Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Росрыболовство предлагает создать рыбные терминалы в портах Севастополя и Керчи
Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Грузооборот частных портово-перевалочных комплексов Украины за 10 месяцев увеличился на 18,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты


2021-01-09 13:00 Оружие
ВМФ России готовится к принятию на вооружение гиперзвукового ракетного комплекса "Кинжал". В частности, его получит морская авиации Северного флота. Новое оружие способно за считанные минуты поразить цель с высокой точностью, а надежной защиты от него нет ни у одной страны мира. Какие преимущества даст "Кинжал" Военно-Морскому Флоту, разбирался военный историк Дмитрий Болтенков.

Воздушные корабли

Сегодня в составе 98-го и 317-го смешанных полков морской авиации (МА) Северного и Тихоокеанского флотов несут службу по одной эскадрилье истребителей МиГ-31. Полки базируются на аэродромах Мончегорск и Елизово соответственно. Стоит напомнить, как вообще эти воздушные корабли (так именуют летательные аппараты массой более 40 т) появились в составе МА.

В советские времена МиГ-31 поступали на вооружение истребительных полков ПВО на замену МиГ-25, Ту-128 и Су-15. Первыми новые машины получали части, дислоцированные на границах — на Кольском полуострове, Сахалине и Камчатке.

Истребители МиГ-31 с гиперзвуковыми авиационными комплексами Х-47М "Кинжал"

Истребители МиГ-31 с гиперзвуковыми авиационными комплексами Х-47М "Кинжал"

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Так в 1986-1989 годах свои Су-15 сменил на МиГ-31 865-й истребительный авиаполк в Елизово. Это одна из немногих авиационных частей России имеет более чем столетнюю историю. В 1998 году соединения Вооруженных сил, дислоцированные на полуострове, — Камчатская флотилия разнородных сил, армейский корпус и дивизия ПВО — были переформированы в Объединенное командование войск и сил на Северо-Востоке России в составе Тихоокеанского флота. Так 865-й истребительный авиаполк стал флотской воинской частью. В ходе реформы в 2009 году он был сокращен до эскадрильи и ныне входит в состав 317-го смешанного авиаполка.

98-й полк в Мончегорске был собран из нескольких авиационных частей. Его МиГ-31 пришли из 455-го полка в Котласе.

Так в составе МА России появились две эскадрильи этих истребителей. Последнее время части получают на вооружение модернизированный вариант МиГ-31БМ. На спутниковых снимках Мончегорска и Елизово можно насчитать более двух десятков самолетов, стоящих как на стоянках, так и на хранении в отстойниках.

МиГ-31БМ

Cотрудник инженерно-авиационной службы ВКС России во время регламентных работ с истребителем-перехватчиком МиГ-31БМ

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

МиГ-31БМ имеет скорость до 2500 км/ч, радиус его действия достигает тысячи километров, а с дозаправкой и подвесными топливными баками еще дальше, высота — до 30 км.

В настоящее время в ВКС и в МА приходит много летчиков и штурманов после окончания авиационных училищ. Они активно осваивают новые методы использования воздушных кораблей. Камчатская эскадрилья МиГ-31 в МА во многом задает тон. Здесь практикуются и вылеты на перехват американских самолетов, и полеты на сопровождение наших бомбардировщиков, и стрельбы во всем диапазоне высот, в том числе и по крылатым ракетам.

Гибель морских богов

В годы противостояния в холодной войне советские генералы и адмиралы сделали ставку на развитие АПЛ и самолетов-ракетоносцев, вооруженных противокорабельными крылатыми ракетами. Ожидалось, что в ходе возможной третьей мировой войны, пока советские танки рвались бы к Ла-Маншу, США бы перебрасывали свои силы в Европу через Атлантику.

Самолет Ту-22М3

Самолет Ту-22М3

Фото: ТАСС/пресс-служба Минобороны РФ

Для борьбы с такими конвоями, а также авианосными и десантными группировками в бой предполагалось бросить дивизии подводных лодок и самолетов-ракетоносцев. Высокая мобильность морской ракетоносной авиации (МРА) и ее ударная мощь, особенно с принятием на вооружение самолетов Ту-22М3 с ракетами Х-22, весьма беспокоила американское командование. В фильме "Все страхи мира" красочно показан момент попадания пары ракет Х-22 в американский авианосец, после чего он стал развалиной.

Вместе с тем Ту-22М3 были и на вооружении Дальней авиации (ДА). После распада СССР части МРА подверглись сокращению, и из пяти дивизий, существовавших в 1990 году, в 2009-м в строю осталось всего четыре эскадрильи, которые были переданы в состав ДА России. Таким образом, ВМФ лишился своей дальней руки, а в составе Дальней авиации появились два новых авиаполка.

Кинжал для ВМФ

Гиперзвуковая ракета Х-47М "Кинжал" имеет дальность полета до 2 тыс. км и скорость в 10-12 Махов. В качестве носителя используется переоборудованный истребитель МиГ-31К. Он по сути выполняет функции первой ступени комплекса. Задача МиГ-31К — доставить ракету на высоту 12-15 км. Затем производится сброс уже разогнанного до большой скорости изделия. "Кинжал" разгоняется до гиперзвуковых скоростей и по сложной траектории устремляется к заданной цели. При этом маневр ракеты не дает противнику возможности сбить её с курса. Существующая система ПВО-ПРО Aegis бесполезна против этого оружия.

Запуск гиперзвуковой ракеты "Кинжал"

Запуск гиперзвуковой ракеты "Кинжал"

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Такая связка позволяет достаточно быстро самолету-носителю выйти в район пуска и поразить цель. Объектом может быть крупный боевой корабль, такой, например, как авианосец. Вместе с тем МиГ-31К лишен возможности применять подвесные ракеты воздух-воздух, поэтому желательно его использовать в связке с МиГ-31БМ. Таким образом представляется, что будущие авиаполки будут состоять минимум из двух эскадрилий, одна из которых станет играть роль ПВО и охраны Миг-31К, а в составе другой войдут сами носители Миг-31К.

Такие авиаполки из районов Камчатского и Кольского полуостровов могут эффективно воздействовать по любому противнику на большей части Атлантического и Тихого океанов, Балтийского и Норвежских морей — как по авианосным, так и по десантным соединениям, а также по объектам управления и базирования вероятного противника.

Появление таких самолетов в составе МА ВМФ России по сути возрождает МРА СССР, но на более высоком технологическом уровне.

Истребители-перехватчики МиГ-31К

Истребители-перехватчики МиГ-31К

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

МиГ-31, созданный еще 40 лет назад, оказался востребованным на таком уровне, о котором даже и не могли мечтать инженеры, которые над ним работали.

Стоит особо отметить грамотную политику военных, которые сперва создают объекты системы базирования того или иного вида вооружения и социальную инфраструктуру для военнослужащих. А затем на уже организованную базу прибывают части с тем или иным оснащением. Также и для "Кинжалов" сперва развиваются аэродромы и арсеналы хранения, строится жилье для солдат и офицеров, и только затем туда прибудут МиГ-31К.

Просмотров: 823
Комментариев: 4
Автор: Дмитрий Болтенков
Источник: Известия
Фото: vif2ne.org
Тэги: ВМФ  Морская авиация  гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»  МиГ-31К  МА ВМФ России  МРА  гиперзвук  СФ  ТОФ  МиГ-25  Ту-128  Су-15  ПВО  МиГ-31БМ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Сирии грозит новый тест по химии. Москва разочарована очередными обвинениями в адрес Дамаска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ