Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Флот: события и факты
В Сакт-Петербурге горела Северная верфь, где на днях заложили новый фрегат
«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- апреля 2016 года сократился на 5,9% до 28,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под властью кистеня. Африканизация Украины закончится междоусобными войнами


2016-03-09 09:37 Приплыли
События на Украине с задержкой экстремистами российских грузовиков свидетельствуют об архаизации общества, деградации социальных и экономических институтов, формировании значительного числа людей, которые ничего делать не могут и не хотят, кроме того, как держать в руках оружие.

Грабить и разбойничать – сначала в своей стране, потом перейти к "набеговой экономике": захвату ресурсов соседей, заложников за выкуп… Венец упадка – ядерный шантаж соседних стран.

Уроки русской смуты

При Иване Грозном, как свидетельствуют летописи, государство могло спокойно собрать стотысячную армию. Численность Второго ополчения Минина и Пожарского была на порядок меньше. Куда же подевались служилые люди? Неужто в тяжкую годину Смуты население России тоже сократилось на порядок? Ответ неверный. "Лишние люди" сидели по оврагам с кистенями, поджидая случайных путников.

Политическая идея особенности украинской нации была подарена поляками и австрийцами, имевшими собственные интересы и притязания на данные земли

Стоило власти ослабить рычаги, а "бюджетному пирогу" усохнуть, многие государевы люди, и ранее не брезговавшие мздой и лихоимством, перешли к открытому разбою.

В отсутствие целостной вертикали власти воеводы на местах готовы были присягнуть кому угодно, лишь бы сохранить "кормление". А многие начали откровенно грабить местное население, провоцируя ответные бунты и восстания. Именно этим обусловлен извилистый путь народного ополчения Минина и Пожарского на Москву – сначала надо было укрепить власть на местах, собрать ресурсы и армию.

Из Смуты наше государство вышло полностью преображенным, были заложены экономические основы будущих реформ Петра и имперского могущества. Правителям удалось оседлать неукротимую народную энергию, связанную с поисками идеала свободы, солидарности, справедливости (и, добавим, личного обогащения). Массы были направлены на приобретение новых территорий, расширение сферы влияния.

Украина не Россия, следует своим путем, подменяет исторический опыт вымыслом и мифами. И наступает на старые грабли.

Лишние люди

Во все времена образование критической массы людей, не охваченных созидательной деятельностью, приводило к смутам и переворотам. Очень часто такую категорию называют термином Льва Гумилева "пассионарии". Не совсем корректно, но достаточно удобно для объяснения субъективных причин развития мировой истории.

Под властью кистеня
Коллаж Андрея Седых

Во все времена такие "лишние люди" создавали серьезную головную боль правителям и представляли угрозу власти. К примеру, во времена правления Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского подходила к концу Реконкиста – многолетний, растянувшийся на века процесс отвоевания у мавров Пиренейского полуострова. Пала Гранада. Что делать с огромным феодальным войском, состоявшим из мелких дворянчиков-идальго? Сеять, пахать, заниматься ремеслом или торговлей они не хотят, пуще того – считают зазорным. Государство всех прокормить, удовлетворить их амбиции не в состоянии. И тут, как нельзя кстати, появляется Христофор Колумб с проектом западного пути в Индию.

Напомним: команда первооткрывателя в значительной мере состояла из "условно-досрочно" освобожденных каторжников, по странному стечению обстоятельств оказавшихся неплохими мореходами и воинами. На самом деле ничего особенного тут нет: они и были воинами, моряками, которые оказались не у дел после окончания войн, не смогли реализовать себя в мирной жизни. Иного пути, кроме как пойти против закона, попасть на каторгу, а потом податься в конкистадоры, у них не было.

Менее чем за полвека "лишние люди" завоевали Испании территории в Новом Свете, в разы превышавшие ее владения в Старом. Поток золота, серебра, драгоценностей хлынул в Европу. На некоторое время страна стала мировым гегемоном.

Русское казачество, в массе своей имевшее "бунташный" элемент – беглое от помещиков крестьянство, отличалось не менее пассионарным духом и присоединило к России за XVII век территорию, многократно превышавшую исходные владения. Именно данное столетие стало периодом покорения Сибири и Дальнего Востока, началом активного освоения этих пространств.

В случае с современной Украиной говорить о естественном формировании пассионарного этноса под воздействием определенных исторических обстоятельств не представляется возможным.

Во-первых, существует проблема самого этноса, имеющего искусственную, гибридную природу. Напомним, что так называемый украинский язык и словесность на нем – духовные основы нации – сложились самое раннее (есть разные оценки) во второй половине XIX века. И даже многие классики незалежной литературы называли и считали себя русскими.

Во-вторых, политическая идея особенности украинской нации была подарена поляками и австрийцами, имевшими собственные интересы и притязания на данные земли.

В-третьих, внешняя индуцированная природа майданной революции не вызывает сомнений у любого ответственного и объективного исследователя. Помнится, орки Джона Толкиена тоже утверждали, что единственные светлые эльфы – это они, а все остальные – "неправильные", укравшие у них идею и название.

Варяги наоборот

Многие иностранные журналисты и аналитики (не привожу мнения русскоязычных авторов ради объективности) утверждают, что за два года после майдана мало что изменилось, скорее ухудшилось. По мнению японской газеты "Майнити симбун", чей журналист Синсаку Мано недавно посетил Украину, взяточничество и кумовство расцвели буйным цветом.

Современная Украина является характерным подтверждением полуюмористической криминальной теории происхождения государства и права.

Стадия 1. Варяги грабили и убивали проходящих мимо купцов, устраивали набеги на соседние территории. Не всегда успешно, зачастую с большой опасностью для жизни.

Стадия 2. Варяги брали деньги за вооруженное сопровождение купцов.

Стадия 3. Варяги вводили пошлины за пересечение территории, зачищенной от других банд.

Стадия 4. Варяги наконец-то сами стали торговать. Так было прибыльнее и меньше рисков для собственной жизни.

Теория подтверждает свою состоятельность с той оговоркой, что наблюдается регресс: переход с третьей стадии ко второй. С перспективой возврата даже не к феодальным отношениям, а к родоплеменному строю.

Как отмечает украинское национальное СМИ "Униан", местная полиция готова сопровождать российские грузовики по Украине за 1170 гривен с фуры или каравана. Таким образом, квазигосударство даже пытается заработать на той нестабильности, которую само же и организовало.

Действительно, что делать населению страны, особенно трудоспособным молодым мужчинам, у которых нет постоянной работы, а вносить растущие коммунальные платежи надо. Минимальный тариф на газ для населения с 1 апреля повысится до 5500 гривен за тысячу кубов или на 53 процента. Это в разы дороже, чем та цена, по которой голубое топливо поставлялось на Украину из России в свое время. Разницу в сотни процентов присваивает себе нынешняя элита.

Одновременно власть в Киеве делает все возможное, чтобы подавить саму идею противодействия, легальной смены политического строя на более демократичный. В постановлении кабмина "Об утверждении правил этического поведения государственных служащих" № 65 (в редакции от 11 февраля 2016 года) содержится прямой запрет на выражение недовольства действующей политикой, в том числе экономической.

Вертикаль рэкета

К сожалению, процесс деградации социальных и государственных институтов на Украине будет только нарастать. Что остается молодому трудоспособному населению при усыхании "бюджетного пирога", росте цен? Раньше была возможность поехать на заработки к нам или в Европу. Ситуация с Россией противоречивая – вроде бы можно, но в то же время нельзя. Отмены визового режима с Европой не происходит – там хватает своих мигрантов и гастарбайтеров. Напрашивается один выход – в поле с перспективой трудоустройства в бригады, крышующие тот или иной транзитный путь. Сначала – автомобильные дороги. Не только грузовой, но и легковой транспорт с "неправильными" номерами должен платить пошлину. Дойдет очередь и до автомобилей из других регионов самой Украины.

Еще одна область – железнодорожный транспорт. Грузоотправитель, чтобы быть уверенным в целости и сохранности своего вагона, тоже должен будет отчислять местной "братве". Водный транспорт в силу географических особенностей Украины имеет меньшую значимость, однако что мешает устраивать дополнительные сборы в том же порту Одессы?

Следующая стадия – "патриотический налог" на соотечественников, чьи родственники уехали в Россию. Ваши дети учатся или работают в Москве? Платите, если хотите и далее спокойно здесь жить.

По мере сокращения числа транзитных путей через страну становится очевидным экспорт нестабильности в окружающие регионы. В первую очередь это Молдавия и Приднестровье. Да и России, другим соседним странам придется несладко от нарождающегося на их границах УГ.

Не стоит забывать, что Украина имеет остатки высокотехнологичного производства, которые могут быть доступны и иностранным террористическим организациям, и местным экстремистам. Это элементная база для осуществления массовых диверсий, в том числе с использованием химического оружия. Наконец, не исключен вариант ядерного шантажа с применением радиоактивных материалов или отработанного топлива АЭС.

Официальная власть в Киеве не будет чинить препятствия радикалам, зарабатывающим себе на пропитание всеми средствами. Наоборот, наподобие эрдогановской Турции, шантажирующей Европу полчищами беженцев, постарается навязать такую же "дань" соседним странам. Как в истории с полицейским сопровождением российских дальнобойщиков.

В ближайшем будущем Украина может превратиться во второе издание Хазарского каганата. С его хищнической, агрессивной завоевательной политикой, слаборазвитыми экономикой и производством. Это будет государство, существующее за счет потребления и разграбления ресурсов соседних стран, создающее угрозу мировой стабильности и порядку, открытой трансграничной торговле. Одна надежда, что жить ему недолго.

Антон Дождиков, кандидат политических наук

Просмотров: 695
Комментариев: 0
Автор: Антон Дождиков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: распад  раскол  кризис  дефолт  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ