Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Величие России оказалось в силе и достоинстве
На Черноморском флоте подвели итоги учебного года
Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
«Где-то в ходе разворота он и завалился»
Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Сергей Лавров: о важном и актуальном
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Путин запретил ремонтировать российские боевые корабли за границей
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Опять не платят. «Газовая война» 2009 года может повториться


2014-03-09 13:30 Экономика
Неплатежи снова могут привести к отключению поставок газа на Украину, заявил глава Газпрома. В случае полного прекращения поставок газа лишится заодно и Евросоюз. Эксперты полагают, что в таком случае все претензии Запад должен предъявлять Киеву, поскольку он сам взял на себя ответственность за эту новую "махновскую" власть.

Растущие долги Украины за поставки газа создают предпосылки возникновения нового транзитного кризиса, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

"Сегодня, 7 марта, был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга Газпром (MOEX: GAZP) не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила 1,89 млрд долларов", – сказал Миллер.

"Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации", – предупредил Миллер.

Напомним, что в начале 2009 года в течение 20 дней не только Украина, но и страны Евросоюза были отрезаны от поставок российского газа, из-за того что Украина воровала газ, предназначенный для Западной Европы.

По оценкам Миллера, долг Украины за газ вырос до 1,89 млрд долларов с 1,529 млрд долларов, а поставки за февраль до сих пор не оплачены. Однако это не мешает Киеву закупать все больше газа в запас. Отбор импортного газа "Нафтогазом Украины" с 28 февраля подскочил до 60 млн кубометров в сутки и 44,5 млн кубометров 1 марта. "1 марта мы удвоили импорт российского газа до 45 млн кубометров в сутки, это в два раза выше, чем на 1 марта 2013 года", – сказал "Рейтер" пресс-секретарь украинского оператора газотранспортной системы "Укртрансгаз" Максим Белявский.

Между тем в момент февральского обострения политического кризиса Нафтогаз, наоборот, снизил импорт газа из РФ. Так, в последнюю декаду февраля он был в среднем порядка 20 млн кубометров в сутки, а 22 февраля опускался до минимума с начала года – 10,6 млн кубометров.

"Ситуация принципиально отличается от 2009 года, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Тогда был январь, было очень холодно. Сейчас отопительный сезон фактически заканчивается – весна наступила очень рано".#{ussr}

Это означает, что Киев сейчас особо не нуждается в российском газе, полагает эксперт. Украина традиционно потребляет очень много газа с ноября по март. "Пик потребления приходится на четвертый и первый кварталы, в то время как второй и третий кварталы максимально комфортны – речь идет о потреблении 4–5 млрд кубометров газа". Таким образом, период до ноября Украина может пройти сравнительно комфортно, делает вывод Симонов.

Однако уже с лета надо готовиться к отопительному сезону, подчеркивает эксперт. "Кроме того, нужно закупать газ, который будет тратиться на компрессорных станциях для транзита, закачивать газ для того, чтобы обеспечить балансировку системы в период зимних пиковых нагрузок при транспортировке газа в Европу, – напоминает Симонов. – Все это будет сорвано".

В случае прекращения транзита через Украину Европа будет испытывать дефицит до 56 млрд кубометров в течение 2014 года, подсчитали в Moody's, передает "Прайм".

Напомним, во вторник Газпром принял решение с апреля не продлевать скидки на газ для Украины. Причина – в невыполнении достигнутых в декабре договоренностей, когда Москва и Киев подписали дополнение к контракту от 2009 года по предоставлению беспрецедентной скидки на газ в 33%. Украина стала получать газ по 268,5 долларов за тысячу кубометров вместо 400 долларов по контрактной формуле цены. При этом дополнением предусмотрен ежеквартальный пересмотр цены на газ.

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что если следовать договоренностям, которые были заключены еще Юлией Тимошенко в 2009 году, то поставки газа на Запад должны продолжаться в любом случае.

"Если Украина не покупает газ, то есть не оплачивает его, она должна осуществлять транзит в Европу, поскольку он оплачен. Так в теории, – сказал Лукьянов. – На практике как только газ перестает поступать для Украины, начнется несанкционированный отбор газа, который направляется в Европу. Это создает неприятную ситуацию, обостряет кризис, поскольку европейцы всегда крайне взволнованы".

Как напомнил Лукьянов, претензии Евросоюза, как и в 2009 году, будут направлены и на украинское руководство, и на Газпром, но в большей степени на Газпром.

"Потому что он отвечает перед поставщиками за бесперебойные поставки. И сейчас он должен обеспечить их, договариваясь с транзитерами", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Эксперт добавил, что клиентов не интересует, как им будет поставляться газ, потому что для них транзитера не существует как субъекта. "Бессмысленно предъявлять претензии украинскому руководству, которое сейчас носит эфемерный характер. Они то ли есть, то ли их нет", – заявил он. Такая неприятная ситуация, по мнению эксперта, может дополнительно вызвать резкое обострение отношений с Евросоюзом.

"Думаю, Газпром просчитывает разные варианты, насколько целесообразно перекрытие газа Украине с риском не поставлять и европейцам", – сказал он.

"Есть частично компенсационные механизмы: "Северный поток", спотовые за счет взаимозачетов поставки сжиженного газа или газа из других стран, который покупает Газпром, оплачивает из других источников за свой счет. Но это не компенсирует выпадение украинского транзита, потому что он по-прежнему несет половину газа, который поступает в Европу", – предупредил Лукьянов.

Однако Симонов уверен, что все претензии ЕС в таком случае должен предъявлять Киеву. "Это уже зона ответственности европейских элит, потому что они взяли на себя ответственность за новую "махновскую" власть. Пусть обеспечивают ее функционирование, пусть объясняют, что воровать газ из трубы нельзя, что надо за газ платить, что надо готовиться к зиме и так далее", – считает эксперт.

Украина действительно задолжала России 2 млрд долларов, подчеркивает эксперт. "Либо она долг погашает, либо, соответственно, поставки прекращаются", – поясняет Симонов.

Сейчас Украина в поставках российского газа нуждается не слишком сильно, но наступит осень, и если осенью Украина опять начнет воровать газ, если она подойдет неготовой к отопительному сезону, это уже будут проблемы европейцев, резюмирует собеседник.

Тем временем в Киеве надеются срочно одолжить на Западе. Назначенный Верховной радой премьером Арсений Яценюк по возвращении из Брюсселя в пятницу порадовал своих сторонников, заявив, что ЕС готов предоставить помощь в 15 млрд долларов. Яценюк ранее заверял, что Киев вовремя рассчитается за поставленный в феврале российский газ.


Просмотров: 1579
Комментариев: 0
Автор: Мадина Шавлохова, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги:  
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Премьер-министр Георгий Гахария и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в составе грузинской делегации находятся в Мюнхене, где проходит 56-я Конфер >>>


«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания «российской угрозы». >>>


Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова на 56-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопа >>>


Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
К 2027 году в боевом составе ВМФ России серьезно сократится доля крупных океанских боевых надводных кораблей. Эту проблему, а также подходы к построй >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Благотворительная акция «Подарок другу»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
Тайны Ялтинской конференции. Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Из Гагаузии делают Аляску. Кишинев отдал автономию на юге Молдовы в концессию США на 50 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ