Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Угрозы и вызовы 2020 года. Каковы основные причины нарастающего кризиса?
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Халифа Хафтар потерял авиабазу и «Панцири». Триполи собирает доказательства нарушения оружейного эмбарго со стороны союзников фельдмаршала
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Системная ошибка Игоря Додона. Планы президента Молдавии остаться на второй срок – под угрозой
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Как Закарпатская Русь вернулась после Второй мировой в Россию
Российское судостроение в апреле 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва и Киев готовы на кранные меры. Российский газ может не дойти и до Украины, и до Европы


2014-04-09 21:49 Экономика
Газовые отношения между Россией и Украиной вновь движутся к кризису.

Сегодня Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, на котором, по данным "Ъ", будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа на Украину из-за неплатежей. Со своей стороны Украина, не погасившая долг за март, уже открыто и прямо угрожает остановить транзит газа в Европу из-за действий России. Еврокомиссия начинает обсуждать последствия перебоев в поставках. Таким образом, все стороны готовятся к повторению сценария 2009 года, когда Европа не получала российский газ около двух недель.

Президент Владимир Путин сегодня проведет совещание с руководством правительства, в ходе которого будет обсуждаться "экстраординарная ситуация, складывающаяся в экономическом сотрудничестве с Украиной, в том числе в сфере энергодиалога", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Господин Песков уточнил "Ъ", что на совещании будет обсуждаться вопрос поставок газа на Украину в свете неплатежей за газ. Отвечая на вопрос, принято ли уже решение об ограничении поставок, Дмитрий Песков ответил: "Если бы было принято, незачем было бы проводить совещание".

По словам собеседников "Ъ" в правительстве, еще в понедельник на среду планировалось совещание по интеграции Крыма. О том, что концепция была пересмотрена буквально за день, говорит и то, что глава "Газпрома" Алексей Миллер на совещании присутствовать не будет, поскольку днем во вторник отправился на давно запланированные переговоры в Китай.

Источник "Ъ" в правительстве не исключает, что на совещании будет поднят вопрос о приостановке поставок российского газа на Украину. Другой собеседник "Ъ" согласен, что такая возможность существует, но "вариантов много". Например, поставки могут быть прекращены не сразу, "Газпрому" сначала поручат рассмотреть вопрос о переводе "Нафтогаза Украины" на предоплату с 1 мая. У российской монополии есть такая возможность, поскольку "Нафтогаз" не погасил в срок платеж за март, а его общий долг возрос до $2,2 млрд. В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Если такие действия будут предприняты, они не станут неожиданностью для Украины. Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил вчера в Брюсселе, что в условиях повышения цены на российский газ "возникает угроза прекращения поставок газа на Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны". Тем самым господин Продан де-факто подтвердил, что в случае ограничения поставок для Украины та намерена отбирать газ, предназначенный для европейских потребителей.

На просьбу "Ъ" прокомментировать это заявление представитель Еврокомиссии сказал, что в Брюсселе "рассчитывают, что Россия будет уважать свои обязательства как поставщика, а Украина — свои обязательства как транзитной страны". Тем не менее подготовка к худшему уже началась. Вчера еврокомиссар Гюнтер Эттингер провел встречу европейской координационной группы по газу, куда входят представители правительств всех 28 стран и крупнейших газовых компаний союза, а также эксперты. На встрече обсуждался план действий при возможном перебое в поставках газа и подготовка стратегии по снижению энергетической зависимости ЕС.

Сейчас Украина потребляет газ по летнему графику, поэтому возобновление реверсных поставок из Польши и Венгрии вкупе с собственной добычей позволят на время удовлетворить потребности страны даже без российского газа, говорит глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Однако к началу отопительного периода Украине понадобится новый источник газа, которым могут стать реверсные поставки из Словакии, считает господин Тодийчук.

Между тем Украине пока не удается договориться об организации этих поставок, поскольку "Газпром" забронировал около 80% мощности словацкой ГТС "на входе" на станции Вельке-Капушаны на границе с Украиной.

Свободные мощности "на выход", то есть на прокачку в сторону Украины, составляют в этом году, по данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, около 6,5 млрд кубометров в год. Это сопоставимо с общим возможным объемом реверсных поставок из Польши и Венгрии. Но, чтобы получить газ, необходимо построить "закольцовку" — небольшой трубопровод, который бы соединял участок трубы на территории Словакии с той трубой, которую Eustream и "Укртрансгаз" решат перевести в реверсный режим, уже на территории Украины. Таким образом, газ должен физически пересечь границу со стороны Словакии, иначе "Газпром" может предъявить юридические претензии, поскольку во время прокачки по территории Украины собственником транзитного газа является именно российская компания, и операции с этим газом без ее согласия могут быть обжалованы.

Eustream предлагает Украине именно такой вариант реверса, инвестиции в строительство "закольцовки" и станции учета газа оцениваются в €20 млн. В Еврокомиссии подтвердили "Ъ", что поддерживают вариант с физическим реверсом и рассчитывают, что строительство необходимой инфраструктуры можно завершить до начала зимы. Однако украинские власти считают данный путь слишком долгим и настаивают на немедленных реверсных поставках, хотя для Eustream они будут означать так или иначе нарушение контракта с "Газпромом". "Во время кризиса 2009 года Украина решила вопрос реверсных поставок из Словакии за три ночи, а Словакия из Чехии — за одну ночь",— подчеркивает Александр Тодийчук, отмечая, что скорость переговоров зависит от остроты ситуации.

Если Россия ограничит поставки, то Украина, скорее всего, в течение некоторого времени будет обеспечивать транзит в Европу, ожидая кредитов от ЕС и МВФ для погашения газового долга, считает Джонатан Стерн, директор газовой программы Оксфордского института энергетических исследований и сопредседатель консультативного совета по газу Россия—ЕС. Если же кредиты не поступят и долг погасить не удастся, тогда Украина начнет выбирать газ из транзитного потока, и повторится ситуация января 2009 года, полагает господин Стерн.

Но ситуация еще не скоро станет критической. По оценке эксперта, даже несколько месяцев перебоев с поставками российского газа при нынешних обстоятельствах — теплой погоде и высоких запасах в ПХГ — серьезно не повлияют на Европу, хотя и приведут к росту спотовых цен. "В некотором смысле, если уж газовому кризису суждено случиться, гораздо лучше, если он произойдет весной или летом, чем в любое другое время",— отмечает Джонатан Стерн. Если ситуация не будет разрешена к октябрю, последствия для европейских потребителей могут оказаться значительными, однако, по мнению эксперта, такой длительный кризис крайне маловероятен.

Как в Америке хотят "покончить с энергетическим давлением России на Украину"

В марте законодатели США призвали правительство отказаться от ограничений на экспорт американских нефти и газа, чтобы уменьшить зависимость Европы, в частности Украины, от российских поставок. Конгрессмены призвали отказаться от существующих правил, в рамках которых Министерство энергетики каждый раз должно выдавать разрешение на экспорт энергоносителей, чтобы "послать России четкий сигнал". Читайте подробнее

Как Россия и Украина угрожают друг другу миллиардными претензиями

Как стало понятно в марте, выход России из соглашений о Черноморском флоте грозит Киеву не только двукратным ростом цены на газ, но и увеличением долга перед Россией вчетверо — до $16 млрд. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Москва теперь считает предоставленную в 2010 году Киеву газовую скидку $11 млрд авансом по этим соглашениям. Россия хочет расторгнуть соглашения и через суд взыскать с Украины этот аванс. В Киеве, в свою очередь, намерены требовать в суде компенсацию от России на "сотни миллиардов долларов" за национализацию имущества Украины в Крыму. 


Просмотров: 1308
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Мельников, Юрий Барсуков
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Россия  Украина  транзит  Газпром  газ  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Севастопольские конструкторы и проектировщики из ЦКБ "Коралл" - в числе лучших в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ