Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Россия стремится расширить влияние на Ближнем Востоке - респонденты ЦВМП
Флот: события и факты
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Разрыв Украиной соглашения по Азовскому морю "развяжет руки" России
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина как новый Афганистан. Февраль 2018 года – самое оптимальное для США время спровоцировать новый виток войны на Донбассе


2018-02-09 20:26 Авторитетно
Все идет к тому, что 2018-й станет годом, когда "все, что должно разрешиться" – разрешится. Так называлась книга Захара Прилепина – русского писателя, поступившего на военную службу в армию ДНР – как Лев Толстой когда-то поехал воевать на Кавказ.

Разрешится – судьба Донбасса, попавшего будто в безвременье, застрявшего между Украиной и Россией. Объективно жизнь в статусе ДНР-ЛНР, сколь бы долго и эффективно она ни восстанавливалась, не может заменить дончанам счастья быть частью России, как в случае с Крымом. Ведь очевидно, что референдум 11 мая 2014 г. о независимости Донецкой и Луганской областей был столь массово поддержан в первую очередь в надежде на "крымский сценарий". Но вместо него началась долгая и мучительная гражданская война, где брат на брата и сын на отца – это не фигура речи, а жестокая реальность. Один довольно известный украинский политик родом из Северодонецка, перебравшийся недавно в Москву, рассказывал в приватной беседе, что его старший сын служит в батальоне "Азов" и обещал застрелить отца, если увидит его по другую сторону фронта в прицеле своей винтовки.

Разрешится – судьба самой Украины, в которой наступающий год станет самым сложным для действующего президента Петра Порошенко и, вероятно, последним для него на посту руководителя страны. Новый Майдан, уже третий по счету, как по накатанной схеме грозит скоро смести Петра Алексеевича в силу нескольких банальных причин.

Во-первых, украинские олигархи – как государствообразующая в случае с Украиной сила – не готовы больше терпеть президентское рейдерство. Именно по этой причине в конце 2013-го они вложились в "евромайдан" против Януковича, вознамерившегося тоже стать олигархом. Никто не будет терпеть Порошенко только потому, что он принимаем в Брюсселе и Вашингтоне. Видимо, такова карма всех президентов в стране победившей олигархократии – после победы заниматься в первую очередь собственным обогащением ради сохранения и приумножения олигархического капитала. После сформировавшего эту систему Леонида Кучмы, как Виктор Ющенко, так и его тезка Янукович оказались первыми избранными олигархами-президентами, только, в отличие от Ющенко, Янукович вдобавок ко всему еще и сам решил стать олигархом, что его в итоге и сгубило.

Порошенко – единственный среди прочих олигархов, сумевший более чем в два раза умножить свое состояние с момента "евромайдана". Вопреки обесцениванию гривны более чем в четыре раза, он стал миллиардером. А ведь первый майдан 2004 г. называли революцией миллионеров (среди которых тогда был и сам Порошенко) против миллиардеров. Но теперь войны Петра Алексеевича за имущество Ахметова и Фирташа уже порядком всем надоели.

Во-вторых, отстроенная Порошенко вертикаль власти начала серьезно сбоить – и если год назад разговоры об импичменте президенту были из разряда фантастики, то теперь этим буквально дышит киевская улица во главе с бунтующим Саакашвили. Региональные элиты уже не столь централизованы, как прежде. Мэр Львова Андрей Садовый, принимавший активное участие во встрече незаконно пересекшего украинскую границу именно во Львовской области Михаила Саакашвили, в открытую фрондирует Порошенко. Локальные контакты мэра Ужгорода и губернатора Закарпатской области с приехавшим без согласования с Киевом министром иностранных дел Венгрии Петером Сийарту – также наглядный пример того, что в случае возможных потрясений в Киеве Закарпатью есть куда отойти. Областные начальники перестали бояться Порошенко, который мало что им может предложить и уже мало чем – запугать. Третьего Майдана искусственная унитарность страны точно не переживет. И придется Киеву совсем по-новому выстраивать отношения с регионами – в лучшем случае на федеративных принципах.

Наконец, в-третьих, экс-президент Грузии Саакашвили значительно оживил украинское политическое пространство, он стал тем самым фактором, который взломал иллюзию влиятельности Порошенко, и теперь этой проторенной дорогой вслед за Мишико готовы идти многие другие оппозиционные нынешнему президенту украинские политики. Юлия Тимошенко, пожалуй, наиболее из всех восприимчивый к переменам политик, уже стала главным союзником лишенного гражданства Саакашвили. Уверен, она не упустит возможности вернуться на украинский политический Олимп. И нельзя исключать, что именно в качестве президента.

Порошенко уже начал активно готовиться к президентским выборам 2019 г., которые он сможет выиграть только в том случае, если дотянет до них без политических кризисов. Что, в свою очередь, маловероятно. Гораздо вероятнее, повторюсь, что он не досидит до конца своего президентского срока. Американцам во главе Украины нужен ястреб, способный объявить войну России. А это явно не про Порошенко. Следовательно, сильно возражать против очередного "народного Майдана" Вашингтон не будет. И здесь уже многое будет зависеть от упорства, ресурсов и воли к победе новых оппозиционеров.

США вслед за Канадой, скорее всего, в ближайшее время примут решение о поставках летального оружия на Украину, что приблизит возобновление активных боевых действий на Донбассе. Исходя из опыта прошлых лет, пик протестной активности в Киеве придется на февраль-март, следовательно, и эскалация на фронте наиболее вероятна именно в это время. С точки зрения Порошенко – ради отвлечения внимания. А если учитывать начинающуюся в России президентскую кампанию, то февраль – это самое оптимальное для американцев время для начала активных боевых действий на Донбассе.

Об этом чуть ли не в открытую говорил специальный представитель США по Донбассу Курт Волкер, прогнозируя возобновление военных действий "в течение года". Для того, чтобы попытаться успеть тем самым дестабилизировать предвыборную ситуацию в России, в идеале – вынудить Москву вмешаться наиболее открытым способом в защиту народных республик Донбасса, и затем уже ввести новый пакет санкций против нашей страны, включающий, например, отключение международной банковской платежной системы SWIFT (карты Visa и Mastercard) накануне президентских выборов 18 марта 2018 г. Что не сможет не сказаться на президентском рейтинге Владимира Путина. Конечно, это только предположение, но исключать подобные сценарии в условиях новой "холодной войны" нельзя. В этой ситуации России необходимо быть готовой к жесткой и очень быстрой реакции, в том числе военного характера.

Ситуация на Украине за прошедшие с момента "евромайдана" четыре года, по сути, вернула нас в состояние полноценной "холодной войны" с Западом. Стратегия Бжезинского, к сожалению, сработала – нашим новым Афганистаном оказалась не далекая Сирия, а близкая Украина, из которой просто так не выйти. А если и выйти, то потерять все – и уважение, и рейтинг, и поддержку. Ни один ответственный российский лидер на такое не пойдет. Недаром украинские "небратья" считают – русский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос. Потому что даже либеральный электорат в России в массе своей поддерживает возвращение Крыма.

"Холодная война-2018", вероятно, будет касаться всех аспектов – от спорта до нефтегаза. Конечно, иранская модель санкций в случае с Российской Федерацией маловероятна – слишком сильно Европа зависит от российских энергоносителей (более чем на 30%). Но надо быть готовым к тому, что у нас возникнут определенные проблемы с Чемпионатом мира по футболу – в плане если не проведения, то участия российской сборной по подозрению, например, в допинге. Экономическая ситуация в России по-прежнему связана с ценами на энергоносители и возможностью длинного кредитования за рубежом. В этой связи прогнозируемая экономия может затронуть все сферы деятельности. И все это – прямые следствия вовремя не купированного украинского кризиса.

Олег Владимирович БОНДАРЕНКО – директор Фонда прогрессивной политики

Просмотров: 330
Комментариев: 0
Автор: Олег БОНДАРЕНКО
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: ДНР  Майдан  батальон «Азов»  Порошенко  Ахметов  Фирташ  Саакашвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Лукашенко надеется уйти от России морем
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Три ударных года Сергея Шойгу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ