Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бесценное партнерство: Россия и Турция поспорили о стоимости газа


2019-04-09 07:16 Политика
Путин и Эрдоган договорились о создании инвестфонда и взаимном упрощении въезда

Россия и Турция двигаются в сторону либерализации визового режима. Правда, речи о полной его отмене пока нет, ведь это зависит от региональной безопасности. Однако в ходе переговоров в Кремле 8 апреля Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли решение отменить визы для профессиональных водителей. Президент РФ и его турецкий коллега также обсудили ситуацию в Сирии, где до сих пор не произошло размежевания оппозиции и террористов. Но в большей мере встреча всё же была посвящена экономическому сотрудничеству двух стран. И тут помимо заявлений о кооперации появился и повод поспорить. Так, Владимир Путин развеял мысли о том, что лидеры на переговорах "лишь нахваливали друг друга", напомнив о решении Анкары повысить сборы для российской металлургической промышленности.

Всё по плану

Переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом прошли в рамках восьмого заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Орган был создан в 2010 году для координации проектов в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Поприветствовав турецкого лидера, президент РФ отметил положительный тренд в двусторонних связях.

— Мы наблюдаем и констатируем хороший уровень развития наших отношений: темп роста торговли — 16%, общий объем достиг $25 млрд, — заявил Владимир Путин. — Реализуются крупные проекты: и "Аккую" — электростанция, которую мы должны запустить к 2023 году в соответствии с пожеланиями турецкой стороны, и "Турецкий поток" — совсем недавно произошла стыковка морской и наземной частей.

При этом постройка морской части газопровода завершена, а прокладка "сухопутной части продолжается по плану", отметил турецкий президент.

— Нам предстоит вовремя, своевременно закончить строительство и этой части газопровода, — заверил Реджеп Эрдоган.

У России и Турции есть большие перспективы развития торгово-экономических отношений, уверен турецкий политолог Тогрул Исмаил. Страны заинтересованы, например, в сотрудничестве в энергетическом секторе, в области автомобильной промышленности, а также в туристической отрасли. В прошлом году Турцию посетили около 6 млн российских туристов.

И всё же без споров на переговорах не обошлось. До сих пор стороны не пришли к согласию относительно цены на российский газ, поставляемый в Турцию. И если Анкара дает одни формулы расчета, "Газпром" по коммерческим соображениям предлагает другой подход. Решение этого вопроса будет обсуждаться, отметил президент РФ.

— Дело не в ценах, хотя это очень важный параметр, дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставок газа. Далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объемам, и по ценам, — заметил российский лидер.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи, Владимир Путин рассказал еще об одном споре. Он касается решения Турции повысить сборы для российской металлургической промышленности.

— Для нас турецкие партнеры подняли ставку на 2–2,5%, а для некоторых других стран понизили на 1,3%. Мы понимаем, о чем речь, я просто вам говорю: не всё так благостно, турецкие партнеры борются за свои интересы, мы — за свои, — заявил глава РФ, парируя утверждение одного из журналистов, что все торговые отношения Анкары строятся в пользу России.

Обсудили стороны и либерализацию визового режима. Турецкий лидер на совместной пресс-конференции по итогам встречи выразил надежду на скорое решение этого вопроса. А Владимир Путин заявил в ответ, что говорить о безвизовом режиме стоит тогда, когда решится вопрос с региональной безопасностью и сирийским урегулированием в частности. Однако пока Москва и Анкара приняли решение в ближайшее время решить вопрос отмены виз для профессиональных водителей.

Также оба лидера выразили надежду на скорое использование национальных валют в двусторонних расчетах.

Ключевой тандем

В ходе встречи Владимир Путин также подчеркнул, что между странами активно развиваются контакты по линии МИДа и Минобороны, осуществляется военно-техническое сотрудничество. Несмотря на давление США на Турцию из-за покупки российских ракетных систем С-400 "Триумф", Анкара не намерена отказываться от диалога с РФ в военной сфере. Более того, обе страны ведут активную работу по разрешению конфликта в Сирии и стабилизации ближневосточного региона.

— Другая важная часть нашего сотрудничества именно в том, что мы вместе с вами, совместно продолжаем борьбу с террористическими группировками, которые представляют угрозу нашему региону, — сказал Реджеп Эрдоган. — Особенно это касается шагов, которые мы уже предприняли и будем предпринимать в сирийском направлении.

Россия, Турция и Иран сейчас главные игроки по урегулированию сирийского кризиса, считает член Совета Федерации Алексей Пушков. Политик отметил, что именно от этих трех стран зависит нормализация ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), полное завершение военной стадии и переход к политическому диалогу.

— Представители других стран на Путина и Эрдогана смотрят с большой надеждой как на людей, которые могут решить многие проблемы в регионе, — заявил "Известиям" сенатор.

Стороны много внимания уделили сирийской проблеме. В частности, во время пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара в координации с сирийским правительством, оппозицией и ООН намерены способствовать скорейшему запуску работы конституционного комитета. Список людей, которые должны в него войти, находится на согласовании спецпредставителя ООН по Сирии, заверил президент РФ.

Несмотря на разные подходы к решению конфликта в САР, а также отношение к ее лидеру Башару Асаду и его дальнейшей политической судьбе, оба лидера выразили приверженность территориальной целостности Сирии.

Военные перспективы

После проведения переговоров в узком составе состоялось заседание российско-турецкого совета. Обсуждались перспективы энергетического сотрудничества, главные региональные и международные проблемы.

Открывая мероприятие, Владимир Путин подчеркнул, что с "глазу на глаз" обсудил с турецким коллегой ключевые вопросы, а Москва и Анкара "условились и далее укреплять двустороннее взаимодействие в духе продвинутого многопланового партнерства". Реджеп Эрдоган в ответном слове сказал, что главной задачей для обеих стран остается доведение торгового оборота до уровня $100 млрд. По итогам переговоров были подписаны три договора. В частности, Российский фонд прямых инвестиций заключил соглашение с Турецким суверенным фондом о создании российско-турецкого инвестфонда с общим зарезервированным капиталом €900 млн.

— С таким уставным капиталом, я думаю, они смогут привлечь не менее $5 млрд финансирования в различные проекты, — отметил Владимир Путин.

На встрече с ведущими представителями российских и турецких деловых кругов российский лидер напомнил, что Москва ценит интерес инвесторов из Турции к российскому рынку. Помимо Владимирской, Пензенской, Калужской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, есть потенциал для развития сотрудничества и с Крымом.

— Пожалуй, больше всего капиталов — около $2 млрд — турецкие компании направили в экономику Татарстана, прежде всего в особую экономическую зону "Алабуга" с участием холдингов Hayat, Coskunoz, группы Sisecam. Созданы крупные даже по европейским меркам предприятия по производству стекла, пластмасс, бытовой химии, — напомнил Владимир Путин. — Компании из Турции помогали возводить объекты для Олимпийских игр 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Вечером 8 апреля в Большом театре был открыт перекрестный Год культуры и туризма России и Турции. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой. На главной сцене российского государства турецкий национальный театр поставил оперу "Троя".

Просмотров: 464
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Лару
Источник: Известия
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Тэги: дипломатия  российско-турецкие отношения  Турция  Эрдоган  внешняя политика  Аккую  С-400  визовый режим  визит  Сирия  инвестфонд  Путин  Москва  год культуры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Армянское руководство рассматривает самоубийственное решение
>>>


Спецназ бросили на борьбу с кризисом переводчиков в Сирии
Сирия оказалась важнейшим полигоном для испытаний российских Вооруженных Сил. Боевые действия позволили проверить эффективность и техники, и военны >>>


Шойгу восстанавливает ВМФ после удара «святых девяностых»
В Санкт-Петербурге спустили на воду новейший корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов», который был построен на Средне-Невском су >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Сбылась мечта Остапа Бендера, который знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Когда судьба завела его в славный город Пятигорск, Остап с >>>


В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Черное море под экологическую защиту
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
От прошлогодних надежд остался только пепел

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ