Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Загадка смерти бен Ладена. Поездка в Абботтабад
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый удар Израиля по Сирии имеет важное отличие от предыдущих


2018-04-09 20:29 События
Вопреки ожиданиям, США пока не предприняли попыток нанести удары по Сирии, однако вместо них это сделал Израиль. Израильская армия не первый раз совершает атаки на сирийские объекты – но та, что была осуществлена в ночь на понедельник, имеет сразу несколько особенностей. Одна из них крайне важна и прямо связана с Россией.

Авиаудар по аэродрому Т-4 сирийской базы Эт-Тияс в Хомсе нанесли два истребителя F-15 ВВС Израиля, заявили в Минобороны России. В сообщении ведомства отмечается: "9 апреля в период с 03.25 по 03.53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Т-4. Подразделениями ПВО ВС САР в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет". Три ракеты, по данным российских военных, "достигли западной части аэродрома". Эти ракеты не удалось сбить в связи с тем, что комплексы РЭБ в самом начале атаки столкнулись с подавляющим воздействием извне, источник которого пока не установлен, сообщили СМИ.

Как передало агентство САНА со ссылкой на военный источник, в результате атаки погибли и получили ранения несколько человек. Например, были неподтвержденные сообщения о 14 погибших, среди которых есть иранские военнослужащие. Так, сообщалось о двух погибших иранцах. "Среди российских советников в Сирии пострадавших нет", подчеркивается в релизе.

Франция и США отвергли свою причастность к нанесению ударов по сирийской военной базе. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров выразил мнение, что Россия по линии оборонного и дипломатического ведомств уже запрашивает Израиль о причинах авиаудара по сирийской военной базе. "Израиль мог использовать какие-то свои разведданные и принять решение об авиаударе", – констатировал он.

Чем сирийцы могли сбить израильские ракеты? "У сирийцев широкая номенклатура для уничтожения таких ракет – от ЗРК "Стрела-10" до "Шилки" и комплекса "Бук". Также у них есть комплексы "Панцирь", – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

В понедельник как раз были сообщения о том, что Россия поставила Сирии до 40 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" для защиты от средств воздушного нападения. "Речь идет об экспорте, а не о поставках из наличия Минобороны", – уточнил источник в военном ведомстве. ЗРПК 96К6 "Панцирь-С1" как раз предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.

Эт-Тияс является старейшей и одной из крупнейших авиационных баз ВВС Сирии. Она находится в стратегически важном районе, в непосредственной близости к дороге на Пальмиру и недалеко от основных газовых месторождений, которые снабжают голубым топливом ТЭС Сирии. В ходе военной операции России в Сирии база использовалась в качестве аэродрома подскока. База сильно пострадала и была практически разрушена в результате атаки ИГИЛ в мае 2016 года. В октябре того же года на Эт-Тиясе была построена новая взлетно-посадочная полоса.

В последнее время сообщалось, что авиабаза, предположительно, частично находится под контролем Ирана и там присутствуют его военнослужащие. Именно с Эт-Тияса наиболее часто совершают вылеты самолеты, атакующие позиции сирийских повстанцев.

"Израиль считает, что там развернуты основные массивы иранских беспилотных летательных аппаратов, которые в том числе и были сбиты над территорией Израиля. Там командный пункт, там сами летательные аппараты и подразделение аэродрома технического обеспечения", – пояснил Мураховский.

В пресс-службе израильских вооруженных сил отказались от комментариев. Однако бывший начальник военной разведки Израиля Амос Ядлин заявил, что ночную атаку сирийской военной базы следует рассматривать в контексте израильско-иранского противостояния, и речь здесь идет об ударе с целью в первую очередь предотвратить передачу оружия Ираном группировке "Хезболла".

Другой израильский генерал, бывший командующий ВВС Эйтан Бен-Элияху также заявил, что Израиль стремится не допустить концентрации иранских сил в этом районе. Однако, по его мнению, эта атака была связана с "использованием отравляющих веществ в городе Думе". По его словам, такой удар по сирийской авиабазе способны были нанести только США и Израиль, однако у Вашингтона "не было никакого резона скрывать факт ракетной атаки". Кроме того, считает Бен-Элияху, у Пентагона было слишком мало времени для подготовки к такому нападению.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о предполагаемой химической атаке в сирийской Восточной Гуте. Никаких подтверждений того, что атака состоялась и в ней применялось химическое оружие, а также достоверных сведений о том, кем оно применялось, пока представлено не было. Однако США и Великобритания уже поспешили обвинить во всем Башара Асада и Россию.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил газете ВЗГЛЯД: "Политические предпосылки удара – это противоречия между Израилем и Ираном, планы Тегерана, "Хезболлы" и других шиитских формирований выйти на сирийско-израильскую границу в районе провинции Эль-Кунейтра, к Голанским высотам".

"Неизвестно, были там склады или нет, но израильтяне считают, что везде, где присутствуют иранские советники, есть какие-то хранилища, находятся какие-то средства, которые впоследствии выдаются "Хезболле" или могут быть использованы иранцами против Израиля. В этом причина, по которой они совершили удар", – добавил собеседник.

Напомним, в феврале израильские ВВС уже наносили ряд ударов по авиабазе Эт-Тияс. Поводом стало то, что с данной базы был запущен иранский беспилотник, нарушивший воздушное пространство Израиля. В ходе атаки сирийская ПВО сбила израильский истребитель-бомбардировщик F-16I.

"Израильские самолеты атаковали территорию Сирии только в прошлом году более 100 раз. Атаки осуществляются лишь по базам иранцев, где хранятся различные виды ракет и запчастей к ним, которые Иран переправляет "Хезболле" в Ливан. В данном случае были обнаружены складские помещения, которые и были атакованы. Это происходит не первый раз и не второй. Россия об этом знает", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший директор израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. При этом, по его словам, Израиль никогда не атаковал ни сирийскую армию, ни иранских советников, ни шиитское ополчение, ни саму "Хезболлу" в Сирии, а только конкретные попытки передать "Хезболле" оружие. "Во все остальные вопросы мы не вмешиваемся", – подчеркнул собеседник.

Вот только важное отличие нынешней атаки в том, что обычно израильтяне предупреждали Москву о планируемых ударах, а в этот раз, судя по всему, не стали. Хотя предупредили США. Это особенно критично на фоне напряженности в связи с раскручиваемой США кампанией вокруг предположительной химатаки в Восточной Гуте. Поэтому Кремль высказал свое недоумение. Россия ведет общение с Израилем по соответствующим каналам в связи с ударом по сирийской авиабазе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Инцидент, по его словам, является поводом для обеспокоенности Кремля.

"В самой атаке в целом нет ничего нового, кроме разве того, что Россия официально заявила об израильском ударе, чего ранее не делала. Причина в том, что стали распространяться слухи, будто бы атака была проведена американскими самолетами, и для того, чтобы опровергнуть эти слухи, Москва в исключительном порядке заявила, что это сделали израильские самолеты", – отметил Кедми. Он также добавил, что никаких особых политических последствий тут ждать не приходится.

 

Просмотров: 434
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Анна Байкова, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Amir Cohen/Reuters
Тэги: ПВО ВС САР  Израиль  аэродром Т-4  Эт-Тияс  Хомс  F-15  РЭБ  САНА  ЗРК «Стрела-10»  «Панцирь»  F-16I  Хезболла 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Турция затеяла «бросок на юг»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ