Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Фельдмаршал Хафтар может быть сметен мирными протестами. На востоке Ливии стихийные выступления под экономическими лозунгами сменили власть
Военные прокуроры опровергли информацию о поборах на ЧФ
The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
После Белоруссии начнут разогревать Приднестровье. Тирасполь готов сотрудничать с Молдавией, но в рамках союза с Россией
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Причалы отремонтируют и купят катера
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Америка оставит в Сирии место для дискуссий В МИД РФ рассказали о главной теме встречи президентов России, Турции и Ирана


2019-02-09 11:50 Политика
Одной из главных тем встречи президентов России, Турции и Ирана в Сочи 14 февраля станет обсуждение будущего Сирии после ухода оттуда американцев.

Газета The Wall Street Journal сообщила, что командование вооруженных сил США планирует вывести американские войска из Сирии к концу апреля. Однако до сих пор нет понимания того, кто займет их место. Турция готова самостоятельно решить эту задачу, у России и Ирана принципиально иное видение ситуации.

14 февраля в Сочи пройдет очередной саммит лидеров стран—участниц "астанинского формата". Это будет первая встреча президентов РФ, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани после обнародования американской стороной решения о выводе военных из Сирии. "Думаю, будет обсуждаться главный вопрос: как сделать так, чтобы в случае американского ухода не было дестабилизации и хаоса, чтобы был обеспечен плавный контроль за ситуацией",— сказал в совместном интервью “Ъ”, "РИА Новости" и ТАСС замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. Не допустить хаоса настроены и партнеры России по Астане. Но у каждой стороны свое видение дальнейшего сценария развития событий.

На этой неделе президент Эрдоган объявил, что "Турция готова взять на себя ответственность за борьбу с террористами в тех районах Сирии, откуда будут выведены американские войска". Под террористами подразумеваются политические и вооруженные структуры сирийских курдов, которые Анкара связывает с Рабочей партией Курдистана (РПК). Турецкий лидер дал курдским "Отрядам народной самообороны" несколько недель на то, чтобы покинуть город Манбидж (расположен на севере Сирии). Если этого не произойдет, терпение Турции закончится, сказал господин Эрдоган. Анкара может начать военную операцию против курдов сразу после ухода американцев.

В четверг американское издание The Wall Street Journal сообщило, что основную часть своего контингента США планируют вывести из Сирии к середине марта, полный вывод будет осуществлен к концу апреля. Планируется, что на следующей неделе США объявят о полном освобождении территории Сирии от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). После этого можно будет начать вывод войск.

Курды, обеспокоенные перспективой турецкой оккупации, активизировали диалог с Дамаском об условиях возвращения территорий, где они находятся,— на восточном берегу реки Евфрат и на севере Сирии — под контроль правительства. Этот диалог полностью поддерживается Москвой, которая считает его шагом к восстановлению единства и суверенитета Сирии. В идеале в Москве хотели бы, чтобы вдоль турецко-сирийской границы и в освобождаемых США районах разместились сирийские военные.

Уже сейчас Россия демонстрирует Турции, что новая операция в Сирии, не согласованная с Дамаском, нежелательна, по крайней мере пока курды готовы к диалогу.

Так, в районе близ Манбиджа были выставлены посты сирийской армии, и там же российской военной полицией ведется патрулирование.

Однако глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил, что "место американских военных в Сирии не должны занять ни террористы, ни сторонники режима Башара Асада". Анкара надеется на сохранение районов на севере Сирии за опекаемой ею сирийской вооруженной оппозицией, а также на создание буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы, которая не позволит "террористам" проникать на территорию Турции. Владимир Путин на встрече с турецким коллегой в январе предложил использовать Аданское соглашение, заключенное в 1998 году Турцией и Сирией. В нем идет речь о том, что турецкие военные могут заходить на 5 км вглубь территории Сирии, преследуя террористов. Москва не против буферной зоны как таковой, если на это согласится Дамаск, но считает, что любое решение об иностранной опеке над территорией Сирии должно быть временным.

Кроме того, Россия не считает, что создание буферной зоны — это единственное решение. "Надо говорить не просто о зоне, а об учете озабоченностей всех сторон в сфере безопасности и ее обеспечения. Это другой вопрос. И как он будет решен — через создание зоны, через взаимодействие,— это еще предстоит определить",— сказал в интервью Сергей Вершинин. Он также подчеркнул, что Москва никогда не согласится с тем, что "часть суверенной сирийской территории может остаться неподконтрольной сирийскому законному правительству".

Из слов замминистра можно сделать вывод: Москва готова искать компромиссы с Анкарой только при условии гарантий территориальной целостности Сирии.

На словах Турция с этим согласна, но на деле никуда с сирийской территории уходить не собирается, по крайней мере до тех пор, пока не будет найдено политическое решение сирийского конфликта и опекаемая Турцией оппозиция не получит гарантии безопасности.

Еще одна тема, которая будет поднята в Сочи,— это ситуация в зоне деэскалации Идлиб. 17 сентября прошлого года по итогам переговоров президентов России и Турции был подписан меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне. Он в том числе подразумевает создание в Идлибе демилитаризованной зоны. Анкара взяла на себя обязательства по размежеванию террористов с вооруженной оппозицией, однако на данный момент большую часть Идлиба контролируют именно террористические группировки.

Судя по высказываниям российских дипломатов, военная операция в том или ином формате в Идлибе неизбежна: "с террористами диалога быть не может".

"Мы призываем Турцию максимально ускорить выполнение меморандума. Но в любом случае создание зоны деэскалации, а внутри нее — демилитаризованной зоны не является бессрочным разрешением на то, чтобы на части сирийской территории находились террористы",— заявил Сергей Вершинин. В то же время заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал заявил, что присутствие радикалов не должно рассматриваться в качестве повода для проведения полномасштабного наступления в Идлибе, которое может привести к оттоку миллионов беженцев или гибели сотен тысяч людей.

Учитывая ситуацию на "земле", России приходится быть очень осторожной с Турцией. Поэтому Москва старается не называть турецкое присутствие в Сирии без согласия официального правительства оккупацией, как делает это, говоря о нахождении американских военных в этой стране. "Мы исходим из того, что Турция уважает и соблюдает территориальную целостность Сирии и не претендует на какие-либо территории. Ее единственная задача, которую мы с пониманием воспринимаем,— это обеспечение своих национальных интересов и безопасности, борьба с террористами. Никто не должен делать в Сирии то, что выходит за рамки антитеррористических целей",— пояснил “Ъ” Сергей Вершинин. Однако на это Анкара может ответить, что для нее близкие к РПК курды и есть террористы.

Похожая с турецкой проблема возникает у России и с Израилем, который наносит удары по Сирии, утверждая, что атакует инфраструктуру связанного с Ираном шиитского движения "Хезболла". Движение внесено в израильские и американские террористические списки. В итоге, с одной стороны, Москва вынуждена осуждать действия Израиля, а с другой — мириться с его атаками. "Мы уважаем позиции всех стран, в том числе и применительно к таким достаточно чувствительным вопросам. Исходим из того, что есть список террористических организаций, утвержденный Совбезом ООН. Этим списком должны все руководствоваться, а остальное — уже национальные позиции",— сказал Сергей Вершинин.

Такой уклончивый ответ связан с нежеланием России портить отношения как с Израилем, так и с Ираном. На саммите в Сочи (а также в ходе планируемого ровно через неделю после него визита в РФ израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху) Москве придется проявлять максимальную дипломатичность, надеясь, что это в итоге приведет к решению сирийской проблемы и помешает возникновению в этой стране нового хаоса.

 

Просмотров: 443
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Америка  вывод войск  Сирия  США  Сочи  Wall Street Journal 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) "Кавказ-2020" началось в понедельник в России с привлечением в общей сложности около 80 тыс. в >>>


Появится ли синагога в Саудовской Аравии. Модернизированный ислам осознает неизбежность примирения с Израилем
В Вашингтоне 15 сентября состоялось подписание договоров о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Ранее со >>>


Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово. Администрация США пообещала защитить православие в частично признанной республике
США гарантировали права Сербской православной церкви (СПЦ) в Косово. Cоглашение, где содержатся эти гарантии, было подписано президентом Сербии Але >>>


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма. В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году
В Киеве могут вернуться к вопросу Крыма, теперь – с точки зрения ответственности бывшего государственного руководства за бездействие в 2014 го >>>


Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье. Как Франция реагирует на греко-турецкие противоречия
В повестке предстоящего на следующей неделе саммита ЕС фигурирует вопрос об антитурецких санкциях из-за деятельности Анкары в Восточном Средиземномо >>>


Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне. Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ведущим местным телеканалам отметил бессмысленность переговоров с Ереваном по карабахскому вопросу. >>>


Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Посол Соединённых Штатов в Молдове Дерек Хоган активизировал свою деятельность с началом президентской кампании в этой стране. >>>


Западная Украина массово смотрит Малахова и Соловьёва. Почему украинские зрители выбирают российское телевидение
Запреты оказались бессильны: Западная Украина смотрит российское телевидение. Об этом пишет интернет-издание «Страна»  в статье &l >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Тысячи и одна ночь. Как украинские церкви не поделили Воскресение Христово

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ