Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
На Балтийском флоте прошли широкомасштабные учения разнородных сил
«Бить вглубь России»: какие планы вынашивает Украина. Здесь призвали создать новое оружие
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Петр Порошенко внес поправку в историю. Украина закрепила евроатлантический вектор в конституции
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Двойные стандарты: в Швеции назвали виновника керченского инцидента. Шведский журналист назвал Украину виновной в керченском инциденте


2019-02-09 21:33 Приплыли
В инциденте в Керченском проливе виновна Керченском пролив а действия России — полностью легитимны, заявил шведский журналист, проанализировав все юридические аспекты происшествия. Он объяснил, что российская сторона охраняла свои воды в соответствии с международным законодательством. В связи с этим он также обвинил Швецию в двойных стандартах.

Журналист шведского издания Nyhetsbanken Стефан Линдгрен проанализировал юридические аспекты инцидента в Керченском проливе и пришел к выводу, что действия России были полностью легитимны.

Автор привел данные ФСБ, согласно которым украинские корабли приблизились к проливу без предупреждения, не дождались российских лоцманов и отказались выполнять указания пограничников, тем самым нарушив закон. Он не исключил, что провокация могла продолжаться все воскресенье, из-за чего россияне начали стрелять на поражение, ранив троих украинцев. По этой же причине они и задержали корабли.

Он подчеркнул, что у Украины нет права ссылаться на конвенцию по морскому праву 1982 года в данной ситуации, поскольку она нарушила критерии мирного прохода кораблей через пролив. В частности, он отметил, что на борту украинских кораблей был груз с оружием.

Согласно оговорке конвенции 1958 года о территориальных водах, которая была принята Россией и Украиной, "у прибрежных государств есть право устанавливать процедуру получения права прохода иностранных кораблей по своим территориальным водам", напомнил автор, обратив внимание, что это подтверждает легитимность российской позиции.

По мнению Линдгрена, Киев, скорее всего, не сможет добиться успеха в пограничном суде, организованном в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве. Он объяснил, что в данном случае речь идет о проходе во внутренние воды, а Украина разорвала договор 1997 года о дружбе и сотрудничестве с Россией.

По мнению журналиста, керченский инцидент нельзя квалифицировать как нарушение Москвой международного права, так как в параграфе 51 Устава ООН о праве на самозащиту сказано, что каждое государство, на чью территорию вторглись, может этому сопротивляться с помощью оружия.

В связи с этим автор упрекнул Швецию в двойных стандартах в отношении России. Так, по его словам, ранее в стране продвигали право на использование военных мер принуждения для защиты своих вод, но за Москвой такое право западные страны не признают. Это очередной раз подтверждает ставшую уже привычной логику, согласно которой в нападках на Россию можно не гнушаться ничем, возмутился Линдгрен.\

"Можно пользоваться даже аргументами, которые вредят нашему собственному праву на самоопределение, выставляя их как ложную защиту от нашего могущественного соседа", — написал журналист.

Основной конфликт, по его мнению, заключается в том, что Россия относит Азовское море к внутренним водам, а Украина — к международным.

Линдгрен считает, что украинская сторона стремится выйти из заключенных договоров, чтобы открыть Азов для НАТО. Он даже предположил, что Украина специально пошла на провокацию, будучи уверенной в поддержке западных стран.

По данным ФСБ России, 25 ноября прошлого года пограничники задержали три корабля украинских ВМС, совершивших ряд провокаций в Черном море. Там сообщили, что суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили границу еще утром, а затем в 19:00 осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориальных вод России.

Украинские суда проигнорировали законные требования российских пограничников немедленно остановиться и даже совершали в российских территориальных водах опасное маневрирование.

В связи с этим спецслужбам России пришлось применить оружие, останавливая таким образом украинские корабли. В результате трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказали помощь. Украинские корабли задержали, как и 24 находившихся на них моряков. 28 ноября всех их отправили под арест.

Украина настаивает на том, что в инциденте виновата Россия, поскольку российские корабли "применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины". Киеву также не нравится формулировка "инцидент": президент Украины Петр Порошенко заявил, что это — "война".

Украинская сторона снискала широкую поддержку среди западных партнеров. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг после анализа предоставленных Украиной данных по этому инциденту заявил, что действия России "имеют последствия".

"Мы отслеживаем ситуацию очень пристально и мы постоянно оцениваем, что еще можем сделать, потому что Россия должна понимать, что ее действия имеют последствия", — подчеркнул Столтенберг. 

Впрочем, от ответа на вопрос о том, предпримет ли НАТО какие-либо меры в связи с инцидентом, Столтенберг предпочел уклониться.

Генсек НАТО призвал Россию "немедленно освободить украинских моряков и корабли".

В Москве, тем временем, ситуацию оценивают как банальную провокацию с украинской стороны. Причем президент России Владимир Путин подчеркнул, что эта провокация была организована самим президентом Украины и является всего лишь частью его предвыборной кампании.

Просмотров: 127
Комментариев: 0
Автор: Лидия Мисник
Источник: Газета.ру
Фото: unk
Тэги: Nyhetsbanken  Стефан Линдгрен  Керченский пролив  ФСБ  Керченский пролив  Двойные стандарты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
В Черное море вошел американский эсминец Donald Cook. Корабли Черноморского флота ВМС России организовали непрерывное слежение за кораблем ВМС США. >>>


Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе
Во вторник лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. >>>


Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
После разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) военное противостояние в Сирии перерастает в курдско-турецкий конфликт. >>>


Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Томас Уолдхаузер недавно обвинил Россию в стремлении усилить свое присутствие >>>


«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» посетил замминистра иностранных дел Ирана >>>


Киев против представительства Приднестровья.
В январе этого года в Москве открылся  Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Как заявили в Тирасполе, орган >>>


Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Генерал Дворников возвращается в Россию. Командующий группировкой РФ в Сирии возглавил войска Южного военного округа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ