Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Украинские военные взяли под контроль "Марс-75"
США подстегнули территориальную экспансию Израиля. Нетаньяху обещает своей стране расширение за счет палестинцев
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Эксперт объяснил смысл "керченских" обвинений Коломойского в адрес Порошенко
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Весной на Черном море одной подлодкой станет больше
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Угрозы адмирала США в адрес России назвали началом войны


2019-02-09 20:48 Приплыли
Начштаба ВМС США Джон Ричардсон призвал перейти к наступлению на Россию и Китай: первыми "нанести удар". Поводом для столь воинственной риторики стало то, что Россия "усилила контроль над ключевыми водными магистралями". По мнению наблюдателей, США почувствовали утрату геополитического доминирования и не хотят мириться с новой для них ролью. Как России реагировать на подобные воинственные заявления?

Начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон в ходе выступления в Атлантическом совете призвал перейти к "наступлению" на Россию и Китай. Так он ответил на вопрос заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу (экс-посла США в России) о том, что могут сделать Соединенные Штаты с захватом Россией все больше основных водных путей.

По словам адмирала, после того, как Россия "усилила контроль над ключевыми водными магистралями", для США "пришло время нанести удар первыми". Отметим, что США стали пристально отслеживать действия России в мировых морях. Более того, звучат конкретные призывы к сдерживанию российских кораблей в национальных акваториях.

В конце прошлого года более 40 американских сенаторов обратились к президенту страны Дональду Трампу с призывом "возглавить активную многонациональную операцию по обеспечению свободы судоходства в Черном море" с целью "продемонстрировать поддержку международно признанных границ, двусторонних соглашений и безопасного прохода через Керченский пролив и Азовское море" и "дать отпор чрезмерным притязаниям" России "на суверенитет".

Во время выступления Ричардсон обвинил Россию в блокировании Азовского моря, а также в наращивании военно-морского присутствия в Восточном Средиземноморье. Адмирал призвал Вашингтон задуматься не только над тем, чтобы "дать отпор", но и над тем, чтобы "надавить" самим в "паре регионов", и было бы "замечательно вынудить русских, наших конкурентов, реагировать на наши первые шаги". "Время от времени игра на белой стороне (шахматной) доски является преимуществом", – заявил американский адмирал.

На слова Ричардсона отреагировали в Совете Федерации. Как заявил сенатор Олег Морозов, подобные призывы чреваты применением оружия и ядерной войной.

"Надавить", "ударить первыми" – это по сути война. Причем без видимых причин. Ибо на фоне военной активности США и НАТО наши действия выглядят как минимальная самооборона", – сказал Морозов РИА "Новости".

Политик отметил, что в современных условиях "любой локальный конфликт между США и Россией чреват применением ядерного оружия и большой войной. По мнению парламентария, подобные заявления можно было бы назвать "бредом сумасшедшего", если бы не смысл сказанного.

"Остается надеяться, что эти призывы не будут услышаны теми в США, у кого в руках реальная кнопка войны. Нельзя с такой легкостью жонглировать судьбами человечества. Хочется надеяться, что не этот фрик определяет уровень политического мышления в США", – заявил Морозов.

В экспертной среде уверены, что подобными заявлениями США признают потерю своего геополитического доминирования в мире. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев убежден: своей грозной риторикой Ричардсон дезавуируют ранее сделанные заявления о том, что военное укрепление России не соответствует действительности, что это "придумки и фейки кремлевских пропагандистов".

"Многие страны придерживаются позиции, что Россия останется слабой... А тут не какая-то аналитика, а серьезный психологический выпад в публичном пространстве, заявление о том, что мощь России и Китая растет, что Россия серьезным образом вытесняет США и Запад из морских акваторий", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что рост виляния России в акватории Черного моря начался с воссоединения с Крымом в 2014 году. База ВМФ России в Новороссийске не дает таких возможностей, как база Черноморского флота в Севастополе. "Если бы Крым не вернули, то ничего бы этого не было бы. Севастополь – это сильнейшая база и серьезная точка для обеспечения влияния на Черном море", – отметил собеседник.

Присутствие в Средиземном море Россия усилила за счет военно-морской базы в сирийском Тартусе. "Эта база дает нам возможность серьезно укреплять наше геополитическое положение в мире. Это одна из ключевых акваторий для получения различных геополитических преимуществ", – пояснил Перенджиев.

Эксперт напомнил о дискуссиях по поводу разворачивания Россией новых пунктов военно-морского базирования. Переговоры на эту тему ведутся с Египтом. Периодически поднимается вопрос о восстановлении базы во вьетнамском городе Камрань и на Кубе. "Эти разговоры известны Вашингтону и там понимают, что при реализации всех этих проектов США полностью потеряют свое влияние в мире и им придется решать сложнейшие задачи противоборства. Их комфортное положение закончилось... Они вынуждены действовать на равных, что вызывает не только раздражение, но даже психоз", – считает Перенджиев.

В свою очередь главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что

если Ричардсон первым нанесет удар, "то мы им такой удар нанесем, что они там все в каменный век обратятся".

 

"Американским военным не надо быть дебилами. Агрессивные заявления демонстрируют комплекс неполноценности", – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт дал понять, что возможности России позволяют уничтожить и "размазать в пыль" любого агрессора. "Если Ричардсон что-то там запустит, то мы тоже запустим и ко дну пойдет весь американский флот. Те, кто нам угрожает, пусть не забывают, что Россия – ракетно-ядерная держава. У России есть длинная рука – это ракеты "Калибр", способные доставлять ядерную боеголовку на 2,5 тыс. километров, а обычную – на 1,5 тыс. Через несколько лет у нас будет "Калибр-М" с дальностью стрельбы 4,5 тыс. километров. Пусть этот Ричардсон учит матчасть, прежде чем вякать с угрозами в адрес Российской Федерации. Это комплекс неполноценности. Человек, уверенный в своих силах, ничего вякать не будет... Плохо, что у Америки такие военные, которые истерят как Дженнифер Псаки (бывший официальный представитель Госдепа). Энурез мысли и речи – вот диагноз, который можно поставить этому американскому адмиралу", – отрезал Коротченко.  

Перенджиев убежден, что России не стоит нервничать в ответ, а, руководствуясь методами классической борьбы, "прихватывать США тепленькими". "В классической борьбе нужно выдержать напор борца, и потом, потихоньку напирая, добиваться победы. Мы спокойно выдерживаем напор и дальше двигаемся, расширяем свое геополитическое влияние. Не надо ничего отвечать американцам, они будут больше нервничать от нашего молчания. Сильная держава меньше говорит, а больше делает. США переходят в новое состояние, не комфортное для себя. Им приходится перестраивать мозги с учетом новых реалий", – подытожил Александр Перенджиев.

Просмотров: 146
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Ron Sachs/DPA/ТАСС
Тэги: Адмирал Ричардсон  ВМС США  Черное море  USS Donald Cook  Су-24  Иджис  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
20 апреля 1889 года в деревушке Рансхофен на северо-западной границе современной Австрии с Германией в семье 51-летнего отставного таможенника Алоиса >>>


Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Разведывательный корабль HMS Echo ВМС Великобритании вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщил ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохожде >>>


Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Обида на Европу объединила всех». Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Зачем России сухопутный коридор в Крым? Киев всерьез готовится к вторжению армии РФ в Новороссию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ