Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Американцы в Ираке – Трамп подливает масла в огонь. В Ираке по-прежнему пахнет порохом...
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина как новый Афганистан. Февраль 2018 года – самое оптимальное для США время спровоцировать новый виток войны на Донбассе


2018-02-09 20:26 Авторитетно
Все идет к тому, что 2018-й станет годом, когда "все, что должно разрешиться" – разрешится. Так называлась книга Захара Прилепина – русского писателя, поступившего на военную службу в армию ДНР – как Лев Толстой когда-то поехал воевать на Кавказ.

Разрешится – судьба Донбасса, попавшего будто в безвременье, застрявшего между Украиной и Россией. Объективно жизнь в статусе ДНР-ЛНР, сколь бы долго и эффективно она ни восстанавливалась, не может заменить дончанам счастья быть частью России, как в случае с Крымом. Ведь очевидно, что референдум 11 мая 2014 г. о независимости Донецкой и Луганской областей был столь массово поддержан в первую очередь в надежде на "крымский сценарий". Но вместо него началась долгая и мучительная гражданская война, где брат на брата и сын на отца – это не фигура речи, а жестокая реальность. Один довольно известный украинский политик родом из Северодонецка, перебравшийся недавно в Москву, рассказывал в приватной беседе, что его старший сын служит в батальоне "Азов" и обещал застрелить отца, если увидит его по другую сторону фронта в прицеле своей винтовки.

Разрешится – судьба самой Украины, в которой наступающий год станет самым сложным для действующего президента Петра Порошенко и, вероятно, последним для него на посту руководителя страны. Новый Майдан, уже третий по счету, как по накатанной схеме грозит скоро смести Петра Алексеевича в силу нескольких банальных причин.

Во-первых, украинские олигархи – как государствообразующая в случае с Украиной сила – не готовы больше терпеть президентское рейдерство. Именно по этой причине в конце 2013-го они вложились в "евромайдан" против Януковича, вознамерившегося тоже стать олигархом. Никто не будет терпеть Порошенко только потому, что он принимаем в Брюсселе и Вашингтоне. Видимо, такова карма всех президентов в стране победившей олигархократии – после победы заниматься в первую очередь собственным обогащением ради сохранения и приумножения олигархического капитала. После сформировавшего эту систему Леонида Кучмы, как Виктор Ющенко, так и его тезка Янукович оказались первыми избранными олигархами-президентами, только, в отличие от Ющенко, Янукович вдобавок ко всему еще и сам решил стать олигархом, что его в итоге и сгубило.

Порошенко – единственный среди прочих олигархов, сумевший более чем в два раза умножить свое состояние с момента "евромайдана". Вопреки обесцениванию гривны более чем в четыре раза, он стал миллиардером. А ведь первый майдан 2004 г. называли революцией миллионеров (среди которых тогда был и сам Порошенко) против миллиардеров. Но теперь войны Петра Алексеевича за имущество Ахметова и Фирташа уже порядком всем надоели.

Во-вторых, отстроенная Порошенко вертикаль власти начала серьезно сбоить – и если год назад разговоры об импичменте президенту были из разряда фантастики, то теперь этим буквально дышит киевская улица во главе с бунтующим Саакашвили. Региональные элиты уже не столь централизованы, как прежде. Мэр Львова Андрей Садовый, принимавший активное участие во встрече незаконно пересекшего украинскую границу именно во Львовской области Михаила Саакашвили, в открытую фрондирует Порошенко. Локальные контакты мэра Ужгорода и губернатора Закарпатской области с приехавшим без согласования с Киевом министром иностранных дел Венгрии Петером Сийарту – также наглядный пример того, что в случае возможных потрясений в Киеве Закарпатью есть куда отойти. Областные начальники перестали бояться Порошенко, который мало что им может предложить и уже мало чем – запугать. Третьего Майдана искусственная унитарность страны точно не переживет. И придется Киеву совсем по-новому выстраивать отношения с регионами – в лучшем случае на федеративных принципах.

Наконец, в-третьих, экс-президент Грузии Саакашвили значительно оживил украинское политическое пространство, он стал тем самым фактором, который взломал иллюзию влиятельности Порошенко, и теперь этой проторенной дорогой вслед за Мишико готовы идти многие другие оппозиционные нынешнему президенту украинские политики. Юлия Тимошенко, пожалуй, наиболее из всех восприимчивый к переменам политик, уже стала главным союзником лишенного гражданства Саакашвили. Уверен, она не упустит возможности вернуться на украинский политический Олимп. И нельзя исключать, что именно в качестве президента.

Порошенко уже начал активно готовиться к президентским выборам 2019 г., которые он сможет выиграть только в том случае, если дотянет до них без политических кризисов. Что, в свою очередь, маловероятно. Гораздо вероятнее, повторюсь, что он не досидит до конца своего президентского срока. Американцам во главе Украины нужен ястреб, способный объявить войну России. А это явно не про Порошенко. Следовательно, сильно возражать против очередного "народного Майдана" Вашингтон не будет. И здесь уже многое будет зависеть от упорства, ресурсов и воли к победе новых оппозиционеров.

США вслед за Канадой, скорее всего, в ближайшее время примут решение о поставках летального оружия на Украину, что приблизит возобновление активных боевых действий на Донбассе. Исходя из опыта прошлых лет, пик протестной активности в Киеве придется на февраль-март, следовательно, и эскалация на фронте наиболее вероятна именно в это время. С точки зрения Порошенко – ради отвлечения внимания. А если учитывать начинающуюся в России президентскую кампанию, то февраль – это самое оптимальное для американцев время для начала активных боевых действий на Донбассе.

Об этом чуть ли не в открытую говорил специальный представитель США по Донбассу Курт Волкер, прогнозируя возобновление военных действий "в течение года". Для того, чтобы попытаться успеть тем самым дестабилизировать предвыборную ситуацию в России, в идеале – вынудить Москву вмешаться наиболее открытым способом в защиту народных республик Донбасса, и затем уже ввести новый пакет санкций против нашей страны, включающий, например, отключение международной банковской платежной системы SWIFT (карты Visa и Mastercard) накануне президентских выборов 18 марта 2018 г. Что не сможет не сказаться на президентском рейтинге Владимира Путина. Конечно, это только предположение, но исключать подобные сценарии в условиях новой "холодной войны" нельзя. В этой ситуации России необходимо быть готовой к жесткой и очень быстрой реакции, в том числе военного характера.

Ситуация на Украине за прошедшие с момента "евромайдана" четыре года, по сути, вернула нас в состояние полноценной "холодной войны" с Западом. Стратегия Бжезинского, к сожалению, сработала – нашим новым Афганистаном оказалась не далекая Сирия, а близкая Украина, из которой просто так не выйти. А если и выйти, то потерять все – и уважение, и рейтинг, и поддержку. Ни один ответственный российский лидер на такое не пойдет. Недаром украинские "небратья" считают – русский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос. Потому что даже либеральный электорат в России в массе своей поддерживает возвращение Крыма.

"Холодная война-2018", вероятно, будет касаться всех аспектов – от спорта до нефтегаза. Конечно, иранская модель санкций в случае с Российской Федерацией маловероятна – слишком сильно Европа зависит от российских энергоносителей (более чем на 30%). Но надо быть готовым к тому, что у нас возникнут определенные проблемы с Чемпионатом мира по футболу – в плане если не проведения, то участия российской сборной по подозрению, например, в допинге. Экономическая ситуация в России по-прежнему связана с ценами на энергоносители и возможностью длинного кредитования за рубежом. В этой связи прогнозируемая экономия может затронуть все сферы деятельности. И все это – прямые следствия вовремя не купированного украинского кризиса.

Олег Владимирович БОНДАРЕНКО – директор Фонда прогрессивной политики

Просмотров: 388
Комментариев: 0
Автор: Олег БОНДАРЕНКО
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: ДНР  Майдан  батальон «Азов»  Порошенко  Ахметов  Фирташ  Саакашвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
Пять кораблей дальней морской зоны будут в ближайшее время заложены для ВМФ России, заявил в послании Федеральному собранию президент Путин. Можно >>>


Лавров заявил, что Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе
Глава МИД РФ добавил, что он не понимает, как "такой провокатор" "еще пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире" >>>


Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, когда киевские власти могут расторгнуть договор с Россией об Азовском море. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Четверть века в Средиземном море. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ