Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
Захват Донбасса запланирован на 3 июня. Сценарии Стрелкова подтверждает прокремлевский политолог
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
Выборы в Молдове: социалисты против капиталистов. Фаворитами гонки социологи называют Иона Чебана и Сильвию Раду
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
«Крымский рубеж»
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Удавка для Киева


2014-03-09 13:28 Экономика
Обещанное Западом "процветание" обернется для Украины кабалой

5 марта Евросоюз, который накануне пообещал "процветание всем регионам Украины, включая Крым" (3 марта, на внеочередном заседание Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе), наконец согласовал пакет помощи "незалежной". Так сказать, выложил экономические козыри на стол. И оказалось, что широко распиаренная помощь похожа, скорее, на удавку, которую Запад набрасывает Киеву на шею.

Начнем с того, что стоимость пакета – всего 11,175 млрд евро, причем получение этих денег растянуто во времени аж до 2020 года. Первый транш, который Европа готова выделить в ближайшие две недели, вообще символический – 610 млн евро. Между тем, по подсчетам аналитиков Morgan Stanley, Украине кровь из носу нужны $25,5 млрд, причем не в неопределенном будущем, а уже до конца 2014 года.

Но даже скромные "пакетные" деньги Запад дает на жесточайших условиях – получении кредита у Международного валютного фонда (МВФ). На практике это означает, что страна должна согласиться на крайне непопулярную программу реформ: урезать соцрасходы, либерализовать курс гривны, и повысить тарифы на газ и тепло для населения.

Впрочем, новое правительство готово на любые условия. В понедельник, 3 марта, премьер Арсений Яценюк заявил, что выполнит все требования МВФ "по той простой причине, что у нас нет другого выбора". В "незалежной" полным ходом работает миссия МВФ, которая разбирается в фискальных разрывах, а также положении дел в нефтегазовом секторе и пенсионном фонде. Первые выводы, как ожидаются, эксперты фонда озвучат уже на следующей неделе. Взамен безоговорочного подчинения МВФ украинский кабинет рассчитывает получить от фонда $15 млрд на чрезвычайно короткий срок – 2,5 года.

Помощь ЕС деньгами не ограничивается. Еврокомиссия пытается снизить зависимость Украины от российского газа благодаря реверсным поставкам. Они уже идут из Польши и Венгрии – за 11 месяцев 2013 года было поставлено 1,9 млрд кубометров газа. Вроде бы немало, но на самом деле – капля в море, чуть более 6% потребностей Украины. Но европейцы намерены эти проценты увеличить: на очереди – реверсные поставки из Словакии, Болгарии, Румынии и Хорватии. Однако вопрос, можно ли таким способом полностью снять "незалежную" с российской газовой иглы, остается открытым.

Еврокомиссия выложила и таможенный козырь. ЕС, не дожидаясь подписания соглашения об ассоциации с Украиной, готов в одностороннем порядке снизить торговые барьеры: уменьшить тарифы и упразднить квоты для украинской продукции. По оценкам Еврокомиссии, выигрыш украинских экспортеров от устранения барьеров на пути их продукции составит порядка 400 млн евро. Правда, еврокомиссары ни слова не говорят о возможных зеркальных мерах по введению заградительных таможенных барьеров со стороны России, и об убытках, которые повлечет этот шаг для украинских экспортеров.

Как изменит европейская помощь социально-экономическую обстановку на Украине, могут ли эти меры стабилизировать ситуацию в стране?

 

– Выделение такого пакета для ЕС будет тяжелым шагом, – отмечает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Сейчас в самой Европе экономическая ситуация складывается не лучшим образом. По большому счету, эти деньги очень пригодились бы не только Португалии, Греции и Италии, но и самой Германии, где безработица среди молодежи достигает 50%. На деле, американцы заставляют Евросоюз платить компенсации Украине, чтобы она окончательно не обанкротилась.

Однако эта помощь увязывается с жесткими условиями МВФ, и целым рядом непопулярных социальных мер. Об этом сейчас на Украине мало кто из граждан задумывается, благо официальная пропаганда делает упор на то, что "заграница нам поможет".

Безусловно, обещанных 11,175 млрд евро до 2020 года не хватит, чтобы привести экономику Украину в стабильное состояние, и обеспечить конкурентность украинских производителей в случае подписания договора с ЕС. Фактически, сейчас Украина сдается Евросоюзу, и превращается в его колонию – только на еще более жестких условиях, чем предполагалось ранее.

"СП": – Евросоюз действительно может снять остроту в вопросе снабжения Украины газом?

– Думаю, это попытка оказать давление на Россию. Если бы действительно имелась возможность поставок реверсивного газа на Украину в серьезных объемах, это было бы давным-давно сделано. На практике, Европа сама очень зависима от "Газпрома". Откуда европейцы будут брать необходимое Украине количество газа, да еще его оплачивать?!

"СП": – А частичное снижение торговых барьеров со стороны ЕС – существенная помощь?

– Вступление в ассоциацию с ЕС все равно будет обеспечено заключением определенных договоров, и взятием украинской стороной на себя ряда обязательств. Анализ проектов таких договоров, представленных осенью 2013 года, показывает, что все они предполагают крайне невыгодные для украинской промышленности и сельского хозяйства условия.

Я не думаю, что Евросоюз кардинальным образом поменяет условия соглашения об ассоциации. Скорее всего, условия останутся прежними, и это значит, что Украине придется существенно сокращать импорт сахара и пшеницы, и фактически отказываться от отдельных отраслей своей промышленности.

Естественно, со стороны Таможенного союза – об этом заявил Владимир Путин – будут приняты заградительные меры. Мне кажется, они будут не менее жесткими, чем были в августе 2013-го. Это значит, что украинская экономика начнет испытывать колоссальное давление. Уже сейчас идут разговоры, что пенсии в "незалежной" будут урезаны вдвое. В результате, украинское государство может не выдержать перегрузок.

Если в Крыму повысят пенсии и зарплаты – пусть за счет российского бюджета, – а на территории остальной Украины пенсии и зарплаты упадут в два раза, это может подействовать на обстановку в стране гораздо мощнее, чем ввод в юго-восточные регионы российских войск. В такой ситуации жители юго-востока получат не только политический, но и экономический стимул к немедленному отделению от нынешнего украинского государства.

"СП": – Как быстро на Украине наступит экономический и политический кризис?

– То, что Украина попадет в долговую кабалу – это несомненно. Но долги придется выплачивать через какое-то время, поэтому временную передышку нынешний кабинет получит. Проблема в том, что расплачиваться за предоставленные кредиты деньгами Украина вряд ли сможет, и поэтому будет расплачиваться геополитическими решениями. Например, ускоренным вступлением в НАТО, и размещением на своей территории систем ПРО, военных наблюдателей альянса, или даже ограниченного контингента сил НАТО. Думаю, это дополнительно дестабилизирует обстановку в стране…

 

– Пакет ЕС загоняет Украину в угол, и дело кончится тем, что помогать украинцам придется России, – уверен ректор "Института СНГ" Михаил Фролов. – Думаю, после того, как Киев начнет выполнять требования МВФ, в стране наступит коллапс, и населению придется банально голодать. На деньги европейцев нельзя ни выплатить пенсии, ни запустить экономику. Сами украинские экономисты считают, что до конца 2014 года стране необходимы 25 млрд долларов, иначе экономика рухнет. Так, скорее всего, и случится.

Я не сомневаюсь, что нынешний украинский кабинет надвигающийся кризис сметет. Возможно, 25 мая, в день выборов, Украину ждет новая революция. Вот тогда, не исключено, снова поднимется вопрос об оказании помощи со стороны России. Путин ясно сказал, что РФ готова предоставить кредиты Украине только при одном условии – если в Киеве появится новое, легитимное руководство. Видимо, появления такого руководства ждать недолго…

 

Просмотров: 1001
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: ЕС  Евросоюз  платежи  газ  экспорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялось знаменательное событие –– более 500 школьников города >>>


Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
По следам великих: что сделали одноклассники Пушкина и Лермонтова для Новороссийска
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Истории Олеся Бузины. Флот, разрезанный по живому: как делили черноморское наследие СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ