Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Первый президент Крыма вышел из комы
Обмен – победы и фобии Зеленского. Шаг к прекращению войны в Донбассе или укрепление личной власти?
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Что даст России и Украине взаимный обмен заключенными
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Роль и место Украины в планах Пентагона и НАТО. Расширение НАТО на Восток как причина проблем в современной Европе и украинского кризиса


2015-03-09 11:43 Политика
НАТО с 2014 года смещает "фокус" активности с Афганистана в Украину. Украина, Польша и Литва в конце 2014 года договорились завершить формирование общей военной бригады "УкрПолЛитБриг" и значительно расширить военно-техническое сотрудничество. Именно эти страны в XIV-XVIII вв. входили в федерацию "Речь Посполита".

НАТО старается избегать прямого военного вмешательства в конфликт, отдавая также предпочтение контактам стран и союзников НАТО на двустороннем уровне и привлечению к реализацию своих планов международных организаций.
 
По словам генсека Альянса, вместе с НАТО "многие союзники оказывают Украине помощь на двусторонней основе, и все союзники ввели экономические санкции против России".

НАТО значительно активизировало присутствие и учения в странах Балтии. Так, впервые подразделения миссии охраны воздушного пространства НАТО в странах Балтии с 1 мая базируются не только в Литве, где число истребителей увеличено вдвое, но и в Эстонии, куда были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании.

В Литву для усиления миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии прибыли четыре истребителя МиГ-29 ВВС Польши. В составе контингента Польши, прибывшего с места постоянной дислокации в Миньске-Мазовецком, где расквартирована 23-я база тактической авиации, около 100 человек. Четверка МиГ-29 ВВС Польши усилит итальянский контингент, который с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon заступил 31 декабря 2014 года на дежурство на авиабазе Зокняй.

Поскольку страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством, с 2004 года его обеспечивают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнеры по НАТО. До весны 2014 года они четверкой истребителей базировались в Зокняй. С апреля 2014 года патруль был удвоен. Кроме того, другая часть миссии (еще четыре истребителя) размещается в Эстонии на авиабазе Эмари.

C весны 2014 года в Эстонии были реализованы важные политические решения, которые заметно изменили конструкцию военных сил на территории Прибалтики в пользу НАТО. Эстония превратилась в очередную военную базу США. Так, был введен в окончательную эксплуатацию бывший аэродром советской стратегической тяжелой авиации в Эмари (55 км от Таллина), на котором теперь уже на постоянной основе располагаются военно-воздушные подразделения стран-членов НАТО.

На этот аэродром 30 января приземлились истребители ВВС США F15C, а после учений "Военный шторм" пехотные подразделения ВС США остались в Эстонии на постоянной основе. Осенью к ним добавились несколько подразделений ВС США тяжелой бронетехники.

Превратившись в постоянную военную базу США, Эстония сократила благодаря аэродрому Эмари время подлета бомбардировщиков НАТО к Санкт-Петербургу до пяти минут.

В ноябре-декабре 2014 года Эстония заключила два крупных военных контракта на закупку военной техники и оружия. Так, у Пентагона США за 40 млн евро были закуплены 80 противотанковых ракетных систем Jаvelin и ракет к ним. В декабре Эстония подписала самый крупный военный контракт в своей истории: у Голландии были закуплены более сорока б/у боевых машин пехоты (БМП) шведского производства CV90.

Помимо этого, в декабре 2014 года парламент Эстонии утвердил бюджет на 2015 год, в котором впервые в истории страны военные расходы составили 2,1% от ВВП, превысив даже требуемые от стран-членов НАТО два процента. Эстония решила и тут продемонстрировать западному миру, что остается в авангарде крупнейшего военного союза планеты и так называемого "антироссийского блока" Евросоюза, куда вместе с нею входят Литва, Латвия, Польша и Швеция.

В соответствии с заявлением министра обороны Свена Миксера, Эстония готова построить необходимую инфраструктуру и создать условия для выучки, если НАТО решит разместить в стране дополнительные военные части.

Принятие дипломатическим представительством Литвы в Украине на себя функции контактного посольства НАТО на фоне создания спецподразделений быстрого реагирования Литвой и Украиной и отработки странами НАТО концепции сил быстрого реагирования на кордонах России — свидетельствуют об усилении сил Альянса на восточном направлении.

Диппредставительство Литвы в Украине с 2015 года сроком на два года стало контактным посольством НАТО в этой стране, сообщает агентство BNS. Согласно данным агентства, главные задачи контактного посольства НАТО — распространение информации и деятельности альянса и проводимой им политике, организация мероприятий просветительского характера, сотрудничество с местными СМИ, структурами власти и неправительственными организациями.

Договоренности Украины с Литвой во время прошлогоднего визита в Киев президента Литвы о поставках оружия и завершении формирования военной бригады "Украина-Литва-Польша", а также укрепление военно-технического сотрудничества и в области энергетики осуществляются в контексте политики помощи Украине НАТО на уровне "двусторонних договоренностей".

Важно обратить особое внимание на то, что в 2015 году НАТО создает опытный вариант новых сил быстрого реагирования. "Временные" передовые силы будут сформированы из немецких, голландских и норвежских военнослужащих и количественно, как ожидается, будут примерно с бригаду — 3-4 тыс. солдат. Армейские подразделения Нидерландов, Норвегии и Германии в 2015 году будут заняты отработкой элементов концепции сил быстрого реагирования НАТО, формирование которых завершится к 2016 году. Об этом говорится в распространенном правительством Норвегии заявлении министра обороны страны Ине Эриксен Серейде.

"Государства-члены альянса видят необходимость в создании сил, которые будут иметь возможность развертывания в течение нескольких дней для выполнения задач по обеспечению безопасности стран НАТО". Уже "в 2015 году норвежский батальон "Телемарк" вместе с немецкими и нидерландскими подразделениями приступит к отработке ряда элементов данной концепции", сообщается в заявлении. Как отмечается в комментарии Минобороны Норвегии, элитный мотопехотный батальон "Телемарк", а также фрегат, ракетный катер и минный тральщик ВМС Норвегии в этом году будут входить в состав сил реагирования НАТО — созданного в 2003 году соединения повышенной готовности, которое комплектуется на ротационной основе.

Ранее генсек НАТО Столтенберг заявлял в интервью итальянской газете Corriere della Sera , что Североатлантический альянс в пять раз усилил свою военную активность в Европе на фоне событий на Украине. Проводятся крупномасштабные совместные учения в Восточной Европе, активно вооружаются современным оружием страны НАТО; поставляется оружие и работают группы военных специалистов в Украине.

О намерении НАТО проводить больше учений в регионе Балтийского моря, заявил во вторник 13 января 2015 года командующий сухопутными силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав.

Военными учениями Atlantic Resolve в январе 2015 года в Латвии США начали серию совместных тренировок с войсками стран Восточной Европы. Задачей учений является демонстрация приверженности США своим обязательствам в рамках НАТО по защите стран-членов НАТО, сообщает Голос Америки.

Министр иностранных дел Латвии приветствуя начало учений заявил, что сотрудничество с силами США и НАТО является сигналом России , что страны Альянса работают как одна команда и готовы к вызовам в том числе военного характера.

По сообщению командующего Американскими силами в Европе генерала Бен Ходжеса, что в связи с сокращением сил США в Европе, США рассматривают возможность перебросить часть своих сил в страны Восточной Европы. "В прошлом году было принято решение оставить технику в Европе, это более 200 единиц техники в том числе танков. Решение о том, где они будут размещаться пока не принято. Часть техники останется на американской базе в Германии. Но мы рассматриваем варианты разместить часть из них в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Болгарии", заявил Ходжес.

Согласно сообщения от 1 февраля в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, НАТО готовит свое длительное военное присутствие в шести странах Восточной Европы и с этой целью создаст в них специальные командные центры. По опубликованным данным, так называемые "интеграционные подразделения сил НАТО" появятся в Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии и Польше, а в перспективе - и в Венгрии.

В каждом таком центре будут действовать до 40 военнослужащих альянса, причем половину из них составят местные военные. Бундесвер готов выделить для участия в этой программе 25 военнослужащих. Задачей новых центров станет подготовка учений сил быстрого реагирования НАТО, а в случае чрезвычайных ситуаций они возьмут на себя роль пунктов управления и связи.
 
Просмотров: 968
Комментариев: 0
Автор: Владимир Матвеев
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: УкрПолЛитБриг  Балтия    НАТО  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2019 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Последнее предупреждение Сталина. Почему Кремль повернулся в сторону Берлина
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В городах Крыма пройдет военно-патриотическая акция, посвященная службе по контракту на Черноморском флоте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ