Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Белград и Приштина поделят Косово с благословения США? Границы на Балканах могут быть изменены в интересах албанцев Македонии, Черногории и, возможно, Греции. Окончание, начало 14.08.2018
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Как США и НАТО переводят гибридную войну на научную основу. Зачем у границ России формируется опасная «серая зона»
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Решение о приватизации Новороссийского порта пока не принято - Росимущество
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Утроить усилия»: почему Китай спешит создать ударный флот. Поднебесная создает свой первый авианосец с ядерной энергетической установкой


2018-03-09 11:46 Политика
Одна из крупнейших китайских судостроительных корпораций обнародовала планы ускорить создание первого авианосца КНР с ядерной энергетической установкой. Подобные замыслы рассматриваются, как часть устремлений Пекина преобразовать свой ВМФ в океанский ракетно-ядерный флот к середине следующего десятилетия.

 Китай планирует удвоить и утроить усилия для достижения требуемых технологических прорывов при создании авианосцев с ядерными энергетическими установками, новых подводных лодок с ЯЭУ, неатомных подводных лодок с воздухонезависимыми установками, а также основанных на искусственном интеллекте боевых системах и интегрированных сетевых коммуникационных систем.

Эта информация содержится в пресс-релизе, в котором в общих чертах представлена стратегия китайской судостроительной корпорации (CSIC) во всех ее бизнес-сферах на ближайшее время.

Китайская судостроительная корпорация (CSIC) строит как гражданские, так и военные корабли. Ее производственные мощности сосредоточены на северо-западе Китая, отмечает Defense News.

В релизе компании сказано, что запланированные технологические прорывы требуются для военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (ВМФ НОАК), чтобы улучшить его боевые и оперативные возможности,

создать возможности для реальных стратегических действий и операций на океанских театрах военных действий уже к 2025 году.

К слову, исходный пресс-релиз китайской судостроительной корпорации, на котором были озвучены эти детали, с сайта организации впоследствии был удален. Обновленный пресс-релиз всего-навсего отмечал, что компания "должна решительно реализовать взгляды председателя Китайской Народной Республики, председателя Центрального военного совета КНР товарища Си Цзиньпина по укреплению ВМФ НОАК, руководствоваться при строительстве кораблей современными взглядами на ведение вооруженной борьбы и ускорить прорывы в ключевых базовых технологиях".

Китайская судостроительная корпорация (CSIC) ранее отвечала за ремонт и ввод в боевой состав единственного авианосца в стране, ранее называвшегося "Варяг". Корабль был куплен у Украины в конце 1990-х годов и поступил на вооружение ВМФ Китая в 2012 году как "Ляонин".

Компания в настоящее время уже строит первый авианосец, созданный исключительно на верфях Китая. Это несколько модернизированная версия "Ляонина" с многочисленными улучшениями. Корабль в настоящее время достраивается на верфи CSIC в Даляне, где в свое время был отремонтирован и доведен до состояния оперативной готовности и сам "Ляонин".

Также Китай планирует в ближайшее время создать авианосец классического типа с обычной силовой установкой, который будет оснащен для запуска самолетов электромагнитными катапультами. Ранее сообщалось, что

Пекин добился в этой сфере прогресса, и новый авианосец будет производить достаточно энергии, чтобы питать катапульты подобного типа.

ВМФ НОАК уже обладает парой катапульт. По некоторым данным, одной паровой, второй — электромагнитной. Обе предназначены для обучения личного состава и размещены в учебном центре на авиабазе в одной из провинций северо-востока Китая, где китайские палубные истребители J-15 "Летающая Акула" отрабатывают взлет и посадку на палубу авианосца.

 
 
Состоящие на вооружении ВМФ НОАК авианосцы пока могут запустить самолет, используя трамплинную схему. Однако подобная схема запуска летательных аппаратов не позволяет использовать некоторые типы палубных самолетов, в частности, тяжелые турбовинтовые самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Иными словами, самолет ДРЛО и У не может взлететь без катапульты, ему при использовании трамплинной схемы запуска не хватает мощности двигателей. Поэтому вместо самолета приходится использовать вертолеты ДРЛО, а это существенно ограничивает боевые возможности авианосца.

По этим причинам Китай намерен отказаться от порочного трамплина и окончательно перейти к авианосцам классического типа.

Научный сотрудник в Морской программе безопасности школы С. Раджаратнама международных исследований в Сингапуре Коллин Кох заявил, что китайский авианосец с ядерной энергетической установкой создаст условия для долговременного пребывания авианосных соединений ВМФ НОАК в отдаленных районах Мирового океана, в частности, в западной части Тихого океана и в Индийском океане.

Это также позволит ВМФ НОАК быстрее реагировать на непредвиденные обстоятельства. К примеру, при необходимости продемонстрировать флаг в региональных горячих точках, или принять участие в гуманитарных операциях и операциях по оказанию помощи населению при стихийных бедствиях. Коллин Кох напомнил об использовании ВМС США авианосца во время усилий по оказанию помощи после разрушительного цунами в Индийском океана в 2004 году.

"То, что Китай работает над атомным авианосцем на протяжение уже нескольких лет — факт общеизвестный", — пояснил "Газете.Ru" научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

По словам эксперта, в разного рода китайских источниках неоднократно появлялись отрывочные сведения о работе над корабельными ядерными энергетическими установками, по всей видимости, предназначенными для авианосцев.

Новость, по мнению Кашина, состоит в том, что в Китае решили резко активизировать работу по созданию авианосца с ЯЭУ. И уже называется некий ориентир передачи корабля в боевой состав флота — 2025 год.

Сейчас китайцы, продолжил эксперт, достраивают первый отечественный авианосец, отдаленно похожий на "Варяг". На несколько более ранней стадии строительства находится неатомный авианосец, который будет оснащен катапультами и двигательной установкой с интегрированным электродвижением.

Насколько успешно у китайцев продвигаются работы по созданию реакторной установки для надводного корабля, сказать трудно, считает Василий Кашин. Однако опыт строительства атомных подводных лодок в Китае уже накоплен большой, то есть школа у них есть, поэтому строительство реакторной установки для авианосца не вызовет непреодолимых трудностей.

"До самого последнего времени у китайцев не было классических авианосцев. Наш "Варяг", он же "Ляонин" с трамплином — это несколько не то, что требуется для полноценного ведения боевых действий", — рассказал "Газете.Ru" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Однако не так давно китайцы купили у Бразилии старый авианосец "Сан-Паулу" (ранее французский "Фош"), в Австралии — далеко не молодой авианосец "Мельбурн", напомнил эксперт. Покупки осуществлялись якобы в целях разделки кораблей на металлолом.

На самом деле "Мельбурн" и "Сан-Паулу" — авианосцы классической схемы, и приобретались китайцами в первую очередь в целях изучения конструкции.

Кроме того, считает Храмчихин, немало технологий получено и в результате промышленного шпионажа, в том числе и у Соединенных Штатов. Поэтому построить авианосец классической схемы вначале с обычной энергетической установкой, а затем и с ядерной, для китайцев не составит особого труда.

Можно не сомневаться, что у китайцев в ближайшее время будет флот, вполне сопоставимый по боевым возможностям с американским тихоокеанским, уверен Александр Храмчихин.

Что касается российских усилий по созданию авианосца с ядерной энергетической установкой, то они пока дальше оживленных дебатов и демонстрации различных моделей не продвинулись. В частности, совсем недавно была показана очередная модель авианосца проекта "Шторм". Эксперты отметили, что она существенно отличается от представленных ранее концептов Крыловского научного центра. Главное — надстройка-"остров" смещена к корме. Для нового авианосца в будущем планируется использовать истребители пятого поколения Су-57К.

Ранее проект "Шторм" предусматривал постройку корабля длиной 330 метров, шириной — 40 метров, а осадкой — 11 метров. Скорость авианосца должна была достигать 30 узлов, а авиационное крыло насчитывать до 90 самолетов и вертолетов.

Но недавно подписанная ГПВ не предусматривает постройку авианосцев в ближайшее десятилетие.

 На фото: Китайский авианесущий крейсер "Ляонин" в Гонконге, июль 2017 года

Просмотров: 479
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Vincent Yu/AP
Тэги: Китай  CSIC  военное кораблестроение  ВМФ НОАК  ЯЭУ  J-15 «Летающая Акула»  авианосец «Сан-Паулу»  «Фош»  «Мельбурн»  Су-57К  проект «Шторм» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Еще несколько бронированных десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр», проекта 58503 для ВМСУ заложат в ближайшие месяцы на& >>>


Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
МРК "Каракурт" стал одним из самых популярных объектов судостроения на форуме "Армия-2018". Макеты корабля, в том числе экспор >>>


Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Турция не допустит ущемления прав Северного Кипра на углеводороды в Средиземноморье и реализации проектов, не учитывающих интересов турок-киприотов >>>


США и «Троеморье» – всё дело в газе. Польша продолжает видеть себя главным антироссийским и проамериканским центром Европы
17-18 сентября Бухарест стал местом сосредоточения большого количества VIP-персон: девять президентов, два спикера парламента, один премьер, два >>>


Об изменении планов России в Идлибе. Что дали сочинские договорённости Путина и Эрдогана
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на встрече в Сочи 17 сентября достигли договорённостей по ситуации в сирийской провинци >>>


Расследование трагедии с МН17 – Россия переходит в наступление. В Восточном Средиземноморье закрываются морские районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
17 сентября Министерство обороны РФ провело брифинг для представителей прессы, на котором изложило новые документальные доказательства причастнос >>>


24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. >>>


Судоремонт: от первого лица. 13-й СРЗ: Год создания новых стартовых условий
Год назад произошло мало замеченное большинством севастопольцев событие: на флагмане черноморского судоремонта ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Миноборон >>>


БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Спаренная корабельная зенитная артустановка ЗИФ-31Б калибра 57 мм, которой вооружены БДК проекта 1171, шифр «Тапир», устарела и нуждается >>>


Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Закарпатье является рискованным регионом с точки зрения возможного отделения и перехода в >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Завершились украинско-американские учения "Си бриз – 2018"
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Гениохи. Пираты Чёрного моря
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Россия потребовала гарантий невступления Украины в НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ