Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
ВМФ России направит в Сирию дополнительные боевые силы
Москва требует немедленно освободить экипаж "Норда" – Захарова
Почему Хорватия внезапно стала искать дружбы с Россией
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Каким будет удар США по Сирии
Севастопольская «Комета» спущена на воду, ходовые испытания начнутся в апреле
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый удар Израиля по Сирии имеет важное отличие от предыдущих


2018-04-09 20:29 События
Вопреки ожиданиям, США пока не предприняли попыток нанести удары по Сирии, однако вместо них это сделал Израиль. Израильская армия не первый раз совершает атаки на сирийские объекты – но та, что была осуществлена в ночь на понедельник, имеет сразу несколько особенностей. Одна из них крайне важна и прямо связана с Россией.

Авиаудар по аэродрому Т-4 сирийской базы Эт-Тияс в Хомсе нанесли два истребителя F-15 ВВС Израиля, заявили в Минобороны России. В сообщении ведомства отмечается: "9 апреля в период с 03.25 по 03.53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Т-4. Подразделениями ПВО ВС САР в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет". Три ракеты, по данным российских военных, "достигли западной части аэродрома". Эти ракеты не удалось сбить в связи с тем, что комплексы РЭБ в самом начале атаки столкнулись с подавляющим воздействием извне, источник которого пока не установлен, сообщили СМИ.

Как передало агентство САНА со ссылкой на военный источник, в результате атаки погибли и получили ранения несколько человек. Например, были неподтвержденные сообщения о 14 погибших, среди которых есть иранские военнослужащие. Так, сообщалось о двух погибших иранцах. "Среди российских советников в Сирии пострадавших нет", подчеркивается в релизе.

Франция и США отвергли свою причастность к нанесению ударов по сирийской военной базе. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров выразил мнение, что Россия по линии оборонного и дипломатического ведомств уже запрашивает Израиль о причинах авиаудара по сирийской военной базе. "Израиль мог использовать какие-то свои разведданные и принять решение об авиаударе", – констатировал он.

Чем сирийцы могли сбить израильские ракеты? "У сирийцев широкая номенклатура для уничтожения таких ракет – от ЗРК "Стрела-10" до "Шилки" и комплекса "Бук". Также у них есть комплексы "Панцирь", – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

В понедельник как раз были сообщения о том, что Россия поставила Сирии до 40 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" для защиты от средств воздушного нападения. "Речь идет об экспорте, а не о поставках из наличия Минобороны", – уточнил источник в военном ведомстве. ЗРПК 96К6 "Панцирь-С1" как раз предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.

Эт-Тияс является старейшей и одной из крупнейших авиационных баз ВВС Сирии. Она находится в стратегически важном районе, в непосредственной близости к дороге на Пальмиру и недалеко от основных газовых месторождений, которые снабжают голубым топливом ТЭС Сирии. В ходе военной операции России в Сирии база использовалась в качестве аэродрома подскока. База сильно пострадала и была практически разрушена в результате атаки ИГИЛ в мае 2016 года. В октябре того же года на Эт-Тиясе была построена новая взлетно-посадочная полоса.

В последнее время сообщалось, что авиабаза, предположительно, частично находится под контролем Ирана и там присутствуют его военнослужащие. Именно с Эт-Тияса наиболее часто совершают вылеты самолеты, атакующие позиции сирийских повстанцев.

"Израиль считает, что там развернуты основные массивы иранских беспилотных летательных аппаратов, которые в том числе и были сбиты над территорией Израиля. Там командный пункт, там сами летательные аппараты и подразделение аэродрома технического обеспечения", – пояснил Мураховский.

В пресс-службе израильских вооруженных сил отказались от комментариев. Однако бывший начальник военной разведки Израиля Амос Ядлин заявил, что ночную атаку сирийской военной базы следует рассматривать в контексте израильско-иранского противостояния, и речь здесь идет об ударе с целью в первую очередь предотвратить передачу оружия Ираном группировке "Хезболла".

Другой израильский генерал, бывший командующий ВВС Эйтан Бен-Элияху также заявил, что Израиль стремится не допустить концентрации иранских сил в этом районе. Однако, по его мнению, эта атака была связана с "использованием отравляющих веществ в городе Думе". По его словам, такой удар по сирийской авиабазе способны были нанести только США и Израиль, однако у Вашингтона "не было никакого резона скрывать факт ракетной атаки". Кроме того, считает Бен-Элияху, у Пентагона было слишком мало времени для подготовки к такому нападению.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о предполагаемой химической атаке в сирийской Восточной Гуте. Никаких подтверждений того, что атака состоялась и в ней применялось химическое оружие, а также достоверных сведений о том, кем оно применялось, пока представлено не было. Однако США и Великобритания уже поспешили обвинить во всем Башара Асада и Россию.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил газете ВЗГЛЯД: "Политические предпосылки удара – это противоречия между Израилем и Ираном, планы Тегерана, "Хезболлы" и других шиитских формирований выйти на сирийско-израильскую границу в районе провинции Эль-Кунейтра, к Голанским высотам".

"Неизвестно, были там склады или нет, но израильтяне считают, что везде, где присутствуют иранские советники, есть какие-то хранилища, находятся какие-то средства, которые впоследствии выдаются "Хезболле" или могут быть использованы иранцами против Израиля. В этом причина, по которой они совершили удар", – добавил собеседник.

Напомним, в феврале израильские ВВС уже наносили ряд ударов по авиабазе Эт-Тияс. Поводом стало то, что с данной базы был запущен иранский беспилотник, нарушивший воздушное пространство Израиля. В ходе атаки сирийская ПВО сбила израильский истребитель-бомбардировщик F-16I.

"Израильские самолеты атаковали территорию Сирии только в прошлом году более 100 раз. Атаки осуществляются лишь по базам иранцев, где хранятся различные виды ракет и запчастей к ним, которые Иран переправляет "Хезболле" в Ливан. В данном случае были обнаружены складские помещения, которые и были атакованы. Это происходит не первый раз и не второй. Россия об этом знает", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший директор израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. При этом, по его словам, Израиль никогда не атаковал ни сирийскую армию, ни иранских советников, ни шиитское ополчение, ни саму "Хезболлу" в Сирии, а только конкретные попытки передать "Хезболле" оружие. "Во все остальные вопросы мы не вмешиваемся", – подчеркнул собеседник.

Вот только важное отличие нынешней атаки в том, что обычно израильтяне предупреждали Москву о планируемых ударах, а в этот раз, судя по всему, не стали. Хотя предупредили США. Это особенно критично на фоне напряженности в связи с раскручиваемой США кампанией вокруг предположительной химатаки в Восточной Гуте. Поэтому Кремль высказал свое недоумение. Россия ведет общение с Израилем по соответствующим каналам в связи с ударом по сирийской авиабазе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Инцидент, по его словам, является поводом для обеспокоенности Кремля.

"В самой атаке в целом нет ничего нового, кроме разве того, что Россия официально заявила об израильском ударе, чего ранее не делала. Причина в том, что стали распространяться слухи, будто бы атака была проведена американскими самолетами, и для того, чтобы опровергнуть эти слухи, Москва в исключительном порядке заявила, что это сделали израильские самолеты", – отметил Кедми. Он также добавил, что никаких особых политических последствий тут ждать не приходится.

 

Просмотров: 109
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Анна Байкова, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Amir Cohen/Reuters
Тэги: ПВО ВС САР  Израиль  аэродром Т-4  Эт-Тияс  Хомс  F-15  РЭБ  САНА  ЗРК «Стрела-10»  «Панцирь»  F-16I  Хезболла 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки оснастят флотилией роботов. Отряды дронов сделают стелс-корабли многофункциональными
Американец «рассекретил» российский военный технополис
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Крым осваивают состоятельные москвичи
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Восстановление Ирака: легко ломать, трудно строить
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Кого предала Центральная Рада? Споры вокруг Брестской политики Украинской народной республики
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Сверхмалые подводные лодки «Пиранья»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ