Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Россия предостерегла Украину от авантюр в Азовском море
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Захарова не исключила, что Запад планировал провокацию в Черном море
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-ноябре 2014 года снизился на 24,3% до 4,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко мобилизует прозападный электорат. Курс на членство в НАТО может быть вписан в украинскую Конституцию


2018-03-09 10:40 Политика
В июле Украина может снова обратиться к НАТО с предложением начать диалог о Плане действий по получению членства (ПДЧ). Об этом говорят после состоявшегося в Одессе заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО. В нем приняли участие украинские депутаты, члены правительства, представители администрации президента, эксперты, а также делегаты от Парламентской ассамблеи НАТО из 12 стран.

Вице-премьер украинского правительства по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила в соцсети: "Украина в этом году может направить письменное сообщение НАТО об изменениях в украинском законодательстве относительно стратегической цели государства – вступления в альянс. Это может быть сделано к саммиту НАТО". Саммит, как известно, запланирован на июль с.г. в Брюсселе.

Летом прошлого года Верховная рада внесла поправки в действующее законодательство, указав, что приоритетным направлением внешней политики Киева является получение членства в ЕС и НАТО. Тогда же звучали уточнения, что предметный разговор о членстве начнется в 2020 году. К этому времени Киев планирует завершить основные реформы, приближающие страну к западным стандартам во всех сферах жизни.

План реформ в виде односторонних обязательств содержится в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. Более четкое и подробное изложение "дорожной карты", как считают эксперты, могло бы быть закреплено в ПДЧ, ведь НАТО предъявляет странам – кандидатам на членство широкий перечень требований в оборонной, экономической, политической, социальной и иных сферах.

Украина пыталась подписать ПДЧ в период президентства Виктора Ющенко. Однако на саммите НАТО в 2008 году получило отказ. В тот период украинские политики винили в этом Россию. Отмечали, что выступление Владимира Путина относительно рисков расширения НАТО до границ с Россией произвело впечатление на западных лидеров.

С тех пор о ПДЧ вспомнили только однажды, летом 2017 года. В июле в Киеве состоялось заседание Комиссии Украина–НАТО. Президент Порошенко заявил на пресс-конференции по итогам встречи: "Украина четко определила свое политическое будущее и будущее в сфере безопасности". Говоря о планах интеграции, он отметил: "Мы считаем необходимым начать дискуссию о введении Плана действий относительно членства. Сегодня мы обсудили этот вопрос. И наши предложения о начале дискуссии были с удовольствием восприняты представителями НАТО".

Многие СМИ восприняли слова Порошенко как сообщение о подготовке к подписанию ПДЧ, однако в НАТО это предположение не подтвердили. Сам украинский президент в своей речи напомнил, что украинские обязательства относительно плана реформ расписаны до 2020 года: "У нас есть четкий план действий. План на три года. Мы уверены, что дискуссия приблизит нас к подаче соответствующей заявки (ПДЧ. – "НГ")".

Первый замминистра иностранных дел Украины, руководитель украинской миссии при НАТО Вадим Пристайко, по сообщению издания "Зеркало недели", уточнил, что в ходе киевского заседания Комиссии Украина–НАТО вопрос о ПДЧ не обсуждался: "Президент обратился с официальным предложением начать диалог о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в НАТО. Представители альянса в ответ сказали, что они услышали это предложение. О согласии НАТО предоставить Украине ПДЧ речь не шла".

Уже в сентябре 2017 года Петр Порошенко, выступая с ежегодным Посланием Верховной раде, снова коснулся этой темы. Он отметил, что формально ПДЧ не утвержден, но Киев проводит реформы, соответствующие западным требованиям и критериям, в одностороннем порядке. "Я не исключаю, что инициирую в надлежащее время соответствующий референдум, чтобы продемонстрировать волю украинского народа. Всем – и нашим друзьям, и агрессивному соседу, и всем украинским политикам".

По данным социологической группы "Рейтинг", в конце прошлого года 52% украинцев готовы были поддержать вступление в ЕС, 27% выступили бы против, 11% не определились, 9% не собирались принимать участие в голосовании. В 2013 году за евроинтеграционный курс готовы были голосовать 49% граждан, 30% против.

Поддержка курса на членство в НАТО постепенно возрастала (с менее 20% в период президентства Ющенко). К концу прошлого года вступление Украины в НАТО готовы были поддержать 43% граждан, 34% не поддерживали; 13% не голосовали бы; 10% не определились.

Украинский политолог, попросивший не упоминать его имени, отметил, что Порошенко говорил не о том референдуме, который в обязательном порядке проводят все государства, уже являющиеся кандидатами на членство в НАТО. "Он подразумевал внутренний опрос, консультацию с народом относительно направлений внешней политики", – сказал собеседник "НГ". По его словам, такой референдум может быть проведен в период предвыборной кампании или даже совмещен с выборами. В 2019 году в Украине запланированы выборы президента (весной) и Верховной рады (осенью). Сейчас многие политики говорят о вероятности досрочных парламентских выборов осенью с.г. "Если в день голосования состоится также внутренний референдум об отношении народа к членству в ЕС и в НАТО, это мобилизирует избирателей, может сплотить их вокруг команды нынешней власти", – допустил собеседник "НГ".

"Идеи европейской и евроатлантической интеграции являются консолидирующими, имеют широкую поддержку в украинском обществе… Сейчас мы обсуждаем в моей команде предложение "заякорить" в Конституции стратегию вступления Украины в ЕС и в НАТО", – процитировали  слова Порошенко украинские СМИ.

Даже представители партии власти в Верховной раде неохотно касаются этой темы. Неофициально они отмечают, что, во-первых, нет смысла вносить подобные поправки в Конституцию, ведь внешняя политика регулируется законами и государственными стратегическими программами. А во-вторых, в парламенте очень сложно найти 300 голосов в поддержку поправок в Основной закон по любому вопросу. Поэтому предложение воспринимают в первую очередь как начало предвыборной кампании.

Именно "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка, составляющие коалицию в действующем составе парламента, претендуют на роль проводника европейской и евроатлантической интеграции. До конца марта партия власти собирается внести на рассмотрение Верховной рады новый законопроект "О национальной безопасности Украины". Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал газете "Сегодня", что нормами документа предусмотрен переход к стандартам НАТО во всех сферах обороны и безопасности государства.

После голосования украинское правительство направит НАТО сообщение, о котором упомянула Иванна Климпуш-Цинцадзе. Депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник уточнил, что речь не идет о подаче каких-либо заявок, а только о предложении начать разговор. Он сказал в комментарии изданию "Обозреватель": "Мы обратимся для получения понятного плана действий по вступлению в НАТО, возможно, для этого (начала диалога о ПДЧ. – "НГ") нужна формальная заявка. И когда этот план действий будет сформулирован и нами выполнен, тогда мы сможем перейти уже к какой-то конкретике и практике. И тогда это станет предметом референдума".

Руководители одесского заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО – первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко и член ПА НАТО, канадский сенатор Рейнелл Андрейчук  – призвали лидеров государств – членов НАТО на июльском саммите НАТО в Брюсселе "подтвердить евроатлантические перспективы Украины и предоставить ей всестороннюю помощь, необходимую для институционального сближения с НАТО".

На фото: Вице-премьер правительства Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе (вторая справа) сообщила, что Киев может обратиться к НАТО за получением плана действий по вступлению в альянс. Фото со страницы Иванны Климпуш-Цинцадзе в Twitter

Киев

Просмотров: 396
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: План действий по получению членства (ПДЧ)  Украина  НАТО  Верховная рада  Климпуш-Цинцадзе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Что ждет «новую украинскую церковь»
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж БДК «Орск» завершает заводскую проверку корабля после ремонта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ