Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
В Севастополе проведено пожарно-тактическое учение
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Кишинев не достался «руке Москвы». Пророссийский кандидат проиграл выборы мэра молдавской столицы
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
История возвращается
Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Противоракетный «Прометей». В России началось производство новой системы противоракетной обороны


2018-03-09 11:17 Оружие
В конце февраля СМИ сообщили о запуске в серию новейшей российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей", известной также под индексом 55Р6М "Триумфатор-М". Разработка этой системы имеет долгую предысторию. В биографии нового "щита" российских воздушно-космических сил разбирался iz.ru.

Новые заводы и новые возможности

Производство С-500 и ракет для него разворачивается с опорой на обновленную промышленную базу — концерн ВКО "Алмаз-Антей" построил новые заводы в Кирове и Нижнем Новгороде. В Кирове, как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, производятся ракеты для новой системы, а в Нижнем Новгороде — колесные полуприцепы и финальная сборка систем С-400 и С-500 на автомобильных шасси.

Заявленные характеристики С-500 весьма высоки, в том числе — дальность поражения целей до 600 километров, возможность поражения баллистических ракет средней дальности и боевых блоков межконтинентальных ракет на финальной стадии полета. Система управления С-500 обеспечивает одновременный обстрел до 20 целей и позволяет связывать в единую структуру С-500 и другие системы ПВО, включая С-300 и С-400, создавая районы концентрированной противовоздушной и противоракетной обороны, "взлом" которых потребует очень больших сил и чреват серьезными потерями для противника при отсутствии гарантий успеха.

Российская ПРО?

Довольно высокие противоракетные возможности С-500, в некоторых моментах превосходящие возможности американских систем THAAD и Aegis Ashore, заставляют многих специалистов задаваться вопросами о возможности создания российской национальной системы ПРО, однако цель этих систем иная.

Фото: ТАСС/Мальгавко Сергей

В силу географического положения России создание ПРО, надежно прикрывающей всю территорию страны, невозможно и бессмысленно. Однако способность создавать районы, надежно прикрытые от удара с воздуха (а в перспективе и с орбиты), позволяет защитить критически важные элементы инфраструктуры и военные объекты, исключив их уничтожение внезапным ударом, который может быть подготовлен и нанесен скрытно.

Это не отменяет возможного использования С-500, например, в составе модернизированной системы ПРО Москвы, которая с добавлением данного звена может стать системой воздушно-космической обороны центрального региона европейской части России в целом.

"Зонтики" ПВО и ПРО с использованием С-500 могут быть раскрыты над позиционными районами РВСН, базами флота, крупнейшими промышленными районами, обеспечив их защиту от большей части угроз. Близ побережья, в сочетании с силами береговой обороны они могут стать составной частью оборонительной инфраструктуры районов блокированного доступа (в западной терминологии A2/AD).

История "Прометея"

Корни разработки новой отечественной зенитной ракетной системы уходят в конец 1960-х годов. В 1969 году было предложено создать унифицированную систему ПВО С-500У для Сухопутных войск, войск ПВО и флота. В 1970-х разработки разошлись по разным направлениям, приведя, с одной стороны, к созданию семейства ЗРС С-300П для войск ПВО страны (и унифицированных с ними С-300Ф для кораблей ВМФ) и с другой — семейства ЗРС противоракетной обороны на театре военных действий С-300В для Cухопутных войск.

Комплекс ПВО С-400 "Триумф"

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

В дальнейшем обе ветви совершенствовались: наиболее современной модификацией семейства С-300П стала известная С-400, а С-300В — С-300В4. Практически все характеристики систем за это время заметно выросли, обеспечив им репутацию наиболее сильных средств ПВО. Регулярно возникающие претензии об отсутствии у С-300 боевого опыта можно, однако, развернуть и иной стороной — с государствами, имеющими работоспособную систему ПВО с С-300 в основе, опасаются связываться.

Тем не менее, руководство Минобороны не оставляло планов получить в итоге единую систему воздушно-космической обороны, которая объединила бы в себе и противовоздушные, и противоракетные возможности, а также, учитывая современные реалии, могла бы отражать удары с орбиты.

Новая система получила уже знакомый индекс С-500, а ее разработка началась в середине 2000-х годов, незадолго до развертывания первых серийных С-400 в системе ПВО Москвы.

Чего и сколько?

 

В рамках действующей госпрограммы вооружения 2011–2020 Воздушно-космические силы РФ должны были получить 56 дивизионов С-400 и 10 дивизионов новой системы С-500. Программа по С-400 успешно выполняется — на конец 2017 года развернуто 46 дивизионов этой системы, и с учетом имеющихся темпов производства она может быть закрыта уже в следующем году, за год до завершения ГПВ-2020. Производство С-500, однако, только разворачивается, и, скорее всего, первые дивизионы "Прометея" будут переданы не ранее следующего года. Темпы дальнейшего развертывания во многом будут зависеть от результатов эксплуатации первых поставленных систем.

При этом уже известно, что первые дивизионы С-500 будут развернуты под Москвой — точно так же, как первые С-400 в 2007–2009 годах и первые С-300ПТ в конце 1970-х.

Соперники и конкуренты

Американская система противоракетной обороны THAAD

Фото: Global Look Press/Ralph Scott

В своем текущем виде С-500 не имеет прямых аналогов: в мире нет другой серийной унифицированной мобильной наземной системы ПВО/ПРО. По ряду параметров он может сравниваться с THAAD, по другим — с Aegis или израильской Arrow. В целом С-500 представляет собой предельное выражение специфического российского опыта развития средств ПВО, который с середины 1940-х годов исходит из постулата возможной войны с противником, обладающим серьезным превосходством в воздухе. Это заставляет относиться к ПВО гораздо внимательнее, создавая "многослойную" систему с многократным резервированием функций и перекрытием зон ответственности для отражения возможного удара. Создание ракетно-ядерного щита отодвинуло непосредственную угрозу войны, но философия развития ПВО не изменилась.

Но такая задача, по сути, стоит перед любым другим государством, особенно неядерным — добиться превосходства в воздухе над США сегодня не может никто, что заставляет очень серьезно относиться к оснащению своей противовоздушной обороны.

Средства ПВО, от С-400 до переносных зенитных ракетных комплексов и малокалиберной артиллерии, стабильно дают России значительную часть экспортного дохода от поставок вооружений, и появление С-500, скорее всего, подстегнет интерес к отечественным предложениям на этом рынке. Дешевой эта система, впрочем, не будет.

Просмотров: 278
Комментариев: 0
Автор: Илья Крамник
Источник: Известия
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
Тэги: ПВО/ПРО  THAAD  55Р6М «Триумфатор-М»  С-500 «Прометей»  С-400 «Триумф»  С-300ПТ  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган намекает на силовое решение в Сирии. Турция пытается договориться с РФ по поводу курдских формирований в Африне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ