Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Депутатская охота на Сердюкова. Парламентарии обещают довести дело экс-министра до суда
ГУАМ придумал лекарство от страха для утраченных территорий. Украина собирается перевоспитать население Донбасса, Грузия – Абхазии и Южной Осетии
Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России
Как в 2019 году изменятся отношения России и Украины
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Любви и… спорту все возрасты покорны


2013-03-09 21:45 Юбилей
Часто, когда журналисты готовят к публикации материалы, рассказывающие о ветеранах, информационным поводом для этого является юбилей героя повествования. В принципе, так случилось и на этот раз: в минувшем феврале  Ада  Андреевна Прокофьева, ветеран 13-го завода и известная севастопольская спортсменка, отмечала свое 80-летие.

В  данном  случае скрывать возраст женщины, как представляется, было бы даже ошибкой. Этот солидный рубеж, взятый Адой Прокофьевой, – предмет гордости. С учетом того, что она по-прежнему не просто активна, а находится в самой гуще нашей жизни.

Накануне юбилея я был готов к встрече с именинницей, но как часто бывает, нашлось множество причин, помешавших подготовить публикацию о ней к конкретной дате. К ним, в том числе, относится и то, что Аду Андреевну довольно трудно застать на одном месте. Как и в юности, молодости, зрелости, она всегда среди людей, у нее находится множество дел и занятий. Встретиться с ней довелось накануне праздника 8 Марта, да и то юбиляршу пришлось "отлавливать" – то она на утреннике у внучки-школьницы, то занята чем-то другим. Точкой нашего рандеву стал спортзал 8-й севастопольской гимназии, где проходили соревнования на первенство города по волейболу среди женских команд.

Встречались спортсменки "Металлиста" и ДЮСШ. Судья 1-й категории, инструктор-общественник, тренер команды "Металлист", конечно же, представляла свою команду и бдительно следила за происходящим на площадке. С волейболом она не расстается практически с подросткового возраста. Может быть, занималась бы им с самого раннего возраста, но детство Ады пришлось на суровое военное лихолетье…

Ада Андреевна Прокофьева относится к довольно немногочисленному отряду севастопольцев, на долю которых выпало пережить не только севастопольскую оборону, но и оккупацию черноморской твердыни. Когда немцы пришли в Севастополь, Аде исполнилось 9 лет. С мамой, Анной Павловной, братишкой, сестренкой и двумя тетками – сестрами мамы – жили они на Красной горке. Отец, Андрей Филиппович, имевший бронь, а затем мобилизованный перед самым вторжением фашистов в Крым, оказался в тылу у немцев и до самого прихода наших войск скрывался в одном из сел. От серьезных неприятностей его спас возраст – было ему уже за сорок, и за красноармейца из действующей армии его не признали. Так он и спасся от плена и большой беды…

О суровой военной године цепкая детская память Ады сохранила множество воспоминаний, но в основном они связаны с суровым бытом и разного рода мелочами. Впрочем, из мелочей и состоит вся наша жизнь. Помнит она, как мама меняла все, что возможно, на продукты, чтобы прокормить младших сестренку и братишку, чтобы выжить и сохранить детей для послевоенной жизни. Помнит, как мама привезла где-то добытую овсянку, которую варили на завтрак, обед и ужин, без всякого масла, специй и чего-то еще, чем можно было бы эту кашу заправить. Но выжили. Дождались прихода армии-освободительницы, возвращения отца. На удивление, голодное детство не сказалось на здоровье, малыши-крепыши подросли и стали известными в Севастополе спортсменами – брат, капитан 1 ранга Анатолий Гусев, стал судьей международной категории по волейболу, сестра Валентина была капитаном волейбольной команды Севморзавода.

Конечно, условий для занятий спортом в современном понимании тогда не было, но занимались ребята послевоенной поры везде, где это было возможно. Причем занимались массово и различными видами спорта. Звук ударов мяча раздавался и на Матросском бульваре, где морякам-черноморцам противостояла севастопольская молодежь. Здесь 16-летнюю девушку – студентку судостроительного техникума первый раз и отметили мастера севастопольского волейбола, посоветовав серьезно заняться этим видом спорта. Так и случилось.

На территории Севморзавода располагалось ЦКБ-56, в которое после окончания техникума конструктором устроилась Ада. Сразу же она вошла в сборную волейбольную команду, а затем возглавила ее. Во время различных турниров, которые проводились довольно часто, ее заметили руководители 13-го СРЗ, авторитетные знатоки и ценители этого вида спорта капитаны 1 ранга Михаил Иванович Парасенко и Георгий Альфредович Вуцкий. Они-то в 1957 году и переманили уже известную в городе спортсменку на свой завод. Был, конечно, среди мотивов и материальный стимул – на новом месте молодой специалист судоремонта стала получать на треть больше, став технологом, затем старшим инженером отдела снабжения. Но главное, конечно, все-таки спорт. Под руководством Ады команда завода стала чемпионом города, она сама вошла в сборную Севастополя, которая завоевала первенство Крымской области, показывала высокий класс игры на многих, в том числе престижных, соревнованиях. Важным результатом работы стало и то, что в 60–80-е годы физкультура и спорт на заводе являлись поистине одной из сторон многогранной жизни заводчан.

Сейчас, конечно, другие времена, но Ада Андреевна не расстается ни с заводом, ни со спортом. Ее по-прежнему можно застать в залах стадиона "Металлист", построенного заводчанами, она и сегодня тренирует волейбольную команду, которая отстаивает честь завода. Можно сказать, что Ада Прокофьева Патриот и Подвижник с большой буквы и спорта, и 13-го СРЗ. Ее очень многое не просто беспокоит, а по-настоящему волнует. В глобальном плане, если можно так выразиться, – "деспортизация" современной жизни. Увы, но нынче молодежь привлекает не звон мячей и гантелей, а вкус пенного пивного напитка; не мягкая нежность футбольного газона, а дым сигареты. Тем не менее ветеран спорта и 13-го СРЗ не падает духом. Впрочем, как и члены команды "Металлист", которой покорны все возрасты, –  в ее составе "девчата" широкого возрастного диапазона. И это довольно показательный красноречивый факт: в волейбол играют девушки от 15 и до… В общем, до возраста самого тренера. И не просто играют, а умело и жестко сражаются в состязаниях с практически профессиональной молодежью. Так, к примеру, "Металлист" выиграл у команды ДЮСШ со счетом 3:1.

Конечно, есть у команды и проблемы. Их помогают разрешать начальник 13-го СРЗ капитан 1 ранга Сергей Новогрибельский, всегда готовый оказать поддержку спортсменам, и инструктор по физической культуре, спорту и производственной гимнастике нашего завода Антонина Захарченко. Вот и в ходе нашего разговора Ада Андреевна выразила надежду на то, что завод поможет команде приобрести единую спортивную форму. Неплохо было бы решить и вопрос об увеличении времени, выделяемого  команде для тренировок. К сожалению, оно сегодня не очень удобно – с 18 до 19 часов. Не каждый заводчанин сможет именно в этот промежуток времени прийти на тренировку. Но, по мнению ветерана, любую проблему можно разрешить.

Ада Андреевна говорит: "Мне в жизни повезло. Повезло и в любви. Мой муж, Александр Федорович, кстати, почти полтора десятилетия проработал слесарем на 13-м СРЗ. Мои дочь Елена и сын Александр стали достойными людьми, к слову, любящими спорт. Сегодня я – счастливая бабушка"…

Глядя на эту активную, излучающую энергию женщину, невольно проникаешься чувством уважения к  поколению, на долю которого выпали и годы военных испытаний, и житейское лихо, и тяжелый труд. Сколько в их представителях доброты, готовности прийти на помощь, сколько в них жажды творчества и любви к жизни! Здоровья вам, Ада Андреевна, благополучия, энергии и… спортивных достижений нашему "Металлисту".

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1517
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: "Килен-бухта"
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: 13 судоремонтный завод  Севастополь  спорт  Ада прокофьева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
А был ли у Трампа «секретный план» разгрома ИГ? Картина борьбы с терроризмом переворачивается с ног на голову

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ