Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Россия и Иран в Сирии
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спасение Греции – политическое решение Евросоюза. Выход Эллады из зоны евро может подтолкнуть к такому же шагу другие страны со слабой экономикой


2018-04-09 06:49 Политика
Согласно опубликованным в марте данным греческого статистического агентства "Элстат", ВВП Греции вырос в 2017 году на 1,4%. В феврале страна успешно провела семилетний заем на международных рынках.

 Учитывая завершение в августе 2018 года третьего плана финансовой помощи Евросоюза, греческое правительство пытается вернуться к финансированию на рынках. Возможность четвертого плана помощи не рассматривается ни Афинами, ни Брюсселем.

Мировой финансово-экономический кризис 2007–2009 годов нанес Греции удар, от которого она не может оправиться по сегодняшний день. Все социально-экономические показатели стали ухудшаться. Экономический рост сохранял отрицательные или крайне низкие значения: –0,3% (2008); –9,1% (2011); –7,3% (2012); –0,2% (2016). Безработица выросла с 7,8% в 2008 году до 24,9% в 2015-м.

Продолжительный кризис проявил невозможность для Евросоюза узаконить фактическое банкротство Греции. О банкротстве свидетельствуют неприемлемые показатели дефицита бюджетов всех уровней – от национального до местного – и госдолга, составившего в 2016 году почти 181% ВВП. Греция абсолютный аутсайдер (с большим отрывом) еврозоны и Евросоюза по этому показателю.

Вместо дефолта, естественного для любой страны в таком положении без политической поддержки, Европейская комиссия и Европейский центробанк совместно с МВФ (отсюда термин "тройка") предоставили Греции три плана спасения. Все они основаны на общей экономической философии, которая предполагает предоставление больших кредитов в обмен на обязательства Греции проводить либеральные рыночные реформы и политику строгой экономии. По первому плану (май 2010-го) Греции были выделены кредиты на 110 млрд евро, по второму (февраль 2012-го) – на 130 млрд, по третьему (июль 2015-го) – на 86 млрд. МВФ выступал одним из кредиторов в первых двух планах, но не участвовал в третьем (поскольку документы фонда запрещают кредитовать страну с долгом, который невозможно выплатить).

В обмен на предоставление кредитов греческие правительства под контролем "тройки" сокращали все возможные государственные расходы (сокращение зарплат и численности госслужащих, реформа пенсионной системы с повышением возраста выхода на пенсию и трудового стажа), боролись с неплательщиками налогов, повышали косвенные и прямые налоги, проводили обширную программу приватизации и реформу трудового законодательства в сторону уменьшения защиты и гарантий работников.

С целью спасения Греции кредиторы (прежде всего Германия, Франция и МВФ) пошли на беспрецедентный шаг – 27 октября 2011 года убедили частных кредиторов (банки и инвестиционные фонды) списать 53,5% долгов, или беспрецедентную сумму в мировой экономической истории. А через год министры финансов еврозоны и МВФ приняли решение о сокращении греческого долга еще на 40 млрд евро.

Многочисленные планы экономии и новая антикризисная политика коренным образом изменили экономические и социальные реалии Греции. В стране начался "порочный круг" рецессии: строгая экономия – сокращение потребления и спроса – спад производства и рост безработицы – невозможность собрать достаточный объем налогов – новый виток строгой экономии.

Устойчивое ухудшение экономической ситуации отразилось на социальном положении. Доля греков, которые относятся к бедным слоям или находятся в зоне риска обеднения, выросла с 28,1% в 2008 году до 35,6% в 2016-м. При этом наблюдается сокращение греческого населения (вследствие эмиграции и сокращения рождаемости). Политика экономии в целом или принятие очередного пакета реформ, как правило, сопровождались многочисленными манифестациями или забастовками.

Сокращение расходов, расширение налоговой базы и борьба с уклонением от уплаты налогов, безусловно, благоприятны для греческих государственных финансов, десятилетиями страдавших от отсутствия дисциплины. И до вступления в валютный союз 1 января 2001 года для греческих правительств была характерна жизнь не по средствам за счет наращивания долга или субсидий европейских организаций. После провозглашения независимости в 1822 году страна несколько раз объявляла банкротство или по меньшей мере прекращала выплаты по государственному долгу. Поэтому долговой кризис – не новое явление, а воспроизводство в новых условиях хронической для Греции проблемы рентной экономики.

Тем не менее главный расчет терапии европейских управляющих организаций, стран-лидеров зоны евро и МВФ не оправдался. За период с 2008 по 2013 год ВВП Греции в реальном выражении сократился на 25% (сокращение продолжилось и дальше). В 2017 году безработица сократилась до 21,5%. Однако это сокращение необходимо воспринимать с двумя оговорками: 29% наемных работников трудятся неполный рабочий день (с месячной зарплатой до выплаты налогов около 380 евро), а среди экономически активной молодежи до 25 лет безработица превышает 40%.

На основе годового роста ВВП и сокращения безработицы преждевременно говорить о смене тенденции. Проблемные долги в греческой банковской системе составляют 46% от общего объема выданных кредитов (средний показатель по Евросоюзу – 4%).

Сохранение страны в зоне евро не позволяет девальвировать валюту, что привело бы к повышению конкурентоспособности греческих предприятий. В отсутствие национальной валюты греческая экономика, проигрывающая конкуренцию прежде всего другим странам Евросоюза и азиатским странам, вынуждена повышать конкурентоспособность за счет политики строгой экономии. До присоединения к европейскому валютному союзу Греция исторически привыкла к мягкой драхме в силу объективной слабости экономики. При возникновении экономических сложностей девальвация драхмы создавала для национальных производителей протекционистский барьер от иностранных конкурентов. Страны, оказавшиеся в глубоком кризисе, как правило, использовали все доступные инструменты для оживления экономики. В частности, Россия и Аргентина, оказавшись в схожих кризисных условиях (дефолт по госдолгу, экономический спад, отток капитала, сокращение инвестиций), быстро и значительно девальвировали валюты.

В развитии кризиса с 2010 года поражает настойчивость как греческой, так и европейской сторон в сохранении Греции в валютном союзе, несмотря на столь многочисленные противоречия и факторы, толкающие к разрыву. Желание удержать Грецию в зоне евро с европейской стороны объясняется в первую очередь политическими соображениями о необходимости поступательного развития и расширения политико-экономического объединения Старого Света. Выход Греции из зоны евро может привести к выходу других стран со слабой экономикой (прежде всего Португалии и Ирландии), а также поставит под сомнение расширение европейской интеграции на восток.

Твердое нежелание греческих правительств остро поставить вопрос о выходе страны из валютного союза менее логичен с точки зрения долгосрочной перспективы. Основополагающей причиной привязанности всех греческих правительств к европейским институтам и евро служит риск слишком больших и непредсказуемых перемен. При этом за последние 10 лет у власти в Греции последовательно находились правительства практически всех политических сил (кроме ультраправого националистического движения "Золотая заря"): социал-демократический ПАСОК, правая "Новая демократия" и с января 2015 года крайне левая коалиция СИРИЗА. Ни одна из этих политических сил не рассматривала серьезно альтернативу выхода страны из зоны евро и полного или частичного дефолта по долгам.

Исходя из этой установки, нынешнее правительство Алексиса Ципраса борется за очередное списание части греческого долга (эта борьба находит положительный отклик в обществе). Со стороны европейских кредиторов по-прежнему превалирует политический подход – не желая идти на очередное списание, министры финансов стран еврозоны рассматривают возможность продления сроков выплаты долгов.

Афины–Москва

 Об авторе: Николай Валерьевич Мохов – кандидат политических наук

Просмотров: 668
Комментариев: 0
Автор: Николай Мохов
Источник: Независимая газета
Фото: Николай Мохов
Тэги: Евросоюз  банкротство  Греция  Безработица  МВФ  дефолт  экономика  новая антикризисная политика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
С Чёрного моря – на Неву

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ