Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Приумножать статус великой морской державы
Память о войне призывает к бдительности
Дизельная подводная лодка Черноморского флота «Колпино» впервые зашла в Новороссийскую военно-морскую базу
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Молдаване не хотят в НАТО, зато НАТО хочет в Молдову. Только 22% за, 54% против
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бесценное партнерство: Россия и Турция поспорили о стоимости газа


2019-04-09 07:16 Политика
Путин и Эрдоган договорились о создании инвестфонда и взаимном упрощении въезда

Россия и Турция двигаются в сторону либерализации визового режима. Правда, речи о полной его отмене пока нет, ведь это зависит от региональной безопасности. Однако в ходе переговоров в Кремле 8 апреля Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли решение отменить визы для профессиональных водителей. Президент РФ и его турецкий коллега также обсудили ситуацию в Сирии, где до сих пор не произошло размежевания оппозиции и террористов. Но в большей мере встреча всё же была посвящена экономическому сотрудничеству двух стран. И тут помимо заявлений о кооперации появился и повод поспорить. Так, Владимир Путин развеял мысли о том, что лидеры на переговорах "лишь нахваливали друг друга", напомнив о решении Анкары повысить сборы для российской металлургической промышленности.

Всё по плану

Переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом прошли в рамках восьмого заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Орган был создан в 2010 году для координации проектов в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Поприветствовав турецкого лидера, президент РФ отметил положительный тренд в двусторонних связях.

— Мы наблюдаем и констатируем хороший уровень развития наших отношений: темп роста торговли — 16%, общий объем достиг $25 млрд, — заявил Владимир Путин. — Реализуются крупные проекты: и "Аккую" — электростанция, которую мы должны запустить к 2023 году в соответствии с пожеланиями турецкой стороны, и "Турецкий поток" — совсем недавно произошла стыковка морской и наземной частей.

При этом постройка морской части газопровода завершена, а прокладка "сухопутной части продолжается по плану", отметил турецкий президент.

— Нам предстоит вовремя, своевременно закончить строительство и этой части газопровода, — заверил Реджеп Эрдоган.

У России и Турции есть большие перспективы развития торгово-экономических отношений, уверен турецкий политолог Тогрул Исмаил. Страны заинтересованы, например, в сотрудничестве в энергетическом секторе, в области автомобильной промышленности, а также в туристической отрасли. В прошлом году Турцию посетили около 6 млн российских туристов.

И всё же без споров на переговорах не обошлось. До сих пор стороны не пришли к согласию относительно цены на российский газ, поставляемый в Турцию. И если Анкара дает одни формулы расчета, "Газпром" по коммерческим соображениям предлагает другой подход. Решение этого вопроса будет обсуждаться, отметил президент РФ.

— Дело не в ценах, хотя это очень важный параметр, дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставок газа. Далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объемам, и по ценам, — заметил российский лидер.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи, Владимир Путин рассказал еще об одном споре. Он касается решения Турции повысить сборы для российской металлургической промышленности.

— Для нас турецкие партнеры подняли ставку на 2–2,5%, а для некоторых других стран понизили на 1,3%. Мы понимаем, о чем речь, я просто вам говорю: не всё так благостно, турецкие партнеры борются за свои интересы, мы — за свои, — заявил глава РФ, парируя утверждение одного из журналистов, что все торговые отношения Анкары строятся в пользу России.

Обсудили стороны и либерализацию визового режима. Турецкий лидер на совместной пресс-конференции по итогам встречи выразил надежду на скорое решение этого вопроса. А Владимир Путин заявил в ответ, что говорить о безвизовом режиме стоит тогда, когда решится вопрос с региональной безопасностью и сирийским урегулированием в частности. Однако пока Москва и Анкара приняли решение в ближайшее время решить вопрос отмены виз для профессиональных водителей.

Также оба лидера выразили надежду на скорое использование национальных валют в двусторонних расчетах.

Ключевой тандем

В ходе встречи Владимир Путин также подчеркнул, что между странами активно развиваются контакты по линии МИДа и Минобороны, осуществляется военно-техническое сотрудничество. Несмотря на давление США на Турцию из-за покупки российских ракетных систем С-400 "Триумф", Анкара не намерена отказываться от диалога с РФ в военной сфере. Более того, обе страны ведут активную работу по разрешению конфликта в Сирии и стабилизации ближневосточного региона.

— Другая важная часть нашего сотрудничества именно в том, что мы вместе с вами, совместно продолжаем борьбу с террористическими группировками, которые представляют угрозу нашему региону, — сказал Реджеп Эрдоган. — Особенно это касается шагов, которые мы уже предприняли и будем предпринимать в сирийском направлении.

Россия, Турция и Иран сейчас главные игроки по урегулированию сирийского кризиса, считает член Совета Федерации Алексей Пушков. Политик отметил, что именно от этих трех стран зависит нормализация ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), полное завершение военной стадии и переход к политическому диалогу.

— Представители других стран на Путина и Эрдогана смотрят с большой надеждой как на людей, которые могут решить многие проблемы в регионе, — заявил "Известиям" сенатор.

Стороны много внимания уделили сирийской проблеме. В частности, во время пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара в координации с сирийским правительством, оппозицией и ООН намерены способствовать скорейшему запуску работы конституционного комитета. Список людей, которые должны в него войти, находится на согласовании спецпредставителя ООН по Сирии, заверил президент РФ.

Несмотря на разные подходы к решению конфликта в САР, а также отношение к ее лидеру Башару Асаду и его дальнейшей политической судьбе, оба лидера выразили приверженность территориальной целостности Сирии.

Военные перспективы

После проведения переговоров в узком составе состоялось заседание российско-турецкого совета. Обсуждались перспективы энергетического сотрудничества, главные региональные и международные проблемы.

Открывая мероприятие, Владимир Путин подчеркнул, что с "глазу на глаз" обсудил с турецким коллегой ключевые вопросы, а Москва и Анкара "условились и далее укреплять двустороннее взаимодействие в духе продвинутого многопланового партнерства". Реджеп Эрдоган в ответном слове сказал, что главной задачей для обеих стран остается доведение торгового оборота до уровня $100 млрд. По итогам переговоров были подписаны три договора. В частности, Российский фонд прямых инвестиций заключил соглашение с Турецким суверенным фондом о создании российско-турецкого инвестфонда с общим зарезервированным капиталом €900 млн.

— С таким уставным капиталом, я думаю, они смогут привлечь не менее $5 млрд финансирования в различные проекты, — отметил Владимир Путин.

На встрече с ведущими представителями российских и турецких деловых кругов российский лидер напомнил, что Москва ценит интерес инвесторов из Турции к российскому рынку. Помимо Владимирской, Пензенской, Калужской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, есть потенциал для развития сотрудничества и с Крымом.

— Пожалуй, больше всего капиталов — около $2 млрд — турецкие компании направили в экономику Татарстана, прежде всего в особую экономическую зону "Алабуга" с участием холдингов Hayat, Coskunoz, группы Sisecam. Созданы крупные даже по европейским меркам предприятия по производству стекла, пластмасс, бытовой химии, — напомнил Владимир Путин. — Компании из Турции помогали возводить объекты для Олимпийских игр 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Вечером 8 апреля в Большом театре был открыт перекрестный Год культуры и туризма России и Турции. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой. На главной сцене российского государства турецкий национальный театр поставил оперу "Троя".

Просмотров: 183
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Лару
Источник: Известия
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Тэги: дипломатия  российско-турецкие отношения  Турция  Эрдоган  внешняя политика  Аккую  С-400  визовый режим  визит  Сирия  инвестфонд  Путин  Москва  год культуры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Кто решит ливийскую проблему?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ