Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Соратника Плахотнюка Андриана Канду не допустили к президентской гонке. После решения ЦИК Андриан Канду заявил, что фальсификация выборов уже началась
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец. «Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
Новые горизонты «Шесхариса»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЕС хочет создать свою армию в пику России


2015-03-09 11:16 Политика
Европейскому союзу пора создать собственную армию, считает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Причем делать это нужно не в целях конкуренции с НАТО, а как намек России. В Германии Юнкера поддержали, а вот в России его речь посчитали проявлением европейской паранойи. Немецкая инициатива, вероятно, встретит сопротивление и в США, которым не нужны параллельные военные структуры в Европе.

Мечты Юнкера

Европейскому союзу необходимо создать собственную армию как инструмент отстаивания интересов Европы в мире, считает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Об этом он рассказал в воскресенье немецкой газете Welt am Sonntag. "Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности", - считает он.

Только обладая собственной армией Европейский союз сможет реагировать на угрозу государствам-членам ЕС или соседним странам, считает Юнкер. В списке угроз, разумеется, значится и Россия. "Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза", - особо отметил Юнкер.

Войска НАТО не могут справиться с этой задачей по ряду объективных причин, говорит он. "Не все члены Альянса являются членами Европейского союза. И речь тут идет не о конкуренции с НАТО, а о том, чтобы сделать Европу сильнее", - сказал Юнкер.

"Европа в последнее время изрядно потеряла престиж, - добавил глава Еврокомиссии. - Даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез".

В то же время Юнкер отметил организационные и финансовые выгоды от участия в проекте. Речь идет об интенсивном сотрудничестве в разработке и приобретении современных систем вооружения, что может принести существенную экономию.

В Германии поддержали идею Юнкера. Европа хочет защищать свою архитектуру безопасности, и поэтому в создании единой для всех стран-членов ЕС армии есть смысл, считает министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Страны ЕС все чаще объединяют усилия, в том числе в вопросах политики безопасности. "За таким переплетением армий с перспективой когда-нибудь иметь (общую) европейскую армию, по моему мнению, будущее", - сказала она в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

"Мы должны делать все, чтобы не допустить разрушения того мирового порядка, который мы выстроили в Европе после Второй мировой войны и после "холодной войны", - добавила она.

"Мы знаем, что в настоящее время Россия больше не является нашим партнером, однако нам следует обращать внимание на то, чтобы Россия не стала нашим врагом. Мы хотим решать наши проблемы за столом переговоров, но при этом иметь внутренний стержень, хотим защиты международного права и прав человека", - заявила министр.

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген также поддержал идею Юнкера. Пришло время претворить замыслы о создании единой армии ЕС в жизнь, заявил он. "Наши оборонные способности останутся с точки зрения политики безопасности недостаточными до тех пор, пока мы будем содержать армии отдельных государств, которые к тому же по большей части делают и закупают одно и то же, только в небольших объемах", - отметил он.

Ему вторит председатель комитета немецкого парламента по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс.:"Последние 10 лет мало что принесли европейской обороне. Нам нужны новые начинания. Важно быстро приступить к реализации конкретных мер. Мы должны не просто ждать, пока появится общая концепция всех 28 стран ЕС, а уже сейчас приступать к поиску договоренностей между отдельными членами", - заявил он.

Европейская паранойя

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает инициативу Юнкера истерикой. "Европейский вариант паранойи: заявлять о создании объединенной армии в противовес России, которая ни с кем воевать не собирается", - написал депутат в своем микроблоге Twitter.

Европейская армия, в случае ее создания, не гарантирует безопасность, а может сыграть лишь провоцирующую роль, считает член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. "Абсолютно неизвестно, что может родить воспаленное сознание западного политика в следующую минуту. И самое печальное, что подобные предложения получают поддержку", - передает слова депутата РИА "Новости".

Идея создания европейской армии никому не приходила в голову даже в годы острейшего противостояния НАТО и Варшавского договора, добавил он. "Надо полагать, европейская армия мыслится в качестве дополнения к НАТО. Одновременно у западных политиков хватает совести обвинять Россию в какой-то агрессивности", - удивился Клинцевич.

"В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют, - добавил он. - А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут".

"Чепуха получается"

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что идея, которую озвучил Юнкер, уже давно витает в воздухе. "Юнкер далеко не первый, кто высказывался в пользу такого военного объединения. Такие идеи были еще в 1970-1980-е. Но давние властные мечты некоторых представителей Европейского союза о создании собственной армии нереализуемы, - отмечает эксперт. - Против такого предложения категорически возражают США и некоторые страны Евросоюза, например, Польша и Великобритания".

Мураховский напомнил о попытках создания неких общих военных структур. "Можно вспомнить Еврокорпус - совместный проект Германии и Франции, а также эпатажный выход Франции из НАТО при Шарле де Голле. Но сейчас это все нереализуемо, ведь все ведущие страны Евросоюза входят в НАТО".

США не видят необходимости в создании каких-либо параллельных военных структур, отметил Мураховский. "Они считают, что все проблемы безопасности можно решить в рамках Альянса. В частности, они приводят в пример операцию в Ливии, где США непосредственного участия не принимали, и все решалось при участии Франции, Италии, Великобритании. Подключались и самолеты других, более мелких европейских стран", - напомнил эксперт.

Несмотря на заявление Юнкера о том, что о конкуренции с НАТО речи не идет, Альянс будет воспринимать такую инициативу именно как попытку конкурировать. "Большая часть вооруженных сил в странах Евросоюза подчиняется Альянсу. Для этого есть общее командование НАТО в театре военных действий, есть центральное, южное и северное командование. Это постоянно действующие структуры, - напоминает Мураховский. - А для создания Европейской армии должны будут появиться параллельные управленческие структуры – некий штаб, командование по направлениям. В результате получится непонятная система подчинения. Каких-то отдельных вооруженных формирований, которые бы подчинялись исключительно странам Евросоюза, на сегодняшний день нет, и формирование их не предвидится, потому что страны ЕС не горят желанием наращивать свои вооруженные силы. Получится, что одни и те же бригады, корпуса и дивизии будут подчиняться и НАТО, и Евросоюзу. Встает вопрос: а кто же будет отдавать команды при таком двоевластии?" - замечает эксперт.

Финансовые выгоды, о которых говорит Юнкер, на самом деле очень туманны, поясняет Мураховский: "Большинство стран ЕС не собираются выходить из НАТО. При этом только две из них имеют бюджет в 2 или более процента от ВВП на расходы на армию, например, Эстония. Получится, что они часть ресурсов будут расходовать на свои подразделения в НАТО, и еще часть должны будут направить на те подразделения, которые войдут в армию Евросоюза. Чепуха получается, никакой экономии тут нет".

Заявление Юнкера о российской угрозе, несомненно, политический шаг, согласен эксперт. При этом он обращает внимание, что "намеки" России и без того делаются постоянно. "НАТО изо всех сил "намекает" на то, как серьезно относится к вопросам безопасности. Они развертывают шесть дополнительных командных пунктов в странах, граничащих с Россией – в Прибалтике, Болгарии. Увеличили в несколько раз количество полетов на границе. На ротационной основе содержат в Прибалтике подразделения истребительной авиации, проводят учения с переброской частей из Великобритании в Польшу, из Италии в Прибалтику. Это не намеки уже, а реальна военная угроза для России", - заключил Мураховский.

Просмотров: 1132
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Нерозникова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Юнкер  ЕС  НАТО  армия  Европейский союз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


ЕС вслед за Санду обвинил социалистов в нарушении закона. Майя Санду дезинформировала «западных партнёров», а они поверили
Жалобы молдавской проевропейской оппозиции на то, что президентские выборы, назначенные на 1 ноября, обязательно будут сфальсифицированы, услышали >>>


Оппозиция в Армении призывает к смене правительства
«В Армении формируются оппозиционные силы, что в дальнейшем может привести к смене власти». >>>


В Грузии накануне выборов нет согласия в среде оппозиции. «К финишу предвыборной кампании Грузия придёт в очень нестабильной обстановке»
Более шестидесяти политических партий Грузии готовятся к парламентским выборам, страсти накаляются – оппозиции сложно найти общий язык по м >>>


Фантомные боли украинских политиков из-за российского Крыма. Об ответственности режима, установленного на волне переворота 2014 года
В Киеве до сих пор ищут виноватых в том, что Крым, переданный Хрущёвым Украинской ССР, снова стал частью России, каким он всегда был со времён Ека >>>


Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков
Президент Турции инициировал уголовное дело против греческой газеты из-за хамского заголовка в свой адрес. Это неординарное событие, ведь Греция не >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
МИД: Россия не даст согласие на досмотр судов во исполнение решений по Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ