Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
Украина обвинила российских дипломатов в попытке незаконно вывезти экипаж «Норда»
От «вопиющей агрессии» до «адекватного ответа». Как в мире отреагировали на удары США и их союзников по Сирии
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Перспективы развития сирийской войны на весну – лето 2018 года
Новый китайский авианосец готов к ходовым испытаниям
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев берет Крым в заложники. Антироссийская политика Украины может привести к непредсказуемым последствиям


2018-04-09 06:36 Приплыли
Две недели продолжается драма, участниками которой стали сейнер "Норд", принадлежащий керченскому Рыболовецкому колхозу имени Первого мая, и его команда в составе 10 человек. Периодически данная тема, словно волна прибоя, стремительно накатывает, выскакивая в топы новостей, но затем не менее быстро отходит, уступая место более "сочным" и будоражащим воображение обывателя событиям.

А между тем этот случай отнюдь не рядовой и требует более пристального внимания, поскольку от того, какое направление дальнейших действий выберет Кремль, будет зависеть развитие в текущем году военно-стратегической обстановки в данном регионе, да и в мире в целом.

Впрочем, главный вопрос сегодня – это судьба российских моряков, которые почти две недели находились в антисанитарных условиях на судне, забитом гниющей рыбой, а капитан судна Владимир Горбенко успел побывать на допросе (а то и не на одном) и в больнице, а затем был вновь помещен в изолятор временного содержания. В последнем он за несколько дней пережил два гипертонических криза.

Как писала "НГ" (см. "НГ" от 06.04.18), на задержанных украинскими пограничниками 25 марта членов команды российского рыболовного судна "Норд" были составлены документы по ст. 204-2 "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее" Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП). 

В отношении капитана судна пограничники направили в Службу безопасности Украины (СБУ) уведомление по ст. 332-1 "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины" Уголовного кодекса (УК) Украины. Россиян обвинили в нарушении границы Украины, но не просто Украины, а Крыма, который Киев считает "временно оккупированной территорией", а все выданные на территории полуострова российские документы принципиально не признает.

Больше всего может достаться капитану судна. Согласно ст. 332-1 УК Украины, он может лишиться свободы на срок "от трех до пяти лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления".

Вечером 6 апреля Херсонский городской суд арестовал капитана до 31 мая, но предусмотрел возможность внесения залога в размере 35 240 гривен (около 1,3 тыс. долл.), чем немедленно и воспользовалась его защита. Ожидается, что Владимира Горбенко могут выпустить из-под стражи уже 10 апреля. Впрочем, судить его все же будут. А вот с остальными членами команды сейнера ситуация сложилась непонятная. Первоначально им, как указано выше, вменяли ст. 204-2 КУоАП, по которой они могли получить за "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее" штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток.

Начальник управления надзора за уголовным производством Прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК) Игорь Поночовный (Прокуратура АРК является подразделением Генпрокуратуры Украины. – "НГ") еще 5 апреля в эфире "Радио Крым. Реалии" сообщил, что "члены экипажа являются украинцами, российские паспорта им были выданы незаконно", а также добавил: "Я надеюсь, что суд поддержит позицию пограничников и привлечет к административной ответственности, поскольку моряки должны понимать, что произошла оккупация и что пересечение границы является незаконным". В то же время он подчеркнул, что при всем том "члены экипажа скорее всего попадут домой, в Керчь".

Казалось, что вскоре так оно и будет. Штраф на моряков в Приморском райсуде Мариуполя наложили, отпустив их после этого на свободу. "Паспорта им не вернули плюс им вручили повестки явиться в Херсон как свидетелям по делу капитана", – сообщил Интерфаксу председатель кооператива "Рыболовецкий колхоз имени Первого мая" Сергей Лесков.

Однако вечером 7 апреля при попытке пересечь российско-украинскую границу через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области девять членов команды "Норда" были вновь задержаны украинскими пограничниками. По их словам, "вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета".

"Вчера, около 21 часа, в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыло два автомобиля "Фольксваген" с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ, – указывается в сообщении, размещенном 8 апреля на сайте Госпогранслужбы Украины. Во время проверки установлено, что собственниками документов являются члены команды судна "Норд" и что они являются гражданами Украины, то есть на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы".

В результате теперь морякам "шьют дело" еще и по ст. 204-1 КУоАП "Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины", согласно которой им грозит либо штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, или административный арест на срок до 15 суток, либо, если их действия квалифицируют как "совершенные группой лиц", штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Фактически из российских рыбаков пытаются сделать рецидивистов, пусть и административных.

8 апреля стало известно, что украинские власти все же решили выпустить моряков сейнера "Норд" с территории Украины, сообщает "Крыминформ", ссылаясь на слова представителя судовладельца Анны Шевелевой. Однако постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин опроверг это. "Информация, распространенная сегодня в СМИ относительно якобы имеющейся договоренности РФ с властями Украины об организованном пропуске граждан Украины – членов экипажа задержанного рыболовного судна "Норд" через КПВВ на административной границе в Крым без надлежащих документов, удостоверяющих личность, является фейком, – написал чиновник на своей странице в Facebook. – Москва через адвокатов и дипломатов пробует срочно передать такие легальные документы (паспорта граждан Украины) из Крыма для членов экипажа". "Потому что дома у них они, конечно, есть, и с ними их пропустят в Крым через КПВВ без проблем", – подчеркнул он.

В чем же суть происходящего?

Украинская власть в деле экипажа "Норда", как представляется, хотела продемонстрировать, во-первых, что по-прежнему считает Крым "временно оккупированной территорией" Украины и отступать от этой позиции, поддерживаемой к тому же фактически международным сообществом, не собирается; во-вторых, что всех жителей Крыма, проживавших на момент "начала оккупации" в Киеве, по-прежнему считают гражданами Украины, а выданные им в Крыму российские документы – "незаконными", а потому и судить их будут, если что, по украинским законам. И если Москва эти "киевские позиции" вполне естественно считает неадекватными, то для крымчан такое положение дел оказалось весьма, мягко говоря, неудобным, а случай с захватом "Норда" вызвал вполне обоснованную реакцию среди местных рыбаков.

"С момента происшествия рыбопромышленники опасались выходить на промысел в Азовское море. С учетом того что в составе бригад работают жители Крыма, есть вероятность повторения подобных случаев", – указывается в пресс-релизе Росрыболовства, опубликованном 5 апреля на сайте ведомства.

В целях предотвращения таких ситуаций и минимизации рисков на промысле по инициативе Росрыболовства при Азово-Черноморском территориальном управлении последнего создали оперативный штаб, который координирует деятельность российских рыбаков с Погрануправлениями ФСБ РФ по Ростовской области, Краснодарскому краю и Республике Крым. 

Более эффективным будет не дежурство в районе лова и реагирование на сигналы капитанов рыболовных судов, а постоянное сопровождение всех кораблей и катеров украинской погранслужбы. Только в этом случае можно будет предотвратить их агрессивные и незаконные действия. Но вы представляете, какой наряд сил для этого потребуется, если сюда добавить еще и необходимую в таких случаях авиаразведку? Проще будет сразу топить украинские сторожевики, как только они выходят в море. Возможно,  именно этого и ждут от Москвы в Киеве.

Впрочем, можно предположить, что вряд ли до инаугурации президента РФ Владимира Путина следует ждать резких ответных действий со стороны Москвы. Но вот предсказать, как затем поступит Верховный главнокомандующий, не смог бы даже покойный осьминог-оракул Пауль.

Просмотров: 105
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербаков
Источник: Независимая газета
Фото: www.krymr.org
Тэги: Норд  Суд Украины  СБУ  ФСБ  гражданство  Госпогранслужба  адвокаты  Горбенко  пиратство  Мариуполь  "Гоптовка"  дипломаты  Чонгар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ракеты США прилетели в Россию. Две американские ракеты из Сирии прилетели в Россию
Две американские крылатые ракеты, не разорвавшиеся в ходе атаки и обнаруженные сирийскими военными в хорошем состоянии, были переданы в распоряжени >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Начальника штаба ВМСУ отстранили от должности из-за российского гражданства жены. НАЧАТА ОХОТА НА "ВЕДЬМ"
Как сообщил одесский портал "Думская", министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности начальника штаба —  >>>


Совфед подготовит меры по защите моряков РФ на Украине
Профильные комитеты Совета Федерации отследят ситуацию с нарушением прав российских моряков на Украине и в случае необходимости подготовя >>>


Офицеры «москитного флота» собрались бежать в Крым
Открытое письмо офицеров ВМСУ Петру Порошенко показывает, что Украина не слишком-то заботится о своих защитниках. Покинувшие Крым ради службы киевс >>>


Интервью с Анатолием Белоевым: "Мы близки к естественному пределу военного судоремонта"
Предыдущая встреча редакции Mil.Press FlotProm с генеральным директором Кронштадтского морского завода прошла в 2015 году, когда предприятие перед >>>


Отряд кораблей Балтийского флота совершает переход в Средиземное море
Отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена» совершают переход в >>>


В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведе >>>


Никаких преград для возвращения украинских моряков нет, заявили в Крыму
Преград для возвращения украинских моряков в Крым после их увольнения из рядов Военно-морских сил Украины нет, считает депутат Гос >>>


Израиль разочарован масштабом и результатами ударов США по Сирии. Израильско-иранская конфронтация может переместиться на поля боёв сирийской войны
Выступая на еженедельной пресс-конференции 16 апреля, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми выразил сожаление в связи с недавним напа >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Созданы группировки крылатых ракет на каждом направлении». В Минобороны сообщили о создании группировок носителей крылатых ракет‍
Американец «рассекретил» российский военный технополис
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Военные пенсионеры Севастополя, ушедшие в запас до 2014 г., получат жилье от РФ
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Ракеты США прилетели в Россию. Две американские ракеты из Сирии прилетели в Россию
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ. 1783 ГОД
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Станет ли новая «сирийская стратегия» Вашингтона победной?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ