Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Министр обороны Украины представил нового командующего оперативного командования «Юг»
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Почему Россия победила в ПАСЕ
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Интервью В.В. Путина газете Financial Times
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Пропускная способность Керченской переправы выросла вдвое
Перевалка морских грузов в севастопольских портах увеличилась в разы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Китае отметили события на Даманском проклятиями в адрес "вражеской армии", но без упоминаний России


2019-03-09 07:30 Память
50 лет исполнилось одному из крупнейших вооружённых столкновений на советско-китайской границе. В боях 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманском (или по-китайски Чжэньбаодао) погибли 58 советских пограничников. Потери китайских вооружённых сил, по разным данным, составляют от 68 до 800 человек.

Сейчас отношения между Москвой и Пекином несравненно лучше, чем полвека назад, между РФ и КНР установлено всестороннее стратегическое партнёрство, однако конфликт на Даманском по-прежнему является важным для обеих стран.

Вспоминая события полувековой давности, в "Партии ветеранов России" эти события назвали "самой настоящей агрессией против нашей страны - первой и единственной после Великой Отечественной". С 1 по 25 марта в Дальнереченске Приморского края проходят мероприятия, приуроченные к памятной дате. Поклониться могилам погибших товарищей в Приморье приехали ветераны.

Памятные мероприятия прошли и с китайской стороны. В китайской прессе появились сообщения о том, что недавно 28 ветеранов конфликта и члены семей некоторых погибших посетили часть, в которой служили с декабря 1967 г. и в марте 1969 г., когда "войска неприятеля с бронетехникой в большом количестве вторглись на территорию Отечества встретились с ним лицом к лицу, и бросили вызов смерти, чтобы защитить честь отечества, ценой своей жизни защитили его безопасность".

В Китае вспомнили 50-ти летие конфликта на Даманском(2019)|Фото: baijiahao.baidu.com

Сообщается, что ветераны выступили с речами, которые заставили собравшихся плакать, и призвали солдат нового поколения хранить традиции армии и прислушиваться к указаниям партии.

После состоялось театрализованное представление, которое вернуло всех в те незабываемые времена. Спектакль "Рассказ об Уссури" поведал об истории "революционных мучеников, сражавшихся с неприятелем, подобным волкам и тиграм".

Празднование 50-ти летия конфликта на Даманском(2019)|Фото: baijiahao.baidu.com

Стоит отметить, что о событиях на Даманском в китайских СМИ и блогосфере вспоминают регулярно. Интересно, что на сей раз в заметке ни разу не упомянуто, кто именно был тем самым "неприятелем, подобным волкам и тиграм". Тогда как агитационные материалы тех лет были демонстративно направлены против "советских ревизионистов". Тем не менее, сейчас китайцам, вспоминая о тех событиях, рассказывают именно о "вражеской армии": "В марте 1969 года вооруженные формирования и бронетехника вражеской армии в большом количестве вторглись на территорию Отечества".

Т-62, захваченный китайцами на Даманском и плакат "Ударим по советским ревизионистам"(2019)|Фото: military.china.com

На всех кадрах с церемонии чествования ветеранов в китайских СМИ при этом закрашены иероглифы с названием конфликта, а в тексте везде упоминается лишь "северная граница" (за исключением названия спектакля, из которого можно понять, что речь идёт о р. Уссури).

Празднование 50-ти летия конфликта на Даманском(2019)|Фото: baijiahao.baidu.com

Почему в китайской блогосфере вдруг вспомнили о конфликте на Даманском?

Опубликовано 28.03.2016г. "Накануне.RU"

В последнюю декаду марта среди самых читаемых новостей в китайском поисковике "Байду" появился целый ряд статей о пограничных конфликтах, произошедших между СССР и КНР в 1969 году. При этом они публикуются преимущественно на тематических военно-исторических сайтах, тогда как официальные издания обходят эту тему стороной. Вообще, стоит заметить, что китайская блогосфера традиционно считается значительно агрессивнее и радикальнее, чем китайские СМИ. Неудивительно, что в отдельных ее сегментах пользуются спросом и антисоветские публикации.

Как передает корреспондент Накануне.RU, всплеск интереса китайского читателя к событиям на Даманском и Жаланшколе не является следствием организованной кампании в прессе ещё и потому, что он не приурочен к круглой дате или витку напряжённости в отношениях между КНР и РФ, напротив, как раз в настоящее время политические отношения двух стран складываются благополучно. Например, официально демаркирована граница, Москва и Пекин придерживаются сходного понимания итогов Второй мировой войны и выступают против пересмотра истории, не согласны с мировой гегемонией США. На этом фоне интересно, что в китайских СМИ довольно часто встречается жёсткая критика Советского Союза и своеобразное отношение к событиям 1969 года. На портале Media.china.com.cn столкновение у озера Жаланашколь 13 августа 1969 года недвусмысленно называется "вторжением СССР в Синьцзян". При этом на китайских сайтах встречается и удивление по поводу низких потерь советских пограничников (с нашей стороны- двое убитых, а в Пекине признают гибель 25 китайских военнослужащих и трёх журналистов). 

Конфликт на острове Даманский|Фото:

"Цзюньмэн ван чжаньши хуэйгу" (Военно-историческое обозрение Военной сети) даёт такой заголовок: "Победил или проиграл Китай на острове Чжэньбаодао"? (Чжэньбао дао - в переводе с китайского "Драгоценный остров". В России известен как Даманский, по имени инженера-путейца Станислава Даманского, утонувшего в этих местах во время изысканий при строительстве Транссиба. Несмотря на название, остров площадью менее 1 кв. км особой "драгоценности" не представляет, хотя по запросу "Чжэньбаодао" и выдаётся много информации о сборе там лекарственных трав - прим. Накануне.RU). 

Ситуация 2 марта 1969 года во многом остаётся неясной, так как большинство участвовавших в этих событиях солдат погибли. Большинство информации известно с советской стороны и представляет собой устные донесения советских солдат. Достоверные же военные рапорты с китайской стороны практически недоступны. Поэтому, несмотря на то, что имеющиеся данные отражают взгляд советской стороны, они позволяют достаточно подробно описать произошедшее и потому издание решает донести их до китайского читателя. 

Китайские бойцы с захваченной советской каской|Фото:

Здесь нет необходимости приводить пересказ действий отрядов старших лейтенантов Стрельникова и Бубенина - они хорошо известны в России. Однако большой интерес представляют выводы китайского издания. "Согласно данным из различных источников, Советская армия потеряла около 60 человек, тогда как Народно-освободительная армия Китая (далее НОАК) - порядка 800 (неясно, входят ли в это число раненые и пропавшие без вести; авторы рассматриваемого материала полагают, что входят). Столь низкие потери советской стороны могут объясняться превосходством в вооружении".

Заметим, статья так и не раскрывает поставленного в заголовке вопроса. Одержал ли Китай победу и что, собственно, могло считаться победой в той ситуации. Выводы сводятся лишь к сравнению потерь. При этом, статья заслужила 47 положительных отзывов при 173 негативных и два комментария: "Китайские орлы сейчас в раздумьях" и "Щит из человечины" (вероятно, намёк на огромные потери НОАК). 

Китайские бойцы в пропаганде КНР|Фото:

Всё же отдельные упоминания с китайской стороны появляются в СМИ, например, "Чжунхуа ван" ("Китайская сеть") опубликовала биографию Сунь Чжэнминя - военнослужащего НОАК, подбившего советский Т-62, этот танк впоследствии был захвачен и выставлен в Военном музее Пекина, став важнейшим трофеем Китая в этом конфликте.  

Кое-где опубликованы снимки рукопашных схваток начала 1969 года, представленные как победа китайской стороны (советские источники утверждают обратное, да и сами китайцы признают, что занять Даманский без применения огнестрельного оружия им тогда не удалось). Остальные кадры тоже представляют ситуацию как победу НОАК: например, рядом размещены кадры радостных китайских солдат, один из которых держит каску, судя по всему, трофейную; а следом идёт кадр с гробами советских пограничников.  

При этом в ряде статей проскальзывает мысль, что события 1969 года поставили две социалистические страны на грань ядерной войны друг с другом и привели к сближению Пекина и Вашингтона. Такое положение дел сложно назвать победой Китая, даже не принимая во внимание соотношение потерь. Вероятно поэтому информация со стороны НОАК до сих пор не рассекречена и китайским СМИ приходится довольствоваться переводами и собственной трактовкой опубликованных советских материалов.

Автор:

Павел Мартынов

 

 

Просмотров: 326
Комментариев: 0
Автор: Павел Мартынов
Источник: "Накануне.RU"
Фото: "Накануне.RU"
Тэги: генерал Несов  Даманский  Брежнев  Чжэньбаодао  Уссури  Леонов  Амур  Стренльников  Жаланашколь  Т-62  китайцы  граница  СССР  КНР  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
строительство жилых домов здесь
sk-vess.ru