Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
С Днем ВМФ! Поздравление Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
Москва требует немедленно освободить экипаж "Норда" – Захарова
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
ВТО дорого обошлась России
Почему ВМФ России остается в тройке сильнейших флотов мира
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый удар Израиля по Сирии имеет важное отличие от предыдущих


2018-04-09 20:29 События
Вопреки ожиданиям, США пока не предприняли попыток нанести удары по Сирии, однако вместо них это сделал Израиль. Израильская армия не первый раз совершает атаки на сирийские объекты – но та, что была осуществлена в ночь на понедельник, имеет сразу несколько особенностей. Одна из них крайне важна и прямо связана с Россией.

Авиаудар по аэродрому Т-4 сирийской базы Эт-Тияс в Хомсе нанесли два истребителя F-15 ВВС Израиля, заявили в Минобороны России. В сообщении ведомства отмечается: "9 апреля в период с 03.25 по 03.53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Т-4. Подразделениями ПВО ВС САР в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет". Три ракеты, по данным российских военных, "достигли западной части аэродрома". Эти ракеты не удалось сбить в связи с тем, что комплексы РЭБ в самом начале атаки столкнулись с подавляющим воздействием извне, источник которого пока не установлен, сообщили СМИ.

Как передало агентство САНА со ссылкой на военный источник, в результате атаки погибли и получили ранения несколько человек. Например, были неподтвержденные сообщения о 14 погибших, среди которых есть иранские военнослужащие. Так, сообщалось о двух погибших иранцах. "Среди российских советников в Сирии пострадавших нет", подчеркивается в релизе.

Франция и США отвергли свою причастность к нанесению ударов по сирийской военной базе. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров выразил мнение, что Россия по линии оборонного и дипломатического ведомств уже запрашивает Израиль о причинах авиаудара по сирийской военной базе. "Израиль мог использовать какие-то свои разведданные и принять решение об авиаударе", – констатировал он.

Чем сирийцы могли сбить израильские ракеты? "У сирийцев широкая номенклатура для уничтожения таких ракет – от ЗРК "Стрела-10" до "Шилки" и комплекса "Бук". Также у них есть комплексы "Панцирь", – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

В понедельник как раз были сообщения о том, что Россия поставила Сирии до 40 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" для защиты от средств воздушного нападения. "Речь идет об экспорте, а не о поставках из наличия Минобороны", – уточнил источник в военном ведомстве. ЗРПК 96К6 "Панцирь-С1" как раз предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.

Эт-Тияс является старейшей и одной из крупнейших авиационных баз ВВС Сирии. Она находится в стратегически важном районе, в непосредственной близости к дороге на Пальмиру и недалеко от основных газовых месторождений, которые снабжают голубым топливом ТЭС Сирии. В ходе военной операции России в Сирии база использовалась в качестве аэродрома подскока. База сильно пострадала и была практически разрушена в результате атаки ИГИЛ в мае 2016 года. В октябре того же года на Эт-Тиясе была построена новая взлетно-посадочная полоса.

В последнее время сообщалось, что авиабаза, предположительно, частично находится под контролем Ирана и там присутствуют его военнослужащие. Именно с Эт-Тияса наиболее часто совершают вылеты самолеты, атакующие позиции сирийских повстанцев.

"Израиль считает, что там развернуты основные массивы иранских беспилотных летательных аппаратов, которые в том числе и были сбиты над территорией Израиля. Там командный пункт, там сами летательные аппараты и подразделение аэродрома технического обеспечения", – пояснил Мураховский.

В пресс-службе израильских вооруженных сил отказались от комментариев. Однако бывший начальник военной разведки Израиля Амос Ядлин заявил, что ночную атаку сирийской военной базы следует рассматривать в контексте израильско-иранского противостояния, и речь здесь идет об ударе с целью в первую очередь предотвратить передачу оружия Ираном группировке "Хезболла".

Другой израильский генерал, бывший командующий ВВС Эйтан Бен-Элияху также заявил, что Израиль стремится не допустить концентрации иранских сил в этом районе. Однако, по его мнению, эта атака была связана с "использованием отравляющих веществ в городе Думе". По его словам, такой удар по сирийской авиабазе способны были нанести только США и Израиль, однако у Вашингтона "не было никакого резона скрывать факт ракетной атаки". Кроме того, считает Бен-Элияху, у Пентагона было слишком мало времени для подготовки к такому нападению.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о предполагаемой химической атаке в сирийской Восточной Гуте. Никаких подтверждений того, что атака состоялась и в ней применялось химическое оружие, а также достоверных сведений о том, кем оно применялось, пока представлено не было. Однако США и Великобритания уже поспешили обвинить во всем Башара Асада и Россию.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил газете ВЗГЛЯД: "Политические предпосылки удара – это противоречия между Израилем и Ираном, планы Тегерана, "Хезболлы" и других шиитских формирований выйти на сирийско-израильскую границу в районе провинции Эль-Кунейтра, к Голанским высотам".

"Неизвестно, были там склады или нет, но израильтяне считают, что везде, где присутствуют иранские советники, есть какие-то хранилища, находятся какие-то средства, которые впоследствии выдаются "Хезболле" или могут быть использованы иранцами против Израиля. В этом причина, по которой они совершили удар", – добавил собеседник.

Напомним, в феврале израильские ВВС уже наносили ряд ударов по авиабазе Эт-Тияс. Поводом стало то, что с данной базы был запущен иранский беспилотник, нарушивший воздушное пространство Израиля. В ходе атаки сирийская ПВО сбила израильский истребитель-бомбардировщик F-16I.

"Израильские самолеты атаковали территорию Сирии только в прошлом году более 100 раз. Атаки осуществляются лишь по базам иранцев, где хранятся различные виды ракет и запчастей к ним, которые Иран переправляет "Хезболле" в Ливан. В данном случае были обнаружены складские помещения, которые и были атакованы. Это происходит не первый раз и не второй. Россия об этом знает", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший директор израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. При этом, по его словам, Израиль никогда не атаковал ни сирийскую армию, ни иранских советников, ни шиитское ополчение, ни саму "Хезболлу" в Сирии, а только конкретные попытки передать "Хезболле" оружие. "Во все остальные вопросы мы не вмешиваемся", – подчеркнул собеседник.

Вот только важное отличие нынешней атаки в том, что обычно израильтяне предупреждали Москву о планируемых ударах, а в этот раз, судя по всему, не стали. Хотя предупредили США. Это особенно критично на фоне напряженности в связи с раскручиваемой США кампанией вокруг предположительной химатаки в Восточной Гуте. Поэтому Кремль высказал свое недоумение. Россия ведет общение с Израилем по соответствующим каналам в связи с ударом по сирийской авиабазе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Инцидент, по его словам, является поводом для обеспокоенности Кремля.

"В самой атаке в целом нет ничего нового, кроме разве того, что Россия официально заявила об израильском ударе, чего ранее не делала. Причина в том, что стали распространяться слухи, будто бы атака была проведена американскими самолетами, и для того, чтобы опровергнуть эти слухи, Москва в исключительном порядке заявила, что это сделали израильские самолеты", – отметил Кедми. Он также добавил, что никаких особых политических последствий тут ждать не приходится.

 

Просмотров: 504
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Анна Байкова, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Amir Cohen/Reuters
Тэги: ПВО ВС САР  Израиль  аэродром Т-4  Эт-Тияс  Хомс  F-15  РЭБ  САНА  ЗРК «Стрела-10»  «Панцирь»  F-16I  Хезболла 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Американские «Томагавки» развязали Москве руки
>>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
СССР и Германия – пролог Договора о ненападении 1939 года. Как Сталин переиграл западные демократии. Часть 2
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
МВМС-2013: Россия возрождается как полноценная морская держава

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ