Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
"Золотая Балка" презентует Zero Dosage «Black Prince»
В Севастополе выявлен и пресечен факт коррупции в фирме по подготовке плавсостава
Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Песков прокомментировал намерение Зеленского обсуждать с Россией ситуацию в Донбассе. При этом пресс-секретарь Президента РФ отметил, что украинцы сами должны преодолеть этот кризис
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Америка оставит в Сирии место для дискуссий В МИД РФ рассказали о главной теме встречи президентов России, Турции и Ирана


2019-02-09 11:50 Политика
Одной из главных тем встречи президентов России, Турции и Ирана в Сочи 14 февраля станет обсуждение будущего Сирии после ухода оттуда американцев.

Газета The Wall Street Journal сообщила, что командование вооруженных сил США планирует вывести американские войска из Сирии к концу апреля. Однако до сих пор нет понимания того, кто займет их место. Турция готова самостоятельно решить эту задачу, у России и Ирана принципиально иное видение ситуации.

14 февраля в Сочи пройдет очередной саммит лидеров стран—участниц "астанинского формата". Это будет первая встреча президентов РФ, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани после обнародования американской стороной решения о выводе военных из Сирии. "Думаю, будет обсуждаться главный вопрос: как сделать так, чтобы в случае американского ухода не было дестабилизации и хаоса, чтобы был обеспечен плавный контроль за ситуацией",— сказал в совместном интервью “Ъ”, "РИА Новости" и ТАСС замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. Не допустить хаоса настроены и партнеры России по Астане. Но у каждой стороны свое видение дальнейшего сценария развития событий.

На этой неделе президент Эрдоган объявил, что "Турция готова взять на себя ответственность за борьбу с террористами в тех районах Сирии, откуда будут выведены американские войска". Под террористами подразумеваются политические и вооруженные структуры сирийских курдов, которые Анкара связывает с Рабочей партией Курдистана (РПК). Турецкий лидер дал курдским "Отрядам народной самообороны" несколько недель на то, чтобы покинуть город Манбидж (расположен на севере Сирии). Если этого не произойдет, терпение Турции закончится, сказал господин Эрдоган. Анкара может начать военную операцию против курдов сразу после ухода американцев.

В четверг американское издание The Wall Street Journal сообщило, что основную часть своего контингента США планируют вывести из Сирии к середине марта, полный вывод будет осуществлен к концу апреля. Планируется, что на следующей неделе США объявят о полном освобождении территории Сирии от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). После этого можно будет начать вывод войск.

Курды, обеспокоенные перспективой турецкой оккупации, активизировали диалог с Дамаском об условиях возвращения территорий, где они находятся,— на восточном берегу реки Евфрат и на севере Сирии — под контроль правительства. Этот диалог полностью поддерживается Москвой, которая считает его шагом к восстановлению единства и суверенитета Сирии. В идеале в Москве хотели бы, чтобы вдоль турецко-сирийской границы и в освобождаемых США районах разместились сирийские военные.

Уже сейчас Россия демонстрирует Турции, что новая операция в Сирии, не согласованная с Дамаском, нежелательна, по крайней мере пока курды готовы к диалогу.

Так, в районе близ Манбиджа были выставлены посты сирийской армии, и там же российской военной полицией ведется патрулирование.

Однако глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил, что "место американских военных в Сирии не должны занять ни террористы, ни сторонники режима Башара Асада". Анкара надеется на сохранение районов на севере Сирии за опекаемой ею сирийской вооруженной оппозицией, а также на создание буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы, которая не позволит "террористам" проникать на территорию Турции. Владимир Путин на встрече с турецким коллегой в январе предложил использовать Аданское соглашение, заключенное в 1998 году Турцией и Сирией. В нем идет речь о том, что турецкие военные могут заходить на 5 км вглубь территории Сирии, преследуя террористов. Москва не против буферной зоны как таковой, если на это согласится Дамаск, но считает, что любое решение об иностранной опеке над территорией Сирии должно быть временным.

Кроме того, Россия не считает, что создание буферной зоны — это единственное решение. "Надо говорить не просто о зоне, а об учете озабоченностей всех сторон в сфере безопасности и ее обеспечения. Это другой вопрос. И как он будет решен — через создание зоны, через взаимодействие,— это еще предстоит определить",— сказал в интервью Сергей Вершинин. Он также подчеркнул, что Москва никогда не согласится с тем, что "часть суверенной сирийской территории может остаться неподконтрольной сирийскому законному правительству".

Из слов замминистра можно сделать вывод: Москва готова искать компромиссы с Анкарой только при условии гарантий территориальной целостности Сирии.

На словах Турция с этим согласна, но на деле никуда с сирийской территории уходить не собирается, по крайней мере до тех пор, пока не будет найдено политическое решение сирийского конфликта и опекаемая Турцией оппозиция не получит гарантии безопасности.

Еще одна тема, которая будет поднята в Сочи,— это ситуация в зоне деэскалации Идлиб. 17 сентября прошлого года по итогам переговоров президентов России и Турции был подписан меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне. Он в том числе подразумевает создание в Идлибе демилитаризованной зоны. Анкара взяла на себя обязательства по размежеванию террористов с вооруженной оппозицией, однако на данный момент большую часть Идлиба контролируют именно террористические группировки.

Судя по высказываниям российских дипломатов, военная операция в том или ином формате в Идлибе неизбежна: "с террористами диалога быть не может".

"Мы призываем Турцию максимально ускорить выполнение меморандума. Но в любом случае создание зоны деэскалации, а внутри нее — демилитаризованной зоны не является бессрочным разрешением на то, чтобы на части сирийской территории находились террористы",— заявил Сергей Вершинин. В то же время заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал заявил, что присутствие радикалов не должно рассматриваться в качестве повода для проведения полномасштабного наступления в Идлибе, которое может привести к оттоку миллионов беженцев или гибели сотен тысяч людей.

Учитывая ситуацию на "земле", России приходится быть очень осторожной с Турцией. Поэтому Москва старается не называть турецкое присутствие в Сирии без согласия официального правительства оккупацией, как делает это, говоря о нахождении американских военных в этой стране. "Мы исходим из того, что Турция уважает и соблюдает территориальную целостность Сирии и не претендует на какие-либо территории. Ее единственная задача, которую мы с пониманием воспринимаем,— это обеспечение своих национальных интересов и безопасности, борьба с террористами. Никто не должен делать в Сирии то, что выходит за рамки антитеррористических целей",— пояснил “Ъ” Сергей Вершинин. Однако на это Анкара может ответить, что для нее близкие к РПК курды и есть террористы.

Похожая с турецкой проблема возникает у России и с Израилем, который наносит удары по Сирии, утверждая, что атакует инфраструктуру связанного с Ираном шиитского движения "Хезболла". Движение внесено в израильские и американские террористические списки. В итоге, с одной стороны, Москва вынуждена осуждать действия Израиля, а с другой — мириться с его атаками. "Мы уважаем позиции всех стран, в том числе и применительно к таким достаточно чувствительным вопросам. Исходим из того, что есть список террористических организаций, утвержденный Совбезом ООН. Этим списком должны все руководствоваться, а остальное — уже национальные позиции",— сказал Сергей Вершинин.

Такой уклончивый ответ связан с нежеланием России портить отношения как с Израилем, так и с Ираном. На саммите в Сочи (а также в ходе планируемого ровно через неделю после него визита в РФ израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху) Москве придется проявлять максимальную дипломатичность, надеясь, что это в итоге приведет к решению сирийской проблемы и помешает возникновению в этой стране нового хаоса.

 

Просмотров: 194
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Америка  вывод войск  Сирия  США  Сочи  Wall Street Journal 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
20 апреля 1889 года в деревушке Рансхофен на северо-западной границе современной Австрии с Германией в семье 51-летнего отставного таможенника Алоиса >>>


Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Разведывательный корабль HMS Echo ВМС Великобритании вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщил ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохожде >>>


Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Россия в системе безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ