Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Британия впервые направила большую военную группировку к границам Крыма
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
В Брюсселе обсудили будущее сотрудничество Молдовы и НАТО. Альянс не скрывает свои планы в отношении Молдовы
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Введению санкций против Лукашенко помешал турецкий вопрос. Конфликт из-за шельфа в Восточном Средиземноморье повлиял на позицию ЕС в отношении Белоруссии
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Инвестиции в портовую отрасль Украины в 2010 году будут расти
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Объединение Молдавии с Румынией чревато последствиями для всей Европы. Государственность республики постепенно размывается


2018-04-09 06:31 Политика
В этом году исполняется 100 лет со дня "объединения" Молдавской Демократической Республики с Королевской Румынией. В кавычки слово "объединение" взято не случайно. Сегодня, как и тогда, данная тема является предметом жарких споров историков, экспертов, политиков и обычных граждан. Некоторые из них считают, что 100 лет назад было настоящее "великое объединение румын" в рамках единого государства. Другие же уверены, что в 1918 году произошла оккупация Бессарабии и ни о каком объединении не может быть и речи.

 По такому случаю 27 марта 2018 года в Кишиневе прошел "Марш столетия". Он был призван продемонстрировать поддержку жителей Молдавии идеи объединения. Однако с массовостью произошла накладка. Несмотря на масштабную кампанию унионистов, приуроченную к круглой дате, марш собрал, по данным полиции, всего около 7 тыс. человек. Это не помешало организаторам объявить, что на главной площади Кишинева в этот день находилось более 100 тыс. человек.

Впрочем, на этот раз число участников мероприятия особого значения не имело. Недостаточно внушительное количество людей для такого мероприятия не должно вводить в заблуждение. Государственность Республики Молдова постепенно размывается, и угроза ее утраты становится с каждым годом все реальнее.

Без малого три десятилетия Румыния упорно и последовательно работает над созданием благоприятных условий для объединения. На сегодняшний день уже около 800 тыс. граждан Республики Молдова являются обладателями румынских паспортов. Ежегодно Бухарест предоставляет 5 тыс. стипендий и мест для получения высшего образования в Румынии студентам из Молдавии. По официальным каналам Румыния оказывает финансовую поддержку десяткам молдавским СМИ и НПО.

Долгое время казалось, что вся эта работа ведется напрасно, а деньги растрачиваются впустую. Число сторонников ликвидации молдавского государства неизменно держалось на уровне 7–10% от всего населения страны. Однако целенаправленная работа Бухареста принесла наконец ощутимый результат. Число граждан Молдавии, поддерживающих объединение, в последнее время увеличилось до 20–25%. Более того, есть реальная перспектива, что в ближайшие годы эта цифра возрастет.

Главная причина того, что граждане Молдавии в массовом порядке стали утрачивать интерес к собственному государству, заключается в глубоком разочаровании людей в перспективах страны, в недоверии к политическому классу, который погряз в коррупции и не считает необходимым скрывать свои корыстные интересы, в хронически неблагополучной экономической ситуации, которая вынуждает все большее число жителей страны мечтать об отъезде как единственном способе решить все проблемы разом.

Сторонники объединения понимают это и отлично используют многочисленные болевые точки. Например, они говорят о том, что в составе Румынии жители Молдавии станут получать пенсии, пособия и зарплаты на европейском уровне, смогут воспользоваться возможностью свободного передвижения с правом поиска работы по душе и социальной защитой на уровне стандартов ЕС. Особое внимание унионисты обращают на беспощадную борьбу с коррупцией, которая ведется в соседней Румынии. Что производит впечатление, особенно когда люди сравнивают это с положением в Молдавии, где такая "борьба" является выборочной и служит методом устранения неугодных чиновников либо оппозиционеров с политической сцены.

Такие прямолинейные аргументы находят все больше сторонников. И если в Молдавии не произойдет позитивных перемен, а таковых пока не предвидится, угроза потери государственности будет становиться все реальнее. Если динамика изменения настроений граждан Молдавии, которая обозначилась в последнее время, сохранится, то речь может идти о запасе времени примерно в 15–20 лет.

Здесь трудно в чем-либо упрекнуть власти Румынии. Ее руководство всегда подчеркивало, что не может смириться с тем, что в далеком 1940 году Бессарабия отошла к Советскому Союзу. Московский Пакт между СССР и Германией (так называемый Пакт Риббентропа–Молотова, после которого Советский Союз вернул себе Прибалтику, Бессарабию, западные области Украины и Белоруссии) утратил свою силу 22 июня 1941 года. Тем не менее унионисты подчеркивают, что необходимо "ликвидировать его последствия". Хотя историки знают, что в число этих "последствий" входит множество событий и не все из них могут понравиться тем, кто так ратует за их "ликвидацию", например конфигурация границ Литвы, Латвии, Эстонии, и не только.

Уже после распада СССР официальная позиция Бухареста состояла в том, что Румыния и Молдавия – это два румынских государства, в котором проживают румыны, говорящие на румынском языке. Понятно, что рано или поздно в этой связи должен был появиться закономерный вопрос: а в чем, собственно, смысл существования двух таких государств и не лучше ли им было объединиться в одно?

Сторонники объединения утверждают, что все произойдет быстро, просто и безболезненно. Особенно громко звучат голоса многочисленных представителей СМИ и неправительственных организаций, которые существуют и весьма активно действуют за счет финансовой помощи из-за рубежа.

Однако есть серьезные и обоснованные сомнения в том, что все обойдется благополучно. Унионисты не учитывают множества проблем, которые дадут о себе знать сразу, как только процесс приобретет реальные очертания.

Во-первых, даже если число сторонников "унири" в Республике Молдова перевалит за половину, все равно останутся регионы, которые ее не примут ни при каких обстоятельствах. Так, враждебно к идее объединения относятся на севере страны, где традиционно голосуют за партии левого толка и выступают за сближение с Россией.

Не примет идеи объединения большая часть населения Кишинева, Бельц и целого ряда других городов.

Против объединения настроены в Гагаузии. Регион обладает статусом автономии. В его Уложении, которое выполняет роль Конституции, есть пункт, где сказано, что если Молдавия потеряет независимость – читай, объединится с Румынией, то Гагаузия имеет право на самоопределение.

Против объединения, несомненно, выскажутся и в Тараклийском районе, который населен преимущественно болгарами.

Главное же состоит в том, что даже сейчас, после стольких усилий, которые были направлены унионистами на формирование "правильной идентичности", большая часть молдаван, как и раньше, не готова считать себя румынами. Если было бы иначе, все произошло бы сразу после распада Советского Союза по сценарию объединения Германии.

Во-вторых, неизбежно встанет вопрос о том, как быть с Приднестровьем и городом Бендеры, который находится на правом берегу Днестра и входит в самопровозглашенную Приднестровскую республику. Единого мнения здесь нет ни у унионистов, ни у их оппонентов. Часть унионистов считает, что Приднестровье надо "отпустить", другие настаивают на том, что их надо "убедить" вместе с Молдавией через объединение с Румынией стать частью Евросоюза.

В ходе неофициальных дискуссий некоторые эксперты высказывают мнение о том, что Приднестровье должно стать частью Украины. При этом вряд ли для кого является секретом, что подавляющее большинство жителей Приднестровья (около 500 тыс. человек, из которых примерно половина – граждане Российской Федерации) выступают за присоединение к России.

В-третьих, никто из идеологов и активистов унионистской темы не дал внятного ответа на вопрос, как быть с присутствием в Приднестровье миротворцев из России, которые находятся там на законном основании по Соглашению от 1992 года, и ОГРВ (Оперативная группа российских войск). Наивно полагать, что Россия добровольно выведет эти войска, не говоря о том, что около 70%, военнослужащих в этой группе являются местными жителями.

В-четвертых, если Молдавия утратит государственность, неизбежно встанет вопрос о судьбе Северной Буковины и Южной Бессарабии, которые в настоящее время входят в состав Украины. Манипуляции на тему "ликвидации последствий" Московского пакта от 1939 года лежат в основе идеологического обоснования притязаний Румынии на Молдавию. Но при этом они затрагивают территорию всего региона Бессарабии. Это означает неизбежное напряжение в отношениях между Румынией и Украиной. Тем более что в Украине компактно проживают румыны и молдаване, а в правобережной Молдавии и Приднестровье – украинцы.

В-пятых, столь масштабное изменение границ на востоке Евросоюза может привести к тектоническим сдвигам в самой Румынии и вокруг нее, а также на Балканах.

В районах компактного проживания венгров в Трансильвании (2,5 млн человек) уже несколько лет существует не признанная Бухарестом так называемая Секкейская автономия. Будапешт выдает свои паспорта румынским венграм, точно так же как Румыния – молдаванам свои. Венграм, собственно, и придумывать ничего не надо. Они могут пользоваться идеологическими и дипломатическими изобретениями и находками румын.

Может ли кто-либо из политиков, экспертов и политологов сейчас точно предсказать, как поведет себя венгерское национальное меньшинство в Румынии в том случае, если Молдавия утратит свою государственность?

Наконец, не приходится сомневаться в том, что снова станут актуальными территориальные споры между Румынией и Болгарией, Румынией и Сербией. Ведь тема реализации права на национальное единство не может являться исключительной прерогативой только одного народа.

Исходя из вышеизложенных фактов выходит, что узел реальных и потенциальных противоречий настолько велик, что вряд ли можно уверенно говорить о безболезненном и безоблачном процессе реализации проекта объединения.

Сценарий объединения сопряжен с большим количеством сложных и трудно предсказуемых последствий. Это объединение может обойтись слишком дорого всем: Румынии, Молдавии, Украине, России и Европе в целом.

Куда более разумный и оптимальный выход – это смена обанкротившейся политической элиты Молдовы. Это ее стараниями тема, которая ранее волновала в основном историков и экзальтированных политиков, вдруг вышла на первый план и выглядит как вполне реальный выход из тупика.

Необходима новая генерация политиков, которая смогла бы вернуть гражданам Молдавии веру в то, что их страна не безнадежна, что в ней можно наладить нормальную жизнь, можно договариваться с внешними партнерами. А заодно можно и нужно найти способы и методы договориться и успокоить унионистов. Тем более что в Объединенной Европе границы между государствами давно уже выглядят анахронизмом.

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента Молдавии (2010–2014)

Просмотров: 619
Комментариев: 0
Автор: Зураб Тодуа
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: молдавский язык  румынизация  Додон  Конституционный суд  независимость  Марш столетия  Гагаузия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Переговоры с нигерийскими пиратами о судьбе троих россиян, похищенных с гражданских судов в Гвинейском заливе, затянулись на пять месяцев. Судовла >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
ВВС США и Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США завершили первую фазу аэродинамических испытаний двух новых об >>>


Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ. Размышления флотского офицера в год 60 – летия ЦКП
Почти девять лет назад, первого декабря 2011 года, под ударами реформы пал не только Центральный командный пункт (ЦКП) ВМФ, просуществовавший 50 лет >>>


Британия впервые направила большую военную группировку к границам Крыма
Британские военнослужащие впервые за последние годы направлены для совместных с Украиной учений недалеко от границ Крыма. Маневры НАТО «Объед >>>


ОБСЕ призывает Ереван и Баку к продолжению переговоров. В Ереване готовы к переговорам, в Баку – раздумывают
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели телефонные переговоры с главами МИД Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым >>>


Партия Вучич – Трамп: кто кого переиграл? О последствиях соглашения, подписанного в Вашингтоне
Фотография Александра Вучича, сидящего на неудобном маленьком стульчике перед президентским столом Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома >>>


Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец. «Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс
17 сентября Сергей Лавров сделал знаковое заявление: «Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президент >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ. Размышления флотского офицера в год 60 – летия ЦКП
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Как "Аврора" не стала "Юноной": малоизвестные факты о легендарном крейсере

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ