Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
Юноша и девушка провели 5 суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке, их спас греческий танкер
В Молдове раскачивают антиправительственные протесты по румынскому сценарию. Санду и Нэстасе срочно понадобилась революция
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спасение Греции – политическое решение Евросоюза. Выход Эллады из зоны евро может подтолкнуть к такому же шагу другие страны со слабой экономикой


2018-04-09 06:49 Политика
Согласно опубликованным в марте данным греческого статистического агентства "Элстат", ВВП Греции вырос в 2017 году на 1,4%. В феврале страна успешно провела семилетний заем на международных рынках.

 Учитывая завершение в августе 2018 года третьего плана финансовой помощи Евросоюза, греческое правительство пытается вернуться к финансированию на рынках. Возможность четвертого плана помощи не рассматривается ни Афинами, ни Брюсселем.

Мировой финансово-экономический кризис 2007–2009 годов нанес Греции удар, от которого она не может оправиться по сегодняшний день. Все социально-экономические показатели стали ухудшаться. Экономический рост сохранял отрицательные или крайне низкие значения: –0,3% (2008); –9,1% (2011); –7,3% (2012); –0,2% (2016). Безработица выросла с 7,8% в 2008 году до 24,9% в 2015-м.

Продолжительный кризис проявил невозможность для Евросоюза узаконить фактическое банкротство Греции. О банкротстве свидетельствуют неприемлемые показатели дефицита бюджетов всех уровней – от национального до местного – и госдолга, составившего в 2016 году почти 181% ВВП. Греция абсолютный аутсайдер (с большим отрывом) еврозоны и Евросоюза по этому показателю.

Вместо дефолта, естественного для любой страны в таком положении без политической поддержки, Европейская комиссия и Европейский центробанк совместно с МВФ (отсюда термин "тройка") предоставили Греции три плана спасения. Все они основаны на общей экономической философии, которая предполагает предоставление больших кредитов в обмен на обязательства Греции проводить либеральные рыночные реформы и политику строгой экономии. По первому плану (май 2010-го) Греции были выделены кредиты на 110 млрд евро, по второму (февраль 2012-го) – на 130 млрд, по третьему (июль 2015-го) – на 86 млрд. МВФ выступал одним из кредиторов в первых двух планах, но не участвовал в третьем (поскольку документы фонда запрещают кредитовать страну с долгом, который невозможно выплатить).

В обмен на предоставление кредитов греческие правительства под контролем "тройки" сокращали все возможные государственные расходы (сокращение зарплат и численности госслужащих, реформа пенсионной системы с повышением возраста выхода на пенсию и трудового стажа), боролись с неплательщиками налогов, повышали косвенные и прямые налоги, проводили обширную программу приватизации и реформу трудового законодательства в сторону уменьшения защиты и гарантий работников.

С целью спасения Греции кредиторы (прежде всего Германия, Франция и МВФ) пошли на беспрецедентный шаг – 27 октября 2011 года убедили частных кредиторов (банки и инвестиционные фонды) списать 53,5% долгов, или беспрецедентную сумму в мировой экономической истории. А через год министры финансов еврозоны и МВФ приняли решение о сокращении греческого долга еще на 40 млрд евро.

Многочисленные планы экономии и новая антикризисная политика коренным образом изменили экономические и социальные реалии Греции. В стране начался "порочный круг" рецессии: строгая экономия – сокращение потребления и спроса – спад производства и рост безработицы – невозможность собрать достаточный объем налогов – новый виток строгой экономии.

Устойчивое ухудшение экономической ситуации отразилось на социальном положении. Доля греков, которые относятся к бедным слоям или находятся в зоне риска обеднения, выросла с 28,1% в 2008 году до 35,6% в 2016-м. При этом наблюдается сокращение греческого населения (вследствие эмиграции и сокращения рождаемости). Политика экономии в целом или принятие очередного пакета реформ, как правило, сопровождались многочисленными манифестациями или забастовками.

Сокращение расходов, расширение налоговой базы и борьба с уклонением от уплаты налогов, безусловно, благоприятны для греческих государственных финансов, десятилетиями страдавших от отсутствия дисциплины. И до вступления в валютный союз 1 января 2001 года для греческих правительств была характерна жизнь не по средствам за счет наращивания долга или субсидий европейских организаций. После провозглашения независимости в 1822 году страна несколько раз объявляла банкротство или по меньшей мере прекращала выплаты по государственному долгу. Поэтому долговой кризис – не новое явление, а воспроизводство в новых условиях хронической для Греции проблемы рентной экономики.

Тем не менее главный расчет терапии европейских управляющих организаций, стран-лидеров зоны евро и МВФ не оправдался. За период с 2008 по 2013 год ВВП Греции в реальном выражении сократился на 25% (сокращение продолжилось и дальше). В 2017 году безработица сократилась до 21,5%. Однако это сокращение необходимо воспринимать с двумя оговорками: 29% наемных работников трудятся неполный рабочий день (с месячной зарплатой до выплаты налогов около 380 евро), а среди экономически активной молодежи до 25 лет безработица превышает 40%.

На основе годового роста ВВП и сокращения безработицы преждевременно говорить о смене тенденции. Проблемные долги в греческой банковской системе составляют 46% от общего объема выданных кредитов (средний показатель по Евросоюзу – 4%).

Сохранение страны в зоне евро не позволяет девальвировать валюту, что привело бы к повышению конкурентоспособности греческих предприятий. В отсутствие национальной валюты греческая экономика, проигрывающая конкуренцию прежде всего другим странам Евросоюза и азиатским странам, вынуждена повышать конкурентоспособность за счет политики строгой экономии. До присоединения к европейскому валютному союзу Греция исторически привыкла к мягкой драхме в силу объективной слабости экономики. При возникновении экономических сложностей девальвация драхмы создавала для национальных производителей протекционистский барьер от иностранных конкурентов. Страны, оказавшиеся в глубоком кризисе, как правило, использовали все доступные инструменты для оживления экономики. В частности, Россия и Аргентина, оказавшись в схожих кризисных условиях (дефолт по госдолгу, экономический спад, отток капитала, сокращение инвестиций), быстро и значительно девальвировали валюты.

В развитии кризиса с 2010 года поражает настойчивость как греческой, так и европейской сторон в сохранении Греции в валютном союзе, несмотря на столь многочисленные противоречия и факторы, толкающие к разрыву. Желание удержать Грецию в зоне евро с европейской стороны объясняется в первую очередь политическими соображениями о необходимости поступательного развития и расширения политико-экономического объединения Старого Света. Выход Греции из зоны евро может привести к выходу других стран со слабой экономикой (прежде всего Португалии и Ирландии), а также поставит под сомнение расширение европейской интеграции на восток.

Твердое нежелание греческих правительств остро поставить вопрос о выходе страны из валютного союза менее логичен с точки зрения долгосрочной перспективы. Основополагающей причиной привязанности всех греческих правительств к европейским институтам и евро служит риск слишком больших и непредсказуемых перемен. При этом за последние 10 лет у власти в Греции последовательно находились правительства практически всех политических сил (кроме ультраправого националистического движения "Золотая заря"): социал-демократический ПАСОК, правая "Новая демократия" и с января 2015 года крайне левая коалиция СИРИЗА. Ни одна из этих политических сил не рассматривала серьезно альтернативу выхода страны из зоны евро и полного или частичного дефолта по долгам.

Исходя из этой установки, нынешнее правительство Алексиса Ципраса борется за очередное списание части греческого долга (эта борьба находит положительный отклик в обществе). Со стороны европейских кредиторов по-прежнему превалирует политический подход – не желая идти на очередное списание, министры финансов стран еврозоны рассматривают возможность продления сроков выплаты долгов.

Афины–Москва

 Об авторе: Николай Валерьевич Мохов – кандидат политических наук

Просмотров: 297
Комментариев: 0
Автор: Николай Мохов
Источник: Независимая газета
Фото: Николай Мохов
Тэги: Евросоюз  банкротство  Греция  Безработица  МВФ  дефолт  экономика  новая антикризисная политика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» замечен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Российский бизнес готов инвестировать в молдавскую экономику и создать совместный фонд развития с начальным капиталом $500 млн, но в стране должна >>>


У Климкина есть план: как Киев собирается вернуть Донбасс. Он рассказал о плане Западе
В рамках миротворческой миссии в Донбассе должны присутствовать военные, полицейские и международная администрация, заявил глава МИД Украины Павел >>>


Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России рядом с берегами Крыма, сообщили журналистам в погрануправлении ФСБ полуост >>>


Два корабля ВМС Украины следуют курсом к Керченскому проливу
Корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», входящие в состав Военно-морских сил Украины, вошли в исключительную экономиче >>>


У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Киев и страны Запада подготовили для ООН план из трех пунктов по урегулированию конфликта в Донбассе, рассказал глава МИД Украины Павел Климкин. По >>>


Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ недалеко от Крыма
Два корабля военно-морских сил Украины вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации и находятся недалеко от берегов Крыма, сообща >>>


Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны России создаст в Севастополе и Балаклаве музей фортификационных сооружений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ