Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
СМИ рассказали о потенциальных новинках турецкого флота в 2021 году
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Как Киев завоевал звание самого опасного города Европы. И что будет, если Зеленский легализует оружие, прихваченное в АТО?
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Туапсинский порт подвел итоги реализации программы развития за 9 месяцев 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бесценное партнерство: Россия и Турция поспорили о стоимости газа


2019-04-09 07:16 Политика
Путин и Эрдоган договорились о создании инвестфонда и взаимном упрощении въезда

Россия и Турция двигаются в сторону либерализации визового режима. Правда, речи о полной его отмене пока нет, ведь это зависит от региональной безопасности. Однако в ходе переговоров в Кремле 8 апреля Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли решение отменить визы для профессиональных водителей. Президент РФ и его турецкий коллега также обсудили ситуацию в Сирии, где до сих пор не произошло размежевания оппозиции и террористов. Но в большей мере встреча всё же была посвящена экономическому сотрудничеству двух стран. И тут помимо заявлений о кооперации появился и повод поспорить. Так, Владимир Путин развеял мысли о том, что лидеры на переговорах "лишь нахваливали друг друга", напомнив о решении Анкары повысить сборы для российской металлургической промышленности.

Всё по плану

Переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом прошли в рамках восьмого заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Орган был создан в 2010 году для координации проектов в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Поприветствовав турецкого лидера, президент РФ отметил положительный тренд в двусторонних связях.

— Мы наблюдаем и констатируем хороший уровень развития наших отношений: темп роста торговли — 16%, общий объем достиг $25 млрд, — заявил Владимир Путин. — Реализуются крупные проекты: и "Аккую" — электростанция, которую мы должны запустить к 2023 году в соответствии с пожеланиями турецкой стороны, и "Турецкий поток" — совсем недавно произошла стыковка морской и наземной частей.

При этом постройка морской части газопровода завершена, а прокладка "сухопутной части продолжается по плану", отметил турецкий президент.

— Нам предстоит вовремя, своевременно закончить строительство и этой части газопровода, — заверил Реджеп Эрдоган.

У России и Турции есть большие перспективы развития торгово-экономических отношений, уверен турецкий политолог Тогрул Исмаил. Страны заинтересованы, например, в сотрудничестве в энергетическом секторе, в области автомобильной промышленности, а также в туристической отрасли. В прошлом году Турцию посетили около 6 млн российских туристов.

И всё же без споров на переговорах не обошлось. До сих пор стороны не пришли к согласию относительно цены на российский газ, поставляемый в Турцию. И если Анкара дает одни формулы расчета, "Газпром" по коммерческим соображениям предлагает другой подход. Решение этого вопроса будет обсуждаться, отметил президент РФ.

— Дело не в ценах, хотя это очень важный параметр, дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставок газа. Далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объемам, и по ценам, — заметил российский лидер.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи, Владимир Путин рассказал еще об одном споре. Он касается решения Турции повысить сборы для российской металлургической промышленности.

— Для нас турецкие партнеры подняли ставку на 2–2,5%, а для некоторых других стран понизили на 1,3%. Мы понимаем, о чем речь, я просто вам говорю: не всё так благостно, турецкие партнеры борются за свои интересы, мы — за свои, — заявил глава РФ, парируя утверждение одного из журналистов, что все торговые отношения Анкары строятся в пользу России.

Обсудили стороны и либерализацию визового режима. Турецкий лидер на совместной пресс-конференции по итогам встречи выразил надежду на скорое решение этого вопроса. А Владимир Путин заявил в ответ, что говорить о безвизовом режиме стоит тогда, когда решится вопрос с региональной безопасностью и сирийским урегулированием в частности. Однако пока Москва и Анкара приняли решение в ближайшее время решить вопрос отмены виз для профессиональных водителей.

Также оба лидера выразили надежду на скорое использование национальных валют в двусторонних расчетах.

Ключевой тандем

В ходе встречи Владимир Путин также подчеркнул, что между странами активно развиваются контакты по линии МИДа и Минобороны, осуществляется военно-техническое сотрудничество. Несмотря на давление США на Турцию из-за покупки российских ракетных систем С-400 "Триумф", Анкара не намерена отказываться от диалога с РФ в военной сфере. Более того, обе страны ведут активную работу по разрешению конфликта в Сирии и стабилизации ближневосточного региона.

— Другая важная часть нашего сотрудничества именно в том, что мы вместе с вами, совместно продолжаем борьбу с террористическими группировками, которые представляют угрозу нашему региону, — сказал Реджеп Эрдоган. — Особенно это касается шагов, которые мы уже предприняли и будем предпринимать в сирийском направлении.

Россия, Турция и Иран сейчас главные игроки по урегулированию сирийского кризиса, считает член Совета Федерации Алексей Пушков. Политик отметил, что именно от этих трех стран зависит нормализация ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), полное завершение военной стадии и переход к политическому диалогу.

— Представители других стран на Путина и Эрдогана смотрят с большой надеждой как на людей, которые могут решить многие проблемы в регионе, — заявил "Известиям" сенатор.

Стороны много внимания уделили сирийской проблеме. В частности, во время пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара в координации с сирийским правительством, оппозицией и ООН намерены способствовать скорейшему запуску работы конституционного комитета. Список людей, которые должны в него войти, находится на согласовании спецпредставителя ООН по Сирии, заверил президент РФ.

Несмотря на разные подходы к решению конфликта в САР, а также отношение к ее лидеру Башару Асаду и его дальнейшей политической судьбе, оба лидера выразили приверженность территориальной целостности Сирии.

Военные перспективы

После проведения переговоров в узком составе состоялось заседание российско-турецкого совета. Обсуждались перспективы энергетического сотрудничества, главные региональные и международные проблемы.

Открывая мероприятие, Владимир Путин подчеркнул, что с "глазу на глаз" обсудил с турецким коллегой ключевые вопросы, а Москва и Анкара "условились и далее укреплять двустороннее взаимодействие в духе продвинутого многопланового партнерства". Реджеп Эрдоган в ответном слове сказал, что главной задачей для обеих стран остается доведение торгового оборота до уровня $100 млрд. По итогам переговоров были подписаны три договора. В частности, Российский фонд прямых инвестиций заключил соглашение с Турецким суверенным фондом о создании российско-турецкого инвестфонда с общим зарезервированным капиталом €900 млн.

— С таким уставным капиталом, я думаю, они смогут привлечь не менее $5 млрд финансирования в различные проекты, — отметил Владимир Путин.

На встрече с ведущими представителями российских и турецких деловых кругов российский лидер напомнил, что Москва ценит интерес инвесторов из Турции к российскому рынку. Помимо Владимирской, Пензенской, Калужской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, есть потенциал для развития сотрудничества и с Крымом.

— Пожалуй, больше всего капиталов — около $2 млрд — турецкие компании направили в экономику Татарстана, прежде всего в особую экономическую зону "Алабуга" с участием холдингов Hayat, Coskunoz, группы Sisecam. Созданы крупные даже по европейским меркам предприятия по производству стекла, пластмасс, бытовой химии, — напомнил Владимир Путин. — Компании из Турции помогали возводить объекты для Олимпийских игр 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Вечером 8 апреля в Большом театре был открыт перекрестный Год культуры и туризма России и Турции. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой. На главной сцене российского государства турецкий национальный театр поставил оперу "Троя".

Просмотров: 493
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Лару
Источник: Известия
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Тэги: дипломатия  российско-турецкие отношения  Турция  Эрдоган  внешняя политика  Аккую  С-400  визовый режим  визит  Сирия  инвестфонд  Путин  Москва  год культуры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Минские переговоры закончились взаимными обвинениями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ