Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Додон и Плахотнюк делят Молдавию. После визита Козака в Кишинев ситуация в республике накалилась до предела
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Главными кораблями ВМФ останутся советские «старики»
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Как не попасть в бумажныи шторм
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Европа оказалась у Эрдогана на поводке»


2016-03-09 20:06 События
Оценивая давно лоббируемые и наконец-то подписанные соглашения между Турцией и ЕС по проблеме беженцев, европейские СМИ на редкость единодушны: Эрдоган надавил на больное место Европы и сумел добиться своего, однако решению проблемы это вряд ли поможет. Хуже того, упрямство Меркель фактически довело ЕС до грубого нарушения международного права.

Словения практически полностью перекрыла свою границу для нелегальных мигрантов. Теперь впускать в страну будут лишь тех, кто действительно находится в безвыходном положении и при этом планирует просить убежища непосредственно у словенских властей. Таким образом, один из главных транзитных маршрутов с Ближнего Востока в ЕС закрывается. Сразу же после этого заявления Сербия объявила, что закрывает свою границу с Македонией и Болгарией для всех, у кого нет виз или других документов, разрешающих пребывание в стране.

"Как вы думаете, были ли у премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с собой чай и котята, когда он прибыл в Брюссель торговаться?"

Действия Словении и Сербии фактически стали ответом на принятые в ночь на 9 марта предварительные договоренности между властями Евросоюза и Анкарой. Согласно оным, предполагается возвращение всех новых незаконных мигрантов, приплывающих из Турции на греческие острова, ускорение плана визовой либерализации между ЕС и Турцией, ускоренное же выделение туркам 3 млрд евро и дополнительное финансирование механизма помощи беженцам в Сирии, подготовка к открытию новых глав в переговорах по вступлению Турции в ЕС, возможность учреждения в Сирии зон, которые будут более безопасными, и, наконец, переселение сирийских беженцев по принципу один за одного. Этот принцип означает, что в обмен на каждого возвращенного нелегального беженца Анкара получит возможность отправить в Европу одного легального.

Таким образом, никакого смысла удерживать у себя беженцев у Турции нет. Ведь чем больше нелегалов доберутся до Европы и будут возвращены назад, тем от большего количества мигрантов сможет избавиться сама Анкара.

Реакция европейских СМИ на достигнутые договоренности на удивление синхронная и единодушная – большинство оценивает их крайне скептически, вне зависимости от гражданства и редакционной политики.

"Авторитарный президент Турции доказал, что является ненадежным и проблематичным партнером с тех пор, как разразился сирийский кризис. Но срочная нужда Европы в помощи с его стороны на данный момент перевешивает недобрые предчувствия", – говорится в материале либеральной The Guardian.

 Консервативная австрийская газета Die Presse отмечает: "Было ошибкой Ангелы Меркель сделать ставку исключительно на Турцию. У президента Эрдогана сложилось мнение, что ему теперь (почти) все позволено. Европейцы притихли и боятся пикнуть".

Леволиберальная польская Gazeta Wyborcza, напротив, считает, что роль Анкары для Европы значительно выходит за рамки текущего миграционного кризиса, поскольку Турция могла бы "спасти шенгенскую зону от развала, остановить популистов, использующих страхи перед иммигрантами в своих целях, восстановить веру в ЕС". Но тут же задает вопрос: "Не будет ли цена за это слишком высокой? Не означает ли договор с Эрдоганом предательство самих себя?"

В свою очередь Financial Times называет пять главных проблем на пути реализации соглашений: сомнительность законных оснований для возвращения беженцев, возможность резкого неприятия в некоторых странах ЕС формулы обмена беженцев "один на один", сложность в реализации самого плана, не слишком большой оптимизм ряда членов ЕС по поводу безвизового въезда для 75 млн турок и сложность в выполнении Анкарой ряда требований для теоретического получения в будущем членства в ЕС.

Чешская либеральная газета Hospodarske noviny предостерегает: "Даже если стороны придут к соглашению, что Турция возьмет на себя обязательства заботиться о максимально возможном количестве беженцев и бороться с нелегальной миграцией, еще нужно будет посмотреть, что из этого будет не просто стоять на бумаге, но и действительно реализовано". Чешские журналисты, видимо, имеют в виду то, что еще осенью Турция пообещала ЕС принять меры против контрабандистов, нелегально перевозящих людей на греческие острова, но реальных действий за этим не последовало.

Консервативная французская газета Le Figaro констатирует, что "20 месяцев декларации собственных принципов, прямым текстом озвученное приглашение сотням тысяч мигрантов, неработающие решения, политические провалы, поспешно возведенные барьеры", по сути, обернулись фиаско. И главный урок этого фиаско – "влияние Германии особенно ощущается именно тогда, когда она движется в неверном направлении, а ее партнеры – Франция прежде всего – оказываются слишком слабы, чтобы ее образумить".

"Знаком стало то, что перед встречей в Брюсселе Меркель не прижала демонстративно к груди ни одного беженца или мигранта, которые сейчас убивают свое время, разбирая на части пограничные ограждения между Грецией и Македонией или мирно шагают из Афин дальше на север", – иронизирует консервативная венгерская газета Magyar Nemzet.

"Европа оказалась у Эрдогана на поводке", – резюмирует "Немецкая волна". А британская The Telegraf сравнивает прошедшие переговоры с покупкой турецкого ковра:

"Сначала продавец заламывает цену. Клиентка качает головой и уходит. Тогда он догоняет ее, улыбается и пытается уверить, что предложит очень хорошую цену. Затем он усаживает ее пить чай и предлагает восхититься совершенством ковра. После этого клиентка, собрав остатки силы воли, пытается покинуть магазин, пообещав продавцу, что подумает и вернется... Пока клиент еще не покинул магазин, продавец не сдается: он начинает разворачивать другие ковры, кряхтя и гримасничая, либо прибегает к последнему средству – котятам. В итоге вы, стоя рядом с 19 одинаковыми коврами, с котенком в одной руке, чаем в другой, беспомощны и не можете сказать "нет", а это то, что турку от вас нужно. Причем в итоге, с учетом доставки в страну клиента, он продает этот ковер точно по той цене, которую называл вначале. Как вы думаете, были ли у премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с собой чай и котята, когда он прибыл в Брюссель торговаться по поводу миграционной сделки с Евросоюзом?" – вопрошает автор статьи.

"Ангела, возьми себя в руки! Канцлер Германии серьезно рассматривает вариант предоставить туркам шесть миллиардов евро, в два раза больше, чем Турции предлагали изначально. У меня, как у мастера вести торги с продавцами ковров в Турции, есть совет для госпожи Меркель: отложите в сторонку котенка и отставьте чай, вернитесь в отель и примите холодный душ", – цитирует материал РИА "Новости".

Но, пожалуй, самое главное в достигнутых договоренностях – это не то, что они бессмысленны, могут дорого обойтись Евросоюзу и по разным причинам не нравятся европейским журналистам. Главное – они противоречат международному праву.

"Коллективная депортация запрещена Европейской конвенцией о правах человека", – напомнил глава отделения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Европе Винсан Кошетель. "Мигрантов можно высылать только в те страны, где они могут подавать ходатайства о предоставлении убежища и имеют доступ к образованию, медицинскому обслуживанию и возможность поиска работы. Турция же предоставляет большинству мигрантов лишь временную защиту, при этом они не имеют права подавать ходатайство об убежище", – заявил верховный комиссар ООН Филиппо Гранди.

Российские СМИ на Западе часто обвиняют в нагнетании проблемы беженцев, жалуясь на "пропаганду" и заявляя, что в реальности проблема не так серьезна. Но заведомо бессмысленные меры (вроде принципа "один за одного" и выделения Турции миллиардов евро без каких-либо обязательств), тем более нарушение Евросоюзом собственного законодательства и международных правовых актов, можно объяснить только одним – отчаянием. Ангела Меркель и другие европейские лидеры не знают, что делать с беженцами, и, подобно утопающему, хватаются за любую соломинку.

Однако случаев, когда соломинка действительно помогла хоть одному утопающему, в мировой истории пока не зафиксировано.

Просмотров: 1036
Комментариев: 1
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Reynaldo Paganelli/Zuma/Global Look Press
Тэги: Меркель  Эрдоган  Беженцы  Транзит  Македония 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник – День кораблестроителя – установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициа >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник – День кораблестроителя – установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня , и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
США готовят России биобомбу. Это опаснее, чем массированный ядерный удар

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ