Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Путин объявил о продлении нерабочих дней до 11 мая
Настоящие моряки закаляются в походах. Курсанты Черноморского ВВМУ приобретают неоценимый опыт, участвуя в регатах на шлюпках и крейсерских яхтах
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Западные партнёры шантажируют Грузию деньгами. Евросоюз выделил Грузии помощь в 500 млн евро, но не просто так...
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Летом из Севастополя в Новороссийск начнет ходить паром "Петербург"
Приют для корабля и самолёта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военный переворот на Украине как неизбежность


2015-02-09 18:40 Приплыли
Возобновившиеся поиски мирного урегулирования на Украине вновь заострили вопрос: а с кем, собственно, в Киеве подписывать соответствующее соглашение?

За год со времени насильственной смены власти провал установившегося там режима стал настолько очевиден, что эксперты практически убеждены - военный переворот в стране неизбежен. Спорят лишь о сроках, движущих силах и сценариях нового переворота. Обслуживающие режим комментаторы видят за всем "руку Путина" и клеймят как "москальских агентов" участников боевых действий, которые требуют соблюдения их прав и предъявляют претензии к власти. Более трезвые аналитики полагают, что нынешний режим непродуманными и безответственными действиями сам взрастил своих будущих могильщиков. В качестве ближайшей даты начала "третьей майданной революции" называют празднование годовщины переворота 20 февраля. Как пишут украинские СМИ, "серьезные ошибки в войне на Востоке плюс непрофессиональная команда вокруг Порошенко, плюс банковская система, разрушаемая спекулятивными играми на курсе гривны, плюс безудержная коррупция, которую не могут остановить из-за ощущения чиновников себя временщиками, плюс внутреннее напряжение по линии Яценюк - Порошенко формируют крайне опасный и рисковый расклад для Украины. Счет идет на дни".

Основные претенденты на роль преторианцев – пестрые добровольческие формирования Национальной гвардии, Территориальной обороны, или так называемое батальонное братство. Кроме крайне жестокости, ничем другим в боях эти подразделения не отличились. Их называют "карателями" или "нацгадами". Лобовых столкновений с ополченцами они не выдерживают и бегут чаще других, но при этом постоянно кричат о том, что их "предали". Впрочем, некоторые основания для этого имеются. Режим сознательно собрал в эти батальоны толпу активистов майдана и, бросая их в самые горячие места, не очень жаждет, чтобы кто-то из них вернулся в Киев после боёв живым. В качестве компенсации за службу командиров этих батальонов ввели в Верховную раду. Вообще это уникальный в истории шаг. Никто до сих пор не додумался сделать командиров боевых подразделений, участвующих в войне, еще и депутатами парламента. Спрашивается, как им воевать? Ну а главное, в качестве политиков они обречены перекладывать все свои боевые промахи на оппонентов и власти предержащие - такова природа политического процесса. Соблазн использовать собственные карманные армии для доказательства своей правоты тоже велик. Фон протеста для всего "батальонного братства" одинаков: "В Киеве кругом измена". Кроме того, за многими из "нацгадов" стоят олигархи, такие как Коломойский, у которого накопился персональный счет к Порошенко. У других свои претензии: "хозяин Закарпатья" Виктор Балога пригрозил, например, Киеву "жесткой реакцией", в случае если украинская армия не выйдет из дебальцевского окружения, куда попала и 128-я Мукачевская горно-пехотная бригада. Он заявил, что солдат убивают действия президента и руководства ВСУ, которые ничего не предпринимают, чтобы снять окружение.

Первая проба сил уже состоялась в конце января – начале февраля, когда была предпринята попытка расформировать отдельный штурмовой батальон "Айдар". После организованных протестов в центре Киева режим отступил и даже пообещал усилить взбунтовавшийся батальон. А это для власти уже знак опасности. Протестовавшие требовали введения военного положения, увольнения глав Минобороны, СНБО, Генштаба и Генпрокуратуры, проведения аудита Минобороны, а также предоставления бойцам АТО возможности войти в состав миссии ОБСЕ и присутствовать на заседаниях организации. Среди требований к Верховной раде — импичмент президенту. Депутат Рады от Радикальной партии, основатель и первый командир "Айдара" Сергей Мельничук рассказывал, например, на митинге, как украинские военные 15-20 раз открывали артиллерийский огонь по позициям батальона "Айдар" у населённого пункта Счастье, используя миномёты, "Грады", "Смерчи". По его словам, прозвучавшим в эфире телеканала "112 Украина", Генштаб Украины планировал сдать ополченцам город Счастье за деньги и предлагал бойцам "Айдара" за это 20 миллионов долларов.

Грозит вывести на улицы Киева своих бойцов отпетый неонацист, тоже депутат Рады, командир полка "Азов" Андрей Билецкий. Лидер "Правого сектора" и еще один депутат Рады Дмитрий Ярош, который после ранения лечится в больнице Днепропетровска, заявил о создании "параллельного генштаба" для координации действий добровольческих подразделений. По его словам, таких батальонов на фронте около 40.

При этом "батальонное братство" отнюдь не однородно, внутри имеются серьезные противоречия, проявившиеся, например, в столкновении под Углегорском батальонов им. Кульчицкого и "Донбасс", когда был ранен командир "Донбасса" С. Семенченко.

Одним из возможных организаторов нового переворота называют бывшего коменданта майдана и бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а ныне первого вице-спикера Рады Андрея Парубия. В конце прошлого года на него было совершенно неудачное покушение, нити от которого привели к Управлению государственной охраны, возглавляемому верным соратником президента Валерием Гелетеем. Счет за это покушение, видимо, тоже будет предъявлен П. Порошенко.

Отражением угрозы военного переворота на Украине являются и лихорадочные действия властей по его предотвращению. В администрации президента планируют, в частности, хотя и с явным опозданием, создать военную полицию численностью в 25 тысяч человек, которую хотят сделать опорой режима власти Порошенко.

Спешно укрепляется столица. По сообщению начальника ГУМВД Украины в Киеве Александра Терещука, на въездах в город будут созданы восемь блокпостов, фактически фортификационных сооружений, оборудованных для защиты от "пуль, гранат и прочего", гарнизоны которых будут усилены снайперами. В Киеве усилена охрана всех мостов, выставлены вооруженные сотрудники милиции. Входы на станции Киевского метрополитена начинают оборудовать рамками-металлоискателями. Приведена в состояние повышенной готовности система гражданской защиты, подчинённая оперативному штабу под руководством председателя городской администрации.

Активно и, как всегда, довольно бестолково к борьбе с заговорщиками подключилась Служба безопасности Украины (СБУ) во главе с Валентином Наливайченко. В СБУ заявили, что организация "Батальонное братство", хотя и требует объявления войны России и ее доведения до "победного конца, финансируется и направляется… российскими спецслужбами". Общественности был представлен обнаруженный недалеко от Киева тайник с "огромным количеством оружия и взрывчатки", заготовленных для целей "переворота". Скорее всего, именно СБУ туда его и поместила, поскольку у "нацгадов" оружия более чем достаточно. Лидер "Батальонного братства" Вячеслав Фурсов провозглашен провокатором, действующим в интересах России. Арестован некий подполковник Генерального штаба Черноус, который, будучи "российским агентом", якобы стоял в центре заговора, а попутно оказался ответственным за все поражения украинской армии последнего времени. По заявлению Наливайченко, Черноус "сливал "Лайф-ньюс" и другим телеканалам РФ" данные о "готовящихся провокациях" в зоне АТО, куда они благодаря этому прибывали первыми. Выученику ЦРУ Наливайченко невдомёк, что из его слов вытекает как раз причастность к указанным провокациям именно его службы, которую ни один разумный человек на Украине всерьез уже не воспринимает.

При том хаосе, который царит в Киеве, принятых для предотвращения переворота мер, скорее всего, будет недостаточно. Сигналом к выступлению может послужить принятие нового мирного плана для Украины, который при появлении самых первых его контуров был объявлен в "майдановских" кругах национальным предательством. При этом переход власти к заговорщикам неприемлем не только для ДНР и ЛНР, но и для значительной части Украины. В затруднительном положении оказалась бы и Европа – европейцам не с руки иметь дело с откровенными нацистами. Одержи заговорщики победу, их власть окажется недееспособной, но это с точки зрения рационального восприятия, Украину же захлёстывает стихия иррационального. Поэтому новый переворот предстаёт как неизбежность.

Однако и он не будет окончательным. Длительное пребывание во главе большого государства одиозных и дегенеративных элементов невозможно. Следующим этапом станет выход на сцену регулярной армии, ибо только ей по силам усмирить буйную толпу разрушителей, уничтожающих все государственные устои. Многие кадровые военные, кстати, побывали в плену и своими глазами видели, с кем им приходилось воевать на самом деле. С ними и может пойти серьезный разговор о мире, о будущем Украины и ее справедливом переустройстве на благо населяющих её народов.

Просмотров: 1005
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Путин  Кучма  Зурабов  Яценюк  Москаль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Жовто-блатные.Статус участника боевых действий и даже государственную наградуможет получить любой чиновник, имеющий связи среди силовиков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ