Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота вспоминают Виктора Конецкого – моряка, писателя, соратника, властителя дум морской России
Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Молдавия провоцирует конфликты в Зоне безопасности Приднестровья. В Тирасполе уверены: Кишинёв намеренно создаёт конфликтные ситуации
Подводники попросили Путина вмешаться в процесс по делу АПЛ "Нерпа"
Андриан Канду: «Правительство падёт, осталось несколько дней». Молдавские оппозиционеры обещают «разобраться» не только с правительством, но и с президентом
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Баллада о несбывшемся. Силы спецопераций могли решить украинскую проблему сразу после бегства Януковича
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Яцуба: «В Севастополе есть мнонополист, который владеет всеми причалами в городе»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Додон решил вернуть Приднестровье в обход России


2020-02-09 07:37 Политика
Президент Молдавии выступил с инициативой дать Приднестровью широкую автономию, желая прекратить конфликт, который длится вот уже 30 лет. Причем договориться об этом Игорь Додон хочет напрямую с Тирасполем и без участия международных посредников. Но готовы ли в Приднестровье откликнуться на инициативу молдавского президента?

В пятницу президент Молдавии Игорь Додон в своем видеообращении заявил о готовности Кишинева дать "широкую автономию" Приднестровской молдавской республике (ПМР), чтобы разрешить затяжной конфликт. По его словам, обе территории являются единым государством и у Приднестровья нет будущего без Молдавии. "Нужно садиться и разговаривать, мы готовы искать выходы из ситуации, готовы дать гарантии и довольно широкую автономию", – заявил Додон.

Президент добавил, что политическое решение может быть найдено только при двусторонних переговорах. Внешние стороны, подчеркнул он, не в силах помочь, если две стороны не могут договориться между собой. Как сообщает "Интерфакс", Додон заметил, что 300 тыс. жителей Приднестровья уже получили молдавское гражданство и поэтому "де-юре, с точки зрения международного права, мы общепризнанное единое государство, а де-факто – разделены". "И эту проблему надо решать", – уверен президент Молдавии.

Он также рассказал о процессе интеграции между Кишиневом и Тирасполем. 70% производства Приднестровья связано с Молдавией, 40% продукции через Кишинев экспортируется в Евросоюз, и Тирасполь пользуется молдавскими льготами. Кроме того, в Молдавии последние три года прибегают к тактике "малых шагов". За это время были признаны приднестровские дипломы об образовании, начали выдаваться нейтральные автомобильные номера.

Но в Тирасполе скептически отнеслись к заявлению Додона. "За 30 лет существования Приднестровья было много громких заявлений со стороны Кишинева – и с угрозами, и с намеками, и с предложениями. Но дальше заявлений не доходило, а если и доходило, то выливалось в какие-то трагедии, одна из которых произошла с нашим народом в 1992 году, – заявил газете ВЗГЛЯД экс-председатель верховного совета Приднестровья, депутат Александр Щерба. – Сегодня нас не пугают. Но если за простыми словами будут действия, тогда должны быть конкретные, понятные, легитимные, с точки зрения соседнего государства, поступки".

По словам депутата, закон об особом статусе Приднестровья не устраивает ни Молдавию, потому что на ее территории он не исполняется, ни тем более ПМР. "Для того, чтобы делать какие-то заявления, необходимо отменить этот закон и ряд других ограничивающих права Приднестровья документов. Говорить на равных можно только тогда, когда есть абсолютное доверие", – считает Щерба.

По его мнению, прежде чем садиться за стол переговоров, "для начала необходимо уравнять республику Молдову и Приднестровье в своих возможностях по достижению всеобъемлющей договоренности".

Напомним, Додон с момента прихода на пост президента уже обещал дать автономию ПМР. На первых порах ему не удавалось добиться успехов, потому что фактически власть была в руках прозападной парламентской коалиции, которая формировала правительство. В январе 2018 года тогдашний спикер парламента Андриан Канду обвинял Россию в нарушении норм международного права и грозил взыскать с Москвы миллиарды долларов за "оккупацию" Приднестровья. "Оккупацией" он счел присутствие в ПМР российских миротворцев.

Однако в феврале прошлого года в стране разразился политический кризис, в результате которого летом распалась прозападная коалиция. Россия (а конкретно вице-премьер Дмитрий Козак, прибывший в Кишинев в первых числах июня) убедил пропрезидентскую Партию социалистов пойти на заключение коалиционного соглашения с прозападным блоком ACUM. В итоге правительство перешло под частичный контроль Додона. Более того, из страны бежал лидер Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк, которого, как утверждал Додон, приютили США. Впрочем, в середине января стало известно о том, что США ввели в отношении него санкции.

Несмотря на это, Тирасполь не спешит ответить Додону взаимностью. "У приднестровцев есть непризнанная, но реально существующая независимость. И фраза "широкая автономия" навряд ли может их привлечь. Приднестровцам вообще на сегодняшний день нет никакого резона воссоединяться с нами", – сказал газете ВЗГЛЯД глава молдавского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

По его словам, несмотря на смену правительства, в стране "происходит постоянная непрерывная румынизация", что "категорически не устраивает жителей левого берега Днестра". Кроме того, главным приоритетом внешней политики Молдавии заявлена евроинтеграция, а не отношения с Россией. Это тоже непривлекательно для приднестровцев. "На практике у правящей Партии социалистов приоритетом во внешней политике стоит Румыния, на втором – Украина, на третьем – ЕС, на четвертом – Россия. Поэтому фраза "вы получите широкую автономию" – это приятные хорошие слова, которые ничего не значат", – подчеркивает эксперт.

По мнению Назарии, усадить приднестровцев за стол переговоров можно только после придания русскому языку официального статуса "и легализации российского военного присутствия" в ПМР.

Напомним, Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза. Там опасались, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Урегулирование конфликта между Молдавией и Приднестровьем многие годы обсуждается на переговорах в формате "5+2". Кроме Тирасполя и Кишинева в нем в роли посредников участвуют Россия, Украина и ОБСЕ, а в качестве наблюдателей – США и Евросоюз. В 2006 году переговоры были приостановлены из-за конфликта на одном из заседаний, но в 2009-м возобновлены.

При этом в Приднестровском регионе находится оперативная группа российских войск. Кроме того, мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят российские, приднестровские, молдавские военнослужащие, а также десять военных наблюдателей от Украины.

"В такой ситауации заявление Додона – это два шага назад"

– сказал газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. "Все это уже обсуждалось лет 15 назад. Тогда ПМР настаивала на признании своего суверенитета, причем такие требования соответствовали реальности. Существует де-факто независимое государство со своими органами управления, регулярной армией и финансовой системой", – добавил Мартынов. 

По его словам, "риторика Додона, возможно, направлена на не очень компетентных чиновников и широкую общественность, которая не помнит деталей тридцатилетней истории Приднестровья". "Или же он таким образом готовится к избирательной кампании. Но выглядит это странно", – продолжил эксперт. 

Политолог также подчеркнул: недавний успех Додона в свержении олигарха Плахотнюка стал результатом консенсуса внешних игроков, то есть США, Евросоюза и России в лице спецпредставителя Дмитрия Козака. При этом в Молдавии со стороны Вашингтона и Брюсселя работают очень грамотные, сильные послы. "У них чрезвычайно бурная деятельность, которая больше похожа на соревнование", – добавил собеседник.

"Посол США Дерек Хоган блестяще образован и очень толков. Посол ЕС Петер Михалко тоже очень активен. Увы, российского посла в Молдавии не видно и не слышно. Когда Козак занимается Молдавией – тогда голос России в бессарабской симфонии слышен, но у него много других дел", – констатирует Мартынов.

По его словам, если бы не Приднестровский вопрос – "наши позиции в Молдавии были бы слабее". "Потому в интересах Москвы сохранять статус-кво. В Приднестровье поднят российский флаг. Там проживает 250 тыс. российских граждан. Там есть российская военная база, которая выполняет охранную функцию, есть российские миротворцы. По сути это российский анклав. Нам нужно оказывать давление на Кишинев, чтобы он признал второе молдавское государство. И уже затем можно выстраивать взаимоотношения, вместе строить федерацию, или конфедерацию, или общемолдавское пространство", – резюмировал Мартынов.

Просмотров: 369
Комментариев: 0
Автор: Оксана Борисова, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Тэги: Додон  Приднестровье  конфликт  инициатива  ПМР  Евросоюз  Козак  социалисты  ACUM 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Киеву не по нутру Зона приоритетного развития Одессы? Украинские власти призывают призрак «одесского сепаратизма»
10 июня Одесский городской совет принял проект решения «Об одобрении Концепции создания и функционирования зоны приоритетного развития на п >>>


Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени
Беднейшее государство Африки – Сомали – вновь попало в центр внимания, а все из-за того, что в его обворовывании начали обвинять Иран. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
Вопреки некоторым прогнозам, ни разгар дачного сезона, ни непростой выход из пандемии не помешали россиянам выразить свое отношение к поправкам к К >>>


Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Издательский дом "Севастопольская весна" выпустил в свет уже пятую книгу о командующих Черноморским флотом цикла "Командую флотом" >>>


И снова пленки, или история о том, как Порошенко торговал суверенитетом
 Так называемые «пленки» (записи разговоров) экс-президента Украины Петра Порошенко, чем дальше, тем больше становятся масштабной п >>>


НАТО: испытание Ливией
И внутренние, и внешние акторы без устали ратуют за прекращение боевых действий в Ливии . Несмотря на это, ситуация продолжает накаляться – как >>>


Сергей Лавров о роли Министерства иностранных дел России в вывозе наших граждан из-за рубежа в условиях пандемии
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу «РТ» >>>


ЦИК подводит итоги голосования по Конституции. Последние данные: за — 69,76%, против — 29,23%
По итогам обработки 5,39% протоколов за поправки к Конституции РФ проголосовали 69,76% избирателей, против — 29,23%. Это данные ЦИКа на 17:30 >>>


Франция обиделась на НАТО, которая молчаливо одобряет турецкую агрессию в Ливии
Франция уведомила НАТО о приостановке своего участия в военно-морской операции в Средиземном море после того, как проведённое внутри Североатлантиче >>>


Поиск



Наш день

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Завершена 250-дневная оборона

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
8 июня – Всемирный день океанов
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Чем Киеву не по нутру Зона приоритетного развития Одессы? Украинские власти призывают призрак «одесского сепаратизма»
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании». Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ