Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Косово — основной поставщик европейских джихадистов в Сирию и Ирак. Исламисты готовили нападение на солдат НАТО
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВИЦЕ-АДМИРАЛ ФЕДОТ КЛОКАЧЕВ: ПЕРВЫЙ В ЧЕРНОМОРСКОМ СТРОЮ. К 285-летию со дня рождения первого командующего Черноморским флотом России


2018-03-09 22:46 Юбилей
В нынешнем году Черноморский флот и Севастополь отмечают несколько знаковых юбилеев. К главным из них, конечно же, относятся 235-летия со дня создания Черноморского флота (13 мая) и основания его главной базы – морской крепости Юга России Севастополя (14 июня).

Конечно же, не останутся без внимания общественности и историков 235-летие присоединения Крыма к России (19 апреля) и 70-летие придания Севастополю особого статуса с выделением его в отдельную административно-хозяйственную единицу (29 октября). Эти юбилеи сегодня, в условиях конвульсивных телосодроганий ещё заявляющей о своей независимости Украины, приобретают особое звучание. Особенно с учетом актуализации темы Русской весны в связи с 4-й годовщиной "возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань" и проводимых 18 марта выборов Президента России. Есть в этом году и другие юбилейные даты, достойные внимания. Среди них – 285-летие со дня рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева (26 марта).

До относительно недавнего времени о нем в основном слышали севастопольцы и моряки-черноморцы, немногие из которых знают о наличии небольшой улицы Адмирала Клокачева на Корабельной стороне. Знание же большинства основывалось лишь на одном историческом факте: 2 (13) мая 1783 года он привел в Севастопольскую (Ахтиарскую) бухту русскую эскадру. Именно этот день стал днем рождения Черноморского флота России. Между тем, Федот Клокачев вошел в историю целым рядом славных дел, а его имя значится во многих почетных списках первым. К примеру, он стал первым среди русских моряков, удостоенных нового по тем временам ордена Святого Георгия IV степени. Эта высшая военная награда Российской Империи была учреждена Екатериной II 7 декабря 1769 г. Клокачеву этот орден был пожалован 9 июля 1771 года за сражение при Чесме (5–7 июля 1770 г.), в котором он командовал головным 66-пушечным кораблем "Европа".

Впрочем, в его биографии были и другие примечательные факты. Но, увы, так получилось, что кроме факта привода кораблей в ставшую главной черноморскую флотскую базу, о русском флотоводце Клокачеве, участвовавшем в баталиях и походах, по большому счету ничего известно не было.

Возможно, так случилось потому, что, к сожалению, в том же году – году рождения Черноморского флота – Клокачев умер (7 ноября по н.ст. 1783 г.) от чумы в Херсоне, где после привода эскадры в будущий Севастополь он активизировал дело державной важности – строительство кораблей для "заводимого" южного флота. Здесь же, в Херсоне, он и был похоронен в "чумной яме" – ни могилы, ни следа, ни, конечно, памятника не осталось. Да и мало кто из нынешних херсонцев об этом помнит. Точнее, мало, кто знает, а в нынешних "исторических условиях" и не очень знать стремится…

Федот Клокачев умер в пятьдесят лет. И хотя История не терпит сослагательного наклонения, тем не менее, можно было бы предположить, что его главная звезда в то время еще не взошла. Как знать, может быть, его ожидала слава, сопоставимая с деяниями других русских флотоводцев, фактически продолживших его дела на Черном море. Тем не менее, и сделанного им немало – все-таки он успел сделать главное дело своей жизни, воплощая волю Великой Императрицы и выполняя указания фактического "отца" Черноморского флота светлейшего князя Григория Потемкина. И этот факт побуждает нас не только воздавать должное этому Моряку и Патриоту Отечества, но и знать о нем гораздо больше, чем упомянуто в нескольких строчках учебников и биографических словарей. Эта идея стала руководством к действию, целью флотских историков, относительно недавно материализованной благодаря инициативе, энтузиазму и энергии настоящих подвижников – патриотов Севастополя и Флота. Стоит особо подчеркнуть: происходило это в "украинский период" новейшей истории Севастополя, оказавшегося на 23 года под юрисдикцией государства, чуждого ментальности и традициям славного Города-Героя.

Кандидат исторических наук капитан 1 ранга в отставке Владимир Симоненко, долгие годы собиравший материалы о Федоте Клокачеве, в творческом содружестве с флотским литератором, кандидатом политических наук капитаном 1 ранга Сергеем Горбачевым подготовили к печати и в 2000 году в альманахе "Маринист" издали историческое повествование "Карьера Федота Клокачева". За этот фундаментальный труд, основанный на солидной исторической базе, авторы в 2001 году были удостоены Республиканской литературной премии Крыма им. Льва Толстого. Они же инициировали работу по воссозданию облика адмирала – к сожалению, его графического изображения не сохранилось. Заслуженный художник Украины Виктор Коваленко, пользуясь различными историческими источниками, профессиональными приемами и специальными методиками, в кратчайший срок воссоздал облик флотоводца, написав живописный портрет. Вскоре он был отнесен к разряду "канонических", растиражирован в разных печатных изданиях, книгах, сетью Интернет. Таким образом, в итоге этой работы потомкам практически был "возвращен" первый черноморский командующий. Однако на этом работа подвижников не прекратилась.

Капитан 1 ранга Валерий Володин, в то время входивший в состав городской топонимической комиссии, также внес свой вклад в "возвращение" нам Клокачева – в 2000 году сессия Севастопольского горсовета приняла решение о наименовании западного берега Артиллерийской бухты, сегодня она носит имя Федота Клокачева. 13 мая 2001 года здесь был открыт Памятный знак (автор – Заслуженный архитектор Украины Адольф Шеффер). Фактически – это пока единственный памятник адмиралу. А вскоре на здании штаба ЧФ при содействии начальника военно-мемориальной группы штаба флота капитана 1 ранга Владимира Буркова была открыта памятная доска флотоводцу. Ее создал на основе портрета работы Виктора Коваленко скульптор народный художник Украины Станислав Чиж. Продолжением работы стал выход в свет к 225-летию Черноморского флота теперь уже отдельной книгой "Карьеры Федота Клокачева". Консультантом при подготовке издания к печати стал авторитетный знаток парусного флота, патриарх Черноморского яхтинга капитан 1 ранга в отставке Рюрик Акимов.

Таким образом многие люди оказались причастны к тому, чтобы вице-адмирал Ф.А. Клокачев вновь занял свое место во флотском строю. Был выполнен долг памяти и нравственности. Теперь о флотоводце, о страницах его славной биографии известно многое и многим. И потому в день юбилея к памятной доске и к памятному знаку лягут живые цветы. Их возложат благодарные моряки-черноморцы. Фактически с этой акции памяти начнутся мероприятия, связанные с юбилеями флота и города.

Инициатором памятной церемонии является Военно-научное общество Черноморского флота, возглавляемое контр-адмиралом в отставке Зинуром Ляпиным. Хочется верить, что дань памяти первому командующему воздадут и севастопольцы, что в том числе станет поводом для решения, в общем-то, банальной задачи на уровне "бытовухи" – приведения в порядок территории, примыкающей к Памятному знаку на набережной, носящей имя флотоводца. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На фото: 26 марта 2013 года. В Севастополе и на флоте отметили 280-летие Ф.А. Клокачёва

Просмотров: 370
Комментариев: 1
Автор: Владимир Храмов
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Клокачев  создание Черноморского флота  Ахтиарская бухта  Севастополь  Херсон  Потемкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Украинские спецслужбы через аффилированные «волонтерские» организации занимаются сбором личных данных на кадровых российских военных >>>


Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
В ночь на субботу украинские силовики атаковали позиции сил ДНР в районе поселка Коминтерново, однако понесли потери и отступили. >>>


Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Военнообязанные россияне при прохождении приписной комиссии будут получать персональную электронную карту (ПЭК). Правда, выдаваться она будет только >>>


Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Минобороны переоденет всех офицеров в новую парадную форму. Солдаты и офицеры в ней впервые промаршировали по Красной площади на Параде Победы в 201 >>>


Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
США и Турция продолжают реализацию совместной «дорожной карты» по урегулированию конфликта вокруг сирийского Манбиджа. Город на протяжени >>>


«Морская зарница-2018» стартовала в городе-герое Севастополе
«Морской зарницы-2018» стартовала в городе-герое Севастополе. За победу в состязаниях по морскому многоборью борются юнармейцы и воспитан >>>


Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Чем был для русских моряков начала ХХ века Андреевский флаг? Согласно Морскому уставу тех лет - тем же, что и знамя (или штандарт) полка. (То есть &q >>>


Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Знал ли Сталин время начала Великой Отечественной войны? Что ему докладывали по этому поводу органы государственной безопасности? Ответы на эти вопр >>>


ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
В апреле 2018 года в Саудовской Аравии произошли события, позволившие западной прессе заподозрить, что внутри правящей династии Саудов нарастают пр >>>


«Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». Памяти героических защитников Одессы посвящается
Одесса в числе первых советских городов ощутила на себе 22 июня удар германских агрессоров. И здесь с самого начала обороны сказался особый характе >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Александрит" спасет Крым от минной угрозы. Тральщик "Иван Антонов" прибудет в Севастополь осенью
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Украина: Миф о спасительности западных инвестиций. Часть 2

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ