Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Подразделения, принимавшие участие в учении на полигоне Опук в Крыму, возвратились в пункты постоянной дислокации
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
По всей видимости, пришел конец крымской мобилизации. Граждане перестают надеяться на государство. В КГИ считают, что россияне готовы к переменам.
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Фактор военно-морской силы
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ужасающая экскурсия на старый Форт. Для приезжих и местных господ


2013-02-09 11:46 Память
Часто ловлю себя на мысли, что смотрю на город глазами приезжего человека. Вот интересно, что бы подумал наш гость, увидев такое практически в самом центре Гагаринского района?

 

 

" Батль медленно ходил от порохового погреба к кухне и обратно. Пустыня перешагнула через валы форта тысячами белых и голубых звезд. Батль боялся. Страх начался с момента, когда он представил огромные пространства, отделяющие форт от городов и железных дорог"...

Александр Степанович Гриневский - в будущем писатель Александр Грин - провёл в Севастополе не так уж много времени, да и то большую его часть (с 1903 по 1905 годы) в тюрьме (что на площади Восставших) за свою агитационную деятельность среди матросов. Однако Севастополь оставил в его душе неизгладимое впечатление, вдохновив на писательский труд, венцом которого, на мой взгляд, является, конечно же, феерия "Алые паруса". Однако в начале девятисотых годов прошлого века эсеру Гриневскому было не до сочинительства. Тяжёлые сомнения обуревали его, так жаждущего радикальных перемен в жизни общества к лучшему, но не понимающего и не принимающего террора как одного из механизмов достижения этого улучшения. Свои раздумья об этом он отразил несколько лет спустя в рассказе "Пришёл и ушёл", отрывок из которого приведён выше.

Как вы думаете, о каком форте здесь идёт речь? Оказывается, события рассказа разворачиваются на территории форта литер А-5, развалины которого расположены сейчас на улице Вакуленчука, рядом с остановкой "Улица Меньшикова", слева от супермаркета "NОVUS".

Во время пребывания в Севастополе Грина город заканчивался нынешней площадью Восставших, и понятно, что это долговременное полевое укрепление главной базы Черноморского флота располагалось далеко за его пределами. Строительство форта было начато в соответствии с решением комиссии по вооружению крепостей от 1897 года: "Признано весьма желательным устройство опорного пункта у Стрелецкой бухты. При соответствующем вооружении форт у Стрелецкой бухты может не только обеспечивать артиллерийскую защиту Казачьей и Камышовой бухты, но и содействовать обстреливанию возмож¬ностей фланговой позиции неприятельского флота".

Так описывается это укрепление сухим энциклопедическим языком: "Форт А-5 был рассчитан на роту пехоты (250 чел.) и имел в плане близкую к трапецевидной форму с изломом напольного и горжевого рвов.

Оборона высеченных в скальном грунте рвов была не пушечной, а стрелковой, её обеспечивали два двойных кофра, каждый из которых имел 20 ружейных бойниц (по 10 на каждый из примыкающих к кофру участков рва). Кофры короткими потернами соединялись с двухэтажными казематированными постройками, расположенными внутри форта на флангах основной стрелковой позиции. В верхнем этаже постройки находилось убежище для стрелков, в нижнем - два погреба для боеприпасов. Подача боеприпасов осуществлялась через вертикальные шахты с помощью ручных подъёмников. В центре форта находилась одноэтажная казематированная казарма, под которой располагались два резервуара для воды. Все сооружения форта имели стены из местного "крымбальского" известняка и сводчатые перекрытия из неармированного бетона толщиной до 1 м. Форт был рассчитан на размещение десяти полевых орудий обр.1902 года".

А таким, благодаря фантазии Грина, форт предстал перед героем его рассказа:

"Огромное количество кур, снующих под ногами, наполняло своим клохтаньем все углы форта. Батль насчитал не менее двухсот кур. Стадо толстых свиней преградило ему дорогу у ступеней входа комендантской квартиры. Кроме того, движение по двору затруднялось полотнищами простынь и женских рубашек, развешанных для просушки на веревках, протянутых во всех направлениях".

Официально форт был включён в состав Севастопольской крепости в 1906 году, но 15 ноября 1905 года в его ещё не достроенные казармы был доставлен возглавивший восстание и арестованный на крейсере "Очаков" Пётр Петрович Шмидт с малолетним сыном.

С тех пор казематы форта постоянно использовались в качестве гауптвахты с особым тюремным режимом, там же в период революционных событий было совершено несколько казней неблагонадёжных военнообязанных. В 1925 году на территории форта установили мемориальную доску с фамилиями казнённых.

В период обороны Севастополя 1941-1942 годов в казематах форта размещался командный пункт 1-го гвардейского артдивизиона. В 1967 году у форта установили два памятных знака с текстом (автор В.М. Назаренко):

  

В 1975 году форт был передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Здесь планировалось разместить часть музейной экспозиции, но средств на это не хватало. Поэтому, когда около шести лет назад появился какой-то предприниматель из Прибалтики, желающий построить в этом районе супермаркет, городские власти дали на это разрешение лишь при одном условии: одновременном благоустройстве прилегающей к нему территории, включая форт. Двусторонний договор был подписан. Он предусматривал также сооружение над фортом купола, под которым можно было бы разместить экспозицию без ущерба для собранных к тому времени сотрудниками Музея многочисленных экспонатов. Проекту были посвящены статьи в городских газетах и на телевидении.

И началась стройка.

Вот что рассказывает о ней её непосредственный участник рабочий Алексей Всеволодович Полухин:
- Вначале мы расчищали территорию форта, наполовину засыпанную землёй. Прошли практически все его подземные ходы. (Правда, до бухты так и не добрались, хотя ходили слухи, что был ход и туда). Только 3,5 км медного провода вытащили из подземелья. Куда он делся, не знаю. Выкопать в таких условиях один кубометр земли стоит 70 гривен, то есть, работы эти очень дорогостоящие. Но я отработал на них четыре года. Мы уже установили бетонные блоки с отверстиями под каркас, сделали лестницу, которая должна была вести в будущее помещение филиала музея, выложили его пол плиткой, как вдруг финансирование неожиданно прекратилось. Супермаркет же продолжал строиться и вскоре был сдан в эксплуатацию.

Когда жители расположенных рядом домов увидели, что строительная техника уезжает, оставляя их придомовую территорию и форт в растерзанном состоянии, возмущению их не было предела.
- К домам не подойти - везде взрытая глинистая почва, - говорит очевидец стройки Федотов Леонид Григорьевич. - Озеленять газоны и протаптывать дорожки к подъездам пришлось самим,

 

 

одновременно пытаясь добиться от городских властей внятного ответа: почему дело не было доведено до конца. Но нам его так никто и не дал.

Увидев нашу оживлённую беседу, к ней подключилась соседка Леонида Григорьевича Татьяна Михайловна Тумакова, известная в городе спортсменка, кандидат в мастера по парусному спорту, человек, беззаветно любящий свой город и увлекающийся его историей.
- Как я рада, что хоть кто-то вспомнил о нашей проблеме! - воскликнула она. - Это сегодня солнечный денёк, а представляете, каково нам добираться до дома в дождь и слякоть?! Где обещанные асфальтированные дрожки и освещение? Светильники у здания супермаркета работают лишь до 23.00.

 

 

После этого район погружается в непроглядную тьму.
У газового коллектора кучи мусора.

 

 

А если они загорятся?! Вы же видите, в помещении бывшего командного пункта батареи пожар?
Мы направились навстречу валившему из зияющих входов дыму.

 

 

- Опять кто-то поджёг обитель местных бомжей, пока они бутылки собирают. Ну, просто уже людей достали: кругом антисанитария, вонь, маты...
- То-то я думаю, чего это всю ночь собака выла... - Леонид Григорьевич указал на жившую с бомжами дворнягу, оставшуюся без крова.

 

 

- Знаете, где-то в Интернете наткнулся на статью, в которой написано, что этот форт сегодня не представляет никакой исторической ценности.
- Я тоже так считаю.

Мы удивлённо оглянулись на Алексея.

- Я бы всё тут засЫпал и построил бы на этом месте какой-нибудь огромный развлекательный центр для детей. Разве не за счастливое будущее гибли люди, в том числе и на территории этого форта?!
Татьяна Михайловна была категорически против уничтожения исторического места. И в этом мы с Леонидом Григорьевичем её горячо поддержали. Страшное дело - ставшее сейчас так модным переписывание истории с плясками на костях. Уже одно то, что это сооружение связано с двумя самыми светлыми и романтическими именами прошлого нашей страны: Александра Грина и Петра Шмидта, - не позволяет нам предать забвению случившиеся здесь события.

Хотя, если посмотреть на то, что творится в форте сегодня... Помещения казарм используется работниками супермаркета, хотя находятся в ужасающем состоянии:

 

 

 

 

 

 

мемориальной доски 1925 года нет, плитка разбита, часть, видимо, приготовлена кем-то для вывоза,

 

 


потерны - пристанище наркоманов и других асоциальных элементов - загажены

 

 

 

 

Спускаясь по лестнице,

 

 

обратили внимание, что огромный пласт западной части форта держится на одном единственном клиновидном камне

 

 

 

 

и, по-видимому, СКОРО РУХНЕТ, потому что и без того ненадёжная конструкция ещё и размывается водой :

 

 

И всё это в поле зрения НТС и Первого Севастопольского телеканала.

 

 

 

 

Коллеги, пришла пора бить тревогу!

Кстати, во время нашего путешествия (всё же, надеюсь, по территории будущего музея) дважды подходили милиционеры.
- Вас вызвали в связи с пожаром?
- Да, нет, - отвечают, - это у нас плановый обход территории.
- А до которого часа осуществляется патрулирование?
- До 16.00.
- Понятно. - Грустно усмехнулись мои собеседники. - Где-то с пяти вечера сюда начинает стягиваться всякий сброд. Парапет служит им барной стойкой,

 

 

на которой раскладывается еда и разливается спиртное. Отходы, естественно, летят вниз.

 

 

Сюда же справляют нужду.

 

 

Погожими ночами драки и вопли продолжаются до утра. И никто не принимает никаких мер.

Ну, как вам экскурсия, господа приезжие?

А вам, господа местные?

Просмотров: 1468
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Васильева
Источник: ForPost
Фото: фото автора
Тэги: Форт А-5  Севастополь  Гриневский  Оборона  Память 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Белоруссия рвется в морские державы
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Священный союз» США и «Аль-Каиды»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ