Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Новогоднее поздравление командующего Черноморским флотом
Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
НАТО может сломаться на Украине и Грузии
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
Судостроение России: январь-2019
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ужасающая экскурсия на старый Форт. Для приезжих и местных господ


2013-02-09 11:46 Память
Часто ловлю себя на мысли, что смотрю на город глазами приезжего человека. Вот интересно, что бы подумал наш гость, увидев такое практически в самом центре Гагаринского района?

 

 

" Батль медленно ходил от порохового погреба к кухне и обратно. Пустыня перешагнула через валы форта тысячами белых и голубых звезд. Батль боялся. Страх начался с момента, когда он представил огромные пространства, отделяющие форт от городов и железных дорог"...

Александр Степанович Гриневский - в будущем писатель Александр Грин - провёл в Севастополе не так уж много времени, да и то большую его часть (с 1903 по 1905 годы) в тюрьме (что на площади Восставших) за свою агитационную деятельность среди матросов. Однако Севастополь оставил в его душе неизгладимое впечатление, вдохновив на писательский труд, венцом которого, на мой взгляд, является, конечно же, феерия "Алые паруса". Однако в начале девятисотых годов прошлого века эсеру Гриневскому было не до сочинительства. Тяжёлые сомнения обуревали его, так жаждущего радикальных перемен в жизни общества к лучшему, но не понимающего и не принимающего террора как одного из механизмов достижения этого улучшения. Свои раздумья об этом он отразил несколько лет спустя в рассказе "Пришёл и ушёл", отрывок из которого приведён выше.

Как вы думаете, о каком форте здесь идёт речь? Оказывается, события рассказа разворачиваются на территории форта литер А-5, развалины которого расположены сейчас на улице Вакуленчука, рядом с остановкой "Улица Меньшикова", слева от супермаркета "NОVUS".

Во время пребывания в Севастополе Грина город заканчивался нынешней площадью Восставших, и понятно, что это долговременное полевое укрепление главной базы Черноморского флота располагалось далеко за его пределами. Строительство форта было начато в соответствии с решением комиссии по вооружению крепостей от 1897 года: "Признано весьма желательным устройство опорного пункта у Стрелецкой бухты. При соответствующем вооружении форт у Стрелецкой бухты может не только обеспечивать артиллерийскую защиту Казачьей и Камышовой бухты, но и содействовать обстреливанию возмож¬ностей фланговой позиции неприятельского флота".

Так описывается это укрепление сухим энциклопедическим языком: "Форт А-5 был рассчитан на роту пехоты (250 чел.) и имел в плане близкую к трапецевидной форму с изломом напольного и горжевого рвов.

Оборона высеченных в скальном грунте рвов была не пушечной, а стрелковой, её обеспечивали два двойных кофра, каждый из которых имел 20 ружейных бойниц (по 10 на каждый из примыкающих к кофру участков рва). Кофры короткими потернами соединялись с двухэтажными казематированными постройками, расположенными внутри форта на флангах основной стрелковой позиции. В верхнем этаже постройки находилось убежище для стрелков, в нижнем - два погреба для боеприпасов. Подача боеприпасов осуществлялась через вертикальные шахты с помощью ручных подъёмников. В центре форта находилась одноэтажная казематированная казарма, под которой располагались два резервуара для воды. Все сооружения форта имели стены из местного "крымбальского" известняка и сводчатые перекрытия из неармированного бетона толщиной до 1 м. Форт был рассчитан на размещение десяти полевых орудий обр.1902 года".

А таким, благодаря фантазии Грина, форт предстал перед героем его рассказа:

"Огромное количество кур, снующих под ногами, наполняло своим клохтаньем все углы форта. Батль насчитал не менее двухсот кур. Стадо толстых свиней преградило ему дорогу у ступеней входа комендантской квартиры. Кроме того, движение по двору затруднялось полотнищами простынь и женских рубашек, развешанных для просушки на веревках, протянутых во всех направлениях".

Официально форт был включён в состав Севастопольской крепости в 1906 году, но 15 ноября 1905 года в его ещё не достроенные казармы был доставлен возглавивший восстание и арестованный на крейсере "Очаков" Пётр Петрович Шмидт с малолетним сыном.

С тех пор казематы форта постоянно использовались в качестве гауптвахты с особым тюремным режимом, там же в период революционных событий было совершено несколько казней неблагонадёжных военнообязанных. В 1925 году на территории форта установили мемориальную доску с фамилиями казнённых.

В период обороны Севастополя 1941-1942 годов в казематах форта размещался командный пункт 1-го гвардейского артдивизиона. В 1967 году у форта установили два памятных знака с текстом (автор В.М. Назаренко):

  

В 1975 году форт был передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Здесь планировалось разместить часть музейной экспозиции, но средств на это не хватало. Поэтому, когда около шести лет назад появился какой-то предприниматель из Прибалтики, желающий построить в этом районе супермаркет, городские власти дали на это разрешение лишь при одном условии: одновременном благоустройстве прилегающей к нему территории, включая форт. Двусторонний договор был подписан. Он предусматривал также сооружение над фортом купола, под которым можно было бы разместить экспозицию без ущерба для собранных к тому времени сотрудниками Музея многочисленных экспонатов. Проекту были посвящены статьи в городских газетах и на телевидении.

И началась стройка.

Вот что рассказывает о ней её непосредственный участник рабочий Алексей Всеволодович Полухин:
- Вначале мы расчищали территорию форта, наполовину засыпанную землёй. Прошли практически все его подземные ходы. (Правда, до бухты так и не добрались, хотя ходили слухи, что был ход и туда). Только 3,5 км медного провода вытащили из подземелья. Куда он делся, не знаю. Выкопать в таких условиях один кубометр земли стоит 70 гривен, то есть, работы эти очень дорогостоящие. Но я отработал на них четыре года. Мы уже установили бетонные блоки с отверстиями под каркас, сделали лестницу, которая должна была вести в будущее помещение филиала музея, выложили его пол плиткой, как вдруг финансирование неожиданно прекратилось. Супермаркет же продолжал строиться и вскоре был сдан в эксплуатацию.

Когда жители расположенных рядом домов увидели, что строительная техника уезжает, оставляя их придомовую территорию и форт в растерзанном состоянии, возмущению их не было предела.
- К домам не подойти - везде взрытая глинистая почва, - говорит очевидец стройки Федотов Леонид Григорьевич. - Озеленять газоны и протаптывать дорожки к подъездам пришлось самим,

 

 

одновременно пытаясь добиться от городских властей внятного ответа: почему дело не было доведено до конца. Но нам его так никто и не дал.

Увидев нашу оживлённую беседу, к ней подключилась соседка Леонида Григорьевича Татьяна Михайловна Тумакова, известная в городе спортсменка, кандидат в мастера по парусному спорту, человек, беззаветно любящий свой город и увлекающийся его историей.
- Как я рада, что хоть кто-то вспомнил о нашей проблеме! - воскликнула она. - Это сегодня солнечный денёк, а представляете, каково нам добираться до дома в дождь и слякоть?! Где обещанные асфальтированные дрожки и освещение? Светильники у здания супермаркета работают лишь до 23.00.

 

 

После этого район погружается в непроглядную тьму.
У газового коллектора кучи мусора.

 

 

А если они загорятся?! Вы же видите, в помещении бывшего командного пункта батареи пожар?
Мы направились навстречу валившему из зияющих входов дыму.

 

 

- Опять кто-то поджёг обитель местных бомжей, пока они бутылки собирают. Ну, просто уже людей достали: кругом антисанитария, вонь, маты...
- То-то я думаю, чего это всю ночь собака выла... - Леонид Григорьевич указал на жившую с бомжами дворнягу, оставшуюся без крова.

 

 

- Знаете, где-то в Интернете наткнулся на статью, в которой написано, что этот форт сегодня не представляет никакой исторической ценности.
- Я тоже так считаю.

Мы удивлённо оглянулись на Алексея.

- Я бы всё тут засЫпал и построил бы на этом месте какой-нибудь огромный развлекательный центр для детей. Разве не за счастливое будущее гибли люди, в том числе и на территории этого форта?!
Татьяна Михайловна была категорически против уничтожения исторического места. И в этом мы с Леонидом Григорьевичем её горячо поддержали. Страшное дело - ставшее сейчас так модным переписывание истории с плясками на костях. Уже одно то, что это сооружение связано с двумя самыми светлыми и романтическими именами прошлого нашей страны: Александра Грина и Петра Шмидта, - не позволяет нам предать забвению случившиеся здесь события.

Хотя, если посмотреть на то, что творится в форте сегодня... Помещения казарм используется работниками супермаркета, хотя находятся в ужасающем состоянии:

 

 

 

 

 

 

мемориальной доски 1925 года нет, плитка разбита, часть, видимо, приготовлена кем-то для вывоза,

 

 


потерны - пристанище наркоманов и других асоциальных элементов - загажены

 

 

 

 

Спускаясь по лестнице,

 

 

обратили внимание, что огромный пласт западной части форта держится на одном единственном клиновидном камне

 

 

 

 

и, по-видимому, СКОРО РУХНЕТ, потому что и без того ненадёжная конструкция ещё и размывается водой :

 

 

И всё это в поле зрения НТС и Первого Севастопольского телеканала.

 

 

 

 

Коллеги, пришла пора бить тревогу!

Кстати, во время нашего путешествия (всё же, надеюсь, по территории будущего музея) дважды подходили милиционеры.
- Вас вызвали в связи с пожаром?
- Да, нет, - отвечают, - это у нас плановый обход территории.
- А до которого часа осуществляется патрулирование?
- До 16.00.
- Понятно. - Грустно усмехнулись мои собеседники. - Где-то с пяти вечера сюда начинает стягиваться всякий сброд. Парапет служит им барной стойкой,

 

 

на которой раскладывается еда и разливается спиртное. Отходы, естественно, летят вниз.

 

 

Сюда же справляют нужду.

 

 

Погожими ночами драки и вопли продолжаются до утра. И никто не принимает никаких мер.

Ну, как вам экскурсия, господа приезжие?

А вам, господа местные?

Просмотров: 1499
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Васильева
Источник: ForPost
Фото: фото автора
Тэги: Форт А-5  Севастополь  Гриневский  Оборона  Память 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Керченско-Феодосийская десантная операция: слава и боль Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ