Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Ракетный обстрел Гянджи меняет ход конфликта в Карабахе
В Ялте горит санаторий КЧФ
The Telegraph: Грузия вместе с Британией будут защищать Чёрное море. «В этом регионе у НАТО и всего Запада есть только один ключевой союзник – это Грузия»
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Игорь Додон о русском языке в ООН, или Президент Молдовы и Великая Румыния
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Севастополь и Турцию свяжет регулярное паромное сообщение
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Китае отметили события на Даманском проклятиями в адрес "вражеской армии", но без упоминаний России


2019-03-09 07:30 Память
50 лет исполнилось одному из крупнейших вооружённых столкновений на советско-китайской границе. В боях 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманском (или по-китайски Чжэньбаодао) погибли 58 советских пограничников. Потери китайских вооружённых сил, по разным данным, составляют от 68 до 800 человек.

Сейчас отношения между Москвой и Пекином несравненно лучше, чем полвека назад, между РФ и КНР установлено всестороннее стратегическое партнёрство, однако конфликт на Даманском по-прежнему является важным для обеих стран.

Вспоминая события полувековой давности, в "Партии ветеранов России" эти события назвали "самой настоящей агрессией против нашей страны - первой и единственной после Великой Отечественной". С 1 по 25 марта в Дальнереченске Приморского края проходят мероприятия, приуроченные к памятной дате. Поклониться могилам погибших товарищей в Приморье приехали ветераны.

Памятные мероприятия прошли и с китайской стороны. В китайской прессе появились сообщения о том, что недавно 28 ветеранов конфликта и члены семей некоторых погибших посетили часть, в которой служили с декабря 1967 г. и в марте 1969 г., когда "войска неприятеля с бронетехникой в большом количестве вторглись на территорию Отечества встретились с ним лицом к лицу, и бросили вызов смерти, чтобы защитить честь отечества, ценой своей жизни защитили его безопасность".

В Китае вспомнили 50-ти летие конфликта на Даманском(2019)|Фото: baijiahao.baidu.com

Сообщается, что ветераны выступили с речами, которые заставили собравшихся плакать, и призвали солдат нового поколения хранить традиции армии и прислушиваться к указаниям партии.

После состоялось театрализованное представление, которое вернуло всех в те незабываемые времена. Спектакль "Рассказ об Уссури" поведал об истории "революционных мучеников, сражавшихся с неприятелем, подобным волкам и тиграм".

Празднование 50-ти летия конфликта на Даманском(2019)|Фото: baijiahao.baidu.com

Стоит отметить, что о событиях на Даманском в китайских СМИ и блогосфере вспоминают регулярно. Интересно, что на сей раз в заметке ни разу не упомянуто, кто именно был тем самым "неприятелем, подобным волкам и тиграм". Тогда как агитационные материалы тех лет были демонстративно направлены против "советских ревизионистов". Тем не менее, сейчас китайцам, вспоминая о тех событиях, рассказывают именно о "вражеской армии": "В марте 1969 года вооруженные формирования и бронетехника вражеской армии в большом количестве вторглись на территорию Отечества".

Т-62, захваченный китайцами на Даманском и плакат "Ударим по советским ревизионистам"(2019)|Фото: military.china.com

На всех кадрах с церемонии чествования ветеранов в китайских СМИ при этом закрашены иероглифы с названием конфликта, а в тексте везде упоминается лишь "северная граница" (за исключением названия спектакля, из которого можно понять, что речь идёт о р. Уссури).

Празднование 50-ти летия конфликта на Даманском(2019)|Фото: baijiahao.baidu.com

Почему в китайской блогосфере вдруг вспомнили о конфликте на Даманском?

Опубликовано 28.03.2016г. "Накануне.RU"

В последнюю декаду марта среди самых читаемых новостей в китайском поисковике "Байду" появился целый ряд статей о пограничных конфликтах, произошедших между СССР и КНР в 1969 году. При этом они публикуются преимущественно на тематических военно-исторических сайтах, тогда как официальные издания обходят эту тему стороной. Вообще, стоит заметить, что китайская блогосфера традиционно считается значительно агрессивнее и радикальнее, чем китайские СМИ. Неудивительно, что в отдельных ее сегментах пользуются спросом и антисоветские публикации.

Как передает корреспондент Накануне.RU, всплеск интереса китайского читателя к событиям на Даманском и Жаланшколе не является следствием организованной кампании в прессе ещё и потому, что он не приурочен к круглой дате или витку напряжённости в отношениях между КНР и РФ, напротив, как раз в настоящее время политические отношения двух стран складываются благополучно. Например, официально демаркирована граница, Москва и Пекин придерживаются сходного понимания итогов Второй мировой войны и выступают против пересмотра истории, не согласны с мировой гегемонией США. На этом фоне интересно, что в китайских СМИ довольно часто встречается жёсткая критика Советского Союза и своеобразное отношение к событиям 1969 года. На портале Media.china.com.cn столкновение у озера Жаланашколь 13 августа 1969 года недвусмысленно называется "вторжением СССР в Синьцзян". При этом на китайских сайтах встречается и удивление по поводу низких потерь советских пограничников (с нашей стороны- двое убитых, а в Пекине признают гибель 25 китайских военнослужащих и трёх журналистов). 

Конфликт на острове Даманский|Фото:

"Цзюньмэн ван чжаньши хуэйгу" (Военно-историческое обозрение Военной сети) даёт такой заголовок: "Победил или проиграл Китай на острове Чжэньбаодао"? (Чжэньбао дао - в переводе с китайского "Драгоценный остров". В России известен как Даманский, по имени инженера-путейца Станислава Даманского, утонувшего в этих местах во время изысканий при строительстве Транссиба. Несмотря на название, остров площадью менее 1 кв. км особой "драгоценности" не представляет, хотя по запросу "Чжэньбаодао" и выдаётся много информации о сборе там лекарственных трав - прим. Накануне.RU). 

Ситуация 2 марта 1969 года во многом остаётся неясной, так как большинство участвовавших в этих событиях солдат погибли. Большинство информации известно с советской стороны и представляет собой устные донесения советских солдат. Достоверные же военные рапорты с китайской стороны практически недоступны. Поэтому, несмотря на то, что имеющиеся данные отражают взгляд советской стороны, они позволяют достаточно подробно описать произошедшее и потому издание решает донести их до китайского читателя. 

Китайские бойцы с захваченной советской каской|Фото:

Здесь нет необходимости приводить пересказ действий отрядов старших лейтенантов Стрельникова и Бубенина - они хорошо известны в России. Однако большой интерес представляют выводы китайского издания. "Согласно данным из различных источников, Советская армия потеряла около 60 человек, тогда как Народно-освободительная армия Китая (далее НОАК) - порядка 800 (неясно, входят ли в это число раненые и пропавшие без вести; авторы рассматриваемого материала полагают, что входят). Столь низкие потери советской стороны могут объясняться превосходством в вооружении".

Заметим, статья так и не раскрывает поставленного в заголовке вопроса. Одержал ли Китай победу и что, собственно, могло считаться победой в той ситуации. Выводы сводятся лишь к сравнению потерь. При этом, статья заслужила 47 положительных отзывов при 173 негативных и два комментария: "Китайские орлы сейчас в раздумьях" и "Щит из человечины" (вероятно, намёк на огромные потери НОАК). 

Китайские бойцы в пропаганде КНР|Фото:

Всё же отдельные упоминания с китайской стороны появляются в СМИ, например, "Чжунхуа ван" ("Китайская сеть") опубликовала биографию Сунь Чжэнминя - военнослужащего НОАК, подбившего советский Т-62, этот танк впоследствии был захвачен и выставлен в Военном музее Пекина, став важнейшим трофеем Китая в этом конфликте.  

Кое-где опубликованы снимки рукопашных схваток начала 1969 года, представленные как победа китайской стороны (советские источники утверждают обратное, да и сами китайцы признают, что занять Даманский без применения огнестрельного оружия им тогда не удалось). Остальные кадры тоже представляют ситуацию как победу НОАК: например, рядом размещены кадры радостных китайских солдат, один из которых держит каску, судя по всему, трофейную; а следом идёт кадр с гробами советских пограничников.  

При этом в ряде статей проскальзывает мысль, что события 1969 года поставили две социалистические страны на грань ядерной войны друг с другом и привели к сближению Пекина и Вашингтона. Такое положение дел сложно назвать победой Китая, даже не принимая во внимание соотношение потерь. Вероятно поэтому информация со стороны НОАК до сих пор не рассекречена и китайским СМИ приходится довольствоваться переводами и собственной трактовкой опубликованных советских материалов.

Автор:

Павел Мартынов

 

 

Просмотров: 1180
Комментариев: 0
Автор: Павел Мартынов
Источник: "Накануне.RU"
Фото: "Накануне.RU"
Тэги: генерал Несов  Даманский  Брежнев  Чжэньбаодао  Уссури  Леонов  Амур  Стренльников  Жаланашколь  Т-62  китайцы  граница  СССР  КНР  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Федеративная республика Украина" – это может стать реальностью. Киев опасается роста сепаратистских настроений в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Подоконники купить balkon.prom.ua
balkon.prom.ua