Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
К 75-летию Крымской наступательной операции
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
С миром покончено: кто победит в войне в Ливии. Стороны конфликта начали воздушные военные операции
В экипаже захваченного пиратами сухогруза есть украинцы и россиянин
Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Сергей Лавров: я понимаю, что на нынешнем этапе конъюнктура давлеет на мировой арене
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
На заводе «Море» отремонтирует скоростной пассажирский катамаран
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




RFI: выборы в Молдове через призму обещаний главных политических сил


2019-02-09 21:08 Политика
По предварительным прогнозам социологов, в парламент Молдовы по итогам выборов, намеченных на 24 февраля, могут пройти четыре партии:

Партия социалистов (согласно опросам, за неё готовы проголосовать 39% избирателей), Демократическая партия (14%), "Действие и солидарность" (PAS) – 13% и Платформа "Достоинство и правда" (DA) – 9%, последние две составляют блок ACUM, сообщает статья, опубликованная на румынском сайте радиокомпании RFI. Автор статьи корреспондент RFI Валерия Вику анализирует предвыборные обещания политических сил.

В избирательном бюллетене первой идёт Демократическая партия Молдовы (ДПМ), которая официально стартовала в предвыборной кампании под лозунгом "Дела, а не слова". ДПМ обещает избирателям, что она сможет обеспечить "самое сильное экономическое развитие в течение следующих четырёх лет". 

Кроме того, Демократическая партия собирается полностью поддерживать прозападный вариант развития Молдовы, в том числе путём ускорения получения членства в Европейском союзе, отмечает RFI.  

"Мы будем развивать отношения со всеми нашими зарубежными партнёрами и в первую очередь с нашими соседями, Румынией и Украиной, а также с Россией, со всеми странами СНГ и с международными стратегическими партнёрами", – не скупятся на обещания демократы. Они же обещают вывести российских миротворцев с территории Приднестровья. 

А ещё демократы будут заботиться о семьях, детях, молодёжи и пенсионерах, обещают повышение средней заработной платы каждый год, в результате чего она будет составлять 650 евро против 350 евро сегодня, добавляет Валерия Вику.  

Но и это ещё не все обещания демократов. По их уверениям, они будут развивать инфраструктуру, отремонтируют за следующие четыре года 10 тысяч километров дорог в стране, объединят электрические сети Румынии и Молдовы. Кроме того, ни одна школа в стране не будет закрыта, демократы обещают создавать новые рабочие места, а суды станут строгими, но справедливыми. 

На втором месте в избирательном бюллетене – блок ACUM.

"Добро пожаловать сейчас" – это лозунг блока, лидерами которого являются Майя Санду и Андрей Нэстасе. Кстати, им нужно будет набрать не 6%, чтобы пройти в парламент, а 8%, поскольку это блок, а не партия. 

Санду и Нэстасе обещают молдаванам, что в следующие четыре года поднимут среднюю заработную плату выше 550 евро, увеличат финансирование школ в таком размере, что родителям больше не придётся собирать деньги на школьные нужды, при этом зарплату учителям поднимут на 50%. Простые люди будут тратить на 25% меньше денег на лекарства, а медицинские услуги станут качественными и доступными, говорится в статье. 

Кроме того, блок ACUM планирует отстранить коррумпированных прокуроров и судей от правосудия,  ликвидировать олигархические структуры и бороться с крупной коррупцией, а также вернуть похищенные миллиарды, включая конфискацию незаконных активов. Что касается приостановленного финансирования Молдавии Евросоюзом, то Санду и Нэстасе обещают вернуть его буквально через несколько месяцев после их избрания в парламент.  

Отношения с Румынией, по их планам, выйдут на новый уровень, завершится строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинёв, что позволит Республике Молдова получать энергоресурсы с Запада. А партнёрство с Соединёнными Штатами будет означать экономическое и финансовое сотрудничество. Что касается России, то с ней тоже обещают сотрудничать, но, прежде всего, добьются вывода российских миротворцев из Приднестровья. В результате этой бурной деятельности за четыре следующих года Молдова станет членом и ЕС, и НАТО. 

RFI отмечает, что на четвёртой позиции в бюллетене стоит Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Игорь Додон говорит об абсолютной победе социалистов на выборах 24 февраля и выступает за переход к президентскому правлению. 

Социалисты, в отличие от предыдущих партий, выступают против объединения с Румынией, они настаивают на том, что Молдова должна вести свою "промолдавскую" политику, в противном случае страна исчезнет с политической карты мира.

ПСРМ обещает развивать взаимовыгодное сотрудничество с Китаем, США, Турцией, Израилем, Туркменистаном, Азербайджаном. Также они положат конец антироссийской пропаганде на государственном уровне и вернут населению страны право выбирать, "какое телевидение и какой страны смотреть".  

"Мы полностью восстановим и выведем на новый уровень стратегическое партнёрство Республики Молдова с Российской Федерацией", – говорят социалисты. ПСРМ инициирует принятие нового закона о функционировании языков на территории Республики Молдова, согласно которому молдавский язык станет государственным, а русский – языком межнационального общения на территории страны, перечисляет Вику предвыборные обещания социалистов. 

В то же время Социалистическая партия планирует закрыть представительство НАТО, открытое в Кишинёве в 2017 году, и обещает, что Молдова не присоединится ни к какому военному блоку. Молдавские дети в школах снова будут изучать историю Молдовы, а не соседнего государства – Румынии.  

По мнению ПСРМ, "нынешний режим полностью дискредитировал отношения с Евросоюзом и само понятие европейских стандартов". Поэтому социалисты восстановят отношения Молдовы с ЕС, прежде всего, с учётом интересов страны и поддержания безвизового режима с Евросоюзом, а также  продолжат работу с Евразийским экономическим союзом. 

Ещё социалисты обещают "последовательно защищать православную религию и традиционные ценности" и "не допустить навязывания новых иностранных ценностей, разрушающих нашу традиционную мораль".  

Небольшие шансы пройти в парламент есть и у партии "Шор", во главе которой стоит Илан Шор, мэр города Оргеева. Несмотря на то, что Илан Шор осуждён по делу о мошенничестве, его партия может набрать 5 %. Партия "Шор" обещает увеличить государственный бюджет, построить больше предприятий, создать новые рабочие места и восстановить инфраструктуру, "как это было в советские времена". При этом сам лидер партии уверен в победе, после которой, по его словам, он займётся "реконструкцией Молдавии". 

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 157
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
20 апреля 1889 года в деревушке Рансхофен на северо-западной границе современной Австрии с Германией в семье 51-летнего отставного таможенника Алоиса >>>


Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Разведывательный корабль HMS Echo ВМС Великобритании вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщил ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохожде >>>


Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Как мы защищали и брали Крым...
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Новые подробности проекта «Лидер»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ