Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Региональные враги Турции подошли к ее границам. Аравийские монархии и Египет вступили в альянс с курдами
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Лидер оппозиции победил на выборах президента Абхазии
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
К очередной годовщине сирийской войны. Американский проект «Большого Ближнего Востока» терпит неудачу
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
В Госдуме считают реальным возвращение ремонта кораблей Черноморского флота на «Севморзавод»
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




RFI: выборы в Молдове через призму обещаний главных политических сил


2019-02-09 21:08 Политика
По предварительным прогнозам социологов, в парламент Молдовы по итогам выборов, намеченных на 24 февраля, могут пройти четыре партии:

Партия социалистов (согласно опросам, за неё готовы проголосовать 39% избирателей), Демократическая партия (14%), "Действие и солидарность" (PAS) – 13% и Платформа "Достоинство и правда" (DA) – 9%, последние две составляют блок ACUM, сообщает статья, опубликованная на румынском сайте радиокомпании RFI. Автор статьи корреспондент RFI Валерия Вику анализирует предвыборные обещания политических сил.

В избирательном бюллетене первой идёт Демократическая партия Молдовы (ДПМ), которая официально стартовала в предвыборной кампании под лозунгом "Дела, а не слова". ДПМ обещает избирателям, что она сможет обеспечить "самое сильное экономическое развитие в течение следующих четырёх лет". 

Кроме того, Демократическая партия собирается полностью поддерживать прозападный вариант развития Молдовы, в том числе путём ускорения получения членства в Европейском союзе, отмечает RFI.  

"Мы будем развивать отношения со всеми нашими зарубежными партнёрами и в первую очередь с нашими соседями, Румынией и Украиной, а также с Россией, со всеми странами СНГ и с международными стратегическими партнёрами", – не скупятся на обещания демократы. Они же обещают вывести российских миротворцев с территории Приднестровья. 

А ещё демократы будут заботиться о семьях, детях, молодёжи и пенсионерах, обещают повышение средней заработной платы каждый год, в результате чего она будет составлять 650 евро против 350 евро сегодня, добавляет Валерия Вику.  

Но и это ещё не все обещания демократов. По их уверениям, они будут развивать инфраструктуру, отремонтируют за следующие четыре года 10 тысяч километров дорог в стране, объединят электрические сети Румынии и Молдовы. Кроме того, ни одна школа в стране не будет закрыта, демократы обещают создавать новые рабочие места, а суды станут строгими, но справедливыми. 

На втором месте в избирательном бюллетене – блок ACUM.

"Добро пожаловать сейчас" – это лозунг блока, лидерами которого являются Майя Санду и Андрей Нэстасе. Кстати, им нужно будет набрать не 6%, чтобы пройти в парламент, а 8%, поскольку это блок, а не партия. 

Санду и Нэстасе обещают молдаванам, что в следующие четыре года поднимут среднюю заработную плату выше 550 евро, увеличат финансирование школ в таком размере, что родителям больше не придётся собирать деньги на школьные нужды, при этом зарплату учителям поднимут на 50%. Простые люди будут тратить на 25% меньше денег на лекарства, а медицинские услуги станут качественными и доступными, говорится в статье. 

Кроме того, блок ACUM планирует отстранить коррумпированных прокуроров и судей от правосудия,  ликвидировать олигархические структуры и бороться с крупной коррупцией, а также вернуть похищенные миллиарды, включая конфискацию незаконных активов. Что касается приостановленного финансирования Молдавии Евросоюзом, то Санду и Нэстасе обещают вернуть его буквально через несколько месяцев после их избрания в парламент.  

Отношения с Румынией, по их планам, выйдут на новый уровень, завершится строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинёв, что позволит Республике Молдова получать энергоресурсы с Запада. А партнёрство с Соединёнными Штатами будет означать экономическое и финансовое сотрудничество. Что касается России, то с ней тоже обещают сотрудничать, но, прежде всего, добьются вывода российских миротворцев из Приднестровья. В результате этой бурной деятельности за четыре следующих года Молдова станет членом и ЕС, и НАТО. 

RFI отмечает, что на четвёртой позиции в бюллетене стоит Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Игорь Додон говорит об абсолютной победе социалистов на выборах 24 февраля и выступает за переход к президентскому правлению. 

Социалисты, в отличие от предыдущих партий, выступают против объединения с Румынией, они настаивают на том, что Молдова должна вести свою "промолдавскую" политику, в противном случае страна исчезнет с политической карты мира.

ПСРМ обещает развивать взаимовыгодное сотрудничество с Китаем, США, Турцией, Израилем, Туркменистаном, Азербайджаном. Также они положат конец антироссийской пропаганде на государственном уровне и вернут населению страны право выбирать, "какое телевидение и какой страны смотреть".  

"Мы полностью восстановим и выведем на новый уровень стратегическое партнёрство Республики Молдова с Российской Федерацией", – говорят социалисты. ПСРМ инициирует принятие нового закона о функционировании языков на территории Республики Молдова, согласно которому молдавский язык станет государственным, а русский – языком межнационального общения на территории страны, перечисляет Вику предвыборные обещания социалистов. 

В то же время Социалистическая партия планирует закрыть представительство НАТО, открытое в Кишинёве в 2017 году, и обещает, что Молдова не присоединится ни к какому военному блоку. Молдавские дети в школах снова будут изучать историю Молдовы, а не соседнего государства – Румынии.  

По мнению ПСРМ, "нынешний режим полностью дискредитировал отношения с Евросоюзом и само понятие европейских стандартов". Поэтому социалисты восстановят отношения Молдовы с ЕС, прежде всего, с учётом интересов страны и поддержания безвизового режима с Евросоюзом, а также  продолжат работу с Евразийским экономическим союзом. 

Ещё социалисты обещают "последовательно защищать православную религию и традиционные ценности" и "не допустить навязывания новых иностранных ценностей, разрушающих нашу традиционную мораль".  

Небольшие шансы пройти в парламент есть и у партии "Шор", во главе которой стоит Илан Шор, мэр города Оргеева. Несмотря на то, что Илан Шор осуждён по делу о мошенничестве, его партия может набрать 5 %. Партия "Шор" обещает увеличить государственный бюджет, построить больше предприятий, создать новые рабочие места и восстановить инфраструктуру, "как это было в советские времена". При этом сам лидер партии уверен в победе, после которой, по его словам, он займётся "реконструкцией Молдавии". 

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 333
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Уже мертвых героев «десанта 68» гитлеровцы поливали огнеметами
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина в зеркале плана «Ост»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ