Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
Кораблестроение под брендом «Калашников»
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Cвязанные одним газом


2014-03-09 13:48 Экономика
Россия и Украина не смогут избавиться от зависимости друг от друга по поставкам топлива, даже несмотря на растущую напряженность в отношениях

Россия и Украина не смогут избавиться от зависимости друг от друга по поставкам газа, даже несмотря на растущую напряженность в отношениях двух стран после объявления Крыма о решении присоединиться к Российской Федерации. Ведь в случае отказа от поставок газа на Украину (даже при условии сохранения его транзита в страны ЕС) Россия может лишиться ежегодной прибавки к бюджету $12 млрд. Опрошенные "Известиями" эксперты по обе стороны баррикад предложили три сценария развития событий: от пессимистичного — с остановкой транзита российского газа в Европу из-за его воровства обанкротившейся Украиной до компромиссного — с возвращением скидки на газ для мятежного соседа.   

Сценарий первый. Напряженный.

Украине практически нечем платить за поставки импортных энергоносителей. Это факт. В ситуации 2006 и 2009 годов это уже приводило к проблемам с транзитом российского газа в Европу и даже кратковременным его остановкам. Тогда украинская сторона проводила "несанкционированный отбор" идущего в Европу российского газа. По мнению главы комитета по энергетике Госдумы Ивана Грачева, в текущей экономической ситуации, которую новые власти страны наладить в короткий срок не в состоянии, Украина снова может начать воровать газ из "европейских объемов". 

— Чтобы избежать воровства газа, нужно уже сейчас предпринимать меры. России и Европе нужно договариваться об оказании совместной экономической помощи Украине через Международный валютный фонд. Причем выработать механизм контроля расходования этих средств, — говорит Грачев, добавив также, что из-за экономического спада на Украине ее собственное потребление российского газа может снизиться в текущем году еще на 5 млрд куб. м в год.  

В 2013 году Украина через "Нафтогаз" приобрела 13 млрд куб. м газа.

При этом депутат не верит в возможность полного отказа от закупок российского газа Украиной по той причине, что Европа не сможет в должном объеме в короткие сроки обеспечить реверс голубого топлива в нужном объеме, а США вряд ли санкционируют экспорт своего сжиженного природного газа (СПГ) стране, которая хронически не платит за поставки.   

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на этой неделе президенту Владимиру Путину, что с начала апреля "Газпром" не продлевает скидку на газ для Украины из-за ее  неплатежей по долгам. 

Напомним, что в конце прошлого года стороны договорились о снижении цены на газ для Украины до $268,5 за 1 тыс. куб. м вместо $400, но при условии, что решение о применении скидки актуализируется раз в квартал при своевременном расчете по долгам. Однако Украина погасила лишь $1,3 млрд, что составляет менее 50% прошлогоднего долга.

Главный украинский рычаг влияния на Россию — это транзит европейского газа. Местные националисты уже не раз угрожали террористическими актами на газотранспортной системе, однако даже не признаваемые Россией новые власти страны заинтересованы в бесперебойных поставках топлива в Европу. Поэтому, несмотря на все политические катаклизмы в стране, транзит газа в Европу остается стабильным. Ведь любая напряженность в этой области подорвет и без того зыбкую почву легитимности новой власти и поставит под сомнение перспективы Украины попасть в Евросоюз. 

— В снижении безопасности транзита газа в Европу не заинтересован никто: ни российская, ни украинская стороны, ни тем более Европа. Около 86 млрд куб. м российского газа — около 55% всего нашего экспорта в Европу идет через территорию Украины. И за надежность поставок отвечает Россия, даже если их срыв происходит не по ее вине, — говорит Павел Завальный, президент Российского газового общества и заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике. 

Еще один очаг напряженности — возможность списания долга за газ перед Россией путем приватизации "Нафтогаза". Премьер-министр Украины Арсений Яценюк настаивает на передаче "Нафтогаза Украины" в частную собственность. Он отметил, что компания является лишним грузом для страны. Яценюк предложил продать все компании, которые являются частью "Нафтогаза Украины", на аукционе, чтобы остановить бесконечные коррупционные потоки.

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) РФ Алексея Гривача, приватизация "Нафтогаза" — очень вероятный сценарий, ведь на Украине много олигархов, которые были бы не против по частям за бесценок приобрести его активы. Но с исчезновением "Нафтогаза" в прежнем статусе единой компании могут возникнуть сложности юридического характера по исполнению его контрактов. А новые собственники части активов могут отказаться отвечать по этим обязательствам. 

— Реорганизация "Нафтогаза Украины" — это риск для стабильности газовых контрактов с Россией. Однако в случае если украинские власти предпримут попытки уйти от выплаты долга или создадут проблемы с транзитом, у "Газпрома" есть такие рычаги, как предъявление штрафных санкций по пункту контракта "бери или плати" за недобор газа в 2013 году и ранее. Только по итогам прошлого года счет может быть предъявлен на $12 млрд, причем по суду в Стокгольмском арбитражном суде, — говорит Алексей Гривач. 

Сценарий второй. Компромиссный.

По мнению Валентина Землянского, украинского эксперта в сфере энергетики и бывшего пресс-секретаря "Нафтогаза Украины", отказ Украины от российского газа в среднесрочной перспективе невозможен. 

— Восток Украины весь запитан российским газом. Там нет собственной добычи этого сырья. При этом Крым, который объявил о желании присоединиться к России, газ для своих нужд как раз добывает сам. Что касается обещанного Словакией реверса газа, то он возможен только на словах и только в летний период времени, так как зимой Европа сама активно потребляет большие объемы российского газа. Гнать реверс в объемах от 15 млрд куб. м в год можно лишь остановив транзит газа в Европу по системе ГТС, а на это Европа не пойдет, — поясняет эксперт. 

По прогнозам Валентина Землянского, на организацию импортозамещения российского газа за счет ресурсов Европы или США, а также собственной добычи Украиной сланцевого газа может уйти минимум 3–4 года. В текущей ситуации единственным выходом из положения он видит выделение Россией очередного кредита для Украины в размере $2–3 млрд на оплату долга "Газпрому", однако вероятность его выдачи в ближайшее время он ставит под сомнение. Что же касается проблемы обеспечения безопасности транзита газа, то эксперт считает, что надежный транзит выгоден всем сторонам. 

— Украина опасается ввода войск как со стороны России, так и Запада для защиты транспортировки энергоносителей. И хотя эти страхи больше в головах политиков, это заставляет внимательно относиться к обеспечению безопасности ГТС, — полагает Валентин Землянский.

По его мнению, "Газпром" даже больше Украины заинтересован в достижении компромисса по газовому вопросу. В случае желания объявить ультиматум он мог бы уже предъявить штрафы за недобор газа, но не подает в Стокгольмский суд сразу по нескольким причинам: не желая уронить свою репутацию и опасаясь не исполнить решение Стокгольмского суда на территории Украины. Кроме того, по итогам Харьковских соглашений 2010 года контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" скорее можно приравнять к межправительственному договору, а такие обязательства уже не подпадают под юрисдикцию стокгольмского арбитража. 

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, не исключает появления в системе поставок газа "Газпрома" нового посредника по типу "РусУкрэнерго", которая бы покупала российский газ со скидкой, надежно платя за него, и продавала бы Украине уже дороже. Он отмечает, что эта схема выглядит коррупционной, но в ситуации хронических неплатежей Украины за газ, из-за которой она лишилась 30-процентной скидки, обе стороны могут пойти на этот шаг как альтернативе приватизации "Нафтогаза".  

Все опрошенные "Известиями" эксперты сходятся во мнении — наши страны прочно связаны на почве поставок газа и друг без друга просто не справятся. Украине невыгодно потерять деньги от российского транзита газа и сам газ из нашей страны, а России — выгодного клиента. По подсчетам Алексея Гривача из ФНЭБ, в случае потери Украины как рынка сбыта наша страна лишится ежегодно $10–12 млрд. 

— Просьба о получении российской помощи должна исходить от самой Украины, она же пока обращается в ЕС и даже в США, но не к нам. Хотя Россия шла ей на уступки как могла, но газ — это такой же товар, как хлеб или металл, за который нужно платить, — отмечает Павел Завальный.

По мнению главы комитета по энергетике Госдумы Ивана Грачева, у России есть возможность перенаправить часть объемов газа на другие рынки сбыта, в первую очередь в страны Азии путем его сжижения, однако это также потребует времени. 

Сценарий третий. Европейский

Финансовая помощь Евросоюза Украине общим объемом до €11 млрд будет включать средства для модернизации газотранспортной системы, а также для обеспечения реверсных поставок европейского газа украинским потребителям через Словакию. Такое решение было принято Еврокомиссией 5 марта.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что пакет помощи со стороны ЕС будет включать также финансовые ресурсы для погашения задолженности Украины перед "Газпромом", но в решение Еврокомиссии данное предложение не вошло.

Кроме того, пакет финансовой помощи должен быть утвержден саммитом глав государств, которые входят в Евросоюз. В модернизации ГТС будут участвовать Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и ЕБРР. Не исключено, что в перспективе Еврокомиссия выразит готовность работать по данному вопросу в трехстороннем режиме с привлечением российской стороны.

Комиссия готова поспособствовать созданию дополнительных каналов поставки европейского газа на Украину, в том числе через Венгрию, Хорватию, Румынию и Болгарию. Также готовность поставлять газ на Украину выразил германский концерн RWE. Объемы реверса газа из Словакии могут насчитывать до 10 млрд куб. м, еще 5 млрд — от RWE. Однако эксперты сомневаются в реалистичности этих объемов.

Просмотров: 1617
Комментариев: 0
Автор: Людмила Подобедова
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Тэги: ГТС  Газпром  Крым  газ  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Французы установили новый мировой рекорд в кругосветке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ