Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
На Черноморском флоте подвели итоги учебного года
Флот: события и факты
В Украине возбудили дело против командующего ЧФ России Александра Витко
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
Ракетный корабль на воздушной подушке "Бора" встал на ремонт
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минский полустанок «нормандской четверки». Саммит в столице Белоруссии – еще одна попытка урегулировать ситуацию в Украине


2015-02-09 19:02 Политика
Президент России Владимир Путин рассчитывает 11 февраля встретиться в Минске с президентами Украины и Франции Петром Порошенко и Франсуа Олландом, а также канцлером Германии Ангелой Меркель для обсуждения урегулирования украинского конфликта.

Об этом "нормандской четверке" удалось договориться в воскресенье в ходе телефонных консультаций. По мнению экспертов, прорыв на данном этапе может заключаться в том, что Запад, возможно, непублично, возложит долю отвественности за невыполнение сторонами конфликта Минских соглашений на украинские власти, а ДНР и ЛНР получат признание в качестве стороны переговоров, в том числе в прямом диалоге с Киевом.

Путин лично подтвердил участие в саммите. "Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом нормандском формате. Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", – сказал президент РФ. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что по результатам саммита могут быть приняты важные решения.

По словам представителя канцлера ФРГ Штеффена Зайберта, подготовительная работа к встрече на высшем уровне в "нормандском формате", которая должна состояться в среду в Минске, пройдет в понедельник в Берлине. Российский дипломатический источник уточнил в беседе с Интерфаксом, что речь идет о подготовительной встрече на уровне заместителей глав МИДов. Москву будет представлять замминистра иностранных дел Григорий Карасин, который в последние дни ведет работу по тексту нового плана украинского урегулирования вместе с внешнеполитическими экспертами из Германии и Франции.

Во вторник в Минск также прибудут представители Трехсторонней контактной группы (экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и официальный представитель председателя 

ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини) для очередного раунда переговоров с полномочными представителями ДНР и ЛНР. Цель этой встречи – "подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в "нормандском формате" в Минске 

11 февраля", сообщила пресс-служба Кремля. "Предполагается, что мы рассмотрим документ, предложенный Меркель и Олландом на встречах с президентом России Владимиром Путиным и главой Украины Петром Порошенко. Содержание этого документа пока мне неизвестно", – заявил полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов пояснил в интервью "НГ", что урегулирования украинского кризиса на Минском саммите ждать не стоит, но если бы не намечалось прогресса в рамках "нормандского формата", если бы предварительные планы, согласованные на встрече в формате "Россия–Германия–Франция" в Москве, не были оговорены в позитивном ключе с Порошенко, саммит не наметили бы. В этом смысле возможно достижение практических результатов.

У Ангелы Меркель и Франсуа Олланда нет полной уверенности в успехе своей инициативы. Фото Reuters
У Ангелы Меркель и Франсуа Олланда нет полной уверенности в успехе своей инициативы.
Фото Reuters

"Прорыв может быть достигнут, если будут услышаны два принципиальных для России посыла, – считает эксперт. – Первый посыл заключается в том, что огромная доля ответственности за невыполнение Минских соглашений и эскалацию кризиса лежит на Киеве. Не принимать это обстоятельно в расчет дальше невозможно, и если Берлин и Париж требуют усилить нажим на ДНР и ЛНР, то Москва, в свою очередь, вправе ожидать от Германии и Франции большего влияния на Киев, чтобы усилия были сбалансированными. Второй посыл – необходимость признания ДНР и ЛНР в качестве стороны переговоров, в том числе и в прямом диалоге с Киевом. Без этого, по мнению Москвы, невозможно добиться прогресса, так как в противном случае весь прогресс будет сводиться к силовой акции Украины против так называемых сепаратистов".

Подробности состоявшейся в пятницу пятичасовой встречи Меркель и Олланда с Путиным, которая прошла без членов делегаций, помощников и экспертов, не разглашаются. По данным прессы, они не принесли крупного прорыва. В Берлине и Париже полной уверенности в успехе инициативы нет, но эта попытка урегулирования является "одним из последних шансов" и должна быть доведена до конца. При этом лидеры оставили в Москве внешнеполитических специалистов для работы над текстом документа. Так, в субботу шла интенсивная работа на уровне экспертов, готовивших воскресную телефонную конференцию.

Как пишет в этой связи Figaro, стороны "разрабатывают пакет мер в рамках глобального решения конфликта". Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер полагает, что все решится в "два или три ближайших дня" (об этом он заявил в субботу): "У нас есть надежда на небольшие подвижки, но это только надежда". "Если нам не удастся прийти даже не к компромиссу, а к устойчивому мирному соглашению, мы прекрасно знаем, по какому сценарию будут развиваться события. У него есть имя, он называется война", – предупредил Олланд, по словам которого для выработки соглашения понадобится еще несколько дней: "Мы близки к цели. Я знал, что это будет сложно, но это необходимо".

Франко-германскую инициативу одобрила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини: "Мы еще не знаем, удастся ли привести к успеху эти усилия. Но наша обязанность попытаться это сделать. Не только потому, что мы воспринимаем как необходимость достижение устойчивого соглашения о прекращении огня, но и потому, что мы знаем: альтернативы дипломатическому решению этого кризиса нет".

Инициатива предполагает предоставление юго-востоку Украины широкой автономии. Спорными остаются вопросы о статусе территорий, захваченных ополчением, о пограничном контроле, с помощью которого можно было бы отслеживать и предотвращать заявленное Западом непрерывное поступление из России на юго-восток Украины людской и материальной подпитки, и об отводе тяжелых вооружений.

Наиболее острое противоречие, судя по данным прессы и источников, заключается в том, нужно ли, создавая демилитаризованную зону шириной 50–70 км, исходить из существующей на данный момент или из существовавшей на момент подписания Минских соглашений линии фронта. По некоторой информации, франко-немецкая инициатива вовсе и не являлась инициативой, а была ответом на предложения, которые Путин направил несколько дней назад "своим коллегам" (об этих предложениях вчера упомянул Лавров), и сводилась к уступке в виде признания новой линии разграничения, учитывающей территории, захваченные ДНР и ЛНР с сентября прошлого года. С этим не согласен Киев: "Линия разграничения лишь та, которая была заложена в Минске. Меморандум никогда не был выполнен, поэтому настаивать на нем есть смысл", – сказал Порошенко. Между тем министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд дал жесткий ответ бывшему заместителю Верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе генералу сэру Ричарду Ширреффу, который упрекнул премьер-министра Дэвида Кэмерона в пассивности на фоне действий Берлина и Парижа. Хаммонд назвал Лондон ключевым игроком в украинском кризисе, так как именно британцы наряду с голландцами лоббировали самый жесткий санкционный режим, который якобы и заставил Москву сесть за стол переговоров, и удержали все 28 стран – членов Евросоюза в рамках этого режима.

Хаммонд подчеркнул роль Вашингтона: "Соединенные Штаты и Соединенное Королевство будут за одним столом с Францией и Германией. Предположение, будто Франция и Германия ведут собственную игру, нелепо. Немыслимо, чтобы решение этого кризиса было найдено без США. Мы обязаны использовать все приемы, и Меркель – один из таких видов оружия. Канал связи между канцлерин и президентом РФ – лучший из имеющихся у нас шансов найти решение украинской проблемы".

Западные источники распространяют и новые данные о количестве жертв украинского конфликта. Газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на немецкую разведку пишет, что на юго-востоке Украины погибли 50 тыс. человек (цифра, в 10 раз превышающая официальные данные). Речь идет как о гражданских, так и о военных лицах.

Просмотров: 1133
Комментариев: 0
Автор: Дарья Цилюрик-Франц
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Олланд  Меркель  Путин  Лукашенко  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника
В Киеве обнародованы документы генпрокуратуры, где расписано, как в феврале 2014 года боевики на Майдане первыми открыли огонь по «Беркуту&raq >>>


Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Подготовка к православному саммиту в Иордании превратилась в новое состязание Москвы и Константинополя. Цель встречи иерархов, намеченной на следую >>>


Зачем России нужна Ливия
Министр обороны Сергей Шойгу встретился с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром, чтобы обсудить ситуацию в этой арабс >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б. >>>


Киев не заслужил никаких шагов навстречу со стороны России – Затулин
Кроме внешности президента на Украине не изменилось ровным счётом ничего – те же невыполненные обязательства, подковёрная борьба и применение п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
Черное море под экологическую защиту
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Конференция на «непотопляемом авианосце». 75 лет назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Грузооборот группы НМТП за январь-февраль 2016 года увеличился на 2,3% до 23,8 млн тонн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ