Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Заявление МИД России
США готовят «Республику Косово» к вступлению в НАТО. В Белграде считают это недопустимым
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
ХАМАС торжествует – Израиль в кризисе. Глава движения ХАМАС Яхья Синуар становится всё более популярен
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Утроить усилия»: почему Китай спешит создать ударный флот. Поднебесная создает свой первый авианосец с ядерной энергетической установкой


2018-03-09 11:46 Политика
Одна из крупнейших китайских судостроительных корпораций обнародовала планы ускорить создание первого авианосца КНР с ядерной энергетической установкой. Подобные замыслы рассматриваются, как часть устремлений Пекина преобразовать свой ВМФ в океанский ракетно-ядерный флот к середине следующего десятилетия.

 Китай планирует удвоить и утроить усилия для достижения требуемых технологических прорывов при создании авианосцев с ядерными энергетическими установками, новых подводных лодок с ЯЭУ, неатомных подводных лодок с воздухонезависимыми установками, а также основанных на искусственном интеллекте боевых системах и интегрированных сетевых коммуникационных систем.

Эта информация содержится в пресс-релизе, в котором в общих чертах представлена стратегия китайской судостроительной корпорации (CSIC) во всех ее бизнес-сферах на ближайшее время.

Китайская судостроительная корпорация (CSIC) строит как гражданские, так и военные корабли. Ее производственные мощности сосредоточены на северо-западе Китая, отмечает Defense News.

В релизе компании сказано, что запланированные технологические прорывы требуются для военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (ВМФ НОАК), чтобы улучшить его боевые и оперативные возможности,

создать возможности для реальных стратегических действий и операций на океанских театрах военных действий уже к 2025 году.

К слову, исходный пресс-релиз китайской судостроительной корпорации, на котором были озвучены эти детали, с сайта организации впоследствии был удален. Обновленный пресс-релиз всего-навсего отмечал, что компания "должна решительно реализовать взгляды председателя Китайской Народной Республики, председателя Центрального военного совета КНР товарища Си Цзиньпина по укреплению ВМФ НОАК, руководствоваться при строительстве кораблей современными взглядами на ведение вооруженной борьбы и ускорить прорывы в ключевых базовых технологиях".

Китайская судостроительная корпорация (CSIC) ранее отвечала за ремонт и ввод в боевой состав единственного авианосца в стране, ранее называвшегося "Варяг". Корабль был куплен у Украины в конце 1990-х годов и поступил на вооружение ВМФ Китая в 2012 году как "Ляонин".

Компания в настоящее время уже строит первый авианосец, созданный исключительно на верфях Китая. Это несколько модернизированная версия "Ляонина" с многочисленными улучшениями. Корабль в настоящее время достраивается на верфи CSIC в Даляне, где в свое время был отремонтирован и доведен до состояния оперативной готовности и сам "Ляонин".

Также Китай планирует в ближайшее время создать авианосец классического типа с обычной силовой установкой, который будет оснащен для запуска самолетов электромагнитными катапультами. Ранее сообщалось, что

Пекин добился в этой сфере прогресса, и новый авианосец будет производить достаточно энергии, чтобы питать катапульты подобного типа.

ВМФ НОАК уже обладает парой катапульт. По некоторым данным, одной паровой, второй — электромагнитной. Обе предназначены для обучения личного состава и размещены в учебном центре на авиабазе в одной из провинций северо-востока Китая, где китайские палубные истребители J-15 "Летающая Акула" отрабатывают взлет и посадку на палубу авианосца.

 
 
Состоящие на вооружении ВМФ НОАК авианосцы пока могут запустить самолет, используя трамплинную схему. Однако подобная схема запуска летательных аппаратов не позволяет использовать некоторые типы палубных самолетов, в частности, тяжелые турбовинтовые самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Иными словами, самолет ДРЛО и У не может взлететь без катапульты, ему при использовании трамплинной схемы запуска не хватает мощности двигателей. Поэтому вместо самолета приходится использовать вертолеты ДРЛО, а это существенно ограничивает боевые возможности авианосца.

По этим причинам Китай намерен отказаться от порочного трамплина и окончательно перейти к авианосцам классического типа.

Научный сотрудник в Морской программе безопасности школы С. Раджаратнама международных исследований в Сингапуре Коллин Кох заявил, что китайский авианосец с ядерной энергетической установкой создаст условия для долговременного пребывания авианосных соединений ВМФ НОАК в отдаленных районах Мирового океана, в частности, в западной части Тихого океана и в Индийском океане.

Это также позволит ВМФ НОАК быстрее реагировать на непредвиденные обстоятельства. К примеру, при необходимости продемонстрировать флаг в региональных горячих точках, или принять участие в гуманитарных операциях и операциях по оказанию помощи населению при стихийных бедствиях. Коллин Кох напомнил об использовании ВМС США авианосца во время усилий по оказанию помощи после разрушительного цунами в Индийском океана в 2004 году.

"То, что Китай работает над атомным авианосцем на протяжение уже нескольких лет — факт общеизвестный", — пояснил "Газете.Ru" научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

По словам эксперта, в разного рода китайских источниках неоднократно появлялись отрывочные сведения о работе над корабельными ядерными энергетическими установками, по всей видимости, предназначенными для авианосцев.

Новость, по мнению Кашина, состоит в том, что в Китае решили резко активизировать работу по созданию авианосца с ЯЭУ. И уже называется некий ориентир передачи корабля в боевой состав флота — 2025 год.

Сейчас китайцы, продолжил эксперт, достраивают первый отечественный авианосец, отдаленно похожий на "Варяг". На несколько более ранней стадии строительства находится неатомный авианосец, который будет оснащен катапультами и двигательной установкой с интегрированным электродвижением.

Насколько успешно у китайцев продвигаются работы по созданию реакторной установки для надводного корабля, сказать трудно, считает Василий Кашин. Однако опыт строительства атомных подводных лодок в Китае уже накоплен большой, то есть школа у них есть, поэтому строительство реакторной установки для авианосца не вызовет непреодолимых трудностей.

"До самого последнего времени у китайцев не было классических авианосцев. Наш "Варяг", он же "Ляонин" с трамплином — это несколько не то, что требуется для полноценного ведения боевых действий", — рассказал "Газете.Ru" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Однако не так давно китайцы купили у Бразилии старый авианосец "Сан-Паулу" (ранее французский "Фош"), в Австралии — далеко не молодой авианосец "Мельбурн", напомнил эксперт. Покупки осуществлялись якобы в целях разделки кораблей на металлолом.

На самом деле "Мельбурн" и "Сан-Паулу" — авианосцы классической схемы, и приобретались китайцами в первую очередь в целях изучения конструкции.

Кроме того, считает Храмчихин, немало технологий получено и в результате промышленного шпионажа, в том числе и у Соединенных Штатов. Поэтому построить авианосец классической схемы вначале с обычной энергетической установкой, а затем и с ядерной, для китайцев не составит особого труда.

Можно не сомневаться, что у китайцев в ближайшее время будет флот, вполне сопоставимый по боевым возможностям с американским тихоокеанским, уверен Александр Храмчихин.

Что касается российских усилий по созданию авианосца с ядерной энергетической установкой, то они пока дальше оживленных дебатов и демонстрации различных моделей не продвинулись. В частности, совсем недавно была показана очередная модель авианосца проекта "Шторм". Эксперты отметили, что она существенно отличается от представленных ранее концептов Крыловского научного центра. Главное — надстройка-"остров" смещена к корме. Для нового авианосца в будущем планируется использовать истребители пятого поколения Су-57К.

Ранее проект "Шторм" предусматривал постройку корабля длиной 330 метров, шириной — 40 метров, а осадкой — 11 метров. Скорость авианосца должна была достигать 30 узлов, а авиационное крыло насчитывать до 90 самолетов и вертолетов.

Но недавно подписанная ГПВ не предусматривает постройку авианосцев в ближайшее десятилетие.

 На фото: Китайский авианесущий крейсер "Ляонин" в Гонконге, июль 2017 года

Просмотров: 553
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Vincent Yu/AP
Тэги: Китай  CSIC  военное кораблестроение  ВМФ НОАК  ЯЭУ  J-15 «Летающая Акула»  авианосец «Сан-Паулу»  «Фош»  «Мельбурн»  Су-57К  проект «Шторм» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
«Плавающие аэродромы» для отечественного флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ