Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Македония войдет в НАТО по-новому. Новое имя откроет республике двери в альянс
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Любви и… спорту все возрасты покорны


2013-03-09 21:45 Юбилей
Часто, когда журналисты готовят к публикации материалы, рассказывающие о ветеранах, информационным поводом для этого является юбилей героя повествования. В принципе, так случилось и на этот раз: в минувшем феврале  Ада  Андреевна Прокофьева, ветеран 13-го завода и известная севастопольская спортсменка, отмечала свое 80-летие.

В  данном  случае скрывать возраст женщины, как представляется, было бы даже ошибкой. Этот солидный рубеж, взятый Адой Прокофьевой, – предмет гордости. С учетом того, что она по-прежнему не просто активна, а находится в самой гуще нашей жизни.

Накануне юбилея я был готов к встрече с именинницей, но как часто бывает, нашлось множество причин, помешавших подготовить публикацию о ней к конкретной дате. К ним, в том числе, относится и то, что Аду Андреевну довольно трудно застать на одном месте. Как и в юности, молодости, зрелости, она всегда среди людей, у нее находится множество дел и занятий. Встретиться с ней довелось накануне праздника 8 Марта, да и то юбиляршу пришлось "отлавливать" – то она на утреннике у внучки-школьницы, то занята чем-то другим. Точкой нашего рандеву стал спортзал 8-й севастопольской гимназии, где проходили соревнования на первенство города по волейболу среди женских команд.

Встречались спортсменки "Металлиста" и ДЮСШ. Судья 1-й категории, инструктор-общественник, тренер команды "Металлист", конечно же, представляла свою команду и бдительно следила за происходящим на площадке. С волейболом она не расстается практически с подросткового возраста. Может быть, занималась бы им с самого раннего возраста, но детство Ады пришлось на суровое военное лихолетье…

Ада Андреевна Прокофьева относится к довольно немногочисленному отряду севастопольцев, на долю которых выпало пережить не только севастопольскую оборону, но и оккупацию черноморской твердыни. Когда немцы пришли в Севастополь, Аде исполнилось 9 лет. С мамой, Анной Павловной, братишкой, сестренкой и двумя тетками – сестрами мамы – жили они на Красной горке. Отец, Андрей Филиппович, имевший бронь, а затем мобилизованный перед самым вторжением фашистов в Крым, оказался в тылу у немцев и до самого прихода наших войск скрывался в одном из сел. От серьезных неприятностей его спас возраст – было ему уже за сорок, и за красноармейца из действующей армии его не признали. Так он и спасся от плена и большой беды…

О суровой военной године цепкая детская память Ады сохранила множество воспоминаний, но в основном они связаны с суровым бытом и разного рода мелочами. Впрочем, из мелочей и состоит вся наша жизнь. Помнит она, как мама меняла все, что возможно, на продукты, чтобы прокормить младших сестренку и братишку, чтобы выжить и сохранить детей для послевоенной жизни. Помнит, как мама привезла где-то добытую овсянку, которую варили на завтрак, обед и ужин, без всякого масла, специй и чего-то еще, чем можно было бы эту кашу заправить. Но выжили. Дождались прихода армии-освободительницы, возвращения отца. На удивление, голодное детство не сказалось на здоровье, малыши-крепыши подросли и стали известными в Севастополе спортсменами – брат, капитан 1 ранга Анатолий Гусев, стал судьей международной категории по волейболу, сестра Валентина была капитаном волейбольной команды Севморзавода.

Конечно, условий для занятий спортом в современном понимании тогда не было, но занимались ребята послевоенной поры везде, где это было возможно. Причем занимались массово и различными видами спорта. Звук ударов мяча раздавался и на Матросском бульваре, где морякам-черноморцам противостояла севастопольская молодежь. Здесь 16-летнюю девушку – студентку судостроительного техникума первый раз и отметили мастера севастопольского волейбола, посоветовав серьезно заняться этим видом спорта. Так и случилось.

На территории Севморзавода располагалось ЦКБ-56, в которое после окончания техникума конструктором устроилась Ада. Сразу же она вошла в сборную волейбольную команду, а затем возглавила ее. Во время различных турниров, которые проводились довольно часто, ее заметили руководители 13-го СРЗ, авторитетные знатоки и ценители этого вида спорта капитаны 1 ранга Михаил Иванович Парасенко и Георгий Альфредович Вуцкий. Они-то в 1957 году и переманили уже известную в городе спортсменку на свой завод. Был, конечно, среди мотивов и материальный стимул – на новом месте молодой специалист судоремонта стала получать на треть больше, став технологом, затем старшим инженером отдела снабжения. Но главное, конечно, все-таки спорт. Под руководством Ады команда завода стала чемпионом города, она сама вошла в сборную Севастополя, которая завоевала первенство Крымской области, показывала высокий класс игры на многих, в том числе престижных, соревнованиях. Важным результатом работы стало и то, что в 60–80-е годы физкультура и спорт на заводе являлись поистине одной из сторон многогранной жизни заводчан.

Сейчас, конечно, другие времена, но Ада Андреевна не расстается ни с заводом, ни со спортом. Ее по-прежнему можно застать в залах стадиона "Металлист", построенного заводчанами, она и сегодня тренирует волейбольную команду, которая отстаивает честь завода. Можно сказать, что Ада Прокофьева Патриот и Подвижник с большой буквы и спорта, и 13-го СРЗ. Ее очень многое не просто беспокоит, а по-настоящему волнует. В глобальном плане, если можно так выразиться, – "деспортизация" современной жизни. Увы, но нынче молодежь привлекает не звон мячей и гантелей, а вкус пенного пивного напитка; не мягкая нежность футбольного газона, а дым сигареты. Тем не менее ветеран спорта и 13-го СРЗ не падает духом. Впрочем, как и члены команды "Металлист", которой покорны все возрасты, –  в ее составе "девчата" широкого возрастного диапазона. И это довольно показательный красноречивый факт: в волейбол играют девушки от 15 и до… В общем, до возраста самого тренера. И не просто играют, а умело и жестко сражаются в состязаниях с практически профессиональной молодежью. Так, к примеру, "Металлист" выиграл у команды ДЮСШ со счетом 3:1.

Конечно, есть у команды и проблемы. Их помогают разрешать начальник 13-го СРЗ капитан 1 ранга Сергей Новогрибельский, всегда готовый оказать поддержку спортсменам, и инструктор по физической культуре, спорту и производственной гимнастике нашего завода Антонина Захарченко. Вот и в ходе нашего разговора Ада Андреевна выразила надежду на то, что завод поможет команде приобрести единую спортивную форму. Неплохо было бы решить и вопрос об увеличении времени, выделяемого  команде для тренировок. К сожалению, оно сегодня не очень удобно – с 18 до 19 часов. Не каждый заводчанин сможет именно в этот промежуток времени прийти на тренировку. Но, по мнению ветерана, любую проблему можно разрешить.

Ада Андреевна говорит: "Мне в жизни повезло. Повезло и в любви. Мой муж, Александр Федорович, кстати, почти полтора десятилетия проработал слесарем на 13-м СРЗ. Мои дочь Елена и сын Александр стали достойными людьми, к слову, любящими спорт. Сегодня я – счастливая бабушка"…

Глядя на эту активную, излучающую энергию женщину, невольно проникаешься чувством уважения к  поколению, на долю которого выпали и годы военных испытаний, и житейское лихо, и тяжелый труд. Сколько в их представителях доброты, готовности прийти на помощь, сколько в них жажды творчества и любви к жизни! Здоровья вам, Ада Андреевна, благополучия, энергии и… спортивных достижений нашему "Металлисту".

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1471
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: "Килен-бухта"
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: 13 судоремонтный завод  Севастополь  спорт  Ада прокофьева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Россия и Сербия – история братских народов
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Атака США на Сирию – мотивы, цена, последствия. Американцы не выиграют

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ