Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Новый командующий Черноморским флотом прибыл в Новороссийскую военно-морскую базу
Праздник виноградарей «Трифон Зарезан» в «Золотой Балке»
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Чем плох новый план «урегулирования» конфликта в Донбассе
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Украина - узаконенное беззаконие
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Южный Севастополь» надеется на Умара Джабраилова и здравый смысл губернатора


2018-03-09 09:28 Судоремонт
Умар Джабраилов – бизнесмен, экс-сенатор от Чечни, основатель и глава Ассоциации по развитию бизнес-патриотизма "Аванти", готов вложить в завод "Южный Севастополь" до 20 млн. долларов.

Бизнесмен Умар Джабраилов намерен вложить в севастопольский судоремонтный завод миллионы долларов. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу Джабрилова. На заводе информацию с радостью подтверждают.

Руководство "Южного Севастополя" надеется, что обещанные Умаром Джабраиловым серьезные инвестиции позволят переломить крайне неблагоприятную для предприятия ситуацию и сохранить завод и его коллектив.

"Это абсолютно достоверная информация"

О ситуации на судоремонтном заводе "Южный Севастополь" и о породивших ее причинах мы подробно писали летом прошлого года. Тогда сотрудники завода, которые уже начали получать уведомления об увольнении, пообещали выйти на митинг протеста. А вскоре после этого обратились за помощью в Ассоциацию "Аванти", представители которой побывали в Севастополе в августе.

После приезда московских гостей правительство города вроде бы начало переговоры с руководством завода, и экс-директор предприятия Евгений Грицанов выражал надежду на заключение мирового соглашения.

Однако в начале 2018 года появились сообщения, что предприятие проиграло правительству начатые суды и что собственником арендуемого им имущественного комплекса стал ГУП "Севморпорт". Туда же правительство пообещало трудоустроить всех сотрудников "Южного Севастополя". Однако наши читатели в комментариях к новости отнеслись к этому крайне скептически. Кроме этого, правительство включило "Севморпорт" в трехлетний прогнозный план приватизации, который в январе 2018 года не был согласован Заксобранием. И вот – новый поворот.

Бывший гендиректор "Южного Севастополя" Евгений Грицанов оставил эту должность в феврале 2018 года. По словам его бывшего заместителя Патимат Алиевой, которая и сменила его на посту руководителя, на Грицанова оказывалось сильнейшее давление, и он даже не был уверен в своей безопасности. Сама Патимат Магомедовна настроена решительно и опровергает как факт завершения судебных разбирательств, так и информацию о передаче имущественного комплекса "Севмропорту". А вот сообщение о решении Джабраилова, по ее словам, полностью соответствует действительности.

"Это абсолютно достоверная информация. Переговоры с Умаром Алиевичем шли давно – еще летом мы обратились к нему за помощью, рассказали, что 146 человек могут остаться без работы, и он откликнулся. Он готов вложить предприятие серьезные средства и тем самым поддержать не только предприятие и его сотрудников, но и политику Президента, который считает, что судоремонт в России нужно поддерживать и развивать", - говорит Патимат Алиева.

Бюст Ленина и холодильник "Донбасс"

Говоря о ситуации на заводе, директор посетовала, то многие СМИ изображают ее неверно.

"Пишут о том, что у нас огромные долги, в том числе по зарплате. Но их у нас нет – есть огромные убытки, которые нам причиняло и продолжает причинять правительство Севастополя. И никто не вспомнит, что мы, придя на завод, закрыли все долги перед рабочим коллективом, перед бюджетом и заказчиками – в общей сложности порядка 30 млн. рублей.

На момент начала нашей работы здесь было 150 человек, сейчас 146. Несколько заводчан ушли по собственному желанию, но по инициативе работодателя мы ни одного человека не уволили и зарплату смогли поднять на 144 процента. И та ситуация, которая сложилась позже, объясняется не тем, что мы не хотели работать – нам такой возможности не дали. Завод не работал целый год, однако все свои обязательства перед коллективом мы выполнили.

Что касается якобы утраченного нами имущества, то есть уже пятое постановление правоохранительных органов об отказе в возбуждении уголовного дела. Все понимают, что мы не имеем к этому никакого отношения. И это мы сейчас настояли на тщательной инвентаризации. Правительство заявляло, что мы якобы были против инвентаризации, но это неправда. Мы были против того, чтобы ее проводили абы как, то есть как обычно.

Мы же стали поднимать каждый болтик и записывать каждый инвентаризационный номер. И по результатам этого из 317 объектов, которые мы, по словам правительства, утратили, нашли 64", - говорит гендиректор "Южного Севастополя".

Интересен и перечень имущества, утрата которого вменяется в вину руководству завода. В него, в частности, входят бюст вождя мирового пролетариата, береговой туалет, пишущая машинка "Ятрань" 1972 года выпуска и ее ровесник – холодильник "Донбасс". Общая стоимость утраченного, по словам Патимат Алиевой, составляет порядка 900 тысяч рублей.

"Утрата этого имущества - вина собственника, то есть городского правительства – это собственник халатно к нему относился и при смене руководства не передавал, как положено. Тем не менее, мы готовы заплатить и эти 900 тысяч рублей, и даже больше, но это никому не нужно, потому что утрата имущества в данном случае – только предлог", - уверена гендиректор.

Рассказала Патимат Алиева и о недавнем совещании в Минпромторге, в котором она принимала участие. Совещание было посвящено именно судоремонтной отрасли.

Алиева поведала на нем о проблемах своего предприятия, после чего разговор продолжился уже в кабинете замминистра Олега Рязанцева. Как утверждает руководитель "Южного Севастополя", в Минпромторге были очень удивлены, увидев отказы правоохранителей возбуждать уголовные дела: по ее словам, там ситуацию представляли себе совершенно иначе.

"Каждый ремонт нам дается с боем"

Одним из аргументов в пользу руководства предприятия Патимат Алиева считает и намерение заводчан бороться за сохранение "Южного Севастополя".

"Если бы мы были плохими, за нас бы коллектив так не стоял. В условиях санкций мы смогли работать, потому что выбрали правильную ценовую политику. Губернатор в прошлом году заявил, что "Южный Севастополь" якобы занимается не судоремонтом, а перевалкой зерна.

На самом деле перевалкой занимается находящийся рядом и не имеющий никакого отношения к судоремонту холдинг "Южный". Мы же, при всех трудностях, с мая 2015 года по декабрь 2017-го отремонтировали 51 судно. И это в условиях, когда нам отключали свет, воду, отказывались предоставлять нам буксиры и вообще чего только не придумывали. Каждый ремонт судна нам дается с боем, каждый раз, чтобы завести судно на ремонт, приходится подключать Москву. И с 2015 года это происходит постоянно, другой ситуации на заводе не было", - рассказывает Патимат Алиева.

Судебные разбирательства, по ее словам, отнюдь не закончены. Не было и официальной передачи имущественного комплекса "Севморпорту". После завершения инвентаризации и обнаружения части якобы утраченного имущества руководство завода подало иск об отмене решения правительства расторгнуть договор аренды по вновь возникшим обстоятельствам. На судей, утверждает Патимат Алиева, оказывается колоссальное давление, однако надежда на благоприятное для завода решение все-таки сохраняется.

"Судебные разбирательства еще не закончились, акт передачи имущества мы тоже не подписали. Потому что правительство хочет сделать это так же, как делали раньше – быстро, абы как. Мы же настаиваем, что готовы выполнить решение суда, но именно в таком порядке, который предусмотрен: сначала передать имущество ДИЗО, а оно уже пусть передает тому, кому считает нужным. То есть сказать, что "Севморпорт" здесь хозяин, сейчас нельзя", – подчеркивает гендиректор.

Фейк или не фейк, вот в чем вопрос

Появление на арене боевых действий Умара Джабраилова руководитель "Южного Севастополя" считает тем "компромиссным шагом", который способен вывести всех из тупика, а сохранение завода – благом для города и его жителей. Однако для этого, подчеркивает она, глава города должен проявить здравый смысл.

Пожелавший остаться неизвестным представитель правительства, в свою очередь, высказал сильные сомнения в том, что информация об инвестициях в десятки миллионов долларов правдива.

Он считает, что она вполне может оказаться фейком, призванным оказать давление на правительство Севастополя. Кто из оппонентов прав и действительно ли Умар Джабраилов готов инвестировать в "Южный Севастополь", мы увидим в ближайшем будущем. Однако сообщение о намерение инвестировать в "Южный Севастополь", напомним, было распространено пресс-службой самого Джабраилова.

Просмотров: 588
Комментариев: 0
Автор: Ольга Смирнова
Источник: ForPost - sevastopol.SU
Фото: ForPost - sevastopol.SU
Тэги: Джабраилов  Южный Севастополь  ДИЗО  Аванти  ГУП «Севморпорт»  Грицанов  Алиева  Минпромторг   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Давняя мечта польских панов – получить державу «od morza do morza» («от моря до моря») – может осуществиться. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Трамп и Украина: вмешательство в американские выборы или начало взыскания политических долгов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ