Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Флот: события и факты
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Ятаган в спину. Турция все ближе подступает к границам России. Среди ее союзников Украина и Грузия
Чистая прибыль судостроительной компании "Море" в І полугодии 2013 г. выросла в 22 раза
В Совете Федерации заявили, что вопрос возврата кортиков отставникам ВМФ планируется решить к 2020 году
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Пропускная способность Керченской переправы выросла вдвое
Мариупольский морской порт в 2014 г. снизил грузооборот на 16%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина получила евросоюзников. Саммит ЕС выразил Киеву полную поддержку


2014-03-09 13:37 Экономика
Экстренный саммит Евросоюза завершился сенсационными решениями.

ЕС одобрил введение визовых санкций и арест активов российских чиновников, если Москва не предпримет шаги по деэскалации конфликта в Крыму. Прозвучали также требования в адрес Киева. В их числе — расследование случаев насилия на Майдане. Помимо этого, на саммите ЕС неожиданно решили разделить соглашение об ассоциации с Украиной на две части. Политическая часть будет подписана в ближайшее время, экономическая — после выборов, но торговые преференции Киев получит даже без подписания договора о зоне свободной торговли.
Решение о созыве Европейского совета — высшего руководящего органа ЕС — было принято в ответ на обострение ситуации в Крыму. В Брюссель для участия во встрече глав государств и правительств пригласили также премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Участие зарубежного лидера в саммите ЕС само по себе является беспрецедентным, но в этом случае оно имело особый вес: Евросоюз показал, что его симпатии в этом конфликте — на стороне Киева.

Впрочем, еще вчера утром ожидания от саммита были довольно скромными. Профильные европейские СМИ сообщали, что страны—члены ЕС не готовы идти на конфликт с Россией. Комментарии европейских лидеров, собравшихся утром в Брюсселе, также не давали повода ожидать жестких решений.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заверил журналистов, что в ближайшее время ЕС будет пытаться договориться со сторонами без применения санкций: "В течение следующих двух недель нам предстоит поиск решения. И только тогда (в случае неудачи.—"Ъ") пойдет разговор о мерах". "Сегодня мы будем обсуждать все, включая возможные санкции, но это не означает, что их нужно применять немедленно. Мы поддерживаем демократию в Украине, но хотим также сохранить диалог с Россией", — вторил ему премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо.

Часть лидеров ЕС между тем поддерживала жесткий вариант. "В Европе появилась реальная угроза изменения границ! Мы должны действовать немедленно, потому что после Украины будет Молдавия, а после Молдавии — другие страны",— убеждала журналистов и коллег-президентов президент Литвы Даля Грибаускайте. Но поскольку в ЕС решение о санкциях принимаются консенсусом, для его блокирования достаточно даже одного голоса "против".

Расклад сил в Брюсселе, судя по всему, изменили вчерашние события в Крыму (см. стр. 1, 2, 3). Встреча за закрытыми дверями затянулась. Во второй половине дня, когда должна была начаться итоговая пресс-конференция, из зала переговоров вышел лишь господин Яценюк. Переговоры без его участия продолжались еще два с половиной часа, после чего президент Европейского совета Херман ван Ромпей зачитал согласованное заявление лидеров ЕС.

Документ оказался беспрецедентно жестким. Помимо положений, которые ожидались еще утром — слов поддержки в адрес Украины и признания незаконности действий России,— ЕС объявил, что готов запустить процедуру введения санкций в отношении российского руководства. Саммит ЕС в ультимативной форме описал процедуру, которой должна следовать Москва, чтобы избежать санкций. Главное требование — признать легитимность украинской власти и начать диалог о выходе из кризиса.

"Переговоры должны начаться на протяжении нескольких дней и привести к результатам за короткое время. При отсутствии таких результатов ЕС примет решение о введении мер, включая визовые ограничения, замораживание активов и отмену саммита Россия—ЕС. Еврокомиссия и Европейская служба внешних действий (дипломатическое ведомство ЕС.—"Ъ") начинают подготовку к введению этих мер",— говорится в решении саммита.

"Я надеюсь, что до этого дело не дойдет. Однако мы сегодня ясно дали понять, что готовы вводить санкции, если увидим, что это необходимо",— прокомментировала это решение канцлер Германии Ангела Меркель. В решении саммита подчеркивается, что при негативном развитии событий перечень санкций может увеличиться — "эскалация приведет к еще большим последствиям во взаимоотношениях с Россией, которые затронут многие отрасли".

Документ свидетельствует, что Евросоюз окончательно встал на сторону Украины. Российская сторона в нем указана в качестве единственного виновника кризиса. Несмотря на многочисленные опровержения Москвы, европейцы не сомневаются, что вооруженные люди в Крыму в военной форме без опознавательных знаков являются военнослужащими российской армии. Также ЕС подчеркивает, что проведение референдума в Крыму — незаконно, а его решения в любом случае будут нелегитимными.

"ЕС призывает РФ немедленно отозвать вооруженные силы в места их постоянного базирования... Решение кризиса в Украине должно основываться на принципе территориальной целостности Украины",— говорится в решении Европейского совета. Время, за которое Украина и Россия должны договориться о выходе из кризиса, не уточняется, но господин Ромпей подчеркнул, что ЕС не будет затягивать с решением о введении санкций, если не увидит прогресса: "Этот шаг может быть сделан намного быстрее, чем думают некоторые".

В то время как первая часть документа посвящена угрозам в адрес России, во второй говорится, что ЕС готов принять меры для поддержки Украины — как политической, так и финансовой. Как пояснил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, речь идет о пакете экономической помощи, предоставляемой в виде кредитов и безвозвратных грантов. Из бюджета ЕС, в частности, будет выделено 3 млрд евро, еще большее финансирование обещано в виде кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.

Но главная новость в этом блоке касается перспектив подписания соглашения об ассоциации. Еще на минувшей неделе Брюссель категорически отказывался подписывать СА с нынешней властью, заявляя, что ожидает избрания полномочного президента. Эскалация кризиса в Крыму заставила Брюссель пересмотреть планы.

СА будет разделено на два документа — политическую и экономическую части, хотя ранее ЕС многократно заявлял, что такое разделение невозможно. "Очень скоро мы подпишем все политические главы соглашения, что будет означать создание ассоциации и всех механизмов (двусторонних органов.—"Ъ")",— заявил господин Баррозу. "Это подписание состоится очень скоро, это точно произойдет до выборов",— уточнил господин Ромпей. По информации "Ъ", подписание политической части СА возможно уже до конца марта.

Экономическая часть СА, предусматривающая создание зоны свободной торговли (ЗСТ), будет подписана позже. Отложив ее подписание, ЕС снижает риски торговой войны между Россией и Украиной, которая негативно повлияла бы на итоги выборов (как известно, Москва обещает ограничить украинский экспорт после создания ЗСТ с ЕС). В то же время торговые преференции для украинского экспорта ЕС готов ввести, не дожидаясь подписания договора о ЗСТ (см. вчерашний "Ъ").

Со стороны Украины Евросоюз ожидает проведения реформ, перечень которых вчера не конкретизировался. Херман ван Ромпей также подчеркнул, что у ЕС есть одно требование, не связанное с реформами: "Мы ожидаем от новой власти расследования всех актов насилия (на Майдане.—"Ъ")".
 
 
Просмотров: 1229
Комментариев: 0
Автор: Сергей Сидоренко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: саммит  Евросоюз  Ассоциация  Украина  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Тернистый путь к триумфу на Востоке. К 190-й годовщине подписания Адрианопольского мира
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Собственный походный иконостас появился у моряков ЧВВМУ им. Павла Степановича Нахимова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ