Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
На подводной лодке «Новороссийск» проходят тренировки по борьбе за живучесть
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Какое значение смена власти в Армении имеет для России
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Ближневосточный конфликт: переговоры и мирный процесс
Начались ходовые испытания второго китайского авианосца
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заявлением о статусе Иерусалима Россия преследует собственные цели


2017-04-09 10:52 Политика
То, что МИД РФ заявил о Западном Иерусалиме как о столице Израиля, стало громкой новостью на Ближнем Востоке, где подобного никто не ждал: ведь это первое заявление Москвы такого рода за пятьдесят лет. Что это может означать для России, Израиля и США, роль которых в этой истории гораздо значительнее, чем кажется на первый взгляд?

В тексте заявления МИДа о необходимости скорейшего урегулирования арабо-израильского конфликта содержится следующая формулировка: "Подтверждаем приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль". 

Пассаж оформлен с дипломатической точностью: это заявление о возможности без исчерпывающих обещаний. Тем не менее для израильской стороны это весьма значимый сигнал, поскольку вопрос о признании Иерусалима столицей – одна из самых чувствительных для нее тем.

История вопроса запутанна, как и многие другие сюжеты на Ближнем Востоке. Изначально планировалось, что Западный Иерусалим станет столицей Израиля, а Восточный Иерусалим – столицей будущего палестинского государства. Однако палестинское государство так и не состоялось, и в результате двух войн в 1948-м и 1967 годах Иерусалим был сначала разделен, а затем и аннексирован еврейской стороной. С тех пор принципиальная позиция евреев такова: столица Израиля – Иерусалим, причем Иерусалим "единый и неделимый" (стандартная дипломатическая формулировка).

Обоснование этому приводится в тех же аргументах, которые касаются и всех спорных территорий, в результате серии арабо-израильских войн, оказавшихся в промежуточном статусе: эти вооруженные конфликты имели оборонительный характер для Израиля, так что говорить о злонамеренном захвате чужих земель не приходится, речь идет о статусе-кво, который установлен обороняющей стороной после победы над агрессором. В свою очередь, палестинцы настаивают, что необходимо вернуться как минимум к границам 1967 года (до Шестидневной войны), еще лучше – к ситуации 1948 года.

Позиция международного сообщества при этом так же запутанна, как и исходный сюжет. Отыграть ситуацию назад к 1948 году никто не надеется, однако Совбез ООН не признал "единый и неделимый Иерусалим" и считает существующее положение дел "оккупацией". Более того, все посольства иностранных государств сейчас находятся в Тель-Авиве, что создает известную путаницу: многие люди, независимо от своих политических симпатий, искренне полагают, что этот город является столицей Израиля. Россиянам этот феномен хорошо известен даже из фольклора: "если пьешь вино и пиво – ты пособник Тель-Авива".

Сам Израиль даже не предполагает, что у этого города есть хоть какой-то официальный статус. Никто не использует формулировок типа "вторая столица" или что-нибудь в этом роде. Кнессет и все ключевые правительственные учреждения находятся в Иерусалиме, а Тель-Авиву досталась разве что штаб-квартира Моссада. Но у международного сообщества свое мнение на сей счет.

В сложившейся ситуации вопрос о том, где же находится столица Израиля, имеет примерно то же значение для определения симпатий израильтян, как и вопрос "чей Крым" для определения симпатий россиян. Реальное положение дел для всех очевидно – Крым по факту Россия, Иерусалим по факту столица Израиля, однако noblesse oblige следовать формальным "правилам игры цивилизованного мира". Отсюда бесконечные споры о трактовке международного права, выбор формулировок в публичных выступлениях и тонкие дипломатические месседжи.

Один из которых и был получен в свежем заявлении МИД РФ. Вопрос лишь в том, как именно трактовать это заявление.

Сказать, что Россия признает Иерусалим столицей Израиля, было бы сильным преувеличением. Во-первых, в тексте говорится исключительно о Западном Иерусалиме. Во-вторых, о переносе посольства речи пока не идет.

В-третьих, если хорошенько вчитаться, пассаж оставляет возможность и для противоположной трактовки (и было бы наивно полагать, что это случайная небрежность российских дипломатов – разумеется, это было сделано намеренно). Фраза "в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль" порождает закономерный вопрос: в каком контексте? Подразумевается ли общий контекст происходящего? Контекст самого заявления? Или, быть может, речь идет о контексте создания будущего палестинского государства? И тогда посыл российского МИДа приобретает вовсе иной смысл: сначала признайте Палестину со столицей в Восточном Иерусалиме, а потом мы признаем Западный Иерусалим столицей Израиля.

Еще интереснее вопрос о том, кому и зачем понадобилось затрагивать эту тему именно сейчас. Вряд ли можно считать случайным совпадением, что в день публикации заявления состоялись телефонные переговоры между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху. Возможно, Смоленская площадь выступила в стиле "восточной вежливости" и этим заявлением сделала жест, с одной стороны, ни к чему не обязывающий, но, с другой, теоретически приятный для партнера. Но, возможно, и кое-что большее.

Кое-что большее касается, как обычно, американцев. Ситуация с "единым и неделимым Иерусалимом" поставила США в щекотливое положение. С одной стороны, последовательная произраильская позиция Штатов предполагает, что главного союзника на Ближнем Востоке нужно поддержать. С другой, перечить формальным правилам игры международного сообщества дело неблагодарное. Не то чтобы американцы так уж уважали международное мнение, но открыто идти поперек него они предпочитают тогда, когда это нужно именно им, а впрягаться в хлопоты ради Израиля не очень-то хочется. В результате в Вашингтоне приняли соломоново решение: признать Иерусалим столицей, более того, принять решение о том, что туда необходимо перевести посольство – и положить сие решение под сукно, где оно благополучно лежит с 1995 года.

Но в 2016 году на сцену вышел Дональд Трамп. Тот самый Трамп, который на словах решительно поддерживает Израиль и даже обещает миру "новый Ближний Восток" (он вообще много чего обещал из хорошего и разумного в пику политике своего предшественника, которого уж точно нельзя было заподозрить в симпатиях к Израилю). С приходом Трампа евреи воспряли, их ожидания были высоки – они рассчитывали если уж не на "новый Ближний Восток", то хотя бы на перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим как на принципиальный для взаимоотношений двух стран шаг и как на внятный жест в адрес того самого международного сообщества.

Трампу про это обещание, разумеется, напомнили. И Трамп, разумеется, сказал, что нельзя вот так сразу взять да перенести, и вообще – "все сложно".

Что ж, его можно понять: предвыборные обещания – это одно, а мешки ворочать никому не хочется.

Но теперь на сцену вновь выходит Москва с процитированным выше заявлением. Которое, быть может, по весу не соответствует американскому козырю с переносом посольства. Тем не менее это заявление есть. А обещанного американцами переноса дипломатической миссии – нет.

Что тут должны думать евреи? Кто им в такой ситуации друг, а кто не очень?

Возможно, российский МИД намеревался убить двух зайцев одним махом. С одной стороны, дружеский жест, укрепляющий сотрудничество с еврейским государством. С другой стороны, перехват инициативы у американцев по Ближнему Востоку (попытки подобного перехвата неоднократно предпринимались и ранее, но были отложены далеко в сторону после начала украинского кризиса).

Это вполне укладывается в логику последнего времени: отношения между РФ и Израилем серьезно продвигаются, Путин и Нетаньяху поддерживают плотный контакт, существует договоренность по Сирии, в рамках которой обе стороны решают свои задачи в регионе и не мешают друг другу. Не говоря уже о том, что Лавров регулярно упоминает "российских соотечественников" в Израиле.

И одними словами дело не ограничивается: проект по выплате российских пенсий бывшим гражданам СССР в Израиле находится в финальной стадии и скоро заработает.

Таким образом русские действительно создают "новый Ближний Восток", ломая привычную схему, в которой Израиль традиционно считался сферой влияния США. В то время как американцы упускают повестку дня из рук, видимо, до сих пор находясь в шоке от пришествия Трампа.

Просмотров: 444
Комментариев: 0
Автор: Андрей Графов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: столица  израиль  Тель-Авив  Иерусалим  Шестидневная война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота РФ "Адмирал Владимирский", находящееся в дальнем гидрографическом >>>


Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было одобрено создание Ассоциации предприятий морской индустрии «Морколлегия >>>


Ушел из жизни Анатолий Шлемов
16 мая 2018 года скончался вице-адмирал, многолетний директор департамента гособоронзаказа АО «ОСК» Анатолий Шлемов. Коллектив ОСК скорбит >>>


Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Вопрос особой скважности. На переговорах с Ираком обсудили ситуацию с курдскими контрактами «Роснефти»
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ. 1783 ГОД
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Мустафа Джемилев: Сдачу Крыма воспримем как измену

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ