Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Удар «Кинжала»: что увидел Путин на учениях в Черном море
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию
Когда США обрушат экономику Ирана
Константин Затулин: Зеленский все еще пытается обдурить Россию в вопросе Донбасса
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На стрежне течения жизни


2014-04-09 22:12 Выставки
Пятьдесят пять лет назад на научно-исследовательском судне "Михаил Ломоносов" большая группа ученых Морского гидрофизического института отправилась в дальнюю и длительную экспедицию.

В Атлантике, у экватора, они сделали одно из самых значимых за последнее столетие географических открытий - мощного подповерхностного течения (куратор экспедиции - академик А.Г. Колесников; работа ученых была отмечена Государственной премией УССР). Как и научно-исследовательское судно, необычную подводную реку назвали именем Михаила Ломоносова. В эти дни в музее Морского гидрофизического института открыта персональная выставка фотографий его ветерана Николая Галковского. Ее содержание выражено в названии экспозиции - "По морям и странам". Вряд ли таким образом Николай Федорович подгадывал отметить юбилей, но самое видное место на выставке отведено именно подборке снимков, на которых запечатлены эпизоды экспедиций на "Михаиле Ломоносове" в Атлантику, где несколько лет кряду шло изучение течения, прочно овладевшего вниманием ученых.    Первоначально их одолевали сомнения: да быть такого не может, раньше ничего подобного не встречалось, чтобы пассатное поверхностное течение шло от Африки в направлении Южной Америки, а под его толщей стометровая в глубину река со скоростью полметра в секунду устремлялась навстречу от Южноамериканского континента к Африканскому. Стрежень, то есть слой потока воды, который струится с наибольшей скоростью, находится в среднем на глубине 75 метров. Но обнаружены места, где течение вырывается на поверхность океана, после чего снова ныряет вглубь.

Потребовалась не одна и даже не десять экспедиций к экватору, чтобы выяснить природу подводной реки, изучить движущие силы ее странного поведения. Оно обусловливалось прежде всего разностью плотности, химического состава, температуры воды и других параметров.

Годы спустя в Тихом океане несказанно повезло американцам. Ученым США "просемафорили" рыбаки. Заброшенные ими на глубину снасти невидимая сила увлекла вдруг куда-то в сторону. Заокеанские исследователи во главе с известным у них Кромвелом были тут как тут. Они не стали называть открытое ими течение именем своего корабля, как это сделали в ту пору их советские коллеги. Пусть будет течение Кромвела, скромно решили они. Просто и со вкусом.

Вдохновение и профессиональный интерес увлекли ученых дальше. Морские, океанские течения, в том числе и такие необычные, как течения Михаила Ломоносова в Атлантическом океане и Кромвела - в Тихом... Стоит ли над ними голову сушить лишь для удовлетворения любопытства беспокойных ученых? Но, оказывается, дело не только в них, а в каждом живущем на планете. Ведь, как было установлено, перенос масс согретой экваториальным солнцем воды обусловливает перераспределение тепла на Земле. Не постигнув пульсацию течений, без постановки их мониторинга можно оставаться слепым в оценке беспокоящих всех изменений климата и перед необходимостью прогноза их последствий.

На открытие выставки пришел 81-летний кандидат географических наук, лауреат Государственной премии УССР Николай Хлыстов. В прошлом он занимался изучением тропической Атлантики, возглавлял научно-исследовательский центр Морского гидрофизического института в Конакри - столице Гвинеи, был на первых ролях в руководстве экспедиционным флотом.

- Представленные здесь моим другом Николаем Галковским фотоработы, - сказал Николай Захарович, - возвращают меня и, думаю, других ученых моего поколения в нашу дерзновенную молодость. Тогда нас за тридевять земель не отпускала сладость ностальгии по родному дому, а дома мы скучали по океанским просторам. Это была наша жизнь. Она словно вернулась. Такое испытываешь ощущение, когда смотришь на крупноформатные, пожелтевшие от времени черно-белые фотографии.

Со стендов словно шагнули в зал люди, которых уже нет среди нас. В сентябре 1964 года наших ученых посетила группа американских океанологов. На борту "Михаила Ломоносова" заокеанских гостей принимали директор Морского гидрофизического института академик А.Г. Колесников и другие замечательные люди того времени. О событии полувековой давности не позволяет забыть фотография, сделанная Николаем Галковским.

Он не расставался с фотоаппаратом и в океане. На снимке, тоже представленном на выставке, запечатлен, например, видный ученый-гидрохимик профессор Б.А. Скопинцев. На календаре - 1962 год. 12-я экспедиция "Михаила Ломоносова". А вот научная сотрудница О.М. Белякова. Может, она бросила взгляд на Николая Федоровича после того, как громко сработал затвор фотоаппарата. Но на пленке она увековечена сосредоточенной, так как перед объективом считывала показания с опрокидывающегося термометра, поднятого с огромной глубины. Еще один эпизод полувековой давности. На снимке мы видим ослепительно молодого В.З. Дыкмана с товарищами за постановкой глубоководного турбулиметра. Сегодня Владимир Захарович - доктор технических наук, автор многочисленных фундаментальных трудов.

Один сюжет можно отнести к пейзажам: нос судна, рябь воды, заходящее солнце. Но на переднем плане - антенна. Идет прием сигналов с запущенного в небо радиозонда. Зафиксирован также и его запуск сильными молодыми людьми. К области науки никак нельзя отнести сюжет волнующей встречи вдали от родных берегов парусника "Крузенштерн" и "Михаила Ломоносова". В наши дни уже трудно вспомнить, кто шел на Родину, а кто удалялся от нее. Николай Галковский успел вовремя расчехлить свой безотказный фотоаппарат...

В его специальной сумке из кожзама было отведено место и для кинокамеры. И она, и фотоаппарат очень пригодились в экстремальном случае. Однажды в океане на борт "Михаила Ломоносова" доставили голландского матроса Вильда Бургта в тяжелейшем состоянии: у него - это было видно - начался перитонит. Корабельный врач Елизавета Щитовая-Изотова решилась сделать операцию. Ей ассистировал кто-то из членов экипажа. Так как риск был нешуточный, врач попросила Николая Галковского фиксировать действия необычной операционной бригады на кино- и фотопленку. Словно для выставки Николай Галковский зафиксировал кульминацию борьбы за жизнь голландского матроса. Николай Федорович сказал нам, что страх обуял его не в операционной, а потом, во время просмотра отснятого материала. "Я едва не потерял сознание", - признался кинофотодокументалист. Голландский матрос перенес мастерски выполненную операцию. Вильд Бургт пригласил свою спасительницу в гости. Врач с удовольствием провела недельку-другую в Голландии в доме гостеприимных и до глубины души благодарных ей родителей матроса.

Лет сорок авантюристы носились с планами устройства свалки ядерных отходов на дне родного, ласкового Черного моря. На его просторы вышло научно-исследовательское судно Морского гидрофизического института, чтобы сделать свои выводы о последствиях этой затеи. Приглашенные в МАГАТЭ ученые А.Г. Колесников, В.И. Беляев, Б.А. Нелепо, выступив с докладами, доказали, что в конце концов течения вынесут на поверхность зараженную воду, опасную для всего живого. Царство Нептуна было навсегда защищено. Этой знаковой экспедиции посвящено несколько фоторабот.

Выставка в музее Морского гидрофизического института - это также своеобразное приглашение посетить вместе с Николаем Галковским пляж Копакабана в бразильском Рио, парад гвардейцев в уругвайском Монтевидео, раскопки итальянского города Помпеи, достопримечательности африканских Сенегала, Ганы, а еще Франции, Англии. Виртуальное путешествие по странам и континентам будет познавательным, ведь Николай Галковский наделен даром видеть, чувствовать, восхищаться, любить, сопереживать. Все эти качества его характера излучают снимки.

В жизни многих из нас огромную роль сыграл его величество случай. Школьник Коля Галковский известность и авторитет завоевал как художник. Почему руководству десятилетки было не поощрить его за оформленные газеты, плакаты, как и подобало художника-любителя, акварельными красками, кистями? Глядишь, и вырос бы живописец. Но пареньку на людях был вручен фотоаппарат. Ладно бы хороший, а то так - сверхскромная "Смена". Она стоила чуть более десяти рублей. Но и ее оказалось достаточно, чтобы талантливый Коля Галковский на всю жизнь полюбил искусство фотосъемки. Большую помощь ему принесли занятия в возглавляемом Бессоновым городском фотокиноклубе. Полученные им знания и умения помогли севастопольскому любителю фотосъемки пробиться со своими работами на страницы таких престижных изданий, как газета "Известия", журналы "Вокруг света", "Наука и жизнь"... Его снимки также помещены в книге, выпущенной к 200-летию Севастополя.

На церемонии открытия выставки мастер вел себя уверенно, естественно. Зачем волноваться, если рядом испытанные временем друзья, тем более если эта выставка - не первая на его творческом пути. Почетные грамоты свидетельствуют о том, что начиная с 60-х годов минувшего века показы его работ организовывались не только в родном Севастополе, но и за рубежами Украины и бывшего СССР, в том числе в Германии и Чехословакии.

Как называется ключик к его успехам в творчестве, на службе? Он назвал его простым, но значимым словом: дисциплинированность во всем. На научно-исследовательском судне "Михаил Ломоносов" он начинал трудовую карьеру на камбузе. В дальнейшем из него получился неплохой матрос второго и первого класса.

В 60-е годы минувшего века корабль застрял на ремонте в Калининграде. Свободное время он использовал для учебы на подготовительных курсах в местном технологическом институте рыбной промышленности.

После того как матросом сошел по трапу с обновленного судна в Севастополе, он направился в приборостроительный институт, чтобы оформить перевод для продолжения учебы. Институт окончил в 1969 году.

Коротка человеческая жизнь. Но прожитых лет Николаю Федоровичу хватило для покорения в избранном деле Эвереста. Шел не всегда по ступенечкам, а по острым камням: техник, инженер, старший инженер, начальник группы главного инженера. В Конакри Николай Галковский прибыл, чтобы занять должность заместителя директора располагавшегося в гвинейской столице научного центра Морского гидрофизического института. Вернувшись домой, возглавлял отдел экспедиционного флота.

С нотками огорчения в голосе Николай Федорович вспоминает о пробитом с его участием "окне" в... Стамбул. Это первый рейс научно-исследовательского судна не с учеными, а с так называемыми предпринимателями за турецкими товарами.

Свою карьеру завершал в России, где, несмотря ни на что, удалось сохранить научно-исследовательские суда. Николай Федорович работал заместителем директора Центра морских экспедиционных работ. Ему удалось сохранить легендарного "Витязя". В настоящее время это судно, с которым связаны многие достижения в науке, поставлено в Калининграде на вечную стоянку как музей. Не менее заслуженного "Михаила Ломоносова", увы, продали, как говорят, "на иголки". Где-то в жаркой азиатской стране он "выбросился" на галечный берег. Когда надстройку срезали, облегченный корпус во время прилива подтянули дальше на берег. Там и была завершена его разделка.

Что еще успел сделать наш герой?

У Николая Федоровича был старший брат Павел 1923 года рождения. Он ушел учиться на танкиста, затем - на фронт до рождения Николая. Считалось, что танкист Павел Галковский сложил свою голову у стен Сталинграда. Но Николай Федорович потратил не один год для установления, что Павел погиб смертью храбрых в селе Адамовка Славянского района Донецкой области. Николай Галковский поехал туда, чтобы на братской могиле оставить имя своего старшего брата, которого никогда не видел...
Просмотров: 2041
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: "Слава Севастополя"
Фото: "Слава Севастополя"
Тэги: НИС "Михаил Ломоносов"  Гидрофиз  африка  Севастополь  Галковский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Хрущев приказал поощрить моряков вопреки мнению командования. Часть 2-я, окончание
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
10 мифов о дельфинарии и ситуации вокруг него

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ