Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
5 лет Одесской Хатыни
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В НАТО сменился главнокомандующий вооруженными силами в Европе
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Социалисты всё ещё делают предложения ACUM. Молдова всё ближе к бессмысленным досрочным выборам
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Российское судостроение: итоги апреля
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
Причал "Югнефтехимтранзита" переориентируют под грузопассажирскую линию Крым-Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военно-научное общество ЧФ обратилось к руководству страны с рядом ходатайств


2017-04-09 20:35 События
Как уже сообщалось, в Севастополе проведён комплекс мероприятий, связанных с 25-летием событий в Крыму и на флоте, последовавших после распада СССР и обеспечивших сохранение Черноморского флота для России.

В них принял участие адмирал Игорь Касатонов, командовавший Черноморским флотом в 1991-1992 годах. Юбилею событий была посвящена научно-историческая конференция "Черноморский флот и Севастополь в судьбе России", прошедшая в Севастопольском ДОФе с участием воинов-черноморцев, членов Военно-научного общества ЧФ (председатель – контр-адмирал в отставке З. Ляпин), представителей общественности. В Большом зале Законодательного  Собрания города Севастополя прошла встреча депутатов, ветеранов Вооруженных Сил, представителей общественных организаций и учебных заведений города с И. Касатоновым. Адмирал также выступил с докладом на заседании Военного совета ЧФ "Роль Черноморского флота в обеспечении обороны страны на Юго-Западном стратегическом направлении в конце XX и начале XXI веков". В заседании приняли участие члены Военного совета ЧФ, начальники управлений и служб флота, командиры соединений периода начала 90-х годов прошлого века.

Депутаты, возглавляемые Екатериной Алтабаевой, представители общественности высоко оценили действия черноморцев и лично командующего. Сенатор – председатель Подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди предложила учредить 8 апреля   День  верности воинской присяге как Памятного дня – в честь подъёма в этот день в 1992 году  Андреевского Военно-морского флага на 62 кораблях и судах 37-й бригады Черноморского флота (г. Севастополь). Таким образом черноморцы публично продемонстрировали свой выбор, подтвердили верность данной военной присяге.  Военнослужащие дали пример представителям всех силовых структур, дающих воинскую клятву на верность Родине – России.

Члены Военно-научного общества Черноморского флота, выполняя решение состоявшейся научно-исторической конференции, от имени общественности Города-Героя обратились с письмами в адрес Президента России Владимира Путина, Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко с ходатайством о поддержке инициативы сенатора Ольги Ковитиди. Руководителям Российского государства, а также в адрес Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу в соответствии с принятым на конференции решением направлено ещё одно ходатайство. В его тексте, в частности, сказано:

"В марте 2014 года Севастополь и Крым вернулись в родную гавань – в Россию. Сбылась мечта севастопольцев и крымчан, их устремления, проявляемые с момента распада СССР. Этот результат был достигнут благодаря многолетней, масштабной, системной работе, которую вели различные силы. Однако следует подчеркнуть: в основе этой по-настоящему борьбы было решение моряков-черноморцев об отказе от приёма украинской присяги в начале 1992 года. Инициатором, идеологом, организатором борьбы за сохранение Черноморского флота для России, обеспечение интересов России в Крыму, стал командующий Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирал Игорь Владимирович Касатонов. Смелые и активные, а в целом беспрецедентные действия моряков были поддержаны севастопольцами, крымчанами и патриотами России, а в последующем – руководством страны.  Без этого не состоялась бы Крымская весна, а Россия утратила бы Крым на очень длительный исторический период, а, возможно, навсегда.

Общественность неоднократно ставила вопрос о признании заслуг адмирала И.В. Касатонова, о чём ходатайства направлялись в различные инстанции. Мы считаем, он, как фактически национальный Герой России, однозначно заслуживает присвоения званий Героя Российской Федерации и Почётного гражданина Города-Героя Севастополя. В очередной раз соответствующее решение принято на прошедшей в Севастополе Научной конференции на тему: "Черноморский флот и Севастополь в судьбе России", посвящённой 25-летию событий 1991-1992 гг.".

Направляя текст резолюции, ветераны-черноморцы просят руководителей страны и Минобороны поддержать и реализовать их ходатайства. По их мнению, это будет позитивно воспринято всеми россиянами, послужит делу патриотического воспитания молодёжи, всех наших соотечественников. Соответствующее письмо также подготовлено Председателю Законодательного Собрания города Севастополя Екатерине Алтабаевой.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Научной конференции на тему: "Черноморский флот и Севастополь в судьбе России", посвящённой 25-летию событий 1991-1992 гг.

г. Севастополь

4 апреля 2017 г.

Конференция, проведённая в Севастополе 4 апреля 2017 года, в которой приняли участие военнослужащие Черноморского флота, члены Военно-научного общества ЧФ, ветераны войны и Вооружённых Сил, представители общественности (всего – 572 человека), отмечает важность рассматриваемой темы как для исторической науки, так и общественно-политической практики, а также вопросов патриотического воспитания.

Верность черноморцев единожды данной присяге, проявленная в 1992 году, единство Военного совета флота во главе с командующим адмиралом И.В. Касатоновым, их поддержка севастопольцами и крымчанами, патриотическими силами, позволили обеспечить сохранение Черноморского флота для России в условиях распада СССР и демонтажа значительной части системы безопасности и обороны Отечества. Таким образом и именно тогда были созданы основа для сохранения российской идентичности всего Крымского региона, его духовной и культурной составляющих, обеспечен плацдарм для действий "вежливых людей". В результате сбылись устремления и чаяния жителей города русской славы и Русской Тавриды – Севастополя и Крыма, которые в 2014 году вернулись в родную гавань – в Россию.

События 1991-1992 годов, происходившие на Черноморском флоте, в Севастополе и Крыму, стали яркой главой не только истории флота, города и полуострова, но и всей новейшей истории Российской Федерации. Важность происшедшего доказывает весь ход дальнейших событий. Достигнутый тогда результат определил характер борьбы по отстаиванию интересов Российской Федерации в Черноморском геостратегическом регионе. Была обеспечена военно-политическая стабильность,  предотвращено разрастание локальных конфликтов на Юге постсоветского пространства. При этом Черноморский флот как оперативно-стратегическое объединение в полном объеме решал возложенные на него задачи. Перспективное видение развития ситуации способствовало решению глобальных задач по возвращению полноценного, постоянного присутствия сил ВМФ в дальней морской зоне, а также сохранению за Россией статуса Великой Державы.

В ходе конференции, помимо оценок событий и действий тех лет, прозвучали конкретные предложения. В этой связи предлагается:

1. Продолжить работу по организации и проведению мероприятий, посвященных 25-летию событий 1991-1992 годов по сохранению Черноморского флота для России, включающих реализацию научных, агитационно-пропагандистских, просветительских, издательских программ и планов  с участием ветеранов-черноморцев, общественников – участников событий тех лет. Особое внимание уделить работе с молодёжью флота и города. При этом выделить в работе даты знаковых событий, в том числе 25-летие "запрещаемого" руководством Украины празднования Дня ВМФ (26 июля 1992 года) и заключения Ялтинского соглашения (3 августа 1992 года), в результате которого решение флотской судьбы было окончательно переведено в политическое русло межгосударственных отношений.

2. Следует обратить внимание на вопросы контрпропагандистской деятельности в связи с приближением 20-летия заключения "Большого" российско-украинского договора и "базовых" соглашений по Черноморскому флоту (конец мая) и культивированием официальным Киевом "проблемы 2017 года".

3. Поддержать инициативы:

– По увековечиванию в топонимике и мемориальных обозначениях подвига поколения моряков-черноморцев начала 90-х годов прошлого века, сохранивших верность военной присяге и России;

–  По учреждению Дня верности воинской присяге как Памятного дня – 8 апреля  – в честь подъёма в этот день в 1992 году  Андреевского Военно-морского флага на 62 кораблях и судах 37-й бригады спасательных судов Черноморского флота (г .Севастополь). Таким образом черноморцы публично продемонстрировали свой выбор, подтвердили верность данной военной присяге.  Военнослужащие дали пример представителям всех силовых структур, дающих воинскую клятву на верность Родине – России;

– Подготовить предложения по награждению отличившихся черноморцев, в том числе находящихся в запасе и отставке, обеспечивших сохранение Черноморского флота для России, государственными наградами;

– Поддержать инициативу ветеранской общественности по подготовке ходатайства о присвоении командующему Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмиралу И.В. Касатонову званий Героя Российской Федерации и Почётного гражданина Города-Героя Севастополя. Подготовить соответствующие тексты и направить их в адрес Президента РФ,   Председателей Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министра обороны России, Председателя Законодательного Собрания Севастополя.

Участники конференции выражают уверенность в том, что их инициативы будут поддержаны, и призывают к объективности и взвешенности в освещении и оценках новейшего периода истории Черноморского флота, Севастополя и Крыма – периода после распада СССР.

Голосовали – единогласно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 779
Комментариев: 0
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Касатонов  Ковитиди  алтабаева  Витко  присяга  ВНО ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
Создание в Севастополе в 1876 году первого в мире подразделения российского подводного спецназа (боевых пловцов) и его участие в боевых действиях >>>


«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны близ побережья Османской империи произошло легендарное морское сражение между бригом «Меркурий&raq >>>


О новой активизации территориальных претензий Румынии к Украине. Епифаний из ПЦУ-СЦУ уже согласился «продать чужое»
Когда экуменический патриарх Варфоломей, побуждаемый Порошенко, предоставлял ПЦУ-СЦУ «томос» об автокефалии, предполагалось, что первыми >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Медведев создал в Севастополе два научных института

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ