Украина как новый Афганистан. Февраль 2018 года – самое оптимальное для США время спровоцировать новый виток войны на Донбассе :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
День Военно-Морского Флота станет праздником всей страны
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса. Украинцы по-своему смотрят на будущее региона
Турция: «экономический переворот» или кризис?
Почему важнейший для ВМФ корабль оказался рекордным долгостроем
Судостроение России. Июль 2018: итоги
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина как новый Афганистан. Февраль 2018 года – самое оптимальное для США время спровоцировать новый виток войны на Донбассе


2018-02-09 20:26 Авторитетно
Все идет к тому, что 2018-й станет годом, когда "все, что должно разрешиться" – разрешится. Так называлась книга Захара Прилепина – русского писателя, поступившего на военную службу в армию ДНР – как Лев Толстой когда-то поехал воевать на Кавказ.

Разрешится – судьба Донбасса, попавшего будто в безвременье, застрявшего между Украиной и Россией. Объективно жизнь в статусе ДНР-ЛНР, сколь бы долго и эффективно она ни восстанавливалась, не может заменить дончанам счастья быть частью России, как в случае с Крымом. Ведь очевидно, что референдум 11 мая 2014 г. о независимости Донецкой и Луганской областей был столь массово поддержан в первую очередь в надежде на "крымский сценарий". Но вместо него началась долгая и мучительная гражданская война, где брат на брата и сын на отца – это не фигура речи, а жестокая реальность. Один довольно известный украинский политик родом из Северодонецка, перебравшийся недавно в Москву, рассказывал в приватной беседе, что его старший сын служит в батальоне "Азов" и обещал застрелить отца, если увидит его по другую сторону фронта в прицеле своей винтовки.

Разрешится – судьба самой Украины, в которой наступающий год станет самым сложным для действующего президента Петра Порошенко и, вероятно, последним для него на посту руководителя страны. Новый Майдан, уже третий по счету, как по накатанной схеме грозит скоро смести Петра Алексеевича в силу нескольких банальных причин.

Во-первых, украинские олигархи – как государствообразующая в случае с Украиной сила – не готовы больше терпеть президентское рейдерство. Именно по этой причине в конце 2013-го они вложились в "евромайдан" против Януковича, вознамерившегося тоже стать олигархом. Никто не будет терпеть Порошенко только потому, что он принимаем в Брюсселе и Вашингтоне. Видимо, такова карма всех президентов в стране победившей олигархократии – после победы заниматься в первую очередь собственным обогащением ради сохранения и приумножения олигархического капитала. После сформировавшего эту систему Леонида Кучмы, как Виктор Ющенко, так и его тезка Янукович оказались первыми избранными олигархами-президентами, только, в отличие от Ющенко, Янукович вдобавок ко всему еще и сам решил стать олигархом, что его в итоге и сгубило.

Порошенко – единственный среди прочих олигархов, сумевший более чем в два раза умножить свое состояние с момента "евромайдана". Вопреки обесцениванию гривны более чем в четыре раза, он стал миллиардером. А ведь первый майдан 2004 г. называли революцией миллионеров (среди которых тогда был и сам Порошенко) против миллиардеров. Но теперь войны Петра Алексеевича за имущество Ахметова и Фирташа уже порядком всем надоели.

Во-вторых, отстроенная Порошенко вертикаль власти начала серьезно сбоить – и если год назад разговоры об импичменте президенту были из разряда фантастики, то теперь этим буквально дышит киевская улица во главе с бунтующим Саакашвили. Региональные элиты уже не столь централизованы, как прежде. Мэр Львова Андрей Садовый, принимавший активное участие во встрече незаконно пересекшего украинскую границу именно во Львовской области Михаила Саакашвили, в открытую фрондирует Порошенко. Локальные контакты мэра Ужгорода и губернатора Закарпатской области с приехавшим без согласования с Киевом министром иностранных дел Венгрии Петером Сийарту – также наглядный пример того, что в случае возможных потрясений в Киеве Закарпатью есть куда отойти. Областные начальники перестали бояться Порошенко, который мало что им может предложить и уже мало чем – запугать. Третьего Майдана искусственная унитарность страны точно не переживет. И придется Киеву совсем по-новому выстраивать отношения с регионами – в лучшем случае на федеративных принципах.

Наконец, в-третьих, экс-президент Грузии Саакашвили значительно оживил украинское политическое пространство, он стал тем самым фактором, который взломал иллюзию влиятельности Порошенко, и теперь этой проторенной дорогой вслед за Мишико готовы идти многие другие оппозиционные нынешнему президенту украинские политики. Юлия Тимошенко, пожалуй, наиболее из всех восприимчивый к переменам политик, уже стала главным союзником лишенного гражданства Саакашвили. Уверен, она не упустит возможности вернуться на украинский политический Олимп. И нельзя исключать, что именно в качестве президента.

Порошенко уже начал активно готовиться к президентским выборам 2019 г., которые он сможет выиграть только в том случае, если дотянет до них без политических кризисов. Что, в свою очередь, маловероятно. Гораздо вероятнее, повторюсь, что он не досидит до конца своего президентского срока. Американцам во главе Украины нужен ястреб, способный объявить войну России. А это явно не про Порошенко. Следовательно, сильно возражать против очередного "народного Майдана" Вашингтон не будет. И здесь уже многое будет зависеть от упорства, ресурсов и воли к победе новых оппозиционеров.

США вслед за Канадой, скорее всего, в ближайшее время примут решение о поставках летального оружия на Украину, что приблизит возобновление активных боевых действий на Донбассе. Исходя из опыта прошлых лет, пик протестной активности в Киеве придется на февраль-март, следовательно, и эскалация на фронте наиболее вероятна именно в это время. С точки зрения Порошенко – ради отвлечения внимания. А если учитывать начинающуюся в России президентскую кампанию, то февраль – это самое оптимальное для американцев время для начала активных боевых действий на Донбассе.

Об этом чуть ли не в открытую говорил специальный представитель США по Донбассу Курт Волкер, прогнозируя возобновление военных действий "в течение года". Для того, чтобы попытаться успеть тем самым дестабилизировать предвыборную ситуацию в России, в идеале – вынудить Москву вмешаться наиболее открытым способом в защиту народных республик Донбасса, и затем уже ввести новый пакет санкций против нашей страны, включающий, например, отключение международной банковской платежной системы SWIFT (карты Visa и Mastercard) накануне президентских выборов 18 марта 2018 г. Что не сможет не сказаться на президентском рейтинге Владимира Путина. Конечно, это только предположение, но исключать подобные сценарии в условиях новой "холодной войны" нельзя. В этой ситуации России необходимо быть готовой к жесткой и очень быстрой реакции, в том числе военного характера.

Ситуация на Украине за прошедшие с момента "евромайдана" четыре года, по сути, вернула нас в состояние полноценной "холодной войны" с Западом. Стратегия Бжезинского, к сожалению, сработала – нашим новым Афганистаном оказалась не далекая Сирия, а близкая Украина, из которой просто так не выйти. А если и выйти, то потерять все – и уважение, и рейтинг, и поддержку. Ни один ответственный российский лидер на такое не пойдет. Недаром украинские "небратья" считают – русский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос. Потому что даже либеральный электорат в России в массе своей поддерживает возвращение Крыма.

"Холодная война-2018", вероятно, будет касаться всех аспектов – от спорта до нефтегаза. Конечно, иранская модель санкций в случае с Российской Федерацией маловероятна – слишком сильно Европа зависит от российских энергоносителей (более чем на 30%). Но надо быть готовым к тому, что у нас возникнут определенные проблемы с Чемпионатом мира по футболу – в плане если не проведения, то участия российской сборной по подозрению, например, в допинге. Экономическая ситуация в России по-прежнему связана с ценами на энергоносители и возможностью длинного кредитования за рубежом. В этой связи прогнозируемая экономия может затронуть все сферы деятельности. И все это – прямые следствия вовремя не купированного украинского кризиса.

Олег Владимирович БОНДАРЕНКО – директор Фонда прогрессивной политики

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: Олег БОНДАРЕНКО
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: ДНР  Майдан  батальон «Азов»  Порошенко  Ахметов  Фирташ  Саакашвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
ЦАРЕУБИЙСТВО: РИТУАЛ ИЛИ ВОЙНА СИМВОЛОВ
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Профессиональная ликвидация войск. Украина обзаводится компактной ручной армией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ