Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Sea Breeze-2016 нацелили на борьбу с сепаратизмом. НАТО учит ВМС Украины охотиться за российскими субмаринами и ищет 14 пропавших турецких кораблей
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
В НАТО намерены помешать возрождению "халифата"
Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов
Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Сдачу фрегата "Адмирал Касатонов" перенесли на осень 2019 года
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ужасающая экскурсия на старый Форт. Для приезжих и местных господ


2013-02-09 11:46 Память
Часто ловлю себя на мысли, что смотрю на город глазами приезжего человека. Вот интересно, что бы подумал наш гость, увидев такое практически в самом центре Гагаринского района?

 

 

" Батль медленно ходил от порохового погреба к кухне и обратно. Пустыня перешагнула через валы форта тысячами белых и голубых звезд. Батль боялся. Страх начался с момента, когда он представил огромные пространства, отделяющие форт от городов и железных дорог"...

Александр Степанович Гриневский - в будущем писатель Александр Грин - провёл в Севастополе не так уж много времени, да и то большую его часть (с 1903 по 1905 годы) в тюрьме (что на площади Восставших) за свою агитационную деятельность среди матросов. Однако Севастополь оставил в его душе неизгладимое впечатление, вдохновив на писательский труд, венцом которого, на мой взгляд, является, конечно же, феерия "Алые паруса". Однако в начале девятисотых годов прошлого века эсеру Гриневскому было не до сочинительства. Тяжёлые сомнения обуревали его, так жаждущего радикальных перемен в жизни общества к лучшему, но не понимающего и не принимающего террора как одного из механизмов достижения этого улучшения. Свои раздумья об этом он отразил несколько лет спустя в рассказе "Пришёл и ушёл", отрывок из которого приведён выше.

Как вы думаете, о каком форте здесь идёт речь? Оказывается, события рассказа разворачиваются на территории форта литер А-5, развалины которого расположены сейчас на улице Вакуленчука, рядом с остановкой "Улица Меньшикова", слева от супермаркета "NОVUS".

Во время пребывания в Севастополе Грина город заканчивался нынешней площадью Восставших, и понятно, что это долговременное полевое укрепление главной базы Черноморского флота располагалось далеко за его пределами. Строительство форта было начато в соответствии с решением комиссии по вооружению крепостей от 1897 года: "Признано весьма желательным устройство опорного пункта у Стрелецкой бухты. При соответствующем вооружении форт у Стрелецкой бухты может не только обеспечивать артиллерийскую защиту Казачьей и Камышовой бухты, но и содействовать обстреливанию возмож¬ностей фланговой позиции неприятельского флота".

Так описывается это укрепление сухим энциклопедическим языком: "Форт А-5 был рассчитан на роту пехоты (250 чел.) и имел в плане близкую к трапецевидной форму с изломом напольного и горжевого рвов.

Оборона высеченных в скальном грунте рвов была не пушечной, а стрелковой, её обеспечивали два двойных кофра, каждый из которых имел 20 ружейных бойниц (по 10 на каждый из примыкающих к кофру участков рва). Кофры короткими потернами соединялись с двухэтажными казематированными постройками, расположенными внутри форта на флангах основной стрелковой позиции. В верхнем этаже постройки находилось убежище для стрелков, в нижнем - два погреба для боеприпасов. Подача боеприпасов осуществлялась через вертикальные шахты с помощью ручных подъёмников. В центре форта находилась одноэтажная казематированная казарма, под которой располагались два резервуара для воды. Все сооружения форта имели стены из местного "крымбальского" известняка и сводчатые перекрытия из неармированного бетона толщиной до 1 м. Форт был рассчитан на размещение десяти полевых орудий обр.1902 года".

А таким, благодаря фантазии Грина, форт предстал перед героем его рассказа:

"Огромное количество кур, снующих под ногами, наполняло своим клохтаньем все углы форта. Батль насчитал не менее двухсот кур. Стадо толстых свиней преградило ему дорогу у ступеней входа комендантской квартиры. Кроме того, движение по двору затруднялось полотнищами простынь и женских рубашек, развешанных для просушки на веревках, протянутых во всех направлениях".

Официально форт был включён в состав Севастопольской крепости в 1906 году, но 15 ноября 1905 года в его ещё не достроенные казармы был доставлен возглавивший восстание и арестованный на крейсере "Очаков" Пётр Петрович Шмидт с малолетним сыном.

С тех пор казематы форта постоянно использовались в качестве гауптвахты с особым тюремным режимом, там же в период революционных событий было совершено несколько казней неблагонадёжных военнообязанных. В 1925 году на территории форта установили мемориальную доску с фамилиями казнённых.

В период обороны Севастополя 1941-1942 годов в казематах форта размещался командный пункт 1-го гвардейского артдивизиона. В 1967 году у форта установили два памятных знака с текстом (автор В.М. Назаренко):

  

В 1975 году форт был передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Здесь планировалось разместить часть музейной экспозиции, но средств на это не хватало. Поэтому, когда около шести лет назад появился какой-то предприниматель из Прибалтики, желающий построить в этом районе супермаркет, городские власти дали на это разрешение лишь при одном условии: одновременном благоустройстве прилегающей к нему территории, включая форт. Двусторонний договор был подписан. Он предусматривал также сооружение над фортом купола, под которым можно было бы разместить экспозицию без ущерба для собранных к тому времени сотрудниками Музея многочисленных экспонатов. Проекту были посвящены статьи в городских газетах и на телевидении.

И началась стройка.

Вот что рассказывает о ней её непосредственный участник рабочий Алексей Всеволодович Полухин:
- Вначале мы расчищали территорию форта, наполовину засыпанную землёй. Прошли практически все его подземные ходы. (Правда, до бухты так и не добрались, хотя ходили слухи, что был ход и туда). Только 3,5 км медного провода вытащили из подземелья. Куда он делся, не знаю. Выкопать в таких условиях один кубометр земли стоит 70 гривен, то есть, работы эти очень дорогостоящие. Но я отработал на них четыре года. Мы уже установили бетонные блоки с отверстиями под каркас, сделали лестницу, которая должна была вести в будущее помещение филиала музея, выложили его пол плиткой, как вдруг финансирование неожиданно прекратилось. Супермаркет же продолжал строиться и вскоре был сдан в эксплуатацию.

Когда жители расположенных рядом домов увидели, что строительная техника уезжает, оставляя их придомовую территорию и форт в растерзанном состоянии, возмущению их не было предела.
- К домам не подойти - везде взрытая глинистая почва, - говорит очевидец стройки Федотов Леонид Григорьевич. - Озеленять газоны и протаптывать дорожки к подъездам пришлось самим,

 

 

одновременно пытаясь добиться от городских властей внятного ответа: почему дело не было доведено до конца. Но нам его так никто и не дал.

Увидев нашу оживлённую беседу, к ней подключилась соседка Леонида Григорьевича Татьяна Михайловна Тумакова, известная в городе спортсменка, кандидат в мастера по парусному спорту, человек, беззаветно любящий свой город и увлекающийся его историей.
- Как я рада, что хоть кто-то вспомнил о нашей проблеме! - воскликнула она. - Это сегодня солнечный денёк, а представляете, каково нам добираться до дома в дождь и слякоть?! Где обещанные асфальтированные дрожки и освещение? Светильники у здания супермаркета работают лишь до 23.00.

 

 

После этого район погружается в непроглядную тьму.
У газового коллектора кучи мусора.

 

 

А если они загорятся?! Вы же видите, в помещении бывшего командного пункта батареи пожар?
Мы направились навстречу валившему из зияющих входов дыму.

 

 

- Опять кто-то поджёг обитель местных бомжей, пока они бутылки собирают. Ну, просто уже людей достали: кругом антисанитария, вонь, маты...
- То-то я думаю, чего это всю ночь собака выла... - Леонид Григорьевич указал на жившую с бомжами дворнягу, оставшуюся без крова.

 

 

- Знаете, где-то в Интернете наткнулся на статью, в которой написано, что этот форт сегодня не представляет никакой исторической ценности.
- Я тоже так считаю.

Мы удивлённо оглянулись на Алексея.

- Я бы всё тут засЫпал и построил бы на этом месте какой-нибудь огромный развлекательный центр для детей. Разве не за счастливое будущее гибли люди, в том числе и на территории этого форта?!
Татьяна Михайловна была категорически против уничтожения исторического места. И в этом мы с Леонидом Григорьевичем её горячо поддержали. Страшное дело - ставшее сейчас так модным переписывание истории с плясками на костях. Уже одно то, что это сооружение связано с двумя самыми светлыми и романтическими именами прошлого нашей страны: Александра Грина и Петра Шмидта, - не позволяет нам предать забвению случившиеся здесь события.

Хотя, если посмотреть на то, что творится в форте сегодня... Помещения казарм используется работниками супермаркета, хотя находятся в ужасающем состоянии:

 

 

 

 

 

 

мемориальной доски 1925 года нет, плитка разбита, часть, видимо, приготовлена кем-то для вывоза,

 

 


потерны - пристанище наркоманов и других асоциальных элементов - загажены

 

 

 

 

Спускаясь по лестнице,

 

 

обратили внимание, что огромный пласт западной части форта держится на одном единственном клиновидном камне

 

 

 

 

и, по-видимому, СКОРО РУХНЕТ, потому что и без того ненадёжная конструкция ещё и размывается водой :

 

 

И всё это в поле зрения НТС и Первого Севастопольского телеканала.

 

 

 

 

Коллеги, пришла пора бить тревогу!

Кстати, во время нашего путешествия (всё же, надеюсь, по территории будущего музея) дважды подходили милиционеры.
- Вас вызвали в связи с пожаром?
- Да, нет, - отвечают, - это у нас плановый обход территории.
- А до которого часа осуществляется патрулирование?
- До 16.00.
- Понятно. - Грустно усмехнулись мои собеседники. - Где-то с пяти вечера сюда начинает стягиваться всякий сброд. Парапет служит им барной стойкой,

 

 

на которой раскладывается еда и разливается спиртное. Отходы, естественно, летят вниз.

 

 

Сюда же справляют нужду.

 

 

Погожими ночами драки и вопли продолжаются до утра. И никто не принимает никаких мер.

Ну, как вам экскурсия, господа приезжие?

А вам, господа местные?

Просмотров: 1418
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Васильева
Источник: ForPost
Фото: фото автора
Тэги: Форт А-5  Севастополь  Гриневский  Оборона  Память 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Зачем латышские стрелки спасли Советскую власть
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе проведено пожарно-тактическое учение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ