Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Флот: события и факты
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
НАТО, бросок на юг. Атлантический союз пытается усилить влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Губернатор Севастополя: «Создается новое качество города – мы претендуем на статус южной столицы России»
Определилась судьба двух недостроенных для ЧФ фрегатов проекта 11356
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Турецкий поток" прокладывают в никуда. "Газпром" увеличил оценку стоимости трубопровода на миллиард долларов


2018-02-09 20:07 Экономика
У газопровода "Турецкий поток" по-прежнему довольно туманные перспективы. Нет ясности с поставками газа по второй нитке. К тому же постоянно увеличивается бюджет строительства. Вчера он была увеличен с 6 до 7 млрд долл. Причем эти деньги "Газпром" заплатит из собственных средств. Про сухопутную часть второй нитки в "Газпроме" только обещают, что строится она будет по всем нормам Еврокомиссии (ЕК). "Конкретики по проекту мало, и переговоры идут с разными странами", – объясняют эксперты. Даже им пока не ясно, куда, кому и по каким условиям будет транспортироваться российский газ.

"Мы говорили, что стоимость его строительства может составить 6 млрд долл. Сейчас мы оцениваем примерно в 7 млрд долл.", – рассказал вчера зампредправления  "Газпрома" Андрей Круглов. 

И на начальном этапе "Газпрому" придется самостоятельно финансировать проект. "Мы не исключаем возможность проектного финансирования, но хочу сказать, что, исходя из существующей реальности, в которой мы живем и работаем, скорее всего "Турецкий поток" будет изначально профинансирован из бюджета "Газпрома" и в дальнейшем профинансирован в виде выпуска проектных облигаций, как это произошло с "Северным потоком – 1", – добавил он.

Напомним, морской газопровод "Турецкий поток" должен состоять по крайней мере из двух ниток. Каждая нитка может обеспечивать транспортировку природного газа в объеме до 15,75 млрд куб. м (всего – 31,5 млрд куб. м). Протяженность морского участка составляет примерно 930 км. Газопровод пролегает по дну Черного моря от российского города Анапа до турецкого населенного пункта Кыйыкей. Газ, поставляемый по первой нитке, предназначается для турецкого рынка, ее предполагается ввести в марте 2018 года. Вторая – пройдет в направлении границы Турции с Евросоюзом для снабжения голубым топливом жителей стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Сама идея строительства "Турецкого потока" преподносилось в качестве альтернативы так и не реализованному "Южному потоку". Так, еще в конце 2014 года президент Владимир Путин объявил об отказе РФ от строительства "Южного потока". Впрочем, перспективы "Турецкого потока" также пока выглядят неопределенно.

Вопросы, в частности, остаются по второй нитке газопровода. Ранее сообщалось, что суммарно по обеим ниткам уже проложено свыше 760 км труб. При этом только в январе "Газпром" получил разрешение от Турции на строительство морской части второй нитки. В частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что российский газовый холдинг получил "все необходимые разрешения" со стороны правительства Турции для укладки второй нитки газопровода в Исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции. "Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года", – приводила пресс-служба компании заявления Миллера (см. "НГ" от 22.01.18).

Примерно тогда же глава российского МИДа Сергей Лавров замечал, что "пока строится только первая нитка непосредственно для потребителей в Турции". "Вторая будет строиться, только если мы получим железобетонные гарантии ЕК относительно того, что они не выкинут такой же номер, как это произошло с "Южным потоком" в отношении Болгарии, которая, кстати, сейчас опять готова рассмотреть возможность принять к себе вторую нитку "Турецкого потока". Мы будем готовы на любой вариант при 100-процентных гарантиях Еврокомиссии, что он не будет сорван", – сообщал он.

И пока не слишком ясно, получил в итоге "Газпром" эти гарантии или нет. Так, зампредправления "Газпрома" Александр Медведев вчера обещал, что "реализация сухопутной части "Турецкого потока" второй нитки будет проходить в полном соответствии с нормами ЕК и будет выполняться газотранспортными операторами европейских государств". Однако в компании отказались комментировать маршрут строительства сухопутного продолжения второй нитки газопровода. "Что касается перспектив и направления поставок, так же, как упоминалось в ходе доклада, по первой нитке газ будет поставляться в Турцию, а по второй – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Более детально мы этот вопрос на текущий момент комментировать не будем", – приводит РИА Новости слова начальника управления долгосрочных программ развития "Газпрома" Кирилла Полоуса. 

Ранее сообщалось, что "Газпром" рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию. По мнению экспертов, вторая нитка может быть проведена через Болгарию и Сербию. Частично этот факт подтверждает стремление "Газпрома" увеличить свою долю в уставном капитале компании South Stream Serbia AG, уверен ведущий эксперт Фонда энергетического развития Игорь Юшков. Пока что газовый холдинг владеет 51% акций компании, еще 49% принадлежит сербской "Сербиягаз". Впрочем, не все так очевидно.

Как считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, перспективы "Турецкого потока" весьма неплохи. В частности, об этом говорят заказы на газ. "Насколько мне известно, Венгрия и "Газпром" уже проводили переговоры и договорились предварительно, что Будапешт после 2019 года будет покупать через "Турецкий поток" 8 млрд куб м газа ежегодно. Сербия "забронировала" 1,5 млрд куб м в год в течение 10 лет. Австрия уже покупает около 6 млрд кубометров, и намерена и дальше покупать. Получается, даже эти три страны способны выбрать около 90% мощности второй нитки", - рассуждает эксперт.

По мнению аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, отказ "Газпрома" комментировать маршрут сухопутного участка газопровода как раз говорит о том, что конкретики по проекту немного. "Переговоры по-прежнему идут с разными странами. При этом есть ощущение, что "Газпром" пока не слишком хочет привлекать внимание к этому аспекту", – говорит эксперт. Аналитик не сомневается, что компания в итоге достроит морские участки обеих ниток, как и обещает Миллер. "Другой вопрос: что компания будет делать, когда они подойдут к турецкому берегу?" – задается вопросом Нестеров. Пока же, по мысли эксперта, перспективы "Турецкого потока" выглядят более чем туманно. "К тому же запуск проекта, по идее, совпадает со временем массового выхода на европейский рынок поставок сжиженного природного газа", – подчеркивает он.

Согласование с Евросоюзом еще предстоит, и, видимо, оно будет не простым, продолжает эксперт-аналитик компании "Финам" Алексей Калачев. "Я думаю, Евросоюзу легче бы было согласиться с подключением ко второй ветке "Турецкого потока", если бы "Газпром" гарантировал сохранение приемлемых объемов украинского транзита", - не исключает он.

Заметим, инвестиции "Газпрома" в этот проект только в 2017 году составили почти 93 млрд руб. В 2018-м эта сумма может увеличиться в два раза – до 182 млрд руб., не исключали в газовой компании.

Европейцы, в свою очередь, довольно скептически относятся к увеличению доли российского газа на европейском рынке, предпочитая расширять каналы поставок голубого топлива. К примеру, Польша обещает не продлевать контракт с "Газпромом" после 2022 года, сообщает агентство Bloomberg. При этом пока поставки из РФ составляют две трети от всего объема голубого топлива в стране. После 2022 года Варшава надеется заместить российский газ норвежским и поставками сжиженного природного газа (СПГ), сообщает СМИ.

Пока же российский "Газпром" продолжает наращивать свою долю на европейском рынке. "Поставки росли быстрее рынка, доля на рынке Европы в результате увеличилась до рекордных 34,7%, – замечал Медведев. К слову, по итогам 2016 года этот показатель составлял 33,1%. И некоторые зарубежные аналитики прогнозируют дальнейший рост этой доли – до 41% к 2035 году.

Просмотров: 317
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: www.gazprom.ru
Тэги: Газпром  Турецкий поток  Евросоюз  Миллер  Лавров  СПГ  Круглов  Медведев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
День русской тельняшки. 19 августа этот праздник отмечается неофициально
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
В Гааге решится судьба Порошенко. Киев передал суду ООН дипломатическую переписку с Москвой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ