Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Саперы Черноморского флота отрабатывают навыки работы с различными видами взрывоопасных предметов
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Балканы и Россия за газовой шахматной доской. Рассматриваются два маршрута второй нитки «Турецкого потока» – из Турции через Грецию или через Болгарию
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Крым: реальные или потенциальные угрозы
КАМПОт заложит головной многофункциональный модульный гидрографический катер катамаранного типа
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко мобилизует прозападный электорат. Курс на членство в НАТО может быть вписан в украинскую Конституцию


2018-03-09 10:40 Политика
В июле Украина может снова обратиться к НАТО с предложением начать диалог о Плане действий по получению членства (ПДЧ). Об этом говорят после состоявшегося в Одессе заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО. В нем приняли участие украинские депутаты, члены правительства, представители администрации президента, эксперты, а также делегаты от Парламентской ассамблеи НАТО из 12 стран.

Вице-премьер украинского правительства по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила в соцсети: "Украина в этом году может направить письменное сообщение НАТО об изменениях в украинском законодательстве относительно стратегической цели государства – вступления в альянс. Это может быть сделано к саммиту НАТО". Саммит, как известно, запланирован на июль с.г. в Брюсселе.

Летом прошлого года Верховная рада внесла поправки в действующее законодательство, указав, что приоритетным направлением внешней политики Киева является получение членства в ЕС и НАТО. Тогда же звучали уточнения, что предметный разговор о членстве начнется в 2020 году. К этому времени Киев планирует завершить основные реформы, приближающие страну к западным стандартам во всех сферах жизни.

План реформ в виде односторонних обязательств содержится в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. Более четкое и подробное изложение "дорожной карты", как считают эксперты, могло бы быть закреплено в ПДЧ, ведь НАТО предъявляет странам – кандидатам на членство широкий перечень требований в оборонной, экономической, политической, социальной и иных сферах.

Украина пыталась подписать ПДЧ в период президентства Виктора Ющенко. Однако на саммите НАТО в 2008 году получило отказ. В тот период украинские политики винили в этом Россию. Отмечали, что выступление Владимира Путина относительно рисков расширения НАТО до границ с Россией произвело впечатление на западных лидеров.

С тех пор о ПДЧ вспомнили только однажды, летом 2017 года. В июле в Киеве состоялось заседание Комиссии Украина–НАТО. Президент Порошенко заявил на пресс-конференции по итогам встречи: "Украина четко определила свое политическое будущее и будущее в сфере безопасности". Говоря о планах интеграции, он отметил: "Мы считаем необходимым начать дискуссию о введении Плана действий относительно членства. Сегодня мы обсудили этот вопрос. И наши предложения о начале дискуссии были с удовольствием восприняты представителями НАТО".

Многие СМИ восприняли слова Порошенко как сообщение о подготовке к подписанию ПДЧ, однако в НАТО это предположение не подтвердили. Сам украинский президент в своей речи напомнил, что украинские обязательства относительно плана реформ расписаны до 2020 года: "У нас есть четкий план действий. План на три года. Мы уверены, что дискуссия приблизит нас к подаче соответствующей заявки (ПДЧ. – "НГ")".

Первый замминистра иностранных дел Украины, руководитель украинской миссии при НАТО Вадим Пристайко, по сообщению издания "Зеркало недели", уточнил, что в ходе киевского заседания Комиссии Украина–НАТО вопрос о ПДЧ не обсуждался: "Президент обратился с официальным предложением начать диалог о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в НАТО. Представители альянса в ответ сказали, что они услышали это предложение. О согласии НАТО предоставить Украине ПДЧ речь не шла".

Уже в сентябре 2017 года Петр Порошенко, выступая с ежегодным Посланием Верховной раде, снова коснулся этой темы. Он отметил, что формально ПДЧ не утвержден, но Киев проводит реформы, соответствующие западным требованиям и критериям, в одностороннем порядке. "Я не исключаю, что инициирую в надлежащее время соответствующий референдум, чтобы продемонстрировать волю украинского народа. Всем – и нашим друзьям, и агрессивному соседу, и всем украинским политикам".

По данным социологической группы "Рейтинг", в конце прошлого года 52% украинцев готовы были поддержать вступление в ЕС, 27% выступили бы против, 11% не определились, 9% не собирались принимать участие в голосовании. В 2013 году за евроинтеграционный курс готовы были голосовать 49% граждан, 30% против.

Поддержка курса на членство в НАТО постепенно возрастала (с менее 20% в период президентства Ющенко). К концу прошлого года вступление Украины в НАТО готовы были поддержать 43% граждан, 34% не поддерживали; 13% не голосовали бы; 10% не определились.

Украинский политолог, попросивший не упоминать его имени, отметил, что Порошенко говорил не о том референдуме, который в обязательном порядке проводят все государства, уже являющиеся кандидатами на членство в НАТО. "Он подразумевал внутренний опрос, консультацию с народом относительно направлений внешней политики", – сказал собеседник "НГ". По его словам, такой референдум может быть проведен в период предвыборной кампании или даже совмещен с выборами. В 2019 году в Украине запланированы выборы президента (весной) и Верховной рады (осенью). Сейчас многие политики говорят о вероятности досрочных парламентских выборов осенью с.г. "Если в день голосования состоится также внутренний референдум об отношении народа к членству в ЕС и в НАТО, это мобилизирует избирателей, может сплотить их вокруг команды нынешней власти", – допустил собеседник "НГ".

"Идеи европейской и евроатлантической интеграции являются консолидирующими, имеют широкую поддержку в украинском обществе… Сейчас мы обсуждаем в моей команде предложение "заякорить" в Конституции стратегию вступления Украины в ЕС и в НАТО", – процитировали  слова Порошенко украинские СМИ.

Даже представители партии власти в Верховной раде неохотно касаются этой темы. Неофициально они отмечают, что, во-первых, нет смысла вносить подобные поправки в Конституцию, ведь внешняя политика регулируется законами и государственными стратегическими программами. А во-вторых, в парламенте очень сложно найти 300 голосов в поддержку поправок в Основной закон по любому вопросу. Поэтому предложение воспринимают в первую очередь как начало предвыборной кампании.

Именно "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка, составляющие коалицию в действующем составе парламента, претендуют на роль проводника европейской и евроатлантической интеграции. До конца марта партия власти собирается внести на рассмотрение Верховной рады новый законопроект "О национальной безопасности Украины". Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал газете "Сегодня", что нормами документа предусмотрен переход к стандартам НАТО во всех сферах обороны и безопасности государства.

После голосования украинское правительство направит НАТО сообщение, о котором упомянула Иванна Климпуш-Цинцадзе. Депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник уточнил, что речь не идет о подаче каких-либо заявок, а только о предложении начать разговор. Он сказал в комментарии изданию "Обозреватель": "Мы обратимся для получения понятного плана действий по вступлению в НАТО, возможно, для этого (начала диалога о ПДЧ. – "НГ") нужна формальная заявка. И когда этот план действий будет сформулирован и нами выполнен, тогда мы сможем перейти уже к какой-то конкретике и практике. И тогда это станет предметом референдума".

Руководители одесского заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО – первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко и член ПА НАТО, канадский сенатор Рейнелл Андрейчук  – призвали лидеров государств – членов НАТО на июльском саммите НАТО в Брюсселе "подтвердить евроатлантические перспективы Украины и предоставить ей всестороннюю помощь, необходимую для институционального сближения с НАТО".

На фото: Вице-премьер правительства Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе (вторая справа) сообщила, что Киев может обратиться к НАТО за получением плана действий по вступлению в альянс. Фото со страницы Иванны Климпуш-Цинцадзе в Twitter

Киев

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: План действий по получению членства (ПДЧ)  Украина  НАТО  Верховная рада  Климпуш-Цинцадзе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России большие противолодочные корабли
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Служение – наш главный принцип и мотив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ