Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Владимир Путин посетил Сирийскую Арабскую Республику
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Двадцать лет назад власть вернулась в Кремль
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Американцы в Черном море нарываются на русский навал
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бесценное партнерство: Россия и Турция поспорили о стоимости газа


2019-04-09 07:16 Политика
Путин и Эрдоган договорились о создании инвестфонда и взаимном упрощении въезда

Россия и Турция двигаются в сторону либерализации визового режима. Правда, речи о полной его отмене пока нет, ведь это зависит от региональной безопасности. Однако в ходе переговоров в Кремле 8 апреля Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли решение отменить визы для профессиональных водителей. Президент РФ и его турецкий коллега также обсудили ситуацию в Сирии, где до сих пор не произошло размежевания оппозиции и террористов. Но в большей мере встреча всё же была посвящена экономическому сотрудничеству двух стран. И тут помимо заявлений о кооперации появился и повод поспорить. Так, Владимир Путин развеял мысли о том, что лидеры на переговорах "лишь нахваливали друг друга", напомнив о решении Анкары повысить сборы для российской металлургической промышленности.

Всё по плану

Переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом прошли в рамках восьмого заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Орган был создан в 2010 году для координации проектов в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Поприветствовав турецкого лидера, президент РФ отметил положительный тренд в двусторонних связях.

— Мы наблюдаем и констатируем хороший уровень развития наших отношений: темп роста торговли — 16%, общий объем достиг $25 млрд, — заявил Владимир Путин. — Реализуются крупные проекты: и "Аккую" — электростанция, которую мы должны запустить к 2023 году в соответствии с пожеланиями турецкой стороны, и "Турецкий поток" — совсем недавно произошла стыковка морской и наземной частей.

При этом постройка морской части газопровода завершена, а прокладка "сухопутной части продолжается по плану", отметил турецкий президент.

— Нам предстоит вовремя, своевременно закончить строительство и этой части газопровода, — заверил Реджеп Эрдоган.

У России и Турции есть большие перспективы развития торгово-экономических отношений, уверен турецкий политолог Тогрул Исмаил. Страны заинтересованы, например, в сотрудничестве в энергетическом секторе, в области автомобильной промышленности, а также в туристической отрасли. В прошлом году Турцию посетили около 6 млн российских туристов.

И всё же без споров на переговорах не обошлось. До сих пор стороны не пришли к согласию относительно цены на российский газ, поставляемый в Турцию. И если Анкара дает одни формулы расчета, "Газпром" по коммерческим соображениям предлагает другой подход. Решение этого вопроса будет обсуждаться, отметил президент РФ.

— Дело не в ценах, хотя это очень важный параметр, дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставок газа. Далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объемам, и по ценам, — заметил российский лидер.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи, Владимир Путин рассказал еще об одном споре. Он касается решения Турции повысить сборы для российской металлургической промышленности.

— Для нас турецкие партнеры подняли ставку на 2–2,5%, а для некоторых других стран понизили на 1,3%. Мы понимаем, о чем речь, я просто вам говорю: не всё так благостно, турецкие партнеры борются за свои интересы, мы — за свои, — заявил глава РФ, парируя утверждение одного из журналистов, что все торговые отношения Анкары строятся в пользу России.

Обсудили стороны и либерализацию визового режима. Турецкий лидер на совместной пресс-конференции по итогам встречи выразил надежду на скорое решение этого вопроса. А Владимир Путин заявил в ответ, что говорить о безвизовом режиме стоит тогда, когда решится вопрос с региональной безопасностью и сирийским урегулированием в частности. Однако пока Москва и Анкара приняли решение в ближайшее время решить вопрос отмены виз для профессиональных водителей.

Также оба лидера выразили надежду на скорое использование национальных валют в двусторонних расчетах.

Ключевой тандем

В ходе встречи Владимир Путин также подчеркнул, что между странами активно развиваются контакты по линии МИДа и Минобороны, осуществляется военно-техническое сотрудничество. Несмотря на давление США на Турцию из-за покупки российских ракетных систем С-400 "Триумф", Анкара не намерена отказываться от диалога с РФ в военной сфере. Более того, обе страны ведут активную работу по разрешению конфликта в Сирии и стабилизации ближневосточного региона.

— Другая важная часть нашего сотрудничества именно в том, что мы вместе с вами, совместно продолжаем борьбу с террористическими группировками, которые представляют угрозу нашему региону, — сказал Реджеп Эрдоган. — Особенно это касается шагов, которые мы уже предприняли и будем предпринимать в сирийском направлении.

Россия, Турция и Иран сейчас главные игроки по урегулированию сирийского кризиса, считает член Совета Федерации Алексей Пушков. Политик отметил, что именно от этих трех стран зависит нормализация ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), полное завершение военной стадии и переход к политическому диалогу.

— Представители других стран на Путина и Эрдогана смотрят с большой надеждой как на людей, которые могут решить многие проблемы в регионе, — заявил "Известиям" сенатор.

Стороны много внимания уделили сирийской проблеме. В частности, во время пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара в координации с сирийским правительством, оппозицией и ООН намерены способствовать скорейшему запуску работы конституционного комитета. Список людей, которые должны в него войти, находится на согласовании спецпредставителя ООН по Сирии, заверил президент РФ.

Несмотря на разные подходы к решению конфликта в САР, а также отношение к ее лидеру Башару Асаду и его дальнейшей политической судьбе, оба лидера выразили приверженность территориальной целостности Сирии.

Военные перспективы

После проведения переговоров в узком составе состоялось заседание российско-турецкого совета. Обсуждались перспективы энергетического сотрудничества, главные региональные и международные проблемы.

Открывая мероприятие, Владимир Путин подчеркнул, что с "глазу на глаз" обсудил с турецким коллегой ключевые вопросы, а Москва и Анкара "условились и далее укреплять двустороннее взаимодействие в духе продвинутого многопланового партнерства". Реджеп Эрдоган в ответном слове сказал, что главной задачей для обеих стран остается доведение торгового оборота до уровня $100 млрд. По итогам переговоров были подписаны три договора. В частности, Российский фонд прямых инвестиций заключил соглашение с Турецким суверенным фондом о создании российско-турецкого инвестфонда с общим зарезервированным капиталом €900 млн.

— С таким уставным капиталом, я думаю, они смогут привлечь не менее $5 млрд финансирования в различные проекты, — отметил Владимир Путин.

На встрече с ведущими представителями российских и турецких деловых кругов российский лидер напомнил, что Москва ценит интерес инвесторов из Турции к российскому рынку. Помимо Владимирской, Пензенской, Калужской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, есть потенциал для развития сотрудничества и с Крымом.

— Пожалуй, больше всего капиталов — около $2 млрд — турецкие компании направили в экономику Татарстана, прежде всего в особую экономическую зону "Алабуга" с участием холдингов Hayat, Coskunoz, группы Sisecam. Созданы крупные даже по европейским меркам предприятия по производству стекла, пластмасс, бытовой химии, — напомнил Владимир Путин. — Компании из Турции помогали возводить объекты для Олимпийских игр 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Вечером 8 апреля в Большом театре был открыт перекрестный Год культуры и туризма России и Турции. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой. На главной сцене российского государства турецкий национальный театр поставил оперу "Троя".

Просмотров: 346
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Лару
Источник: Известия
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Тэги: дипломатия  российско-турецкие отношения  Турция  Эрдоган  внешняя политика  Аккую  С-400  визовый режим  визит  Сирия  инвестфонд  Путин  Москва  год культуры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Черное море под экологическую защиту
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Тайные пружины брюссельских переговоров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ