Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Как остановить создание новой Османской империи
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Противоракетный «Прометей». В России началось производство новой системы противоракетной обороны


2018-03-09 11:17 Оружие
В конце февраля СМИ сообщили о запуске в серию новейшей российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей", известной также под индексом 55Р6М "Триумфатор-М". Разработка этой системы имеет долгую предысторию. В биографии нового "щита" российских воздушно-космических сил разбирался iz.ru.

Новые заводы и новые возможности

Производство С-500 и ракет для него разворачивается с опорой на обновленную промышленную базу — концерн ВКО "Алмаз-Антей" построил новые заводы в Кирове и Нижнем Новгороде. В Кирове, как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, производятся ракеты для новой системы, а в Нижнем Новгороде — колесные полуприцепы и финальная сборка систем С-400 и С-500 на автомобильных шасси.

Заявленные характеристики С-500 весьма высоки, в том числе — дальность поражения целей до 600 километров, возможность поражения баллистических ракет средней дальности и боевых блоков межконтинентальных ракет на финальной стадии полета. Система управления С-500 обеспечивает одновременный обстрел до 20 целей и позволяет связывать в единую структуру С-500 и другие системы ПВО, включая С-300 и С-400, создавая районы концентрированной противовоздушной и противоракетной обороны, "взлом" которых потребует очень больших сил и чреват серьезными потерями для противника при отсутствии гарантий успеха.

Российская ПРО?

Довольно высокие противоракетные возможности С-500, в некоторых моментах превосходящие возможности американских систем THAAD и Aegis Ashore, заставляют многих специалистов задаваться вопросами о возможности создания российской национальной системы ПРО, однако цель этих систем иная.

Фото: ТАСС/Мальгавко Сергей

В силу географического положения России создание ПРО, надежно прикрывающей всю территорию страны, невозможно и бессмысленно. Однако способность создавать районы, надежно прикрытые от удара с воздуха (а в перспективе и с орбиты), позволяет защитить критически важные элементы инфраструктуры и военные объекты, исключив их уничтожение внезапным ударом, который может быть подготовлен и нанесен скрытно.

Это не отменяет возможного использования С-500, например, в составе модернизированной системы ПРО Москвы, которая с добавлением данного звена может стать системой воздушно-космической обороны центрального региона европейской части России в целом.

"Зонтики" ПВО и ПРО с использованием С-500 могут быть раскрыты над позиционными районами РВСН, базами флота, крупнейшими промышленными районами, обеспечив их защиту от большей части угроз. Близ побережья, в сочетании с силами береговой обороны они могут стать составной частью оборонительной инфраструктуры районов блокированного доступа (в западной терминологии A2/AD).

История "Прометея"

Корни разработки новой отечественной зенитной ракетной системы уходят в конец 1960-х годов. В 1969 году было предложено создать унифицированную систему ПВО С-500У для Сухопутных войск, войск ПВО и флота. В 1970-х разработки разошлись по разным направлениям, приведя, с одной стороны, к созданию семейства ЗРС С-300П для войск ПВО страны (и унифицированных с ними С-300Ф для кораблей ВМФ) и с другой — семейства ЗРС противоракетной обороны на театре военных действий С-300В для Cухопутных войск.

Комплекс ПВО С-400 "Триумф"

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

В дальнейшем обе ветви совершенствовались: наиболее современной модификацией семейства С-300П стала известная С-400, а С-300В — С-300В4. Практически все характеристики систем за это время заметно выросли, обеспечив им репутацию наиболее сильных средств ПВО. Регулярно возникающие претензии об отсутствии у С-300 боевого опыта можно, однако, развернуть и иной стороной — с государствами, имеющими работоспособную систему ПВО с С-300 в основе, опасаются связываться.

Тем не менее, руководство Минобороны не оставляло планов получить в итоге единую систему воздушно-космической обороны, которая объединила бы в себе и противовоздушные, и противоракетные возможности, а также, учитывая современные реалии, могла бы отражать удары с орбиты.

Новая система получила уже знакомый индекс С-500, а ее разработка началась в середине 2000-х годов, незадолго до развертывания первых серийных С-400 в системе ПВО Москвы.

Чего и сколько?

 

В рамках действующей госпрограммы вооружения 2011–2020 Воздушно-космические силы РФ должны были получить 56 дивизионов С-400 и 10 дивизионов новой системы С-500. Программа по С-400 успешно выполняется — на конец 2017 года развернуто 46 дивизионов этой системы, и с учетом имеющихся темпов производства она может быть закрыта уже в следующем году, за год до завершения ГПВ-2020. Производство С-500, однако, только разворачивается, и, скорее всего, первые дивизионы "Прометея" будут переданы не ранее следующего года. Темпы дальнейшего развертывания во многом будут зависеть от результатов эксплуатации первых поставленных систем.

При этом уже известно, что первые дивизионы С-500 будут развернуты под Москвой — точно так же, как первые С-400 в 2007–2009 годах и первые С-300ПТ в конце 1970-х.

Соперники и конкуренты

Американская система противоракетной обороны THAAD

Фото: Global Look Press/Ralph Scott

В своем текущем виде С-500 не имеет прямых аналогов: в мире нет другой серийной унифицированной мобильной наземной системы ПВО/ПРО. По ряду параметров он может сравниваться с THAAD, по другим — с Aegis или израильской Arrow. В целом С-500 представляет собой предельное выражение специфического российского опыта развития средств ПВО, который с середины 1940-х годов исходит из постулата возможной войны с противником, обладающим серьезным превосходством в воздухе. Это заставляет относиться к ПВО гораздо внимательнее, создавая "многослойную" систему с многократным резервированием функций и перекрытием зон ответственности для отражения возможного удара. Создание ракетно-ядерного щита отодвинуло непосредственную угрозу войны, но философия развития ПВО не изменилась.

Но такая задача, по сути, стоит перед любым другим государством, особенно неядерным — добиться превосходства в воздухе над США сегодня не может никто, что заставляет очень серьезно относиться к оснащению своей противовоздушной обороны.

Средства ПВО, от С-400 до переносных зенитных ракетных комплексов и малокалиберной артиллерии, стабильно дают России значительную часть экспортного дохода от поставок вооружений, и появление С-500, скорее всего, подстегнет интерес к отечественным предложениям на этом рынке. Дешевой эта система, впрочем, не будет.

Просмотров: 842
Комментариев: 0
Автор: Илья Крамник
Источник: Известия
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
Тэги: ПВО/ПРО  THAAD  55Р6М «Триумфатор-М»  С-500 «Прометей»  С-400 «Триумф»  С-300ПТ  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС
Президент Хорватии Миланович резко раскритиковал участие своей страны в геополитическом проекте «Триморье» – он нужен американцам >>>


Минобороны вступило в битву против Минфина
Крайне резкой оказалась реакция Минобороны России на предложение другого влиятельного ведомства – Минфина – сократить расходы на Вооруж >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ядерная безопасность свелась к Украине. Как США пытались изолировать Россию в Гааге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ