Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Радикалы снова рвутся к власти в Косово. Какой будет политика Приштины после выборов
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Киев готовится завоевать господство в небе над Крымом. Турецко-украинские ударные дроны Akinci способны массово уничтожать наземные и воздушные цели
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Китай забрал территорию у бывших советских республик


2021-01-09 01:15 Авторитетно
Распад СССР не только разрушил Большую Россию и отторг от нее исторические территории – выяснилось, что новообразованные постсоветские государства не способны эффективно себя защитить. Ставшие независимыми среднеазиатские республики были вынуждены уступить Китаю часть своих приграничных земель. Как же такое произошло?

После распада СССР Китай сразу предъявил новым независимым республикам Средней Азии существенные территориальные претензии. Стоит отметить, что если на Дальнем Востоке предметом спора Китая с Россией в свое время служили небольшие речные острова, то в Средней Азии Китай претендовал на все земли, когда-то входившие в состав Джунгарского ханства (XVII-XVIII века). А это большая часть Восточного Казахстана и Северной Киргизии.

Сознавая, что такую территорию им никто не отдаст, китайские власти постепенно умерили аппетиты, но территориальные претензии все равно составляли десятки тысяч квадратных километров. В частности, китайцы претендовали на "спорные" казахстанские 34 тыс. кв. километров.

Договориться, пока не поздно

В 1990-е годы Казахстан решил не дожидаться новых инцидентов на границе и поспешил урегулировать все приграничные вопросы с Пекином. Для этого ему дважды пришлось идти на уступки. В 1994 году Китай и Казахстан заключили договор о границе, по которому китайцам досталась территория площадью 946 кв. километров.

В 1997 году Нурсултан Назарбаев сумел достичь окончательных договоренностей о демаркации казахско-китайской границы. По официальным данным, Китаю была передана территория площадью 407 кв. километров. Но самого договора в открытом доступе никто не видел. Обеспокоенная казахстанская общественность из-за этого выдвигает предположения, что реально китайцам отдали несколько тысяч квадратных километров. В любом случае Казахстан смог решить доставшийся от Советского Союза территориальный вопрос, не испытав при этом политических потрясений, как это случилось в соседней Киргизии. Даже несмотря на то, что среди отданных Китаю территорий была гора Хан-Тенгри, имеющая культовое значение для местных кочевых народов.

Первому президенту Киргизии Аскару Акаеву тоже пришлось договариваться с китайцами. В 1999 году Бишкек и Пекин достигли соглашения по спорному участку Узонгу-Кууш. В итоге Китай получил 161 кв. км, что составило 39% от их первоначальных требований. Стороны остались довольны компромиссом, но киргизское население было возмущено фактом заключения этих соглашений, что стало одной из причин первой революции в стране в 2005 году.

"Все эти территории были предметом пограничных споров еще с советских времен, Китай не признавал существующую по факту границу, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт из Киргизии Марс Сариев. – Киргизия и Казахстан сами были заинтересованы в урегулировании, чтобы решить приграничные проблемы и закрепить это в документах. Вопрос того же участка Узонгу-Кууша не был решен в советское время, СССР демонстративно сам провел границу и поставил там укрепления. Стоит отметить, что большая часть спорных территорий все-таки осталась за постсоветскими республиками. Китай претендовал на гораздо большие земли, но нашли компромиссный вариант, и китайцы согласились на меньшую часть".

"Китай – это растущая сверхдержава, и нам надо было решить с ним пограничные вопросы. Я не думаю, что в будущем у Китая снова возникнут такого рода территориальные претензии. Даже учитывая опасения, что из-за громадного госдолга придется по примеру Таджикистана или Шри-Ланки расплачиваться с китайцами своей территорией, думаю, до этого не дойдет. Пекин уже согласился пролонгировать долг, если мы оплатим проценты", – считает Сариев.

Тема территориальных уступок в Средней Азии является одной из самых болезненных. Во многом из-за повышенной китаефобии среди местного населения, причем чем ближе люди живут к Китаю, тем больше китайцы вызывают опасений. В Казахстане провалились проекты еще на стадии обсуждения по передаче в аренду китайским компаниям сельскохозяйственной земли. В Киргизии споры с китайскими горнодобывающими компаниями местное население и вовсе решает путем митингов и погромов.

Такая реакция отчасти вызвана политикой Пекина по отношению к мусульманским меньшинствам, проживающим в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. В западных СМИ постоянно появляются публикации о трудовых лагерях, куда насильно помещают на перевоспитание местные народности. Закрытость Китая не позволяет опровергнуть или подтвердить эту информацию.

Сами среднеазиатские страны попадают во все большую экономическую зависимость от Китая, в частности, постоянно набирая многомиллиардные кредиты, которые не в силах отдать. Население всерьез опасается, что за кредиты их коррумпированные правительства будут расплачиваться землей, либо отдадут в разработку месторождения полезных ископаемых. Подобный прецедент уже произошел в Таджикистане.

Уступчивый Таджикистан

В 1990-е годы соседний Таджикистан был охвачен гражданской войной, поэтому территориальные вопросы с другими государствами таджики отложили на потом. Возможно, поэтому Душанбе пришлось отдать гораздо большие участки земли, по сравнению с Киргизией и Казахстаном. Китай усилился и уже не стал ограничиваться компромиссными вариантами.

В 2011 году, в день образования КНР, Таджикистан торжественно (!) передал часть своей территории Китаю. Китайцы получили 1,1 тыс. кв. км земли, что составляет ни много ни мало – 0,77 процента от общей территории Таджикистана.

Такая щедрость со стороны таджиков обусловлена многими факторами, в том числе и большой зависимостью от Пекина. Кроме того, в Таджикистане до сих пор правит жесткий режим Эмомали Рахмона, вся оппозиция разгромлена и фактически запрещена. В такой ситуации президент может позволить себе пойти на непопулярные решения. К тому же отданные территории находились в Горно-Бадахшанской автономной области. Местное население этнически и религиозно отличается от таджиков и живет в труднодоступных горных районах, поэтому их мнение в Душанбе мало кого интересовало.

На этом "плодотворное" сотрудничество между двумя странами не завершилось. Таджикистан набрал китайские кредиты на постройку дорог, ТЭЦ и другой инфраструктуры. Расплачиваться же бедной стране оказалось нечем. В итоге китайским компаниям отдали в разработку золоторудное месторождение "Верхний Кумарг". Ранее китайцы уже получили в разработку другие золотые, серебряные и угольные месторождения в Таджикистане.

В соседних странах оппозиция кивает на таджикский пример и заранее грозит властям протестами в случае повторения у них подобного сценария. Китайцы еще никому просто так не списывали долги, расплачиваться в любом случае придется, либо на отдаленную перспективу пытаться пролонгировать долги.

Тем временем совсем рядом, в Гималаях, противостояние Китая с индийской армией периодически перерастает в полноценные бои. И если даже Индия не может всегда противостоять Китаю мирными методами, то что могли бы сделать маленькие постсоветские республики? Уступки были неизбежны, но удовлетворится ли ими Китай или вновь вспомнит в будущем?

"У Китая сейчас большая напряженность с Индией, этот конфликт всегда находился в тлеющем режиме. Сейчас там идет накопление вооружений, особенно с китайской стороны, непонятно, как они собираются решать с индусами территориальный вопрос. Также у Пекина большие территориальные споры в Южно-Китайском море. В этой ситуации Китай будет заинтересован в стабильности у своих западных границ со среднеазиатскими странами и Россией, рассматривая их в качестве тыла в условиях противостояния с США", – полагает Марс Сариев. А значит, есть надежда, что никаких новых территориальных претензий к государствам бывшего СССР со стороны Китая больше никогда не возникнет.


Просмотров: 151
Комментариев: 0
Автор: Евгений Погребняк
Источник: Взгляд
Фото: Рунов/РИА Новости
Тэги: Южно-Китайское море  территориальный спор  Китай  Индия  распад СССР  среднеазиатские республики  золоторудное месторождение «Верхний Кумарг»  гора Хан-Тенгри  Узонгу-Кууш  граница  демаркация  Таджикистан  Джунгарское ханство  Восточный Казахстан  Север 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Борьба за Северный морской путь: Запад покушается на русскую Арктику. Глобальное потепление привлекает в Ледовитый океан все новых игроков
У России - самое длинное арктическое побережье. Но вокруг Северного полюса «столпились и наши соперники: США, Канада, Норвегия и Дания (через >>>


13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Как сообщил на очередном директорском совещании руководитель ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Павел Флоря, работа по подготовке к акци >>>


24 февраля – День рождения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова , образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова является символом славы и победонос >>>


Грузинской оппозиции придали ускорение. В Тбилиси арестован лидер партии Михаила Саакашвили
Новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили уже на второй день после вступления в должность нанес серьезный удар по объединенной оппозиции во >>>


Иран расщепился на консерваторов и прагматиков. Тегеран продлил мониторинг МАГАТЭ над своими ядерными объектами вопреки только что принятому закону
Власти Ирана добиваются скорейшего возращения к ядерной сделке с шестеркой мировых держав, договорившись с Международным агентством по атомной эне >>>


В Грузии арестован лидер оппозиции. Оппозиция ответит на арест Ника Мелия бессрочными протестами
Один из лидеров самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение»   Никанор Мелия   был арестован во >>>


Украинских неонацистов тренируют немецкие и норвежские неонацисты
В бундестаге по запросу депутатов от Левой партии правительство огласило информацию о связях между правыми радикалами Германии и Украины. >>>


Киев закрывает границу для автомобилей Приднестровья. Украина по просьбе Молдовы пообещала заблокировать проезд приднестровских авто
После встречи и.о. премьер-министра Молдовы   Аурелиу Чокоя   с украинским послом в Кишинёве   Марком Шевченко , в Киеве заявили, >>>


КС Молдовы признал действия Майи Санду неконституционными. Также суд признал сформированную 11 февраля парламентскую коалицию соответствующей закону
Во вторник, 23 февраля, Конституционный суд Молдавии вынес своё решение, которым признал повторное выдвижение президентом кандидатуры на пост пре >>>


Поиск



Наш день

24 февраля – День рождения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова , образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова является символом славы и победоносных традиций Российского флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Украинских неонацистов тренируют немецкие и норвежские неонацисты
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Пока мир болеет, Идлиб воюет. Москва ждет, когда Анкара разберется с террористами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ