Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
Крупные ЧП на военных кораблях и судах в России в 2007-2019 годах
За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Открыт круизный сезон по Крымско-Кавказской линии
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Угрозы адмирала США в адрес России назвали началом войны


2019-02-09 20:48 Приплыли
Начштаба ВМС США Джон Ричардсон призвал перейти к наступлению на Россию и Китай: первыми "нанести удар". Поводом для столь воинственной риторики стало то, что Россия "усилила контроль над ключевыми водными магистралями". По мнению наблюдателей, США почувствовали утрату геополитического доминирования и не хотят мириться с новой для них ролью. Как России реагировать на подобные воинственные заявления?

Начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон в ходе выступления в Атлантическом совете призвал перейти к "наступлению" на Россию и Китай. Так он ответил на вопрос заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу (экс-посла США в России) о том, что могут сделать Соединенные Штаты с захватом Россией все больше основных водных путей.

По словам адмирала, после того, как Россия "усилила контроль над ключевыми водными магистралями", для США "пришло время нанести удар первыми". Отметим, что США стали пристально отслеживать действия России в мировых морях. Более того, звучат конкретные призывы к сдерживанию российских кораблей в национальных акваториях.

В конце прошлого года более 40 американских сенаторов обратились к президенту страны Дональду Трампу с призывом "возглавить активную многонациональную операцию по обеспечению свободы судоходства в Черном море" с целью "продемонстрировать поддержку международно признанных границ, двусторонних соглашений и безопасного прохода через Керченский пролив и Азовское море" и "дать отпор чрезмерным притязаниям" России "на суверенитет".

Во время выступления Ричардсон обвинил Россию в блокировании Азовского моря, а также в наращивании военно-морского присутствия в Восточном Средиземноморье. Адмирал призвал Вашингтон задуматься не только над тем, чтобы "дать отпор", но и над тем, чтобы "надавить" самим в "паре регионов", и было бы "замечательно вынудить русских, наших конкурентов, реагировать на наши первые шаги". "Время от времени игра на белой стороне (шахматной) доски является преимуществом", – заявил американский адмирал.

На слова Ричардсона отреагировали в Совете Федерации. Как заявил сенатор Олег Морозов, подобные призывы чреваты применением оружия и ядерной войной.

"Надавить", "ударить первыми" – это по сути война. Причем без видимых причин. Ибо на фоне военной активности США и НАТО наши действия выглядят как минимальная самооборона", – сказал Морозов РИА "Новости".

Политик отметил, что в современных условиях "любой локальный конфликт между США и Россией чреват применением ядерного оружия и большой войной. По мнению парламентария, подобные заявления можно было бы назвать "бредом сумасшедшего", если бы не смысл сказанного.

"Остается надеяться, что эти призывы не будут услышаны теми в США, у кого в руках реальная кнопка войны. Нельзя с такой легкостью жонглировать судьбами человечества. Хочется надеяться, что не этот фрик определяет уровень политического мышления в США", – заявил Морозов.

В экспертной среде уверены, что подобными заявлениями США признают потерю своего геополитического доминирования в мире. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев убежден: своей грозной риторикой Ричардсон дезавуируют ранее сделанные заявления о том, что военное укрепление России не соответствует действительности, что это "придумки и фейки кремлевских пропагандистов".

"Многие страны придерживаются позиции, что Россия останется слабой... А тут не какая-то аналитика, а серьезный психологический выпад в публичном пространстве, заявление о том, что мощь России и Китая растет, что Россия серьезным образом вытесняет США и Запад из морских акваторий", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что рост виляния России в акватории Черного моря начался с воссоединения с Крымом в 2014 году. База ВМФ России в Новороссийске не дает таких возможностей, как база Черноморского флота в Севастополе. "Если бы Крым не вернули, то ничего бы этого не было бы. Севастополь – это сильнейшая база и серьезная точка для обеспечения влияния на Черном море", – отметил собеседник.

Присутствие в Средиземном море Россия усилила за счет военно-морской базы в сирийском Тартусе. "Эта база дает нам возможность серьезно укреплять наше геополитическое положение в мире. Это одна из ключевых акваторий для получения различных геополитических преимуществ", – пояснил Перенджиев.

Эксперт напомнил о дискуссиях по поводу разворачивания Россией новых пунктов военно-морского базирования. Переговоры на эту тему ведутся с Египтом. Периодически поднимается вопрос о восстановлении базы во вьетнамском городе Камрань и на Кубе. "Эти разговоры известны Вашингтону и там понимают, что при реализации всех этих проектов США полностью потеряют свое влияние в мире и им придется решать сложнейшие задачи противоборства. Их комфортное положение закончилось... Они вынуждены действовать на равных, что вызывает не только раздражение, но даже психоз", – считает Перенджиев.

В свою очередь главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что

если Ричардсон первым нанесет удар, "то мы им такой удар нанесем, что они там все в каменный век обратятся".

 

"Американским военным не надо быть дебилами. Агрессивные заявления демонстрируют комплекс неполноценности", – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт дал понять, что возможности России позволяют уничтожить и "размазать в пыль" любого агрессора. "Если Ричардсон что-то там запустит, то мы тоже запустим и ко дну пойдет весь американский флот. Те, кто нам угрожает, пусть не забывают, что Россия – ракетно-ядерная держава. У России есть длинная рука – это ракеты "Калибр", способные доставлять ядерную боеголовку на 2,5 тыс. километров, а обычную – на 1,5 тыс. Через несколько лет у нас будет "Калибр-М" с дальностью стрельбы 4,5 тыс. километров. Пусть этот Ричардсон учит матчасть, прежде чем вякать с угрозами в адрес Российской Федерации. Это комплекс неполноценности. Человек, уверенный в своих силах, ничего вякать не будет... Плохо, что у Америки такие военные, которые истерят как Дженнифер Псаки (бывший официальный представитель Госдепа). Энурез мысли и речи – вот диагноз, который можно поставить этому американскому адмиралу", – отрезал Коротченко.  

Перенджиев убежден, что России не стоит нервничать в ответ, а, руководствуясь методами классической борьбы, "прихватывать США тепленькими". "В классической борьбе нужно выдержать напор борца, и потом, потихоньку напирая, добиваться победы. Мы спокойно выдерживаем напор и дальше двигаемся, расширяем свое геополитическое влияние. Не надо ничего отвечать американцам, они будут больше нервничать от нашего молчания. Сильная держава меньше говорит, а больше делает. США переходят в новое состояние, не комфортное для себя. Им приходится перестраивать мозги с учетом новых реалий", – подытожил Александр Перенджиев.

Просмотров: 233
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Ron Sachs/DPA/ТАСС
Тэги: Адмирал Ричардсон  ВМС США  Черное море  USS Donald Cook  Су-24  Иджис  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
По инициативе председателя Центризбиркома Владимира Чурова была организована видеоконференция, посвященная 105-летию Адмирала Флота Советского Союза С.Г.Горшкова.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ