Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Операция «Разузурпация». Молдавский внутриполитический кризис перерастает в геополитический
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Корсуньский погром: На суде в Киеве выяснилось – над крымчанами издевался Сашко Билый


2018-04-09 12:28 Приплыли
Свидетель защиты по делу о государственной измене Виктора Януковича Валерий Логовский сегодня на суде в Киеве рассказал в ходе допроса о так называемом Корсуньском побоище – нападении украинских националистов на автобусы с жителями Крыма, возвращавшимися с Антимайдана на полуостров зимой 2014 года.

По словам Логовского, первый инцидент произошел у Белой Церкви – после того, как группа участников Антимайнада покинула Киев 20 февраля.

"Впереди идущие автобусы заметили, что дорога была перекрыта техникой. Стояли трактора, комбайны, было скопление людей, до 150 человек. Автобусы остановились. Наш автобус был самый последний.

Когда мы остановились, хотели договориться, чтобы они нас пропустили, и мы спокойно уехали домой. Один из нас выходил вперед, чтобы договориться, но в нас полетели взрывчатые вещества, коктейли Молотова, начались выстрелы, начали кидать камни. Мы решили вернуться и найти другой выезд.

Камни бросали и с того направления, куда мы направлялись, и со стороны моста (над трассой, который проехали), хотели замкнуть кольцо, чтобы не дать нам никуда уйти", – сказал крымчанин.

Вторая атака на автобусы была у Корсунь-Шевченковского.

"Мы уже подъехали к Корсунь-Шевченковскому, мы заметили, что мимо нас проехали 2-3 автобуса внутренних войск Украины, они не останавливались. Мы поехали за ними, чтобы соединиться в Умани и двигаться в сторону Крыма.

Когда подъехали к Корсунь-Шевченковскому, увидели, что автобусы внутренних войск поехали дальше, а мы почему-то остановились. Я заметил, что вдоль трассы стояли автомобили, было большое количество людей.

Когда автобусы остановились, нам не было видно, что происходило впереди, но я обратил внимание, что автобус остановили так, чтобы к автобусу могла подъехать легковая машина и перекрыть, чтобы автобус не мог никуда двигаться.

Водитель автобуса оценил ситуацию и попытался сдать назад, но задними колесами он попал в овраг и не мог двигаться ни назад, ни вперед.

Мы видели, что из передних автобусов выбегали люди, которых сразу же избивали, кидали на землю. К нашему автобусу подбежали люди, большое скопление, было два выстрела, один в водителя, чтобы обездвижить автобус, второй – в помощника водителя. Стрелял мужчина, скорее всего, это было охотничье ружье. Он целился в водителя. При выходе из автобуса я заметил, что у нашего водителя есть существенная травма.

По автобусу начали бить палками, разбивать стекла, требовать, чтобы мы из него выходили. Были угрозы, что, если мы не начнем выходить из автобуса, его сожгут с нами. Мы начали выходить из автобуса, и каждый, кто выходил, и женщины, получал телесное повреждение палками, по голове, по ногам. Начали нас избивать и оскорблять нецензурными словами.

Мне был нанесен удар по плечу, я упал на землю лицом вниз, голову старался не поднимать, потому что сказали голову не поднимать. Потом нам сказали подняться и гуськом отходить в сторону блокпоста. Мы, присев, перемещались вдоль автобуса в сторону блокпоста, нам говорили петь гимн Украины, молиться, заставляли собирать стекла от автобуса, которые были разбиты.

Мы собрали стекла, снесли в одну кучу.

Потом нас посадили в автобус, но уже не в тот, в котором мы ехали, этот остался цел. Мы находились в автобусе, решалось, что с нами делать дальше. Нас стало значительно меньше, скорее всего, некоторые люди разбежались. Мы не знали, чего ждать.

Когда все закончилось, нас посадили в автобус и перетранспортировали. Опять же, к нашему автобусу подходили люди, били палками, говорили "мы вас убьем".

Был мужчина, он зашел в автобус, начать кричать, оскорблять нас. Подошел ко мне и приставил к виску пистолет. Говорит: "я тебя сейчас застрелю". Я в этот момент был лишен эмоций, ничего не говорил – застрелит, так застрелит.

Потом он подошел к моему товарищу, так же приставил к виску пистолет, у того были те же самые эмоции, как и у меня. Он ничего не сделал, ушел. Уже после того, как я вернулся в Крым, я смотрел новости и узнал этого человека, – это был Александр Музычко.

Потом оскорбления прекратились, наш автобус никто не трогал. За нами вернулся один из автобусов внутренних войск Украины. Нас забрали – тот автобус, на котором мы находились, не мог самостоятельно передвигаться. Нас пересадили в другой автобус, и мы отправились в Крым", – сказал свидетель.

Он также сообщил, что по приезду в Крым пострадавших отвезли в больницу Семашко для оказания первой медпомощи. По его словам, происходившее тогда на Украине мотивировало его вступить в Крымскую самооборону, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

"Мне стало обидно за мою страну, где я рос, получал образование, за то, что там начало происходить. Это было ненормально. И я решил вступить  в отряд Крымской самообороны. Мы занимались охраной зданий Совмина, вокзала, электростанции для безопасности жителей Крыма", – сказал он.

На вопрос судьи, от кого именно охраняли здания, он сказал, что от "Правого сектора".

"Когда мы выезжали из Корсунь-Шевченковского, то нас предупредили, что приедут к нам в Крым, найдут нас и, как нам сказали, нас "научат любить Украину". Но я до сих пор люблю Украину, в которой я рос, а не то, что там сейчас происходит", – сказал Валерий Логовский.

 

Просмотров: 443
Комментариев: 0
Автор: Игорь Петров
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Янукович  Корсуньский погром  Логовский  Антимайдан  Крым  Сашко Билый  Белая Церковь  Корсунь-Шевченковский  избиение  Правыйо сектор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украине предсказали глобальную катастрофу
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Киев: Россия готова рассмотреть частичное присоединение Украины к ТС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ