Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
В Турции заговорили о новой попытке госпереворота. Партия Эрдогана обвиняет оппозицию в призывах к смене правительства
США загнали иранскую валюту в туман
Армия нашествия и чужая отечественная. Немецко-фашистские и примкнувшие к ним захватчики
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
В портах Севастополя снизился объем переработки импортных и транзитных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Роль и место Украины в планах Пентагона и НАТО. Расширение НАТО на Восток как причина проблем в современной Европе и украинского кризиса


2015-03-09 11:43 Политика
НАТО с 2014 года смещает "фокус" активности с Афганистана в Украину. Украина, Польша и Литва в конце 2014 года договорились завершить формирование общей военной бригады "УкрПолЛитБриг" и значительно расширить военно-техническое сотрудничество. Именно эти страны в XIV-XVIII вв. входили в федерацию "Речь Посполита".

НАТО старается избегать прямого военного вмешательства в конфликт, отдавая также предпочтение контактам стран и союзников НАТО на двустороннем уровне и привлечению к реализацию своих планов международных организаций.
 
По словам генсека Альянса, вместе с НАТО "многие союзники оказывают Украине помощь на двусторонней основе, и все союзники ввели экономические санкции против России".

НАТО значительно активизировало присутствие и учения в странах Балтии. Так, впервые подразделения миссии охраны воздушного пространства НАТО в странах Балтии с 1 мая базируются не только в Литве, где число истребителей увеличено вдвое, но и в Эстонии, куда были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании.

В Литву для усиления миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии прибыли четыре истребителя МиГ-29 ВВС Польши. В составе контингента Польши, прибывшего с места постоянной дислокации в Миньске-Мазовецком, где расквартирована 23-я база тактической авиации, около 100 человек. Четверка МиГ-29 ВВС Польши усилит итальянский контингент, который с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon заступил 31 декабря 2014 года на дежурство на авиабазе Зокняй.

Поскольку страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством, с 2004 года его обеспечивают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнеры по НАТО. До весны 2014 года они четверкой истребителей базировались в Зокняй. С апреля 2014 года патруль был удвоен. Кроме того, другая часть миссии (еще четыре истребителя) размещается в Эстонии на авиабазе Эмари.

C весны 2014 года в Эстонии были реализованы важные политические решения, которые заметно изменили конструкцию военных сил на территории Прибалтики в пользу НАТО. Эстония превратилась в очередную военную базу США. Так, был введен в окончательную эксплуатацию бывший аэродром советской стратегической тяжелой авиации в Эмари (55 км от Таллина), на котором теперь уже на постоянной основе располагаются военно-воздушные подразделения стран-членов НАТО.

На этот аэродром 30 января приземлились истребители ВВС США F15C, а после учений "Военный шторм" пехотные подразделения ВС США остались в Эстонии на постоянной основе. Осенью к ним добавились несколько подразделений ВС США тяжелой бронетехники.

Превратившись в постоянную военную базу США, Эстония сократила благодаря аэродрому Эмари время подлета бомбардировщиков НАТО к Санкт-Петербургу до пяти минут.

В ноябре-декабре 2014 года Эстония заключила два крупных военных контракта на закупку военной техники и оружия. Так, у Пентагона США за 40 млн евро были закуплены 80 противотанковых ракетных систем Jаvelin и ракет к ним. В декабре Эстония подписала самый крупный военный контракт в своей истории: у Голландии были закуплены более сорока б/у боевых машин пехоты (БМП) шведского производства CV90.

Помимо этого, в декабре 2014 года парламент Эстонии утвердил бюджет на 2015 год, в котором впервые в истории страны военные расходы составили 2,1% от ВВП, превысив даже требуемые от стран-членов НАТО два процента. Эстония решила и тут продемонстрировать западному миру, что остается в авангарде крупнейшего военного союза планеты и так называемого "антироссийского блока" Евросоюза, куда вместе с нею входят Литва, Латвия, Польша и Швеция.

В соответствии с заявлением министра обороны Свена Миксера, Эстония готова построить необходимую инфраструктуру и создать условия для выучки, если НАТО решит разместить в стране дополнительные военные части.

Принятие дипломатическим представительством Литвы в Украине на себя функции контактного посольства НАТО на фоне создания спецподразделений быстрого реагирования Литвой и Украиной и отработки странами НАТО концепции сил быстрого реагирования на кордонах России — свидетельствуют об усилении сил Альянса на восточном направлении.

Диппредставительство Литвы в Украине с 2015 года сроком на два года стало контактным посольством НАТО в этой стране, сообщает агентство BNS. Согласно данным агентства, главные задачи контактного посольства НАТО — распространение информации и деятельности альянса и проводимой им политике, организация мероприятий просветительского характера, сотрудничество с местными СМИ, структурами власти и неправительственными организациями.

Договоренности Украины с Литвой во время прошлогоднего визита в Киев президента Литвы о поставках оружия и завершении формирования военной бригады "Украина-Литва-Польша", а также укрепление военно-технического сотрудничества и в области энергетики осуществляются в контексте политики помощи Украине НАТО на уровне "двусторонних договоренностей".

Важно обратить особое внимание на то, что в 2015 году НАТО создает опытный вариант новых сил быстрого реагирования. "Временные" передовые силы будут сформированы из немецких, голландских и норвежских военнослужащих и количественно, как ожидается, будут примерно с бригаду — 3-4 тыс. солдат. Армейские подразделения Нидерландов, Норвегии и Германии в 2015 году будут заняты отработкой элементов концепции сил быстрого реагирования НАТО, формирование которых завершится к 2016 году. Об этом говорится в распространенном правительством Норвегии заявлении министра обороны страны Ине Эриксен Серейде.

"Государства-члены альянса видят необходимость в создании сил, которые будут иметь возможность развертывания в течение нескольких дней для выполнения задач по обеспечению безопасности стран НАТО". Уже "в 2015 году норвежский батальон "Телемарк" вместе с немецкими и нидерландскими подразделениями приступит к отработке ряда элементов данной концепции", сообщается в заявлении. Как отмечается в комментарии Минобороны Норвегии, элитный мотопехотный батальон "Телемарк", а также фрегат, ракетный катер и минный тральщик ВМС Норвегии в этом году будут входить в состав сил реагирования НАТО — созданного в 2003 году соединения повышенной готовности, которое комплектуется на ротационной основе.

Ранее генсек НАТО Столтенберг заявлял в интервью итальянской газете Corriere della Sera , что Североатлантический альянс в пять раз усилил свою военную активность в Европе на фоне событий на Украине. Проводятся крупномасштабные совместные учения в Восточной Европе, активно вооружаются современным оружием страны НАТО; поставляется оружие и работают группы военных специалистов в Украине.

О намерении НАТО проводить больше учений в регионе Балтийского моря, заявил во вторник 13 января 2015 года командующий сухопутными силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав.

Военными учениями Atlantic Resolve в январе 2015 года в Латвии США начали серию совместных тренировок с войсками стран Восточной Европы. Задачей учений является демонстрация приверженности США своим обязательствам в рамках НАТО по защите стран-членов НАТО, сообщает Голос Америки.

Министр иностранных дел Латвии приветствуя начало учений заявил, что сотрудничество с силами США и НАТО является сигналом России , что страны Альянса работают как одна команда и готовы к вызовам в том числе военного характера.

По сообщению командующего Американскими силами в Европе генерала Бен Ходжеса, что в связи с сокращением сил США в Европе, США рассматривают возможность перебросить часть своих сил в страны Восточной Европы. "В прошлом году было принято решение оставить технику в Европе, это более 200 единиц техники в том числе танков. Решение о том, где они будут размещаться пока не принято. Часть техники останется на американской базе в Германии. Но мы рассматриваем варианты разместить часть из них в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Болгарии", заявил Ходжес.

Согласно сообщения от 1 февраля в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, НАТО готовит свое длительное военное присутствие в шести странах Восточной Европы и с этой целью создаст в них специальные командные центры. По опубликованным данным, так называемые "интеграционные подразделения сил НАТО" появятся в Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии и Польше, а в перспективе - и в Венгрии.

В каждом таком центре будут действовать до 40 военнослужащих альянса, причем половину из них составят местные военные. Бундесвер готов выделить для участия в этой программе 25 военнослужащих. Задачей новых центров станет подготовка учений сил быстрого реагирования НАТО, а в случае чрезвычайных ситуаций они возьмут на себя роль пунктов управления и связи.
 
Просмотров: 1044
Комментариев: 0
Автор: Владимир Матвеев
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: УкрПолЛитБриг  Балтия    НАТО  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Западные СМИ: Если победит Зеленский, России будет сложнее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ