Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Представитель Черноморского флота опроверг сообщения СМИ об эвакуации офицеров
Флот: события и факты
ГПУ провела в Минобороны выемку документов, связанных с деятельностью Ежеля
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
СМИ: Рогозин обязал Минобороны объяснить претензии к цене "Бореев"
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: Севастополь вовремя обязан воздавать должное своим Героям


2021-03-09 17:08 Авторитетно
На минувшей неделе одной из самых резонансных новостей в Севастополе стало известие о перспективе установки в Городе-Герое на Доме Москвы мемориальной доски экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. Информацию об этом распространил председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе, ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев. Сергей Павлович также рассказал об инициативе присвоения адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову  звания Почетного гражданина Города Русской Славы. В предлагаемом ниже интервью С.Горбачев подробно раскрыл суть этих инициатив.

– Уже прошло более года, как не стало экс-мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, очень много сделавшего для Черноморского флота и Севастополя, – говорит Сергей Горбачев. – После его смерти неоднократно звучали предложения об увековечении памяти столичного градоначальника в Городе Русской Славы. Судя по всему, скоро они воплотятся в камне и металле.

Как известно, 13 февраля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "Об увековечении памяти Ю.М. Лужкова". В соответствии с ним Правительству Москвы было рекомендовано установить мемориальную доску на доме, где жил Юрий Михайлович, а также рассмотреть вопрос о присвоении Московскому городскому университету управления Правительства Москвы его имени. Также предложено провести иные мероприятия, "посвящённые увековечению памяти Ю.М. Лужкова". Во исполнение данного указа 10 декабря 2020 года мемориальная доска Юрию Лужкову была открыта на доме № 48 на 3-й Тверской-Ямской улице в Москве, где Юрий Михайлович жил с 2000 по 2019 год.

25 сентября 2020 года вдова бывшего мэра Елена Батурина и экс-сотрудники мэрии Москвы зарегистрировали Фонд развития наследия Юрия Лужкова. Фондом организована работа по реализации Указа Президента. На основании предложений общественности, ветеранов, в том числе Совета ветеранов Черноморской эскадры и дивизии надводных кораблей ЧФ, Военно-научного общества Черноморского флота, одобрена инициатива об установке памятной доски Ю.М. Лужкову на Доме Москвы в Севастополе (пл. Нахимова). На этой неделе для решения практических вопросов по этому поводу планируется приезд в город представителя Фонда Салавата Щербакова, который проведёт рабочие встречи с руководством Черноморского флота и Севастополя. Как сообщил возглавлявший Фонд "Москва-Севастополь" адмирал Игорь Касатонов, уже есть предложения об архитектурном и художественном решении проекта мемориальной доски.

В СМИ неоднократно сообщалось о предложениях по присвоению Ю.М. Лужкову звания Почетного гражданина Города-Героя Севастополя (посмертно). Юрий Михайлович Лужков, как и любой политик высокого уровня, – фигура неоднозначная, сложная. Но при этом следует подчеркнуть: он всегда, неизменно пользовался высоким авторитетом у севастопольцев разных поколений, что закономерно. Именно Лужков внёс огромный вклад в сохранение Черноморского флота для России, в отстаивание идентичности севастопольцев и крымчан, чтобы был сохранен особый статус Города-Героя. При его жизни наши парламентарии не набрались смелости, не удосужились присвоить это звание Юрию Михайловичу, который, как известно, последние годы находился в определенном смысле в политической опале, что, впрочем, не исключило его награждения в 2016 году орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (он – полный кавалер, отмечен всеми четырьмя степенями этой высокой награды). И его смерть стала мотивом для того, чтобы вернуться к вопросу присвоения звания Почётного гражданина города Севастополя.

Целый ряд наших общественников, депутатов, в том числе и депутат Госдумы Дмитрий Белик, говорили о том, что необходимо присвоить это звание Юрию Михайловичу посмертно. В течение последних месяцев вопрос, связанный с Лужковым в этой связи, поднимался неоднократно, в том числе недавно на круглом столе, посвященном 15-летию Института стран СНГ в городе Севастополе. Вновь зазвучали соответствующие предложения, требования вернуться к этому вопросу.

К сожалению, закон города не позволяет подобного рода вещами заниматься после смерти кандидата на это звание. Конечно, такими отличиями люди должны отмечаться при жизни. Однако в данный закон вполне можно внести поправки, ведь он принимался на региональном уровне – всё в руках депутатов "второй волны". Как  представляется, ничто не мешает Заксобранию города внести соответствующие изменения в Закон Севастополя и в виде исключения присвоить ко Дню Города-Героя это звание Юрию Михайловичу. И таким путем, хотя бы постфактум, воздать должное Лужкову за его подвижничество, за проявленный им патриотизм.

Кстати говоря, после Русской весны звание Почетного гражданина Севастополя было присвоено только В.В. Путину. Насколько известно, оно не реализовано в полной мере – на гранитной стене на площади Нахимова нет соответствующей надписи, церемония вручения регалий не проведена.

Кстати, раньше, в 2014-2015 годах, громко говорилось об инициативе присвоения звания Почетного гражданина Города-Героя руководителям двух палат российского парламента. Со временем об этом как-то позабылось…

– А почему так получилось?

– Причин возникновения такой ситуации я не знаю, хотя они наверняка известны власть предержащим...

Знаете, лично мне представляется: Владимир Владимирович Путин получил всеобщее признание тем, что на протяжении двадцати лет является Национальным Лидером, руководителем Великой России. Этот факт говорит об очень многом и, прежде всего, об отношении к нему простых граждан, в том числе севастопольцев…

– Как сообщалось в феврале в ряде СМИ, Общественная палата города Севастополя приняла решение о поддержке инициативы о присвоении звания почетного гражданина города Севастополя адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову. Что можно сказать по этому поводу?

– Данное предложение коллегам мною как членом Общественной палаты было инициировано по ряду причин.

Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что уже два года в Законодательном Собрании Севастополя лежит необходимый пакет документов для решения этого вопроса. Эти документы были переданы установленным порядком, официальным путем, однако, судя по всему, они так и не были запущены в соответствующий оборот. Более того, не было дано официального ответа по поводу данной инициативы. То есть не были даже соблюдены необходимые бюрократические процедуры, что, мягко говоря, удивляет.

С инициативой о присвоении адмиралу Касатонову звания Почетного гражданина Города-Героя неоднократно, начиная с 2014 года, обращалась ветеранская общественность. Делалось это по-разному, в разном формате, в том числе в публикациях в СМИ об этом говорилось. Такие инициативы озвучивались публично, к примеру, в 2017 году на конференции к 25-летию событий 1991-1992 годов, которая была проведена в Севастопольском ДОФе. На основании той и других инициатив, в конечном счёте, и был подготовлен, а затем передан в Заксобрание соответствующий пакет документов, включающий в себя бумаги согласно установленного законом города перечня.

К сожалению, можно констатировать нелицеприятный, на мой взгляд, факт: депутаты "первой волны" Севастопольского Заксобрания так и не смогли рассмотреть данный вопрос. Увы, но они не вернулись к рассмотрению данной инициативы даже после того, как были заданы соответствующие вопросы предыдущему председателю Заксобрания Екатерине Борисовне Алтабаевой и Владимиру Владимировичу Немцеву. Кстати, Немцев дважды говорил о том, что даст в этой связи поручение ответственным лицам. Судя по тому, что ответа дано так и не было, эти поручения или не были исполнены, или не давались.

На мой взгляд, механизм присвоения данного звания не только вызывает вопросы, но и в определённой мере оказался нежизнеспособен, оторван от реалий. По факту он не работает.

– А почему Вы так считаете?  

– Дело в том, что с нашим возвращением в Россию порядок присвоения звания Почетного гражданина города был пересмотрен. По этому поводу принят соответствующий закон (29 мая 2015 г.), а также  утверждены Положения о порядке присвоения и лишения звания "Почетный гражданин города Севастополя" и Положения "О комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания "Почетный гражданин города Севастополя" (8 декабря 2015 г.).

В принципе, в них изложен, на первый взгляд, понятный  порядок рассмотрения этого вопроса. Однако почему-то депутаты решили присваивать это высокое звание раз в три года. Непонятно почему, на основе каких побуждений депутаты подошли к решению этого вопроса чисто математически, формально определив: звание Почетного гражданина может присваиваться только так, с такой периодичностью. Чем мотивировано это "арифметико-механическое" положение? Почему, скажем, не присваивать его раз в пять лет? А, может, в десять? Удивительно, ведь соискателем или достойным кандидатом может быть кто-то чаще, чем раз в три года. Кстати говоря, это подтверждает практика советских и украинских времён.

Далее, этот процесс должен быть публичным. Так, например, предложения о присвоении звания "Почетный гражданин города Севастополя" адмиралу И.В. Касатонову, внесенные в Законодательное Собрание города, должны были быть опубликованы в официальном печатном органе Законодательного Собрания газете "Севастопольские известия" и на официальном сайте Законодательного Собрания города Севастополя. Этого почему-то сделано не было.  

– Почему Вы сейчас вернулись к этому вопросу?

– С  момента присвоения почетного звания В.В. Путину уже прошло почти пять лет (май 2016), но подобного рода вопросы в отношении других лиц не рассматриваются. Почему? Неужели в полумиллионном Севастополе нет достойных кандидатур? Ветеранами назван адмирал Касатонов, чем не повод рассмотреть это предложение?

На фоне "темы Лужкова" вновь и был поднят вопрос об инициативе присвоить почетное звание Игорю Владимировичу Касатонову, адмиралу, ставшему идеологом и организатором борьбы за сохранение Черноморского флота для России. Благодаря ему, тридцать лет назад черноморцами был создан и 23 года удерживался плацдарм Русской весны. Крым и Севастополь, сохранив свою идентичность, вернулись в Россию – в родную гавань, при этом Черноморский флот из родной гавани никуда не уходил.

Кстати говоря, Игорю Владимировичу недавно исполнилось 82 года. Считаю, что подобного рода инициатива должна быть однозначно реализована с тем, чтобы заслуженному человеку, патриоту и гражданину, кстати говоря, являющемуся Почетным гражданином России (соответствующие диплом и регалии ему были вручены Святейшим Патриархом Всея Руси Алексием Вторым в 92-м году), Почетным гражданином Петергофа, города Полярный и города Славы Русского Оружия Очакова (современные украинские власти не покусились на то, чтобы лишить нашего уважаемого адмирала этого почетного звания). Увы, Севастополь, точнее его депутаты, так и не решились удостоить адмирала такой чести.

– А каков механизм решения этого вопроса?

– Он прописан в названных выше документах. Принципиально: документы и предложения подаются до 15 марта, т.е. за три месяца до празднования Дня города (он отмечается 14 июня, как известно). Таким образом, в марте – апреле месяце наши депутаты вполне могут подготовиться и рассмотреть соответствующий вопрос. Я думаю, что ничто этому не препятствует. Особенно с учетом того, что нынче мы отмечаем седьмую годовщину Русской весны. Игорь Владимирович Касатонов по сути не только создал её плацдарм, который был сохранен его преемниками, моряками-черноморцами, крымчанами и севастопольцами, но и все последующие годы продолжает активно работать на благо Севастополя и флота, занимаясь укреплением оборонной мощи страны, развитием ВМФ России. Сегодня он является ведущим экспертом по военно-морским вопросам, советником начальника Генерального штаба. Он по праву считает себя севастопольцем, отдавшим городу очень много сил, времени. Здесь находятся его друзья, единомышленники, ученики, сослуживцы. Здесь родились его дети, здесь есть и родные ему не только памятные места, но и могилы.

Решение данного вопроса, как мне представляется, является не просто обязанностью севастопольцев, чью волю просто обязаны реализовать депутаты, но это и делом их чести. Севастополь вовремя обязан воздавать должное своим Героям.


Вопросы задавала Юлия ПОТОЦКАЯ


Просмотров: 203
Комментариев: 1
Автор: Юлия ПОТОЦКАЯ, пресс-секретарь Института стран СНГ в городе Севастополе
Источник: Флот 21 век
Фото: nowyny.eu
Тэги: Почетный гражданин  Севастополь  Сергей Горбачев  Институт стран СНГ в Севастополе  Военно-научное общество Черноморского флота  председатель Союза журналистов  Лужков  Касатонов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Админреформа закончится тем, что Севастополь отдадут России?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ