Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
Грузовое судно затонуло у берегов Ливана, в его экипаже могут быть россияне
Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Фрегат "Гетман Сагайдачный" после планового заводского ремонта в Севастополе вышел в море на ходовые испытания
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Корсуньский погром: На суде в Киеве выяснилось – над крымчанами издевался Сашко Билый


2018-04-09 12:28 Приплыли
Свидетель защиты по делу о государственной измене Виктора Януковича Валерий Логовский сегодня на суде в Киеве рассказал в ходе допроса о так называемом Корсуньском побоище – нападении украинских националистов на автобусы с жителями Крыма, возвращавшимися с Антимайдана на полуостров зимой 2014 года.

По словам Логовского, первый инцидент произошел у Белой Церкви – после того, как группа участников Антимайнада покинула Киев 20 февраля.

"Впереди идущие автобусы заметили, что дорога была перекрыта техникой. Стояли трактора, комбайны, было скопление людей, до 150 человек. Автобусы остановились. Наш автобус был самый последний.

Когда мы остановились, хотели договориться, чтобы они нас пропустили, и мы спокойно уехали домой. Один из нас выходил вперед, чтобы договориться, но в нас полетели взрывчатые вещества, коктейли Молотова, начались выстрелы, начали кидать камни. Мы решили вернуться и найти другой выезд.

Камни бросали и с того направления, куда мы направлялись, и со стороны моста (над трассой, который проехали), хотели замкнуть кольцо, чтобы не дать нам никуда уйти", – сказал крымчанин.

Вторая атака на автобусы была у Корсунь-Шевченковского.

"Мы уже подъехали к Корсунь-Шевченковскому, мы заметили, что мимо нас проехали 2-3 автобуса внутренних войск Украины, они не останавливались. Мы поехали за ними, чтобы соединиться в Умани и двигаться в сторону Крыма.

Когда подъехали к Корсунь-Шевченковскому, увидели, что автобусы внутренних войск поехали дальше, а мы почему-то остановились. Я заметил, что вдоль трассы стояли автомобили, было большое количество людей.

Когда автобусы остановились, нам не было видно, что происходило впереди, но я обратил внимание, что автобус остановили так, чтобы к автобусу могла подъехать легковая машина и перекрыть, чтобы автобус не мог никуда двигаться.

Водитель автобуса оценил ситуацию и попытался сдать назад, но задними колесами он попал в овраг и не мог двигаться ни назад, ни вперед.

Мы видели, что из передних автобусов выбегали люди, которых сразу же избивали, кидали на землю. К нашему автобусу подбежали люди, большое скопление, было два выстрела, один в водителя, чтобы обездвижить автобус, второй – в помощника водителя. Стрелял мужчина, скорее всего, это было охотничье ружье. Он целился в водителя. При выходе из автобуса я заметил, что у нашего водителя есть существенная травма.

По автобусу начали бить палками, разбивать стекла, требовать, чтобы мы из него выходили. Были угрозы, что, если мы не начнем выходить из автобуса, его сожгут с нами. Мы начали выходить из автобуса, и каждый, кто выходил, и женщины, получал телесное повреждение палками, по голове, по ногам. Начали нас избивать и оскорблять нецензурными словами.

Мне был нанесен удар по плечу, я упал на землю лицом вниз, голову старался не поднимать, потому что сказали голову не поднимать. Потом нам сказали подняться и гуськом отходить в сторону блокпоста. Мы, присев, перемещались вдоль автобуса в сторону блокпоста, нам говорили петь гимн Украины, молиться, заставляли собирать стекла от автобуса, которые были разбиты.

Мы собрали стекла, снесли в одну кучу.

Потом нас посадили в автобус, но уже не в тот, в котором мы ехали, этот остался цел. Мы находились в автобусе, решалось, что с нами делать дальше. Нас стало значительно меньше, скорее всего, некоторые люди разбежались. Мы не знали, чего ждать.

Когда все закончилось, нас посадили в автобус и перетранспортировали. Опять же, к нашему автобусу подходили люди, били палками, говорили "мы вас убьем".

Был мужчина, он зашел в автобус, начать кричать, оскорблять нас. Подошел ко мне и приставил к виску пистолет. Говорит: "я тебя сейчас застрелю". Я в этот момент был лишен эмоций, ничего не говорил – застрелит, так застрелит.

Потом он подошел к моему товарищу, так же приставил к виску пистолет, у того были те же самые эмоции, как и у меня. Он ничего не сделал, ушел. Уже после того, как я вернулся в Крым, я смотрел новости и узнал этого человека, – это был Александр Музычко.

Потом оскорбления прекратились, наш автобус никто не трогал. За нами вернулся один из автобусов внутренних войск Украины. Нас забрали – тот автобус, на котором мы находились, не мог самостоятельно передвигаться. Нас пересадили в другой автобус, и мы отправились в Крым", – сказал свидетель.

Он также сообщил, что по приезду в Крым пострадавших отвезли в больницу Семашко для оказания первой медпомощи. По его словам, происходившее тогда на Украине мотивировало его вступить в Крымскую самооборону, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

"Мне стало обидно за мою страну, где я рос, получал образование, за то, что там начало происходить. Это было ненормально. И я решил вступить  в отряд Крымской самообороны. Мы занимались охраной зданий Совмина, вокзала, электростанции для безопасности жителей Крыма", – сказал он.

На вопрос судьи, от кого именно охраняли здания, он сказал, что от "Правого сектора".

"Когда мы выезжали из Корсунь-Шевченковского, то нас предупредили, что приедут к нам в Крым, найдут нас и, как нам сказали, нас "научат любить Украину". Но я до сих пор люблю Украину, в которой я рос, а не то, что там сейчас происходит", – сказал Валерий Логовский.

 

Просмотров: 395
Комментариев: 0
Автор: Игорь Петров
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Янукович  Корсуньский погром  Логовский  Антимайдан  Крым  Сашко Билый  Белая Церковь  Корсунь-Шевченковский  избиение  Правыйо сектор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
ПРО передовые рубежи. «Любимая игрушка» американского оборонного комплекса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ