Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Проевропейский курс Молдавии, видимо, предопределили приднестровцы. Социалисты выиграли выборы, но власть осталась у демократов
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Бюджетные средства на строительство порта Тамань будут выделены не раньше 2018 года - Ространсмодернизация
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Европа оказалась у Эрдогана на поводке»


2016-03-09 20:06 События
Оценивая давно лоббируемые и наконец-то подписанные соглашения между Турцией и ЕС по проблеме беженцев, европейские СМИ на редкость единодушны: Эрдоган надавил на больное место Европы и сумел добиться своего, однако решению проблемы это вряд ли поможет. Хуже того, упрямство Меркель фактически довело ЕС до грубого нарушения международного права.

Словения практически полностью перекрыла свою границу для нелегальных мигрантов. Теперь впускать в страну будут лишь тех, кто действительно находится в безвыходном положении и при этом планирует просить убежища непосредственно у словенских властей. Таким образом, один из главных транзитных маршрутов с Ближнего Востока в ЕС закрывается. Сразу же после этого заявления Сербия объявила, что закрывает свою границу с Македонией и Болгарией для всех, у кого нет виз или других документов, разрешающих пребывание в стране.

"Как вы думаете, были ли у премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с собой чай и котята, когда он прибыл в Брюссель торговаться?"

Действия Словении и Сербии фактически стали ответом на принятые в ночь на 9 марта предварительные договоренности между властями Евросоюза и Анкарой. Согласно оным, предполагается возвращение всех новых незаконных мигрантов, приплывающих из Турции на греческие острова, ускорение плана визовой либерализации между ЕС и Турцией, ускоренное же выделение туркам 3 млрд евро и дополнительное финансирование механизма помощи беженцам в Сирии, подготовка к открытию новых глав в переговорах по вступлению Турции в ЕС, возможность учреждения в Сирии зон, которые будут более безопасными, и, наконец, переселение сирийских беженцев по принципу один за одного. Этот принцип означает, что в обмен на каждого возвращенного нелегального беженца Анкара получит возможность отправить в Европу одного легального.

Таким образом, никакого смысла удерживать у себя беженцев у Турции нет. Ведь чем больше нелегалов доберутся до Европы и будут возвращены назад, тем от большего количества мигрантов сможет избавиться сама Анкара.

Реакция европейских СМИ на достигнутые договоренности на удивление синхронная и единодушная – большинство оценивает их крайне скептически, вне зависимости от гражданства и редакционной политики.

"Авторитарный президент Турции доказал, что является ненадежным и проблематичным партнером с тех пор, как разразился сирийский кризис. Но срочная нужда Европы в помощи с его стороны на данный момент перевешивает недобрые предчувствия", – говорится в материале либеральной The Guardian.

 Консервативная австрийская газета Die Presse отмечает: "Было ошибкой Ангелы Меркель сделать ставку исключительно на Турцию. У президента Эрдогана сложилось мнение, что ему теперь (почти) все позволено. Европейцы притихли и боятся пикнуть".

Леволиберальная польская Gazeta Wyborcza, напротив, считает, что роль Анкары для Европы значительно выходит за рамки текущего миграционного кризиса, поскольку Турция могла бы "спасти шенгенскую зону от развала, остановить популистов, использующих страхи перед иммигрантами в своих целях, восстановить веру в ЕС". Но тут же задает вопрос: "Не будет ли цена за это слишком высокой? Не означает ли договор с Эрдоганом предательство самих себя?"

В свою очередь Financial Times называет пять главных проблем на пути реализации соглашений: сомнительность законных оснований для возвращения беженцев, возможность резкого неприятия в некоторых странах ЕС формулы обмена беженцев "один на один", сложность в реализации самого плана, не слишком большой оптимизм ряда членов ЕС по поводу безвизового въезда для 75 млн турок и сложность в выполнении Анкарой ряда требований для теоретического получения в будущем членства в ЕС.

Чешская либеральная газета Hospodarske noviny предостерегает: "Даже если стороны придут к соглашению, что Турция возьмет на себя обязательства заботиться о максимально возможном количестве беженцев и бороться с нелегальной миграцией, еще нужно будет посмотреть, что из этого будет не просто стоять на бумаге, но и действительно реализовано". Чешские журналисты, видимо, имеют в виду то, что еще осенью Турция пообещала ЕС принять меры против контрабандистов, нелегально перевозящих людей на греческие острова, но реальных действий за этим не последовало.

Консервативная французская газета Le Figaro констатирует, что "20 месяцев декларации собственных принципов, прямым текстом озвученное приглашение сотням тысяч мигрантов, неработающие решения, политические провалы, поспешно возведенные барьеры", по сути, обернулись фиаско. И главный урок этого фиаско – "влияние Германии особенно ощущается именно тогда, когда она движется в неверном направлении, а ее партнеры – Франция прежде всего – оказываются слишком слабы, чтобы ее образумить".

"Знаком стало то, что перед встречей в Брюсселе Меркель не прижала демонстративно к груди ни одного беженца или мигранта, которые сейчас убивают свое время, разбирая на части пограничные ограждения между Грецией и Македонией или мирно шагают из Афин дальше на север", – иронизирует консервативная венгерская газета Magyar Nemzet.

"Европа оказалась у Эрдогана на поводке", – резюмирует "Немецкая волна". А британская The Telegraf сравнивает прошедшие переговоры с покупкой турецкого ковра:

"Сначала продавец заламывает цену. Клиентка качает головой и уходит. Тогда он догоняет ее, улыбается и пытается уверить, что предложит очень хорошую цену. Затем он усаживает ее пить чай и предлагает восхититься совершенством ковра. После этого клиентка, собрав остатки силы воли, пытается покинуть магазин, пообещав продавцу, что подумает и вернется... Пока клиент еще не покинул магазин, продавец не сдается: он начинает разворачивать другие ковры, кряхтя и гримасничая, либо прибегает к последнему средству – котятам. В итоге вы, стоя рядом с 19 одинаковыми коврами, с котенком в одной руке, чаем в другой, беспомощны и не можете сказать "нет", а это то, что турку от вас нужно. Причем в итоге, с учетом доставки в страну клиента, он продает этот ковер точно по той цене, которую называл вначале. Как вы думаете, были ли у премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с собой чай и котята, когда он прибыл в Брюссель торговаться по поводу миграционной сделки с Евросоюзом?" – вопрошает автор статьи.

"Ангела, возьми себя в руки! Канцлер Германии серьезно рассматривает вариант предоставить туркам шесть миллиардов евро, в два раза больше, чем Турции предлагали изначально. У меня, как у мастера вести торги с продавцами ковров в Турции, есть совет для госпожи Меркель: отложите в сторонку котенка и отставьте чай, вернитесь в отель и примите холодный душ", – цитирует материал РИА "Новости".

Но, пожалуй, самое главное в достигнутых договоренностях – это не то, что они бессмысленны, могут дорого обойтись Евросоюзу и по разным причинам не нравятся европейским журналистам. Главное – они противоречат международному праву.

"Коллективная депортация запрещена Европейской конвенцией о правах человека", – напомнил глава отделения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Европе Винсан Кошетель. "Мигрантов можно высылать только в те страны, где они могут подавать ходатайства о предоставлении убежища и имеют доступ к образованию, медицинскому обслуживанию и возможность поиска работы. Турция же предоставляет большинству мигрантов лишь временную защиту, при этом они не имеют права подавать ходатайство об убежище", – заявил верховный комиссар ООН Филиппо Гранди.

Российские СМИ на Западе часто обвиняют в нагнетании проблемы беженцев, жалуясь на "пропаганду" и заявляя, что в реальности проблема не так серьезна. Но заведомо бессмысленные меры (вроде принципа "один за одного" и выделения Турции миллиардов евро без каких-либо обязательств), тем более нарушение Евросоюзом собственного законодательства и международных правовых актов, можно объяснить только одним – отчаянием. Ангела Меркель и другие европейские лидеры не знают, что делать с беженцами, и, подобно утопающему, хватаются за любую соломинку.

Однако случаев, когда соломинка действительно помогла хоть одному утопающему, в мировой истории пока не зафиксировано.

Просмотров: 997
Комментариев: 1
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Reynaldo Paganelli/Zuma/Global Look Press
Тэги: Меркель  Эрдоган  Беженцы  Транзит  Македония 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике
>>>


Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рас >>>


На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу. Молдавские законодатели протестуют и дерутся
21 марта состоялось первое учредительное заседание нового парламента Республики Молдова, во время которого партии объявили о создании трёх фракци >>>


В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
20 марта так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), сменивший МТБЮ , отклонил апелляцию бывшего лидера бос >>>


После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
На днях в Тирасполе состоялась встреча президента Приднестровской Республики Вадима Красносельского и посла США в Республике Молдова Дерека Хоган >>>


О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
19 марта в Москве  состоялась встреча  министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Алжира Рамтаном Ламамрой. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Молдавский посол пал жертвой визита Додона к Путину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ