Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Выступление С.В.Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году, Москва, 21 января 2014 года
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Первый президент Крыма вышел из комы
Обмен – победы и фобии Зеленского. Шаг к прекращению войны в Донбассе или укрепление личной власти?
ВТО дорого обошлась России
Александр Соловьев, ВСЗ: Рынок гражданского судостроения в России пока только начинает развиваться
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Пограничники проведут в Крыму и Севастополе учет маломерных судов
Россия может отменить госрегулирование тарифов в портах
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Опять не платят. «Газовая война» 2009 года может повториться


2014-03-09 13:30 Экономика
Неплатежи снова могут привести к отключению поставок газа на Украину, заявил глава Газпрома. В случае полного прекращения поставок газа лишится заодно и Евросоюз. Эксперты полагают, что в таком случае все претензии Запад должен предъявлять Киеву, поскольку он сам взял на себя ответственность за эту новую "махновскую" власть.

Растущие долги Украины за поставки газа создают предпосылки возникновения нового транзитного кризиса, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

"Сегодня, 7 марта, был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга Газпром (MOEX: GAZP) не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила 1,89 млрд долларов", – сказал Миллер.

"Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации", – предупредил Миллер.

Напомним, что в начале 2009 года в течение 20 дней не только Украина, но и страны Евросоюза были отрезаны от поставок российского газа, из-за того что Украина воровала газ, предназначенный для Западной Европы.

По оценкам Миллера, долг Украины за газ вырос до 1,89 млрд долларов с 1,529 млрд долларов, а поставки за февраль до сих пор не оплачены. Однако это не мешает Киеву закупать все больше газа в запас. Отбор импортного газа "Нафтогазом Украины" с 28 февраля подскочил до 60 млн кубометров в сутки и 44,5 млн кубометров 1 марта. "1 марта мы удвоили импорт российского газа до 45 млн кубометров в сутки, это в два раза выше, чем на 1 марта 2013 года", – сказал "Рейтер" пресс-секретарь украинского оператора газотранспортной системы "Укртрансгаз" Максим Белявский.

Между тем в момент февральского обострения политического кризиса Нафтогаз, наоборот, снизил импорт газа из РФ. Так, в последнюю декаду февраля он был в среднем порядка 20 млн кубометров в сутки, а 22 февраля опускался до минимума с начала года – 10,6 млн кубометров.

"Ситуация принципиально отличается от 2009 года, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Тогда был январь, было очень холодно. Сейчас отопительный сезон фактически заканчивается – весна наступила очень рано".#{ussr}

Это означает, что Киев сейчас особо не нуждается в российском газе, полагает эксперт. Украина традиционно потребляет очень много газа с ноября по март. "Пик потребления приходится на четвертый и первый кварталы, в то время как второй и третий кварталы максимально комфортны – речь идет о потреблении 4–5 млрд кубометров газа". Таким образом, период до ноября Украина может пройти сравнительно комфортно, делает вывод Симонов.

Однако уже с лета надо готовиться к отопительному сезону, подчеркивает эксперт. "Кроме того, нужно закупать газ, который будет тратиться на компрессорных станциях для транзита, закачивать газ для того, чтобы обеспечить балансировку системы в период зимних пиковых нагрузок при транспортировке газа в Европу, – напоминает Симонов. – Все это будет сорвано".

В случае прекращения транзита через Украину Европа будет испытывать дефицит до 56 млрд кубометров в течение 2014 года, подсчитали в Moody's, передает "Прайм".

Напомним, во вторник Газпром принял решение с апреля не продлевать скидки на газ для Украины. Причина – в невыполнении достигнутых в декабре договоренностей, когда Москва и Киев подписали дополнение к контракту от 2009 года по предоставлению беспрецедентной скидки на газ в 33%. Украина стала получать газ по 268,5 долларов за тысячу кубометров вместо 400 долларов по контрактной формуле цены. При этом дополнением предусмотрен ежеквартальный пересмотр цены на газ.

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что если следовать договоренностям, которые были заключены еще Юлией Тимошенко в 2009 году, то поставки газа на Запад должны продолжаться в любом случае.

"Если Украина не покупает газ, то есть не оплачивает его, она должна осуществлять транзит в Европу, поскольку он оплачен. Так в теории, – сказал Лукьянов. – На практике как только газ перестает поступать для Украины, начнется несанкционированный отбор газа, который направляется в Европу. Это создает неприятную ситуацию, обостряет кризис, поскольку европейцы всегда крайне взволнованы".

Как напомнил Лукьянов, претензии Евросоюза, как и в 2009 году, будут направлены и на украинское руководство, и на Газпром, но в большей степени на Газпром.

"Потому что он отвечает перед поставщиками за бесперебойные поставки. И сейчас он должен обеспечить их, договариваясь с транзитерами", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Эксперт добавил, что клиентов не интересует, как им будет поставляться газ, потому что для них транзитера не существует как субъекта. "Бессмысленно предъявлять претензии украинскому руководству, которое сейчас носит эфемерный характер. Они то ли есть, то ли их нет", – заявил он. Такая неприятная ситуация, по мнению эксперта, может дополнительно вызвать резкое обострение отношений с Евросоюзом.

"Думаю, Газпром просчитывает разные варианты, насколько целесообразно перекрытие газа Украине с риском не поставлять и европейцам", – сказал он.

"Есть частично компенсационные механизмы: "Северный поток", спотовые за счет взаимозачетов поставки сжиженного газа или газа из других стран, который покупает Газпром, оплачивает из других источников за свой счет. Но это не компенсирует выпадение украинского транзита, потому что он по-прежнему несет половину газа, который поступает в Европу", – предупредил Лукьянов.

Однако Симонов уверен, что все претензии ЕС в таком случае должен предъявлять Киеву. "Это уже зона ответственности европейских элит, потому что они взяли на себя ответственность за новую "махновскую" власть. Пусть обеспечивают ее функционирование, пусть объясняют, что воровать газ из трубы нельзя, что надо за газ платить, что надо готовиться к зиме и так далее", – считает эксперт.

Украина действительно задолжала России 2 млрд долларов, подчеркивает эксперт. "Либо она долг погашает, либо, соответственно, поставки прекращаются", – поясняет Симонов.

Сейчас Украина в поставках российского газа нуждается не слишком сильно, но наступит осень, и если осенью Украина опять начнет воровать газ, если она подойдет неготовой к отопительному сезону, это уже будут проблемы европейцев, резюмирует собеседник.

Тем временем в Киеве надеются срочно одолжить на Западе. Назначенный Верховной радой премьером Арсений Яценюк по возвращении из Брюсселя в пятницу порадовал своих сторонников, заявив, что ЕС готов предоставить помощь в 15 млрд долларов. Яценюк ранее заверял, что Киев вовремя рассчитается за поставленный в феврале российский газ.


Просмотров: 1505
Комментариев: 0
Автор: Мадина Шавлохова, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги:  
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Ожидаются праздники:
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Тернистый путь к триумфу на Востоке. К 190-й годовщине подписания Адрианопольского мира
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Турция опровергла причастность к атаке Израиля склада с «Яхонтами» в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ