Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Лондон отрицает сообщения об усилении своего флота в районе Фолклендов
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: ОБ ЭТОМ НАДО ЗНАТЬ. Морпехи и волонтеры десантировались с вертолета и переплыли Одесский залив, чтобы почтить память убитого россиянами морского пограничника
Первый президент Крыма вышел из комы
Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
ВТО дорого обошлась России
Мнение: Ради чего был подписан пакт Молотова–Риббентропа. Какой след в истории оставил август 1939 года
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
КТК наращивает объемы перевалки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Корсуньский погром: На суде в Киеве выяснилось – над крымчанами издевался Сашко Билый


2018-04-09 12:28 Приплыли
Свидетель защиты по делу о государственной измене Виктора Януковича Валерий Логовский сегодня на суде в Киеве рассказал в ходе допроса о так называемом Корсуньском побоище – нападении украинских националистов на автобусы с жителями Крыма, возвращавшимися с Антимайдана на полуостров зимой 2014 года.

По словам Логовского, первый инцидент произошел у Белой Церкви – после того, как группа участников Антимайнада покинула Киев 20 февраля.

"Впереди идущие автобусы заметили, что дорога была перекрыта техникой. Стояли трактора, комбайны, было скопление людей, до 150 человек. Автобусы остановились. Наш автобус был самый последний.

Когда мы остановились, хотели договориться, чтобы они нас пропустили, и мы спокойно уехали домой. Один из нас выходил вперед, чтобы договориться, но в нас полетели взрывчатые вещества, коктейли Молотова, начались выстрелы, начали кидать камни. Мы решили вернуться и найти другой выезд.

Камни бросали и с того направления, куда мы направлялись, и со стороны моста (над трассой, который проехали), хотели замкнуть кольцо, чтобы не дать нам никуда уйти", – сказал крымчанин.

Вторая атака на автобусы была у Корсунь-Шевченковского.

"Мы уже подъехали к Корсунь-Шевченковскому, мы заметили, что мимо нас проехали 2-3 автобуса внутренних войск Украины, они не останавливались. Мы поехали за ними, чтобы соединиться в Умани и двигаться в сторону Крыма.

Когда подъехали к Корсунь-Шевченковскому, увидели, что автобусы внутренних войск поехали дальше, а мы почему-то остановились. Я заметил, что вдоль трассы стояли автомобили, было большое количество людей.

Когда автобусы остановились, нам не было видно, что происходило впереди, но я обратил внимание, что автобус остановили так, чтобы к автобусу могла подъехать легковая машина и перекрыть, чтобы автобус не мог никуда двигаться.

Водитель автобуса оценил ситуацию и попытался сдать назад, но задними колесами он попал в овраг и не мог двигаться ни назад, ни вперед.

Мы видели, что из передних автобусов выбегали люди, которых сразу же избивали, кидали на землю. К нашему автобусу подбежали люди, большое скопление, было два выстрела, один в водителя, чтобы обездвижить автобус, второй – в помощника водителя. Стрелял мужчина, скорее всего, это было охотничье ружье. Он целился в водителя. При выходе из автобуса я заметил, что у нашего водителя есть существенная травма.

По автобусу начали бить палками, разбивать стекла, требовать, чтобы мы из него выходили. Были угрозы, что, если мы не начнем выходить из автобуса, его сожгут с нами. Мы начали выходить из автобуса, и каждый, кто выходил, и женщины, получал телесное повреждение палками, по голове, по ногам. Начали нас избивать и оскорблять нецензурными словами.

Мне был нанесен удар по плечу, я упал на землю лицом вниз, голову старался не поднимать, потому что сказали голову не поднимать. Потом нам сказали подняться и гуськом отходить в сторону блокпоста. Мы, присев, перемещались вдоль автобуса в сторону блокпоста, нам говорили петь гимн Украины, молиться, заставляли собирать стекла от автобуса, которые были разбиты.

Мы собрали стекла, снесли в одну кучу.

Потом нас посадили в автобус, но уже не в тот, в котором мы ехали, этот остался цел. Мы находились в автобусе, решалось, что с нами делать дальше. Нас стало значительно меньше, скорее всего, некоторые люди разбежались. Мы не знали, чего ждать.

Когда все закончилось, нас посадили в автобус и перетранспортировали. Опять же, к нашему автобусу подходили люди, били палками, говорили "мы вас убьем".

Был мужчина, он зашел в автобус, начать кричать, оскорблять нас. Подошел ко мне и приставил к виску пистолет. Говорит: "я тебя сейчас застрелю". Я в этот момент был лишен эмоций, ничего не говорил – застрелит, так застрелит.

Потом он подошел к моему товарищу, так же приставил к виску пистолет, у того были те же самые эмоции, как и у меня. Он ничего не сделал, ушел. Уже после того, как я вернулся в Крым, я смотрел новости и узнал этого человека, – это был Александр Музычко.

Потом оскорбления прекратились, наш автобус никто не трогал. За нами вернулся один из автобусов внутренних войск Украины. Нас забрали – тот автобус, на котором мы находились, не мог самостоятельно передвигаться. Нас пересадили в другой автобус, и мы отправились в Крым", – сказал свидетель.

Он также сообщил, что по приезду в Крым пострадавших отвезли в больницу Семашко для оказания первой медпомощи. По его словам, происходившее тогда на Украине мотивировало его вступить в Крымскую самооборону, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

"Мне стало обидно за мою страну, где я рос, получал образование, за то, что там начало происходить. Это было ненормально. И я решил вступить  в отряд Крымской самообороны. Мы занимались охраной зданий Совмина, вокзала, электростанции для безопасности жителей Крыма", – сказал он.

На вопрос судьи, от кого именно охраняли здания, он сказал, что от "Правого сектора".

"Когда мы выезжали из Корсунь-Шевченковского, то нас предупредили, что приедут к нам в Крым, найдут нас и, как нам сказали, нас "научат любить Украину". Но я до сих пор люблю Украину, в которой я рос, а не то, что там сейчас происходит", – сказал Валерий Логовский.

 

Просмотров: 522
Комментариев: 0
Автор: Игорь Петров
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Янукович  Корсуньский погром  Логовский  Антимайдан  Крым  Сашко Билый  Белая Церковь  Корсунь-Шевченковский  избиение  Правыйо сектор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. ДЕЛО ФЛОТСКОЙ ЧЕСТИ. ЗАПИСКИ ПОЛИТРАБОТНИКА
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Крым является настоящим полем боя для контрразведки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ