Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит подрыв статуса черноморских проливов
Михаил Зурабов: Мы готовы восстановить диалог
Встреча Владимира Путина с Сергеем Меняйло
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Европе не удалось примирить Грузию – спецпосланник ЕС покинул Тбилиси. «Даже если Даниэльсон вернётся завтра или послезавтра, ничего не выйдет»
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Константин Затулин: "Вступаю в борьбу"
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко мобилизует прозападный электорат. Курс на членство в НАТО может быть вписан в украинскую Конституцию


2018-03-09 10:40 Политика
В июле Украина может снова обратиться к НАТО с предложением начать диалог о Плане действий по получению членства (ПДЧ). Об этом говорят после состоявшегося в Одессе заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО. В нем приняли участие украинские депутаты, члены правительства, представители администрации президента, эксперты, а также делегаты от Парламентской ассамблеи НАТО из 12 стран.

Вице-премьер украинского правительства по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила в соцсети: "Украина в этом году может направить письменное сообщение НАТО об изменениях в украинском законодательстве относительно стратегической цели государства – вступления в альянс. Это может быть сделано к саммиту НАТО". Саммит, как известно, запланирован на июль с.г. в Брюсселе.

Летом прошлого года Верховная рада внесла поправки в действующее законодательство, указав, что приоритетным направлением внешней политики Киева является получение членства в ЕС и НАТО. Тогда же звучали уточнения, что предметный разговор о членстве начнется в 2020 году. К этому времени Киев планирует завершить основные реформы, приближающие страну к западным стандартам во всех сферах жизни.

План реформ в виде односторонних обязательств содержится в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. Более четкое и подробное изложение "дорожной карты", как считают эксперты, могло бы быть закреплено в ПДЧ, ведь НАТО предъявляет странам – кандидатам на членство широкий перечень требований в оборонной, экономической, политической, социальной и иных сферах.

Украина пыталась подписать ПДЧ в период президентства Виктора Ющенко. Однако на саммите НАТО в 2008 году получило отказ. В тот период украинские политики винили в этом Россию. Отмечали, что выступление Владимира Путина относительно рисков расширения НАТО до границ с Россией произвело впечатление на западных лидеров.

С тех пор о ПДЧ вспомнили только однажды, летом 2017 года. В июле в Киеве состоялось заседание Комиссии Украина–НАТО. Президент Порошенко заявил на пресс-конференции по итогам встречи: "Украина четко определила свое политическое будущее и будущее в сфере безопасности". Говоря о планах интеграции, он отметил: "Мы считаем необходимым начать дискуссию о введении Плана действий относительно членства. Сегодня мы обсудили этот вопрос. И наши предложения о начале дискуссии были с удовольствием восприняты представителями НАТО".

Многие СМИ восприняли слова Порошенко как сообщение о подготовке к подписанию ПДЧ, однако в НАТО это предположение не подтвердили. Сам украинский президент в своей речи напомнил, что украинские обязательства относительно плана реформ расписаны до 2020 года: "У нас есть четкий план действий. План на три года. Мы уверены, что дискуссия приблизит нас к подаче соответствующей заявки (ПДЧ. – "НГ")".

Первый замминистра иностранных дел Украины, руководитель украинской миссии при НАТО Вадим Пристайко, по сообщению издания "Зеркало недели", уточнил, что в ходе киевского заседания Комиссии Украина–НАТО вопрос о ПДЧ не обсуждался: "Президент обратился с официальным предложением начать диалог о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в НАТО. Представители альянса в ответ сказали, что они услышали это предложение. О согласии НАТО предоставить Украине ПДЧ речь не шла".

Уже в сентябре 2017 года Петр Порошенко, выступая с ежегодным Посланием Верховной раде, снова коснулся этой темы. Он отметил, что формально ПДЧ не утвержден, но Киев проводит реформы, соответствующие западным требованиям и критериям, в одностороннем порядке. "Я не исключаю, что инициирую в надлежащее время соответствующий референдум, чтобы продемонстрировать волю украинского народа. Всем – и нашим друзьям, и агрессивному соседу, и всем украинским политикам".

По данным социологической группы "Рейтинг", в конце прошлого года 52% украинцев готовы были поддержать вступление в ЕС, 27% выступили бы против, 11% не определились, 9% не собирались принимать участие в голосовании. В 2013 году за евроинтеграционный курс готовы были голосовать 49% граждан, 30% против.

Поддержка курса на членство в НАТО постепенно возрастала (с менее 20% в период президентства Ющенко). К концу прошлого года вступление Украины в НАТО готовы были поддержать 43% граждан, 34% не поддерживали; 13% не голосовали бы; 10% не определились.

Украинский политолог, попросивший не упоминать его имени, отметил, что Порошенко говорил не о том референдуме, который в обязательном порядке проводят все государства, уже являющиеся кандидатами на членство в НАТО. "Он подразумевал внутренний опрос, консультацию с народом относительно направлений внешней политики", – сказал собеседник "НГ". По его словам, такой референдум может быть проведен в период предвыборной кампании или даже совмещен с выборами. В 2019 году в Украине запланированы выборы президента (весной) и Верховной рады (осенью). Сейчас многие политики говорят о вероятности досрочных парламентских выборов осенью с.г. "Если в день голосования состоится также внутренний референдум об отношении народа к членству в ЕС и в НАТО, это мобилизирует избирателей, может сплотить их вокруг команды нынешней власти", – допустил собеседник "НГ".

"Идеи европейской и евроатлантической интеграции являются консолидирующими, имеют широкую поддержку в украинском обществе… Сейчас мы обсуждаем в моей команде предложение "заякорить" в Конституции стратегию вступления Украины в ЕС и в НАТО", – процитировали  слова Порошенко украинские СМИ.

Даже представители партии власти в Верховной раде неохотно касаются этой темы. Неофициально они отмечают, что, во-первых, нет смысла вносить подобные поправки в Конституцию, ведь внешняя политика регулируется законами и государственными стратегическими программами. А во-вторых, в парламенте очень сложно найти 300 голосов в поддержку поправок в Основной закон по любому вопросу. Поэтому предложение воспринимают в первую очередь как начало предвыборной кампании.

Именно "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка, составляющие коалицию в действующем составе парламента, претендуют на роль проводника европейской и евроатлантической интеграции. До конца марта партия власти собирается внести на рассмотрение Верховной рады новый законопроект "О национальной безопасности Украины". Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал газете "Сегодня", что нормами документа предусмотрен переход к стандартам НАТО во всех сферах обороны и безопасности государства.

После голосования украинское правительство направит НАТО сообщение, о котором упомянула Иванна Климпуш-Цинцадзе. Депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник уточнил, что речь не идет о подаче каких-либо заявок, а только о предложении начать разговор. Он сказал в комментарии изданию "Обозреватель": "Мы обратимся для получения понятного плана действий по вступлению в НАТО, возможно, для этого (начала диалога о ПДЧ. – "НГ") нужна формальная заявка. И когда этот план действий будет сформулирован и нами выполнен, тогда мы сможем перейти уже к какой-то конкретике и практике. И тогда это станет предметом референдума".

Руководители одесского заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО – первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко и член ПА НАТО, канадский сенатор Рейнелл Андрейчук  – призвали лидеров государств – членов НАТО на июльском саммите НАТО в Брюсселе "подтвердить евроатлантические перспективы Украины и предоставить ей всестороннюю помощь, необходимую для институционального сближения с НАТО".

На фото: Вице-премьер правительства Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе (вторая справа) сообщила, что Киев может обратиться к НАТО за получением плана действий по вступлению в альянс. Фото со страницы Иванны Климпуш-Цинцадзе в Twitter

Киев

Просмотров: 782
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: План действий по получению членства (ПДЧ)  Украина  НАТО  Верховная рада  Климпуш-Цинцадзе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер Пакистана Имран Хан 14 апреля обсудили на видеоконференции вопросы регионального взаимодействия и ре >>>


Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала. В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья
Депутат Верховной рады от партии Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Арьев заявил, что обратился в офис генпрокурора Украины и >>>


Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Глава Совета безопасности России Николай Патрушев обвинил Украину и Запад в организации водной и энергетической блокад Крыма. Крымские чиновники об >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала. В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Полуночные хроники. Как наступало перемирие в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ