Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Прокуратура: Из Крыма пытались нелегально вывезти шесть дельфинов
Правительство Израиля в воскресенье рассмотрит вопрос об аннексии поселений на Западном берегу Иордана
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США
Итоги месяца в российском судостроении. Январь 2020 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Америка оставит в Сирии место для дискуссий В МИД РФ рассказали о главной теме встречи президентов России, Турции и Ирана


2019-02-09 11:50 Политика
Одной из главных тем встречи президентов России, Турции и Ирана в Сочи 14 февраля станет обсуждение будущего Сирии после ухода оттуда американцев.

Газета The Wall Street Journal сообщила, что командование вооруженных сил США планирует вывести американские войска из Сирии к концу апреля. Однако до сих пор нет понимания того, кто займет их место. Турция готова самостоятельно решить эту задачу, у России и Ирана принципиально иное видение ситуации.

14 февраля в Сочи пройдет очередной саммит лидеров стран—участниц "астанинского формата". Это будет первая встреча президентов РФ, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани после обнародования американской стороной решения о выводе военных из Сирии. "Думаю, будет обсуждаться главный вопрос: как сделать так, чтобы в случае американского ухода не было дестабилизации и хаоса, чтобы был обеспечен плавный контроль за ситуацией",— сказал в совместном интервью “Ъ”, "РИА Новости" и ТАСС замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. Не допустить хаоса настроены и партнеры России по Астане. Но у каждой стороны свое видение дальнейшего сценария развития событий.

На этой неделе президент Эрдоган объявил, что "Турция готова взять на себя ответственность за борьбу с террористами в тех районах Сирии, откуда будут выведены американские войска". Под террористами подразумеваются политические и вооруженные структуры сирийских курдов, которые Анкара связывает с Рабочей партией Курдистана (РПК). Турецкий лидер дал курдским "Отрядам народной самообороны" несколько недель на то, чтобы покинуть город Манбидж (расположен на севере Сирии). Если этого не произойдет, терпение Турции закончится, сказал господин Эрдоган. Анкара может начать военную операцию против курдов сразу после ухода американцев.

В четверг американское издание The Wall Street Journal сообщило, что основную часть своего контингента США планируют вывести из Сирии к середине марта, полный вывод будет осуществлен к концу апреля. Планируется, что на следующей неделе США объявят о полном освобождении территории Сирии от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). После этого можно будет начать вывод войск.

Курды, обеспокоенные перспективой турецкой оккупации, активизировали диалог с Дамаском об условиях возвращения территорий, где они находятся,— на восточном берегу реки Евфрат и на севере Сирии — под контроль правительства. Этот диалог полностью поддерживается Москвой, которая считает его шагом к восстановлению единства и суверенитета Сирии. В идеале в Москве хотели бы, чтобы вдоль турецко-сирийской границы и в освобождаемых США районах разместились сирийские военные.

Уже сейчас Россия демонстрирует Турции, что новая операция в Сирии, не согласованная с Дамаском, нежелательна, по крайней мере пока курды готовы к диалогу.

Так, в районе близ Манбиджа были выставлены посты сирийской армии, и там же российской военной полицией ведется патрулирование.

Однако глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил, что "место американских военных в Сирии не должны занять ни террористы, ни сторонники режима Башара Асада". Анкара надеется на сохранение районов на севере Сирии за опекаемой ею сирийской вооруженной оппозицией, а также на создание буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы, которая не позволит "террористам" проникать на территорию Турции. Владимир Путин на встрече с турецким коллегой в январе предложил использовать Аданское соглашение, заключенное в 1998 году Турцией и Сирией. В нем идет речь о том, что турецкие военные могут заходить на 5 км вглубь территории Сирии, преследуя террористов. Москва не против буферной зоны как таковой, если на это согласится Дамаск, но считает, что любое решение об иностранной опеке над территорией Сирии должно быть временным.

Кроме того, Россия не считает, что создание буферной зоны — это единственное решение. "Надо говорить не просто о зоне, а об учете озабоченностей всех сторон в сфере безопасности и ее обеспечения. Это другой вопрос. И как он будет решен — через создание зоны, через взаимодействие,— это еще предстоит определить",— сказал в интервью Сергей Вершинин. Он также подчеркнул, что Москва никогда не согласится с тем, что "часть суверенной сирийской территории может остаться неподконтрольной сирийскому законному правительству".

Из слов замминистра можно сделать вывод: Москва готова искать компромиссы с Анкарой только при условии гарантий территориальной целостности Сирии.

На словах Турция с этим согласна, но на деле никуда с сирийской территории уходить не собирается, по крайней мере до тех пор, пока не будет найдено политическое решение сирийского конфликта и опекаемая Турцией оппозиция не получит гарантии безопасности.

Еще одна тема, которая будет поднята в Сочи,— это ситуация в зоне деэскалации Идлиб. 17 сентября прошлого года по итогам переговоров президентов России и Турции был подписан меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне. Он в том числе подразумевает создание в Идлибе демилитаризованной зоны. Анкара взяла на себя обязательства по размежеванию террористов с вооруженной оппозицией, однако на данный момент большую часть Идлиба контролируют именно террористические группировки.

Судя по высказываниям российских дипломатов, военная операция в том или ином формате в Идлибе неизбежна: "с террористами диалога быть не может".

"Мы призываем Турцию максимально ускорить выполнение меморандума. Но в любом случае создание зоны деэскалации, а внутри нее — демилитаризованной зоны не является бессрочным разрешением на то, чтобы на части сирийской территории находились террористы",— заявил Сергей Вершинин. В то же время заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал заявил, что присутствие радикалов не должно рассматриваться в качестве повода для проведения полномасштабного наступления в Идлибе, которое может привести к оттоку миллионов беженцев или гибели сотен тысяч людей.

Учитывая ситуацию на "земле", России приходится быть очень осторожной с Турцией. Поэтому Москва старается не называть турецкое присутствие в Сирии без согласия официального правительства оккупацией, как делает это, говоря о нахождении американских военных в этой стране. "Мы исходим из того, что Турция уважает и соблюдает территориальную целостность Сирии и не претендует на какие-либо территории. Ее единственная задача, которую мы с пониманием воспринимаем,— это обеспечение своих национальных интересов и безопасности, борьба с террористами. Никто не должен делать в Сирии то, что выходит за рамки антитеррористических целей",— пояснил “Ъ” Сергей Вершинин. Однако на это Анкара может ответить, что для нее близкие к РПК курды и есть террористы.

Похожая с турецкой проблема возникает у России и с Израилем, который наносит удары по Сирии, утверждая, что атакует инфраструктуру связанного с Ираном шиитского движения "Хезболла". Движение внесено в израильские и американские террористические списки. В итоге, с одной стороны, Москва вынуждена осуждать действия Израиля, а с другой — мириться с его атаками. "Мы уважаем позиции всех стран, в том числе и применительно к таким достаточно чувствительным вопросам. Исходим из того, что есть список террористических организаций, утвержденный Совбезом ООН. Этим списком должны все руководствоваться, а остальное — уже национальные позиции",— сказал Сергей Вершинин.

Такой уклончивый ответ связан с нежеланием России портить отношения как с Израилем, так и с Ираном. На саммите в Сочи (а также в ходе планируемого ровно через неделю после него визита в РФ израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху) Москве придется проявлять максимальную дипломатичность, надеясь, что это в итоге приведет к решению сирийской проблемы и помешает возникновению в этой стране нового хаоса.

 

Просмотров: 353
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Америка  вывод войск  Сирия  США  Сочи  Wall Street Journal 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ