Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
К 75-летию Крымской наступательной операции
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
В Москву на конференцию по безопасности приедут главы Минобороны 35 стран. Кроме США И НАТО...
ЧП на сухогрузе в Севастополе: двое рабочих попали под упавшую стрелу корабельного крана
Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Самый большой парусник в мире - барк "Седов", поставлен на ремонт
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко нашел способ засудить половину Украины


2019-02-09 11:21 Приплыли
Принятые по инициативе Порошенко поправки к конституции Украины, закрепляющие курс на вступление в ЕС и НАТО, вызвали насмешки своей бредовостью. Однако нельзя сказать, что они полностью бесполезны. Ведь благодаря им любому противнику евроатлантической интеграции теперь можно вменить антиконституционные намерения.

За неимением другого прогресса в лоне евроатлантической интеграции киевские власти решили заняться переделкой конституции в этом направлении. В конце минувшей недели Верховная рада поддержала идею президента Порошенко закрепить с помощью поправок в основном законе курс на вступление в Европейский союз и Североатлантический альянс. Эту инициативу одобрили 334 парламентария при необходимом минимуме в 300 голосов.

"Хочу всем напомнить, в 2014 году в феврале месяце агрессия России началась на Украину тогда, когда она имела внеблоковый статус. И это не спасло. Сейчас мы должны решительно двигаться вперед, дорогой к членству в ЕС и НАТО", – объяснил Порошенко принятое решение.

И его, конечно же, асболютно не смутила бесполезность подобных манипуляций с точки зрения реальной евроатлантической интеграции. Так, народный депутат от "Оппозиционного блока", кандидат в президенты Александр Вилкул напомнил, что должностные лица Евросоюза и НАТО уже неоднократно заявляли, что интеграция Украины в эти организации невозможна в обозримом будущем. "Это третья афера, связанная с курсом на НАТО и ЕС, которую проводят политики в попытках закрепиться у власти. Первый раз это было в 2004 году. Тогда обещали, что в 2017 году Украина станет полноправным членом ЕС. Сегодня 2019 год", – цитирует  политика "Интерфакс-Украина". Другая "афера", по словам Вилкула, была во время второго Майдана, зимой 2013-2014 годов.

"Подменили понятие ассоциации с ЕС на вступление в ЕС. В очередной раз обманули людей и пять лет находятся у власти. Сегодня эту аферу пытаются провернуть в третий раз, – сказал он. – Более того, когда решение о закреплении в конституции курса на НАТО принимается подконтрольным администрации президента парламентом, которому не доверяют 98% украинцев это выглядит даже не смешно, это выглядит страшно", – добавил Вилкул, пообещав провести референдум относительно членства страны в ЕС и НАТО.

Того же мнения придерживается и другой кандидат в президенты, Юрий Бойко. "Ни в НАТО, ни в ЕС нас не возьмут. Это понятно. И не может парламент с уровнем доверия населения всего в 4% принимать такие решения за народ!", – заявил он.

Досталось Порошенко и от лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. "Сегодня власть хочет использовать святые вещи – членство Украины в ЕС и НАТО – для того, чтобы как ширмой прикрыть все, что они творят в кулуарах!", – заявила она, хотя ее политобъединение и поддержало поправки.

"Лично мое мнение, что это клоунада и цирк. Это все равно, что закрепить в паспорте каждого мужчины-украинца желание переспать с Анджелиной Джоли. Когда это устареет, можно еще что-нибудь прописать, – сказал газете ВЗГЛЯД медиаэксперт Анатолий Шарий. – Может быть, потому что я не осведомлен, но я не знаю ни одной конституции в мире, в которой было бы закреплено желание вступить в какое-либо объединение, которое является временным. Потому что мы не знаем, что станет с Евросоюзом, учитывая упаднические настроения и правые движения во многих странах, причем странах значимых: Германия, на которой все держится, Нидерланды и так далее, начиная с Британии".

Директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский рассматривает внесение поправок в конституцию как элемент пиара перед избирательной кампанией, смешанный с мотивами украинских националистов. "Они думают, что смогут раз и навсегда закрыть возможность восстановления нормальных отношений с Россией", – утверждает эксперт. Погребинский считает, что украинские националисты озабочены мыслью о том, что времена меняются, есть вероятность прихода каких-то других властей, и потому полагаются на то, что отменить норму конституции будет сложно.

Исключительно как предвыборный трюк Порошенко расценил происходящее и руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. "С точно таким же успехом он мог бы заявить о том, что Украина переселится на Марс. Нет ни единого здравого показателя в пользу того, что после того, как этот курс будет закреплен, нас примут в НАТО или ЕС в какой-то обозримой перспективе", – сказал он газете ВЗГЛЯД. 

Между тем, есть и еще один повод для беспокойства в связи с принятыми поправками в конституцию, причем касается он чуть ли не половины населения Украины. Ведь теперь несогласие с курсом на вступление в ЕС и НАТО противоречит основному закону страны, рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) Алексей Нечаев. Теоретически можно притянуть за это обвинение по статьям 109 (действия, направленные на свержение конституционного строя) и 111 (госизмена) уголовного кодекса Украины, объяснил он.

Уже есть пример, когда против политика Виктора Медведчука возбуждено уголовное дело по статьям 111 и 110 (посягательство на территориальную целостность) УК за то, что он предложил закрепить в конституции автономный статус Донбасса. Его предложение генпрокуратурой квалифицировано как антиконстутитуционное, ведь, согласно конституции, Украина является унитарной страной, отметил Нечаев.

Возможности того, что за несогласие с курсом на вступление в НАТО будут как-то преследовать не исключает и Шарий. "Еще пару лет назад я бы сказал: нет, это невозможно. Но я сейчас умом понимаю, что это невозможно, но одновременно с этим я понимаю, что в этом государстве возможно все.

К примеру, отрицание святого майдана еще не внесено в уголовный кодекс, но при этом людей, которые вдруг называют майдан переворотом, тут же начинают преследовать, гнобить любыми способами. Здесь будет та же история: не хочешь в НАТО? Получи!",

 

– сказал медиаэксперт. 

А вот у политолога Бондаренко на этот счет другое мнение. "У нас закреплена в Конституции, например, бесплатная медицина, но это же не значит, что преследуют тех, кто открывает платные клиники, – сказал он. – Поэтому, конечно, при большом желании можно заявить, что всех, кто говорит о нецелесообразности интеграции Украины в ЕС, можно обвинить в антиконституционной деятельности или же в антигосударственной деятельности, но реально любой приговор подобного рода не просто будет обжалован, а вызовет серьезную критику со стороны ЕС". "Горячие головы будут, и привлечь можно кого угодно и за что угодно. Но в данной ситуации говорить, что решение Рады сразу же создаст такие прецеденты, чересчур", – полагает эксперт.

Тем не менее, украинская оппозиция твердо намерена добиться отмены поправок. "Сейчас оппозиционные политики разного толка на Украине говорят, что после выборов в раду они получат большинство и смогут отменить это решение", – подчеркнул Алексей Нечаев.

И действительно глава фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде уже Вадим Новинский заявил, что его соратники уже сейчас намерены инициировать представление в Конституционный суд, чтобы отменить закон о внесении изменений в конституцию относительно закрепления курса Украины на членство в ЕС и НАТО, мотивируя это тем, что он был принят с нарушением процедуры.

Михаил Погребинский уверен, что, если власть поменяется, то никаких проблем с отменой этой нормы не будет. Принятие поправок противоречит действующей украинской конституции, и нормальный конституционный суд отменит это голосование. "Когда будет другая власть, пусть даже не пророссийская, а просто нейтральная, вполне можно будет добиться отмены этих норм", – указал собеседник. Прошедшее голосование относилось к тем элементам украинской конституции, которые требуют референдума для закрепления. Кроме того, конституция ссылается на декларацию о государственном суверенитете, которую никто не отменял, и ссылка на нее появилась в конституции 1995 года, которая утверждалась на референдуме. "В этой декларации очень внятно сказано, что Украина будет внеблоковым государством", – объяснил политолог. 

Чтобы внести какие-то поправки в Конституцию, необходимо голосование во время двух сессий, отметил в свою очередь Константин Бондаренко. В первую же сессию необходимо набрать простое большинство голосов, а во время второй сессии – конституционное. В нынешних условиях это практически нереально, подчеркнул он.

"Проблема заключается в том, что любой из депутатов Верховной рады может заблокировать такую инициативу как антиконституционную, обратившись в суд. То есть эта история бесконечна",

 

– отметил и Нечаев.

Анатолий Шарий также считает, что эти поправки в конституцию останутся надолго. "Для внутренней жизни Украины – это колоссальная история и просто так ее не отменить. Для того чтобы ее отменить, нужно контролировать суд, апелляционные инстанции, то сеть, нужно захватить власть, аналогично тому, как сейчас захвачена власть инициаторами этого закона, и любые попытки будут заблокированы. В этом главная проблема, ну, и надо не забывать, что любая пропаганда таких идей становится конституционной", – резюмировал Шарий.

Просмотров: 115
Комментариев: 0
Автор: Александр Колпаков, Людмила Суркова, Анна Кукушкина
Источник: Взгляд
Фото: Максим Никитин/ТАСС
Тэги: Северная Македония  ЕС  НАТО  албанцы  Великая Албания  Заев  Столтенберг  Сорос  членство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
20 апреля 1889 года в деревушке Рансхофен на северо-западной границе современной Австрии с Германией в семье 51-летнего отставного таможенника Алоиса >>>


Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Разведывательный корабль HMS Echo ВМС Великобритании вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщил ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохожде >>>


Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Самая большая в мире подлодка стала мишенью на испытаниях. ВМФ проверит боеспособность сразу трех атомных субмарин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ