Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
«Троянский конь»: агрессия нового типа. «АРМИЯ-2020»: «круглый стол» Военной академии Генштаба. Гибридная война уже идет
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
После «Северного потока – 2» целью США станет ГТС Украины
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Что ждёт Украину после выборов президента США?
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Определен электронный оператор Керченской переправы
Российские порты вышли на рекорд
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спасение Греции – политическое решение Евросоюза. Выход Эллады из зоны евро может подтолкнуть к такому же шагу другие страны со слабой экономикой


2018-04-09 06:49 Политика
Согласно опубликованным в марте данным греческого статистического агентства "Элстат", ВВП Греции вырос в 2017 году на 1,4%. В феврале страна успешно провела семилетний заем на международных рынках.

 Учитывая завершение в августе 2018 года третьего плана финансовой помощи Евросоюза, греческое правительство пытается вернуться к финансированию на рынках. Возможность четвертого плана помощи не рассматривается ни Афинами, ни Брюсселем.

Мировой финансово-экономический кризис 2007–2009 годов нанес Греции удар, от которого она не может оправиться по сегодняшний день. Все социально-экономические показатели стали ухудшаться. Экономический рост сохранял отрицательные или крайне низкие значения: –0,3% (2008); –9,1% (2011); –7,3% (2012); –0,2% (2016). Безработица выросла с 7,8% в 2008 году до 24,9% в 2015-м.

Продолжительный кризис проявил невозможность для Евросоюза узаконить фактическое банкротство Греции. О банкротстве свидетельствуют неприемлемые показатели дефицита бюджетов всех уровней – от национального до местного – и госдолга, составившего в 2016 году почти 181% ВВП. Греция абсолютный аутсайдер (с большим отрывом) еврозоны и Евросоюза по этому показателю.

Вместо дефолта, естественного для любой страны в таком положении без политической поддержки, Европейская комиссия и Европейский центробанк совместно с МВФ (отсюда термин "тройка") предоставили Греции три плана спасения. Все они основаны на общей экономической философии, которая предполагает предоставление больших кредитов в обмен на обязательства Греции проводить либеральные рыночные реформы и политику строгой экономии. По первому плану (май 2010-го) Греции были выделены кредиты на 110 млрд евро, по второму (февраль 2012-го) – на 130 млрд, по третьему (июль 2015-го) – на 86 млрд. МВФ выступал одним из кредиторов в первых двух планах, но не участвовал в третьем (поскольку документы фонда запрещают кредитовать страну с долгом, который невозможно выплатить).

В обмен на предоставление кредитов греческие правительства под контролем "тройки" сокращали все возможные государственные расходы (сокращение зарплат и численности госслужащих, реформа пенсионной системы с повышением возраста выхода на пенсию и трудового стажа), боролись с неплательщиками налогов, повышали косвенные и прямые налоги, проводили обширную программу приватизации и реформу трудового законодательства в сторону уменьшения защиты и гарантий работников.

С целью спасения Греции кредиторы (прежде всего Германия, Франция и МВФ) пошли на беспрецедентный шаг – 27 октября 2011 года убедили частных кредиторов (банки и инвестиционные фонды) списать 53,5% долгов, или беспрецедентную сумму в мировой экономической истории. А через год министры финансов еврозоны и МВФ приняли решение о сокращении греческого долга еще на 40 млрд евро.

Многочисленные планы экономии и новая антикризисная политика коренным образом изменили экономические и социальные реалии Греции. В стране начался "порочный круг" рецессии: строгая экономия – сокращение потребления и спроса – спад производства и рост безработицы – невозможность собрать достаточный объем налогов – новый виток строгой экономии.

Устойчивое ухудшение экономической ситуации отразилось на социальном положении. Доля греков, которые относятся к бедным слоям или находятся в зоне риска обеднения, выросла с 28,1% в 2008 году до 35,6% в 2016-м. При этом наблюдается сокращение греческого населения (вследствие эмиграции и сокращения рождаемости). Политика экономии в целом или принятие очередного пакета реформ, как правило, сопровождались многочисленными манифестациями или забастовками.

Сокращение расходов, расширение налоговой базы и борьба с уклонением от уплаты налогов, безусловно, благоприятны для греческих государственных финансов, десятилетиями страдавших от отсутствия дисциплины. И до вступления в валютный союз 1 января 2001 года для греческих правительств была характерна жизнь не по средствам за счет наращивания долга или субсидий европейских организаций. После провозглашения независимости в 1822 году страна несколько раз объявляла банкротство или по меньшей мере прекращала выплаты по государственному долгу. Поэтому долговой кризис – не новое явление, а воспроизводство в новых условиях хронической для Греции проблемы рентной экономики.

Тем не менее главный расчет терапии европейских управляющих организаций, стран-лидеров зоны евро и МВФ не оправдался. За период с 2008 по 2013 год ВВП Греции в реальном выражении сократился на 25% (сокращение продолжилось и дальше). В 2017 году безработица сократилась до 21,5%. Однако это сокращение необходимо воспринимать с двумя оговорками: 29% наемных работников трудятся неполный рабочий день (с месячной зарплатой до выплаты налогов около 380 евро), а среди экономически активной молодежи до 25 лет безработица превышает 40%.

На основе годового роста ВВП и сокращения безработицы преждевременно говорить о смене тенденции. Проблемные долги в греческой банковской системе составляют 46% от общего объема выданных кредитов (средний показатель по Евросоюзу – 4%).

Сохранение страны в зоне евро не позволяет девальвировать валюту, что привело бы к повышению конкурентоспособности греческих предприятий. В отсутствие национальной валюты греческая экономика, проигрывающая конкуренцию прежде всего другим странам Евросоюза и азиатским странам, вынуждена повышать конкурентоспособность за счет политики строгой экономии. До присоединения к европейскому валютному союзу Греция исторически привыкла к мягкой драхме в силу объективной слабости экономики. При возникновении экономических сложностей девальвация драхмы создавала для национальных производителей протекционистский барьер от иностранных конкурентов. Страны, оказавшиеся в глубоком кризисе, как правило, использовали все доступные инструменты для оживления экономики. В частности, Россия и Аргентина, оказавшись в схожих кризисных условиях (дефолт по госдолгу, экономический спад, отток капитала, сокращение инвестиций), быстро и значительно девальвировали валюты.

В развитии кризиса с 2010 года поражает настойчивость как греческой, так и европейской сторон в сохранении Греции в валютном союзе, несмотря на столь многочисленные противоречия и факторы, толкающие к разрыву. Желание удержать Грецию в зоне евро с европейской стороны объясняется в первую очередь политическими соображениями о необходимости поступательного развития и расширения политико-экономического объединения Старого Света. Выход Греции из зоны евро может привести к выходу других стран со слабой экономикой (прежде всего Португалии и Ирландии), а также поставит под сомнение расширение европейской интеграции на восток.

Твердое нежелание греческих правительств остро поставить вопрос о выходе страны из валютного союза менее логичен с точки зрения долгосрочной перспективы. Основополагающей причиной привязанности всех греческих правительств к европейским институтам и евро служит риск слишком больших и непредсказуемых перемен. При этом за последние 10 лет у власти в Греции последовательно находились правительства практически всех политических сил (кроме ультраправого националистического движения "Золотая заря"): социал-демократический ПАСОК, правая "Новая демократия" и с января 2015 года крайне левая коалиция СИРИЗА. Ни одна из этих политических сил не рассматривала серьезно альтернативу выхода страны из зоны евро и полного или частичного дефолта по долгам.

Исходя из этой установки, нынешнее правительство Алексиса Ципраса борется за очередное списание части греческого долга (эта борьба находит положительный отклик в обществе). Со стороны европейских кредиторов по-прежнему превалирует политический подход – не желая идти на очередное списание, министры финансов стран еврозоны рассматривают возможность продления сроков выплаты долгов.

Афины–Москва

 Об авторе: Николай Валерьевич Мохов – кандидат политических наук

Просмотров: 650
Комментариев: 0
Автор: Николай Мохов
Источник: Независимая газета
Фото: Николай Мохов
Тэги: Евросоюз  банкротство  Греция  Безработица  МВФ  дефолт  экономика  новая антикризисная политика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Переговоры с нигерийскими пиратами о судьбе троих россиян, похищенных с гражданских судов в Гвинейском заливе, затянулись на пять месяцев. Судовла >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
ВВС США и Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США завершили первую фазу аэродинамических испытаний двух новых об >>>


Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ. Размышления флотского офицера в год 60 – летия ЦКП
Почти девять лет назад, первого декабря 2011 года, под ударами реформы пал не только Центральный командный пункт (ЦКП) ВМФ, просуществовавший 50 лет >>>


Британия впервые направила большую военную группировку к границам Крыма
Британские военнослужащие впервые за последние годы направлены для совместных с Украиной учений недалеко от границ Крыма. Маневры НАТО «Объед >>>


ОБСЕ призывает Ереван и Баку к продолжению переговоров. В Ереване готовы к переговорам, в Баку – раздумывают
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели телефонные переговоры с главами МИД Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым >>>


Партия Вучич – Трамп: кто кого переиграл? О последствиях соглашения, подписанного в Вашингтоне
Фотография Александра Вучича, сидящего на неудобном маленьком стульчике перед президентским столом Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома >>>


Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец. «Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс
17 сентября Сергей Лавров сделал знаковое заявление: «Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президент >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ. Размышления флотского офицера в год 60 – летия ЦКП
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Тайвань требует у США подводные лодки и истребители

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ