Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Антипровокация: зачем Крыму высокоскоростные катера. БК-16 заступили на дежурство
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Гагаузия настаивает на самоопределении и расширении прав автономии. Проект изменений Конституции Молдовы уже опубликован
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья. Регион стал заложником непримиримой позиции всех сторон конфликта
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый удар Израиля по Сирии имеет важное отличие от предыдущих


2018-04-09 20:29 События
Вопреки ожиданиям, США пока не предприняли попыток нанести удары по Сирии, однако вместо них это сделал Израиль. Израильская армия не первый раз совершает атаки на сирийские объекты – но та, что была осуществлена в ночь на понедельник, имеет сразу несколько особенностей. Одна из них крайне важна и прямо связана с Россией.

Авиаудар по аэродрому Т-4 сирийской базы Эт-Тияс в Хомсе нанесли два истребителя F-15 ВВС Израиля, заявили в Минобороны России. В сообщении ведомства отмечается: "9 апреля в период с 03.25 по 03.53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Т-4. Подразделениями ПВО ВС САР в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет". Три ракеты, по данным российских военных, "достигли западной части аэродрома". Эти ракеты не удалось сбить в связи с тем, что комплексы РЭБ в самом начале атаки столкнулись с подавляющим воздействием извне, источник которого пока не установлен, сообщили СМИ.

Как передало агентство САНА со ссылкой на военный источник, в результате атаки погибли и получили ранения несколько человек. Например, были неподтвержденные сообщения о 14 погибших, среди которых есть иранские военнослужащие. Так, сообщалось о двух погибших иранцах. "Среди российских советников в Сирии пострадавших нет", подчеркивается в релизе.

Франция и США отвергли свою причастность к нанесению ударов по сирийской военной базе. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров выразил мнение, что Россия по линии оборонного и дипломатического ведомств уже запрашивает Израиль о причинах авиаудара по сирийской военной базе. "Израиль мог использовать какие-то свои разведданные и принять решение об авиаударе", – констатировал он.

Чем сирийцы могли сбить израильские ракеты? "У сирийцев широкая номенклатура для уничтожения таких ракет – от ЗРК "Стрела-10" до "Шилки" и комплекса "Бук". Также у них есть комплексы "Панцирь", – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

В понедельник как раз были сообщения о том, что Россия поставила Сирии до 40 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" для защиты от средств воздушного нападения. "Речь идет об экспорте, а не о поставках из наличия Минобороны", – уточнил источник в военном ведомстве. ЗРПК 96К6 "Панцирь-С1" как раз предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.

Эт-Тияс является старейшей и одной из крупнейших авиационных баз ВВС Сирии. Она находится в стратегически важном районе, в непосредственной близости к дороге на Пальмиру и недалеко от основных газовых месторождений, которые снабжают голубым топливом ТЭС Сирии. В ходе военной операции России в Сирии база использовалась в качестве аэродрома подскока. База сильно пострадала и была практически разрушена в результате атаки ИГИЛ в мае 2016 года. В октябре того же года на Эт-Тиясе была построена новая взлетно-посадочная полоса.

В последнее время сообщалось, что авиабаза, предположительно, частично находится под контролем Ирана и там присутствуют его военнослужащие. Именно с Эт-Тияса наиболее часто совершают вылеты самолеты, атакующие позиции сирийских повстанцев.

"Израиль считает, что там развернуты основные массивы иранских беспилотных летательных аппаратов, которые в том числе и были сбиты над территорией Израиля. Там командный пункт, там сами летательные аппараты и подразделение аэродрома технического обеспечения", – пояснил Мураховский.

В пресс-службе израильских вооруженных сил отказались от комментариев. Однако бывший начальник военной разведки Израиля Амос Ядлин заявил, что ночную атаку сирийской военной базы следует рассматривать в контексте израильско-иранского противостояния, и речь здесь идет об ударе с целью в первую очередь предотвратить передачу оружия Ираном группировке "Хезболла".

Другой израильский генерал, бывший командующий ВВС Эйтан Бен-Элияху также заявил, что Израиль стремится не допустить концентрации иранских сил в этом районе. Однако, по его мнению, эта атака была связана с "использованием отравляющих веществ в городе Думе". По его словам, такой удар по сирийской авиабазе способны были нанести только США и Израиль, однако у Вашингтона "не было никакого резона скрывать факт ракетной атаки". Кроме того, считает Бен-Элияху, у Пентагона было слишком мало времени для подготовки к такому нападению.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о предполагаемой химической атаке в сирийской Восточной Гуте. Никаких подтверждений того, что атака состоялась и в ней применялось химическое оружие, а также достоверных сведений о том, кем оно применялось, пока представлено не было. Однако США и Великобритания уже поспешили обвинить во всем Башара Асада и Россию.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил газете ВЗГЛЯД: "Политические предпосылки удара – это противоречия между Израилем и Ираном, планы Тегерана, "Хезболлы" и других шиитских формирований выйти на сирийско-израильскую границу в районе провинции Эль-Кунейтра, к Голанским высотам".

"Неизвестно, были там склады или нет, но израильтяне считают, что везде, где присутствуют иранские советники, есть какие-то хранилища, находятся какие-то средства, которые впоследствии выдаются "Хезболле" или могут быть использованы иранцами против Израиля. В этом причина, по которой они совершили удар", – добавил собеседник.

Напомним, в феврале израильские ВВС уже наносили ряд ударов по авиабазе Эт-Тияс. Поводом стало то, что с данной базы был запущен иранский беспилотник, нарушивший воздушное пространство Израиля. В ходе атаки сирийская ПВО сбила израильский истребитель-бомбардировщик F-16I.

"Израильские самолеты атаковали территорию Сирии только в прошлом году более 100 раз. Атаки осуществляются лишь по базам иранцев, где хранятся различные виды ракет и запчастей к ним, которые Иран переправляет "Хезболле" в Ливан. В данном случае были обнаружены складские помещения, которые и были атакованы. Это происходит не первый раз и не второй. Россия об этом знает", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший директор израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. При этом, по его словам, Израиль никогда не атаковал ни сирийскую армию, ни иранских советников, ни шиитское ополчение, ни саму "Хезболлу" в Сирии, а только конкретные попытки передать "Хезболле" оружие. "Во все остальные вопросы мы не вмешиваемся", – подчеркнул собеседник.

Вот только важное отличие нынешней атаки в том, что обычно израильтяне предупреждали Москву о планируемых ударах, а в этот раз, судя по всему, не стали. Хотя предупредили США. Это особенно критично на фоне напряженности в связи с раскручиваемой США кампанией вокруг предположительной химатаки в Восточной Гуте. Поэтому Кремль высказал свое недоумение. Россия ведет общение с Израилем по соответствующим каналам в связи с ударом по сирийской авиабазе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Инцидент, по его словам, является поводом для обеспокоенности Кремля.

"В самой атаке в целом нет ничего нового, кроме разве того, что Россия официально заявила об израильском ударе, чего ранее не делала. Причина в том, что стали распространяться слухи, будто бы атака была проведена американскими самолетами, и для того, чтобы опровергнуть эти слухи, Москва в исключительном порядке заявила, что это сделали израильские самолеты", – отметил Кедми. Он также добавил, что никаких особых политических последствий тут ждать не приходится.

 

Просмотров: 381
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Анна Байкова, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Amir Cohen/Reuters
Тэги: ПВО ВС САР  Израиль  аэродром Т-4  Эт-Тияс  Хомс  F-15  РЭБ  САНА  ЗРК «Стрела-10»  «Панцирь»  F-16I  Хезболла 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Турчинов привел армию Украины в боевую готовность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ