Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Нет пороха в пороховницах
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Санкции США довели Судан до путча
На пилота, потопившего вертолет, завели уголовное дело
США и Турция заговорили о разрыве. Вице-президенты двух стран допустили возможность прекращения союзнических отношений
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Адмирал Касатонов оценил планы НАТО гарантировать Украине проход через Керченский пролив
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Подписной лист за национализацию «Севморзавода» подписали севастопольские депутаты от КПУ и ПСПУ
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Украина будет развивать инфраструктуру портов на условиях ГЧП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском


2019-03-09 07:03 История
Ровно пятьдесят лет назад начался самый крупный советско-китайский конфликт на острове Даманском. Сейчас наши политики характеризуют отношения между Россией и Китаем как самые теплые за всю историю взаимоотношений, и поэтому о том далеком столкновений не принято громко говорить

Потепление отношений однозначно можно только приветствовать. Однако на острове погибли десятки наших солдат, храбро воевали сотни тех, кому удалось выжить. И те, и другие достойны того, чтобы остаться в народной памяти. И, кстати, несмотря на то, что конфликт был не самым масштабным в истории России, сохранила память о нем. Кто не слышал знаменитую песню, в которой звучат слова: "..А потом на Даманском упал, прошептал твое имя – Наташа. Подними же, девчонка, бокал, за того молодого солдата". 
Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском

Мы считаем, что 50 лет со дня начала боестолкновений – дата, достойная того, чтобы вспомнить об этой маленькой войне, тем более, что в нашем городе живут участники того конфликта. Николай Троянов за бои на острове был награжден орденом Красной Звезды. Надо сказать, что уже тогда он хорошо понимал, что же происходило на Даманском, ведь он воевал не в качестве простого солдата-срочника, а уже тогда был офицером, командиром взвода разведчиков, и, с одной стороны, сам принимал участие в боях, с другой – имел возможность общения с руководством, которое осуществляло командование советскими войсками на всем участке госграницы, где происходил конфликт. Передаем слово ветерану.

– После окончания Дальневосточного высшего общевойскового командного училища в 1967 году я был назначен командиром группы глубинной разведки 131-го разведбатальона 135 мотострелковой дивизии, расквартированной на станции Лазо Приморского края. В ночь на второе марта 1969 года я вернулся в Лазо с соревнований на первенство вооруженных сил СССР по вольной борьбе. Той же ночью ко мне прибежал посыльный и срывающимся голосом прокричал: "Товарищ лейтенант, на границе с Китаем война!". С этого момента все войска округа были приведены в боевую готовность.

Надо сказать, до этого китайская сторона неоднократно нарушала границу СССР в разных местах. Это была месть за Сталина. В Советском Союзе он был объявлен едва ли не врагом народа, тогда как китайцы продолжали, и, кстати, до сих пор продолжают чтить и уважать Иосифа Виссарионовича. 

По прибытии на погранзаставу, где начался конфликт, мы узнали, что начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников с частью личного состава был расстрелян в упор китайцами на льду реки Уссури около острова Даманский. Без всякого предупреждения. Прибыли мы достаточно быстро, благодаря тому, что земля была замерзшей, тогда как во время распутицы ни танки, ни БТР не могли пройти. Воследствии в тех местах хорошо себя показали УРАЛы, которые на приспущенных колесах вытаскивали плавающие танки (ПТ-76) и другую технику.

Начальник 57-го погранотряда полковник Леонов решил контратаковать с силами пограничников, его от этой затеи отговаривал командир 135-й МСД генерал-майор Несов (как это происходило, сам лично видел и слышал), но полковник Леонов пообещал уничтожить противника и освободить остров. Он сам сел в танк Т-62 на место командира. Обогнув остров с южной стороны, танк был подбит несколькими кумулятивными гранатами из РПГ-2. Погиб Леонов и многие, кто участвовал. Раненых китайцы добивали. Для меня так и осталась загадкой природа той нечеловеческой жестокости, которую китайцы проявляли к нашим бойцам. Они мучали раненых, пытали пленных, не оставляя в живых никого. И даже убитых уродовали, издевались над трупами.

После гибели Леонова был задействован наш разведбатальон. Со своей группой мы прикрывали саперов при минировании острова, вытаскивали убитых и сожженных. Раненых не было – враг успевал раньше нас.

Должен сказать, что в тот момент необузданная злоба овладела всеми нами, и мы были готовы идти на Пекин. Но командование войсками округа постепенно охладило наш пыл.

Вообще в действиях вышестоящего командования ощущалась какая-то неуверенность. Как-то вечером, перед вылазкой на остров нас, разведчиков-глубинников, построили для инструктажа. Первым указания давал начальник политотдела дивизии полковник Леденев, который попросил выдержки при опасности со стороны врага и сказал не открывать огонь. Тогда я спросил: "Товарищ полковник, может взять на боевое задание вместо автоматов по кирпичу в зубы?" Последствия были бы для меня плачевными, но вмешался комдив Носов; начальник штаба полковник Симаков и начальник разведки дивизии Черный, которые попросили начальник политотдела не заниматься экзекуцией. Впрочем, без последствий не обошлось: по прошествии года кандидатского стажа меня не сразу приняли в члены КПСС, и сделали это только после того, как я получил орден Красная Звезда. Получив орден, сразу же был принят в члены КПСС.

Восьмого апреля наши войска были отведены с границы в места постоянной дислокации. В штабе дивизии мне отдали приказ возглавить сводную группу для прикрытия восьмикилометрового участка государственной границы. Кроме личного состава у меня в подчинении было отделение радиотехнической разведки и батарея 120-мм минометов.

Первого мая противник попытался вытащить танк Т-62, на котором погиб полковник Леонов. Я этого не допустил: дал команду открыть огонь, а потом доложил оперативным дежурным штаба округа и генштаба Министерства обороны СССР.

В начале мая меня вызвал на связь комдив 135-й МСД – сообщил, что китайская сторона объявила ноту СССР, о том огонь ведется на границе по китайскому берегу и у них большие потери среди гражданского населения. Я сказал, что это ложь – мина в лучшем случае достигает края берега острова, обращенного к китайской стороне и спросил, что мне делать, если китайцы на острове пытаются рыть окопы и блиндажи. Комдив пригрозил военным трибуналом. Начиная с этого времени по март 1972 года обо всем, что происходило на границе, я ежедневно докладывал в штаб округа и в генеральный штаб Вооруженных сил СССР. Но без приказа из Москвы применять артиллерию я права не имел. А приказ приходил с задержкой на час – полтора. В итоге, когда приказ открывать огонь все-таки поступал, враг успевал уйти из зоны видимости.

В один из дней приехали представители штаба дивизии и сказали: "Лейтенант, все, чтобы на границе было тихо, никакого огня". Командиру батареи они приказали мне не подчиняться. Тогда я попросил снять меня с границы. Ответ – снимать никто не будет, я буду до конца выполнять отданный приказ.
Прошло два-три дня, и противник снова начал пытаться вытащить танк. В бинокль хорошо было видно, как трос натягивается и опускается. Крутили ворот около 100 человек с китайского берега. Я пришел в ярость и сразу же позвонил в штаб округа и попросил разрешения открыть огонь. Оперативный дежурный ответил: "Без нашей команды огонь не открывать".Такой же ответ был и из генштаба. А время шло. Я прибежал на огневую позицию батареи и попросил капитана под мою ответственность открыть огонь и не дать вытащить танк. Капитан ответил: "Можешь меня пристрелить, но огонь не открою". Тогда я лично открыл огонь из пулемета, но пули не доставали до цели. Команды на открытие артиллерийского огня я так и не дождался.

Китайцы вытащили танк на моих глазах и на глазах моих подчиненных. Я метался, как раненный зверь. Это был первый позор в моей службе, и произошел он от того, что командование пустило все на самотек.

Потом началось расследование – кто виновен, что танк оказался на площади в Пекине, и в него десятки тысяч людей плевались и проклинали…

Постепенно китайцы занимали и осваивали остров, оборудовали блиндажи. Теперь надо было думать о безопасности своего личного состава. Я обеспечил оборону, чтобы не было ни метра мертвой зоны, но потери продолжались. Так, бесследно исчез наряд пограничников из трех человек и овчарки.

Давал себе волю к стрельбе из стрелкового оружия, не давая врагу закрепиться на острове. Потом был окружной госпиталь в городе Хабаровске, встретил некоторых сослуживцев. Трое благодарили меня за то, что я их спас – бывшие саперы получили ранения на своих минах во время контратаки по взятию острова. Потом опять дежурство на границе, где я прослужил до марта 1972 года. К моему прибытию из госпиталя китайцы заняли еще два острова. Впереди меня ждала Москва, академия имени Фрунзе и Афганистан.

Завершая рассказ о событиях на острове Даманском, хочу сказать, что мы – младший офицерский состав – понимали, что никто не хочет большой войны, понимали, что граница проходит по фарватеру реки Уссури, это правило говорило в пользу китайской стороны. Но противник должен был договориться на уровне глав государств, а не расстреливать пограничников в упор. Конечно, сейчас я так рассуждаю, а тогда было желание жестоко наказать за уничтожение наших пограничников. Могу заявить, что при том, что наше командование проявляло нерешительность, не хотело брать на себя ответственность, большинство простых солдат и младших офицеров в своих действиях проявляли храбрость, мужество и героизм. Об этом нельзя забывать. 

Памяти солдат и офицеров пограничной заставы старшего лейтенанта Стренльникова и командующего Тихоокеанским пограничным отрядом полковника Леонова, солдат и офицеров 135-й МСД под командованием генерала Несова, павших в боях с китайцами в районе о. Даманский (Приморский край) начиная со 2 марта 1969 года.

Просмотров: 237
Комментариев: 0
Автор: Алексей Самаев
Источник: Копейский рабочий
Фото: Копейский рабочий
Тэги: генерал Несов  Даманский  Брежнев  Мао Цзедун/Mao Zedong  Уссури  Леонов  Амур  Стренльников  Жаланашколь  Т-62  китайцы  граница  СССР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей. Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага
В современных условиях региональную стабильность невозможно обеспечить автономно, вне рамок сложившейся системы глобальной безопасности. В свою очеред >>>


На Московской конференции расслышали американские авианосцы. Россия обсудила дестабилизирующую активность США по всему миру
В Москве открылась VIII Международная конференция по безопасности. На ее площадке российские военные постарались объединить десятки стран для об >>>


Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу
«Решение, которое было принято президентом России – это огромный шаг для всех нас. Мы этого ждали пять лет». Так в Донбассе отреаги >>>


Что мешает Хафтару захватить Триполи
Фельдмаршал Хафтар подтянул пехоту и начал «второе наступление» на столицу Ливии Триполи. Его армия обладает опытом успешной осады больши >>>


В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
В МИД России отреагировали на слова посла США в Москве Джона Хантсмана, который пригрозил Москве двумя авианосцами, находящимися в Средиземное море. >>>


Источники в Совбезе ООН сообщили о запросе Украиной заседания по паспортам
Совет Безопасности ООН получил запрос Украины на проведение заседания в связи с решением России об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, со >>>


Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
МДМС-2018: готовность № 1
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Суд по судьбе севастопольского дельфинария перенесен на месяц

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Купить букет 101 тюльпан
купить букет 101 тюльпан
rosemarkt.ru