Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Россия ратифицировала Конвенцию МОТ об удостоверениях личности моряков
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Европа принуждает Киев к газовому соглашению. Угроза Ангелы Меркель остановить реверс впечатлила украинских чиновников
Интервью Константина Затулина телевидению Нагорного Карабаха ко Дню независимости
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
"Кузнецова" все же поставят на ремонт. Это произойдет в первой половине следующего года
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Туапсинский порт подвел итоги реализации программы развития за 9 месяцев 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВИЦЕ-АДМИРАЛ ФЕДОТ КЛОКАЧЕВ: ПЕРВЫЙ В ЧЕРНОМОРСКОМ СТРОЮ. К 285-летию со дня рождения первого командующего Черноморским флотом России


2018-03-09 22:46 Юбилей
В нынешнем году Черноморский флот и Севастополь отмечают несколько знаковых юбилеев. К главным из них, конечно же, относятся 235-летия со дня создания Черноморского флота (13 мая) и основания его главной базы – морской крепости Юга России Севастополя (14 июня).

Конечно же, не останутся без внимания общественности и историков 235-летие присоединения Крыма к России (19 апреля) и 70-летие придания Севастополю особого статуса с выделением его в отдельную административно-хозяйственную единицу (29 октября). Эти юбилеи сегодня, в условиях конвульсивных телосодроганий ещё заявляющей о своей независимости Украины, приобретают особое звучание. Особенно с учетом актуализации темы Русской весны в связи с 4-й годовщиной "возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань" и проводимых 18 марта выборов Президента России. Есть в этом году и другие юбилейные даты, достойные внимания. Среди них – 285-летие со дня рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева (26 марта).

До относительно недавнего времени о нем в основном слышали севастопольцы и моряки-черноморцы, немногие из которых знают о наличии небольшой улицы Адмирала Клокачева на Корабельной стороне. Знание же большинства основывалось лишь на одном историческом факте: 2 (13) мая 1783 года он привел в Севастопольскую (Ахтиарскую) бухту русскую эскадру. Именно этот день стал днем рождения Черноморского флота России. Между тем, Федот Клокачев вошел в историю целым рядом славных дел, а его имя значится во многих почетных списках первым. К примеру, он стал первым среди русских моряков, удостоенных нового по тем временам ордена Святого Георгия IV степени. Эта высшая военная награда Российской Империи была учреждена Екатериной II 7 декабря 1769 г. Клокачеву этот орден был пожалован 9 июля 1771 года за сражение при Чесме (5–7 июля 1770 г.), в котором он командовал головным 66-пушечным кораблем "Европа".

Впрочем, в его биографии были и другие примечательные факты. Но, увы, так получилось, что кроме факта привода кораблей в ставшую главной черноморскую флотскую базу, о русском флотоводце Клокачеве, участвовавшем в баталиях и походах, по большому счету ничего известно не было.

Возможно, так случилось потому, что, к сожалению, в том же году – году рождения Черноморского флота – Клокачев умер (7 ноября по н.ст. 1783 г.) от чумы в Херсоне, где после привода эскадры в будущий Севастополь он активизировал дело державной важности – строительство кораблей для "заводимого" южного флота. Здесь же, в Херсоне, он и был похоронен в "чумной яме" – ни могилы, ни следа, ни, конечно, памятника не осталось. Да и мало кто из нынешних херсонцев об этом помнит. Точнее, мало, кто знает, а в нынешних "исторических условиях" и не очень знать стремится…

Федот Клокачев умер в пятьдесят лет. И хотя История не терпит сослагательного наклонения, тем не менее, можно было бы предположить, что его главная звезда в то время еще не взошла. Как знать, может быть, его ожидала слава, сопоставимая с деяниями других русских флотоводцев, фактически продолживших его дела на Черном море. Тем не менее, и сделанного им немало – все-таки он успел сделать главное дело своей жизни, воплощая волю Великой Императрицы и выполняя указания фактического "отца" Черноморского флота светлейшего князя Григория Потемкина. И этот факт побуждает нас не только воздавать должное этому Моряку и Патриоту Отечества, но и знать о нем гораздо больше, чем упомянуто в нескольких строчках учебников и биографических словарей. Эта идея стала руководством к действию, целью флотских историков, относительно недавно материализованной благодаря инициативе, энтузиазму и энергии настоящих подвижников – патриотов Севастополя и Флота. Стоит особо подчеркнуть: происходило это в "украинский период" новейшей истории Севастополя, оказавшегося на 23 года под юрисдикцией государства, чуждого ментальности и традициям славного Города-Героя.

Кандидат исторических наук капитан 1 ранга в отставке Владимир Симоненко, долгие годы собиравший материалы о Федоте Клокачеве, в творческом содружестве с флотским литератором, кандидатом политических наук капитаном 1 ранга Сергеем Горбачевым подготовили к печати и в 2000 году в альманахе "Маринист" издали историческое повествование "Карьера Федота Клокачева". За этот фундаментальный труд, основанный на солидной исторической базе, авторы в 2001 году были удостоены Республиканской литературной премии Крыма им. Льва Толстого. Они же инициировали работу по воссозданию облика адмирала – к сожалению, его графического изображения не сохранилось. Заслуженный художник Украины Виктор Коваленко, пользуясь различными историческими источниками, профессиональными приемами и специальными методиками, в кратчайший срок воссоздал облик флотоводца, написав живописный портрет. Вскоре он был отнесен к разряду "канонических", растиражирован в разных печатных изданиях, книгах, сетью Интернет. Таким образом, в итоге этой работы потомкам практически был "возвращен" первый черноморский командующий. Однако на этом работа подвижников не прекратилась.

Капитан 1 ранга Валерий Володин, в то время входивший в состав городской топонимической комиссии, также внес свой вклад в "возвращение" нам Клокачева – в 2000 году сессия Севастопольского горсовета приняла решение о наименовании западного берега Артиллерийской бухты, сегодня она носит имя Федота Клокачева. 13 мая 2001 года здесь был открыт Памятный знак (автор – Заслуженный архитектор Украины Адольф Шеффер). Фактически – это пока единственный памятник адмиралу. А вскоре на здании штаба ЧФ при содействии начальника военно-мемориальной группы штаба флота капитана 1 ранга Владимира Буркова была открыта памятная доска флотоводцу. Ее создал на основе портрета работы Виктора Коваленко скульптор народный художник Украины Станислав Чиж. Продолжением работы стал выход в свет к 225-летию Черноморского флота теперь уже отдельной книгой "Карьеры Федота Клокачева". Консультантом при подготовке издания к печати стал авторитетный знаток парусного флота, патриарх Черноморского яхтинга капитан 1 ранга в отставке Рюрик Акимов.

Таким образом многие люди оказались причастны к тому, чтобы вице-адмирал Ф.А. Клокачев вновь занял свое место во флотском строю. Был выполнен долг памяти и нравственности. Теперь о флотоводце, о страницах его славной биографии известно многое и многим. И потому в день юбилея к памятной доске и к памятному знаку лягут живые цветы. Их возложат благодарные моряки-черноморцы. Фактически с этой акции памяти начнутся мероприятия, связанные с юбилеями флота и города.

Инициатором памятной церемонии является Военно-научное общество Черноморского флота, возглавляемое контр-адмиралом в отставке Зинуром Ляпиным. Хочется верить, что дань памяти первому командующему воздадут и севастопольцы, что в том числе станет поводом для решения, в общем-то, банальной задачи на уровне "бытовухи" – приведения в порядок территории, примыкающей к Памятному знаку на набережной, носящей имя флотоводца. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На фото: 26 марта 2013 года. В Севастополе и на флоте отметили 280-летие Ф.А. Клокачёва

Просмотров: 1307
Комментариев: 1
Автор: Владимир Храмов
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Клокачев  создание Черноморского флота  Ахтиарская бухта  Севастополь  Херсон  Потемкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Черный базис и надстройка джихада. Западные спецслужбы подпитывают экстремистов и дают им возможность продолжать борьбу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ