Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Россия назовет свою цену "Украины" ближе к зиме - главком ВМФ
Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
У президента Молдавии отбирают должность. В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Сирия в ожидании свободы. Терроризм только военными методами не истребить
В Новороссийске продолжаются государственные испытания нового малого ракетного корабля «Вышний Волочёк»
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Удавка для Киева


2014-03-09 13:28 Экономика
Обещанное Западом "процветание" обернется для Украины кабалой

5 марта Евросоюз, который накануне пообещал "процветание всем регионам Украины, включая Крым" (3 марта, на внеочередном заседание Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе), наконец согласовал пакет помощи "незалежной". Так сказать, выложил экономические козыри на стол. И оказалось, что широко распиаренная помощь похожа, скорее, на удавку, которую Запад набрасывает Киеву на шею.

Начнем с того, что стоимость пакета – всего 11,175 млрд евро, причем получение этих денег растянуто во времени аж до 2020 года. Первый транш, который Европа готова выделить в ближайшие две недели, вообще символический – 610 млн евро. Между тем, по подсчетам аналитиков Morgan Stanley, Украине кровь из носу нужны $25,5 млрд, причем не в неопределенном будущем, а уже до конца 2014 года.

Но даже скромные "пакетные" деньги Запад дает на жесточайших условиях – получении кредита у Международного валютного фонда (МВФ). На практике это означает, что страна должна согласиться на крайне непопулярную программу реформ: урезать соцрасходы, либерализовать курс гривны, и повысить тарифы на газ и тепло для населения.

Впрочем, новое правительство готово на любые условия. В понедельник, 3 марта, премьер Арсений Яценюк заявил, что выполнит все требования МВФ "по той простой причине, что у нас нет другого выбора". В "незалежной" полным ходом работает миссия МВФ, которая разбирается в фискальных разрывах, а также положении дел в нефтегазовом секторе и пенсионном фонде. Первые выводы, как ожидаются, эксперты фонда озвучат уже на следующей неделе. Взамен безоговорочного подчинения МВФ украинский кабинет рассчитывает получить от фонда $15 млрд на чрезвычайно короткий срок – 2,5 года.

Помощь ЕС деньгами не ограничивается. Еврокомиссия пытается снизить зависимость Украины от российского газа благодаря реверсным поставкам. Они уже идут из Польши и Венгрии – за 11 месяцев 2013 года было поставлено 1,9 млрд кубометров газа. Вроде бы немало, но на самом деле – капля в море, чуть более 6% потребностей Украины. Но европейцы намерены эти проценты увеличить: на очереди – реверсные поставки из Словакии, Болгарии, Румынии и Хорватии. Однако вопрос, можно ли таким способом полностью снять "незалежную" с российской газовой иглы, остается открытым.

Еврокомиссия выложила и таможенный козырь. ЕС, не дожидаясь подписания соглашения об ассоциации с Украиной, готов в одностороннем порядке снизить торговые барьеры: уменьшить тарифы и упразднить квоты для украинской продукции. По оценкам Еврокомиссии, выигрыш украинских экспортеров от устранения барьеров на пути их продукции составит порядка 400 млн евро. Правда, еврокомиссары ни слова не говорят о возможных зеркальных мерах по введению заградительных таможенных барьеров со стороны России, и об убытках, которые повлечет этот шаг для украинских экспортеров.

Как изменит европейская помощь социально-экономическую обстановку на Украине, могут ли эти меры стабилизировать ситуацию в стране?

 

– Выделение такого пакета для ЕС будет тяжелым шагом, – отмечает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Сейчас в самой Европе экономическая ситуация складывается не лучшим образом. По большому счету, эти деньги очень пригодились бы не только Португалии, Греции и Италии, но и самой Германии, где безработица среди молодежи достигает 50%. На деле, американцы заставляют Евросоюз платить компенсации Украине, чтобы она окончательно не обанкротилась.

Однако эта помощь увязывается с жесткими условиями МВФ, и целым рядом непопулярных социальных мер. Об этом сейчас на Украине мало кто из граждан задумывается, благо официальная пропаганда делает упор на то, что "заграница нам поможет".

Безусловно, обещанных 11,175 млрд евро до 2020 года не хватит, чтобы привести экономику Украину в стабильное состояние, и обеспечить конкурентность украинских производителей в случае подписания договора с ЕС. Фактически, сейчас Украина сдается Евросоюзу, и превращается в его колонию – только на еще более жестких условиях, чем предполагалось ранее.

"СП": – Евросоюз действительно может снять остроту в вопросе снабжения Украины газом?

– Думаю, это попытка оказать давление на Россию. Если бы действительно имелась возможность поставок реверсивного газа на Украину в серьезных объемах, это было бы давным-давно сделано. На практике, Европа сама очень зависима от "Газпрома". Откуда европейцы будут брать необходимое Украине количество газа, да еще его оплачивать?!

"СП": – А частичное снижение торговых барьеров со стороны ЕС – существенная помощь?

– Вступление в ассоциацию с ЕС все равно будет обеспечено заключением определенных договоров, и взятием украинской стороной на себя ряда обязательств. Анализ проектов таких договоров, представленных осенью 2013 года, показывает, что все они предполагают крайне невыгодные для украинской промышленности и сельского хозяйства условия.

Я не думаю, что Евросоюз кардинальным образом поменяет условия соглашения об ассоциации. Скорее всего, условия останутся прежними, и это значит, что Украине придется существенно сокращать импорт сахара и пшеницы, и фактически отказываться от отдельных отраслей своей промышленности.

Естественно, со стороны Таможенного союза – об этом заявил Владимир Путин – будут приняты заградительные меры. Мне кажется, они будут не менее жесткими, чем были в августе 2013-го. Это значит, что украинская экономика начнет испытывать колоссальное давление. Уже сейчас идут разговоры, что пенсии в "незалежной" будут урезаны вдвое. В результате, украинское государство может не выдержать перегрузок.

Если в Крыму повысят пенсии и зарплаты – пусть за счет российского бюджета, – а на территории остальной Украины пенсии и зарплаты упадут в два раза, это может подействовать на обстановку в стране гораздо мощнее, чем ввод в юго-восточные регионы российских войск. В такой ситуации жители юго-востока получат не только политический, но и экономический стимул к немедленному отделению от нынешнего украинского государства.

"СП": – Как быстро на Украине наступит экономический и политический кризис?

– То, что Украина попадет в долговую кабалу – это несомненно. Но долги придется выплачивать через какое-то время, поэтому временную передышку нынешний кабинет получит. Проблема в том, что расплачиваться за предоставленные кредиты деньгами Украина вряд ли сможет, и поэтому будет расплачиваться геополитическими решениями. Например, ускоренным вступлением в НАТО, и размещением на своей территории систем ПРО, военных наблюдателей альянса, или даже ограниченного контингента сил НАТО. Думаю, это дополнительно дестабилизирует обстановку в стране…

 

– Пакет ЕС загоняет Украину в угол, и дело кончится тем, что помогать украинцам придется России, – уверен ректор "Института СНГ" Михаил Фролов. – Думаю, после того, как Киев начнет выполнять требования МВФ, в стране наступит коллапс, и населению придется банально голодать. На деньги европейцев нельзя ни выплатить пенсии, ни запустить экономику. Сами украинские экономисты считают, что до конца 2014 года стране необходимы 25 млрд долларов, иначе экономика рухнет. Так, скорее всего, и случится.

Я не сомневаюсь, что нынешний украинский кабинет надвигающийся кризис сметет. Возможно, 25 мая, в день выборов, Украину ждет новая революция. Вот тогда, не исключено, снова поднимется вопрос об оказании помощи со стороны России. Путин ясно сказал, что РФ готова предоставить кредиты Украине только при одном условии – если в Киеве появится новое, легитимное руководство. Видимо, появления такого руководства ждать недолго…

 

Просмотров: 886
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: ЕС  Евросоюз  платежи  газ  экспорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В рамках призывной кампании около 150 новобранцев из десяти субъектов Российской Федерации пополнят ряды военнослужащих Новороссийской военной морск >>>


27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальна >>>


Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Международный переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха вновь заметно активизировался. На следующей неделе армянск >>>


Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». Однако, как отмечает спе >>>


Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Ноябрьская коллегия Минобороны РФ прошла под девизом «К 2020 Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантир >>>


Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг >>>


Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Находясь в одном из самых нефтеносных регионов мира, на Аравийском полуострове, Йемен оказался обделен черным золотом. Поэтому сейчас он является од >>>


Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Сравнительно недавнее посещение еврейского государства делегацией из Саудовской Аравии (СА) во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, бывшим при >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2017 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2017 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
Технико-экономическое обоснование перехода через Севастопольскую бухту подготовят следующей осенью
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Глава Госкомводхоза рассказал о состоянии Северо-Крымского канала
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион
«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
Битва за цены на нефть в Персидском заливе. Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва» завершает выполнение задач в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ