Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Россия – дойная корова. Из страны выкачано два триллиона долларов, которые осели в зоне англосаксонской юрисдикции
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
В Карабахе продолжаются ожесточённые бои. «Родина в опасности» – президент Республики Арцах отправился на фронт
В Ялте горит санаторий КЧФ
Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Шойгу восстанавливает ВМФ после удара «святых девяностых»
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Южный Севастополь» надеется на Умара Джабраилова и здравый смысл губернатора


2018-03-09 09:28 Судоремонт
Умар Джабраилов – бизнесмен, экс-сенатор от Чечни, основатель и глава Ассоциации по развитию бизнес-патриотизма "Аванти", готов вложить в завод "Южный Севастополь" до 20 млн. долларов.

Бизнесмен Умар Джабраилов намерен вложить в севастопольский судоремонтный завод миллионы долларов. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу Джабрилова. На заводе информацию с радостью подтверждают.

Руководство "Южного Севастополя" надеется, что обещанные Умаром Джабраиловым серьезные инвестиции позволят переломить крайне неблагоприятную для предприятия ситуацию и сохранить завод и его коллектив.

"Это абсолютно достоверная информация"

О ситуации на судоремонтном заводе "Южный Севастополь" и о породивших ее причинах мы подробно писали летом прошлого года. Тогда сотрудники завода, которые уже начали получать уведомления об увольнении, пообещали выйти на митинг протеста. А вскоре после этого обратились за помощью в Ассоциацию "Аванти", представители которой побывали в Севастополе в августе.

После приезда московских гостей правительство города вроде бы начало переговоры с руководством завода, и экс-директор предприятия Евгений Грицанов выражал надежду на заключение мирового соглашения.

Однако в начале 2018 года появились сообщения, что предприятие проиграло правительству начатые суды и что собственником арендуемого им имущественного комплекса стал ГУП "Севморпорт". Туда же правительство пообещало трудоустроить всех сотрудников "Южного Севастополя". Однако наши читатели в комментариях к новости отнеслись к этому крайне скептически. Кроме этого, правительство включило "Севморпорт" в трехлетний прогнозный план приватизации, который в январе 2018 года не был согласован Заксобранием. И вот – новый поворот.

Бывший гендиректор "Южного Севастополя" Евгений Грицанов оставил эту должность в феврале 2018 года. По словам его бывшего заместителя Патимат Алиевой, которая и сменила его на посту руководителя, на Грицанова оказывалось сильнейшее давление, и он даже не был уверен в своей безопасности. Сама Патимат Магомедовна настроена решительно и опровергает как факт завершения судебных разбирательств, так и информацию о передаче имущественного комплекса "Севмропорту". А вот сообщение о решении Джабраилова, по ее словам, полностью соответствует действительности.

"Это абсолютно достоверная информация. Переговоры с Умаром Алиевичем шли давно – еще летом мы обратились к нему за помощью, рассказали, что 146 человек могут остаться без работы, и он откликнулся. Он готов вложить предприятие серьезные средства и тем самым поддержать не только предприятие и его сотрудников, но и политику Президента, который считает, что судоремонт в России нужно поддерживать и развивать", - говорит Патимат Алиева.

Бюст Ленина и холодильник "Донбасс"

Говоря о ситуации на заводе, директор посетовала, то многие СМИ изображают ее неверно.

"Пишут о том, что у нас огромные долги, в том числе по зарплате. Но их у нас нет – есть огромные убытки, которые нам причиняло и продолжает причинять правительство Севастополя. И никто не вспомнит, что мы, придя на завод, закрыли все долги перед рабочим коллективом, перед бюджетом и заказчиками – в общей сложности порядка 30 млн. рублей.

На момент начала нашей работы здесь было 150 человек, сейчас 146. Несколько заводчан ушли по собственному желанию, но по инициативе работодателя мы ни одного человека не уволили и зарплату смогли поднять на 144 процента. И та ситуация, которая сложилась позже, объясняется не тем, что мы не хотели работать – нам такой возможности не дали. Завод не работал целый год, однако все свои обязательства перед коллективом мы выполнили.

Что касается якобы утраченного нами имущества, то есть уже пятое постановление правоохранительных органов об отказе в возбуждении уголовного дела. Все понимают, что мы не имеем к этому никакого отношения. И это мы сейчас настояли на тщательной инвентаризации. Правительство заявляло, что мы якобы были против инвентаризации, но это неправда. Мы были против того, чтобы ее проводили абы как, то есть как обычно.

Мы же стали поднимать каждый болтик и записывать каждый инвентаризационный номер. И по результатам этого из 317 объектов, которые мы, по словам правительства, утратили, нашли 64", - говорит гендиректор "Южного Севастополя".

Интересен и перечень имущества, утрата которого вменяется в вину руководству завода. В него, в частности, входят бюст вождя мирового пролетариата, береговой туалет, пишущая машинка "Ятрань" 1972 года выпуска и ее ровесник – холодильник "Донбасс". Общая стоимость утраченного, по словам Патимат Алиевой, составляет порядка 900 тысяч рублей.

"Утрата этого имущества - вина собственника, то есть городского правительства – это собственник халатно к нему относился и при смене руководства не передавал, как положено. Тем не менее, мы готовы заплатить и эти 900 тысяч рублей, и даже больше, но это никому не нужно, потому что утрата имущества в данном случае – только предлог", - уверена гендиректор.

Рассказала Патимат Алиева и о недавнем совещании в Минпромторге, в котором она принимала участие. Совещание было посвящено именно судоремонтной отрасли.

Алиева поведала на нем о проблемах своего предприятия, после чего разговор продолжился уже в кабинете замминистра Олега Рязанцева. Как утверждает руководитель "Южного Севастополя", в Минпромторге были очень удивлены, увидев отказы правоохранителей возбуждать уголовные дела: по ее словам, там ситуацию представляли себе совершенно иначе.

"Каждый ремонт нам дается с боем"

Одним из аргументов в пользу руководства предприятия Патимат Алиева считает и намерение заводчан бороться за сохранение "Южного Севастополя".

"Если бы мы были плохими, за нас бы коллектив так не стоял. В условиях санкций мы смогли работать, потому что выбрали правильную ценовую политику. Губернатор в прошлом году заявил, что "Южный Севастополь" якобы занимается не судоремонтом, а перевалкой зерна.

На самом деле перевалкой занимается находящийся рядом и не имеющий никакого отношения к судоремонту холдинг "Южный". Мы же, при всех трудностях, с мая 2015 года по декабрь 2017-го отремонтировали 51 судно. И это в условиях, когда нам отключали свет, воду, отказывались предоставлять нам буксиры и вообще чего только не придумывали. Каждый ремонт судна нам дается с боем, каждый раз, чтобы завести судно на ремонт, приходится подключать Москву. И с 2015 года это происходит постоянно, другой ситуации на заводе не было", - рассказывает Патимат Алиева.

Судебные разбирательства, по ее словам, отнюдь не закончены. Не было и официальной передачи имущественного комплекса "Севморпорту". После завершения инвентаризации и обнаружения части якобы утраченного имущества руководство завода подало иск об отмене решения правительства расторгнуть договор аренды по вновь возникшим обстоятельствам. На судей, утверждает Патимат Алиева, оказывается колоссальное давление, однако надежда на благоприятное для завода решение все-таки сохраняется.

"Судебные разбирательства еще не закончились, акт передачи имущества мы тоже не подписали. Потому что правительство хочет сделать это так же, как делали раньше – быстро, абы как. Мы же настаиваем, что готовы выполнить решение суда, но именно в таком порядке, который предусмотрен: сначала передать имущество ДИЗО, а оно уже пусть передает тому, кому считает нужным. То есть сказать, что "Севморпорт" здесь хозяин, сейчас нельзя", – подчеркивает гендиректор.

Фейк или не фейк, вот в чем вопрос

Появление на арене боевых действий Умара Джабраилова руководитель "Южного Севастополя" считает тем "компромиссным шагом", который способен вывести всех из тупика, а сохранение завода – благом для города и его жителей. Однако для этого, подчеркивает она, глава города должен проявить здравый смысл.

Пожелавший остаться неизвестным представитель правительства, в свою очередь, высказал сильные сомнения в том, что информация об инвестициях в десятки миллионов долларов правдива.

Он считает, что она вполне может оказаться фейком, призванным оказать давление на правительство Севастополя. Кто из оппонентов прав и действительно ли Умар Джабраилов готов инвестировать в "Южный Севастополь", мы увидим в ближайшем будущем. Однако сообщение о намерение инвестировать в "Южный Севастополь", напомним, было распространено пресс-службой самого Джабраилова.

Просмотров: 1027
Комментариев: 0
Автор: Ольга Смирнова
Источник: ForPost - sevastopol.SU
Фото: ForPost - sevastopol.SU
Тэги: Джабраилов  Южный Севастополь  ДИЗО  Аванти  ГУП «Севморпорт»  Грицанов  Алиева  Минпромторг   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора. Сергей Шойгу уже готов к обсуждению в Израиле послевоенного обустройства Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ