Любви и… спорту все возрасты покорны :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
На полигонах в Крыму начались учения с подразделениями отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
Как прибыли, так и убыли. Изъятие сверхдоходов у компаний объявлено правительством неактуальным
Проливы: еще один узел в ближневосточный клубок проблем
Стратегия зависимости: что не так с судостроительными планами Минпромторга
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
К лету Керченская переправа увеличит пропускную способность более чем в два раза - власти Крыма
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Любви и… спорту все возрасты покорны


2013-03-09 21:45 Юбилей
Часто, когда журналисты готовят к публикации материалы, рассказывающие о ветеранах, информационным поводом для этого является юбилей героя повествования. В принципе, так случилось и на этот раз: в минувшем феврале  Ада  Андреевна Прокофьева, ветеран 13-го завода и известная севастопольская спортсменка, отмечала свое 80-летие.

В  данном  случае скрывать возраст женщины, как представляется, было бы даже ошибкой. Этот солидный рубеж, взятый Адой Прокофьевой, – предмет гордости. С учетом того, что она по-прежнему не просто активна, а находится в самой гуще нашей жизни.

Накануне юбилея я был готов к встрече с именинницей, но как часто бывает, нашлось множество причин, помешавших подготовить публикацию о ней к конкретной дате. К ним, в том числе, относится и то, что Аду Андреевну довольно трудно застать на одном месте. Как и в юности, молодости, зрелости, она всегда среди людей, у нее находится множество дел и занятий. Встретиться с ней довелось накануне праздника 8 Марта, да и то юбиляршу пришлось "отлавливать" – то она на утреннике у внучки-школьницы, то занята чем-то другим. Точкой нашего рандеву стал спортзал 8-й севастопольской гимназии, где проходили соревнования на первенство города по волейболу среди женских команд.

Встречались спортсменки "Металлиста" и ДЮСШ. Судья 1-й категории, инструктор-общественник, тренер команды "Металлист", конечно же, представляла свою команду и бдительно следила за происходящим на площадке. С волейболом она не расстается практически с подросткового возраста. Может быть, занималась бы им с самого раннего возраста, но детство Ады пришлось на суровое военное лихолетье…

Ада Андреевна Прокофьева относится к довольно немногочисленному отряду севастопольцев, на долю которых выпало пережить не только севастопольскую оборону, но и оккупацию черноморской твердыни. Когда немцы пришли в Севастополь, Аде исполнилось 9 лет. С мамой, Анной Павловной, братишкой, сестренкой и двумя тетками – сестрами мамы – жили они на Красной горке. Отец, Андрей Филиппович, имевший бронь, а затем мобилизованный перед самым вторжением фашистов в Крым, оказался в тылу у немцев и до самого прихода наших войск скрывался в одном из сел. От серьезных неприятностей его спас возраст – было ему уже за сорок, и за красноармейца из действующей армии его не признали. Так он и спасся от плена и большой беды…

О суровой военной године цепкая детская память Ады сохранила множество воспоминаний, но в основном они связаны с суровым бытом и разного рода мелочами. Впрочем, из мелочей и состоит вся наша жизнь. Помнит она, как мама меняла все, что возможно, на продукты, чтобы прокормить младших сестренку и братишку, чтобы выжить и сохранить детей для послевоенной жизни. Помнит, как мама привезла где-то добытую овсянку, которую варили на завтрак, обед и ужин, без всякого масла, специй и чего-то еще, чем можно было бы эту кашу заправить. Но выжили. Дождались прихода армии-освободительницы, возвращения отца. На удивление, голодное детство не сказалось на здоровье, малыши-крепыши подросли и стали известными в Севастополе спортсменами – брат, капитан 1 ранга Анатолий Гусев, стал судьей международной категории по волейболу, сестра Валентина была капитаном волейбольной команды Севморзавода.

Конечно, условий для занятий спортом в современном понимании тогда не было, но занимались ребята послевоенной поры везде, где это было возможно. Причем занимались массово и различными видами спорта. Звук ударов мяча раздавался и на Матросском бульваре, где морякам-черноморцам противостояла севастопольская молодежь. Здесь 16-летнюю девушку – студентку судостроительного техникума первый раз и отметили мастера севастопольского волейбола, посоветовав серьезно заняться этим видом спорта. Так и случилось.

На территории Севморзавода располагалось ЦКБ-56, в которое после окончания техникума конструктором устроилась Ада. Сразу же она вошла в сборную волейбольную команду, а затем возглавила ее. Во время различных турниров, которые проводились довольно часто, ее заметили руководители 13-го СРЗ, авторитетные знатоки и ценители этого вида спорта капитаны 1 ранга Михаил Иванович Парасенко и Георгий Альфредович Вуцкий. Они-то в 1957 году и переманили уже известную в городе спортсменку на свой завод. Был, конечно, среди мотивов и материальный стимул – на новом месте молодой специалист судоремонта стала получать на треть больше, став технологом, затем старшим инженером отдела снабжения. Но главное, конечно, все-таки спорт. Под руководством Ады команда завода стала чемпионом города, она сама вошла в сборную Севастополя, которая завоевала первенство Крымской области, показывала высокий класс игры на многих, в том числе престижных, соревнованиях. Важным результатом работы стало и то, что в 60–80-е годы физкультура и спорт на заводе являлись поистине одной из сторон многогранной жизни заводчан.

Сейчас, конечно, другие времена, но Ада Андреевна не расстается ни с заводом, ни со спортом. Ее по-прежнему можно застать в залах стадиона "Металлист", построенного заводчанами, она и сегодня тренирует волейбольную команду, которая отстаивает честь завода. Можно сказать, что Ада Прокофьева Патриот и Подвижник с большой буквы и спорта, и 13-го СРЗ. Ее очень многое не просто беспокоит, а по-настоящему волнует. В глобальном плане, если можно так выразиться, – "деспортизация" современной жизни. Увы, но нынче молодежь привлекает не звон мячей и гантелей, а вкус пенного пивного напитка; не мягкая нежность футбольного газона, а дым сигареты. Тем не менее ветеран спорта и 13-го СРЗ не падает духом. Впрочем, как и члены команды "Металлист", которой покорны все возрасты, –  в ее составе "девчата" широкого возрастного диапазона. И это довольно показательный красноречивый факт: в волейбол играют девушки от 15 и до… В общем, до возраста самого тренера. И не просто играют, а умело и жестко сражаются в состязаниях с практически профессиональной молодежью. Так, к примеру, "Металлист" выиграл у команды ДЮСШ со счетом 3:1.

Конечно, есть у команды и проблемы. Их помогают разрешать начальник 13-го СРЗ капитан 1 ранга Сергей Новогрибельский, всегда готовый оказать поддержку спортсменам, и инструктор по физической культуре, спорту и производственной гимнастике нашего завода Антонина Захарченко. Вот и в ходе нашего разговора Ада Андреевна выразила надежду на то, что завод поможет команде приобрести единую спортивную форму. Неплохо было бы решить и вопрос об увеличении времени, выделяемого  команде для тренировок. К сожалению, оно сегодня не очень удобно – с 18 до 19 часов. Не каждый заводчанин сможет именно в этот промежуток времени прийти на тренировку. Но, по мнению ветерана, любую проблему можно разрешить.

Ада Андреевна говорит: "Мне в жизни повезло. Повезло и в любви. Мой муж, Александр Федорович, кстати, почти полтора десятилетия проработал слесарем на 13-м СРЗ. Мои дочь Елена и сын Александр стали достойными людьми, к слову, любящими спорт. Сегодня я – счастливая бабушка"…

Глядя на эту активную, излучающую энергию женщину, невольно проникаешься чувством уважения к  поколению, на долю которого выпали и годы военных испытаний, и житейское лихо, и тяжелый труд. Сколько в их представителях доброты, готовности прийти на помощь, сколько в них жажды творчества и любви к жизни! Здоровья вам, Ада Андреевна, благополучия, энергии и… спортивных достижений нашему "Металлисту".

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1428
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: "Килен-бухта"
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: 13 судоремонтный завод  Севастополь  спорт  Ада прокофьева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Представьте себе такую картину: американский авианосец "Эйзенхауэр" входит в Азовское море, с него поднимаются бомбардировщики и, пролетая >>>


Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Киев пытается найти выход из кризисной для него ситуации в Азовском море. Однако сделать это без информационной "зрады" с каждым днем ста >>>


"Напоминает пиратство": как Киев действует на Азовском и Черном морях
Уже неделю российский танкер "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона, экипаж опасается захвата судна силовиками. Киев ищет законны >>>


Россия превращает Черное море в свою крепость
Россия приближается к статусу арбитра на Черном море. Этому способствуют два недавних важных события: подписание Конвенции о статусе Каспийского м >>>


Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


В ЮВО пройдет серия учений по незапланированным сценариям
Более 50 двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), которые начнутся с пон >>>


"Механика Погодина" заблокировали в порту Херсона на три года
Задержанное на Украине российское судно "Механик Погодин" заблокировали в порту города Херсон на три года, сообщил украинско >>>


Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
Ровно 50 лет назад состоялась встреча лидеров СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, на которой было принято решение об «оказании помощи чехо >>>


В Севастополе провели чемпионат Черноморского флота по гребле на ялах
В акватории Севастопольской бухты состоялся чемпионат Черноморского флота по гребле на шестивёсельных ялах. Мероприятие проводилось в рамках 89-й сп >>>


Новейший фрегат «Адмирал Макаров» начал переход на Черноморский флот
Третий серийный фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров», начал выполнение задач межфлотского перехода с Балтийского в Черное море к месту >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Падение с безымянной высоты. Почему маршал Блюхер был арестован после боев на озере Хасан
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Офицерская доблесть была в крови

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ