Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Москва и Киев поделили рыбу в Азовском море. Украина обещает не захватывать суда РФ в совместной акватории
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Об ответственности США в госперевороте на Украине
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва и Киев готовы на кранные меры. Российский газ может не дойти и до Украины, и до Европы


2014-04-09 21:49 Экономика
Газовые отношения между Россией и Украиной вновь движутся к кризису.

Сегодня Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, на котором, по данным "Ъ", будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа на Украину из-за неплатежей. Со своей стороны Украина, не погасившая долг за март, уже открыто и прямо угрожает остановить транзит газа в Европу из-за действий России. Еврокомиссия начинает обсуждать последствия перебоев в поставках. Таким образом, все стороны готовятся к повторению сценария 2009 года, когда Европа не получала российский газ около двух недель.

Президент Владимир Путин сегодня проведет совещание с руководством правительства, в ходе которого будет обсуждаться "экстраординарная ситуация, складывающаяся в экономическом сотрудничестве с Украиной, в том числе в сфере энергодиалога", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Господин Песков уточнил "Ъ", что на совещании будет обсуждаться вопрос поставок газа на Украину в свете неплатежей за газ. Отвечая на вопрос, принято ли уже решение об ограничении поставок, Дмитрий Песков ответил: "Если бы было принято, незачем было бы проводить совещание".

По словам собеседников "Ъ" в правительстве, еще в понедельник на среду планировалось совещание по интеграции Крыма. О том, что концепция была пересмотрена буквально за день, говорит и то, что глава "Газпрома" Алексей Миллер на совещании присутствовать не будет, поскольку днем во вторник отправился на давно запланированные переговоры в Китай.

Источник "Ъ" в правительстве не исключает, что на совещании будет поднят вопрос о приостановке поставок российского газа на Украину. Другой собеседник "Ъ" согласен, что такая возможность существует, но "вариантов много". Например, поставки могут быть прекращены не сразу, "Газпрому" сначала поручат рассмотреть вопрос о переводе "Нафтогаза Украины" на предоплату с 1 мая. У российской монополии есть такая возможность, поскольку "Нафтогаз" не погасил в срок платеж за март, а его общий долг возрос до $2,2 млрд. В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Если такие действия будут предприняты, они не станут неожиданностью для Украины. Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил вчера в Брюсселе, что в условиях повышения цены на российский газ "возникает угроза прекращения поставок газа на Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны". Тем самым господин Продан де-факто подтвердил, что в случае ограничения поставок для Украины та намерена отбирать газ, предназначенный для европейских потребителей.

На просьбу "Ъ" прокомментировать это заявление представитель Еврокомиссии сказал, что в Брюсселе "рассчитывают, что Россия будет уважать свои обязательства как поставщика, а Украина — свои обязательства как транзитной страны". Тем не менее подготовка к худшему уже началась. Вчера еврокомиссар Гюнтер Эттингер провел встречу европейской координационной группы по газу, куда входят представители правительств всех 28 стран и крупнейших газовых компаний союза, а также эксперты. На встрече обсуждался план действий при возможном перебое в поставках газа и подготовка стратегии по снижению энергетической зависимости ЕС.

Сейчас Украина потребляет газ по летнему графику, поэтому возобновление реверсных поставок из Польши и Венгрии вкупе с собственной добычей позволят на время удовлетворить потребности страны даже без российского газа, говорит глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Однако к началу отопительного периода Украине понадобится новый источник газа, которым могут стать реверсные поставки из Словакии, считает господин Тодийчук.

Между тем Украине пока не удается договориться об организации этих поставок, поскольку "Газпром" забронировал около 80% мощности словацкой ГТС "на входе" на станции Вельке-Капушаны на границе с Украиной.

Свободные мощности "на выход", то есть на прокачку в сторону Украины, составляют в этом году, по данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, около 6,5 млрд кубометров в год. Это сопоставимо с общим возможным объемом реверсных поставок из Польши и Венгрии. Но, чтобы получить газ, необходимо построить "закольцовку" — небольшой трубопровод, который бы соединял участок трубы на территории Словакии с той трубой, которую Eustream и "Укртрансгаз" решат перевести в реверсный режим, уже на территории Украины. Таким образом, газ должен физически пересечь границу со стороны Словакии, иначе "Газпром" может предъявить юридические претензии, поскольку во время прокачки по территории Украины собственником транзитного газа является именно российская компания, и операции с этим газом без ее согласия могут быть обжалованы.

Eustream предлагает Украине именно такой вариант реверса, инвестиции в строительство "закольцовки" и станции учета газа оцениваются в €20 млн. В Еврокомиссии подтвердили "Ъ", что поддерживают вариант с физическим реверсом и рассчитывают, что строительство необходимой инфраструктуры можно завершить до начала зимы. Однако украинские власти считают данный путь слишком долгим и настаивают на немедленных реверсных поставках, хотя для Eustream они будут означать так или иначе нарушение контракта с "Газпромом". "Во время кризиса 2009 года Украина решила вопрос реверсных поставок из Словакии за три ночи, а Словакия из Чехии — за одну ночь",— подчеркивает Александр Тодийчук, отмечая, что скорость переговоров зависит от остроты ситуации.

Если Россия ограничит поставки, то Украина, скорее всего, в течение некоторого времени будет обеспечивать транзит в Европу, ожидая кредитов от ЕС и МВФ для погашения газового долга, считает Джонатан Стерн, директор газовой программы Оксфордского института энергетических исследований и сопредседатель консультативного совета по газу Россия—ЕС. Если же кредиты не поступят и долг погасить не удастся, тогда Украина начнет выбирать газ из транзитного потока, и повторится ситуация января 2009 года, полагает господин Стерн.

Но ситуация еще не скоро станет критической. По оценке эксперта, даже несколько месяцев перебоев с поставками российского газа при нынешних обстоятельствах — теплой погоде и высоких запасах в ПХГ — серьезно не повлияют на Европу, хотя и приведут к росту спотовых цен. "В некотором смысле, если уж газовому кризису суждено случиться, гораздо лучше, если он произойдет весной или летом, чем в любое другое время",— отмечает Джонатан Стерн. Если ситуация не будет разрешена к октябрю, последствия для европейских потребителей могут оказаться значительными, однако, по мнению эксперта, такой длительный кризис крайне маловероятен.

Как в Америке хотят "покончить с энергетическим давлением России на Украину"

В марте законодатели США призвали правительство отказаться от ограничений на экспорт американских нефти и газа, чтобы уменьшить зависимость Европы, в частности Украины, от российских поставок. Конгрессмены призвали отказаться от существующих правил, в рамках которых Министерство энергетики каждый раз должно выдавать разрешение на экспорт энергоносителей, чтобы "послать России четкий сигнал". Читайте подробнее

Как Россия и Украина угрожают друг другу миллиардными претензиями

Как стало понятно в марте, выход России из соглашений о Черноморском флоте грозит Киеву не только двукратным ростом цены на газ, но и увеличением долга перед Россией вчетверо — до $16 млрд. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Москва теперь считает предоставленную в 2010 году Киеву газовую скидку $11 млрд авансом по этим соглашениям. Россия хочет расторгнуть соглашения и через суд взыскать с Украины этот аванс. В Киеве, в свою очередь, намерены требовать в суде компенсацию от России на "сотни миллиардов долларов" за национализацию имущества Украины в Крыму. 


Просмотров: 1157
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Мельников, Юрий Барсуков
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Россия  Украина  транзит  Газпром  газ  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Операция «Анадырь»: как это было. Истоки Карибского кризиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ