Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Действовали по единому плану
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
Грузооборот частных портово-перевалочных комплексов Украины за 10 месяцев увеличился на 18,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победитель де-факто


2019-04-09 20:48 Авторитетно
Руководитель Института стран СНГ Константин Затулин — о проблеме легитимности президентских выборов на Украине.

ЦИК Украины представила официальные итоги первого тура выборов президента "незалежной". О чем они говорят?

Недостатка в комментариях нет, что лишний раз удостоверяет: потоком слов, в особенности на Западе, прикрывают растерянность. Истина же в том, что избиратели Украины отвергли не только действующую власть, но и всю так называемую политическую элиту Украины. Во главе этого мертвого войска, безусловно, Петр Порошенко: президент Украины, получивший в первом туре голосования в 2014 году под 60% голосов избирателей, в этот раз зафиксировал лишь 16%.

Этот провал он по праву может разделить с большинством других кандидатов, пять лет вместе с ним промывавших мозги гражданам Украины и гордившихся своими успехами на ниве строительства "единой украинской политической нации".

Пароль на допуск в эту "нацию" — ненависть к России, неизбежно переносимая на всё так или иначе с ней объединяющее — русский язык, веру, культуру, историю... Вплоть до газа и донбасского угля, которые патриоты Украины теперь получают с Запада, а не с Востока стерильно дерусифицированными.

И вот оказалось, что все эти славные победы — узаконивание России в качестве "страны-агрессора", запрет всему, кроме туч, летать в Москву, "покупка" томоса в Стамбуле и даже право ездить в Европейский союз без визы, как у Самоа, Никарагуа и Тринидада и Тобаго, — не тянут у неблагодарных избирателей на выигрыш в первом туре. Борьба с Владимиром Путиным не мобилизует народные массы, людей перекормили враждой к России. Их теперь рвет.

Те же, кто не испытывает к РФ теплых чувств, как, например, Игорь Коломойский, почему-то считают провалом 116 млрд ВВП Украины в 2018 году по сравнению с 220 млрд в 2013-м. Девиз этих выборов, по Зеленскому, из его сериала "Слуга народа": "Что мы за народ такой, что всё время голосуем за этих подлых лгунов, зная прекрасно, что они мошенники!"

И сегодня на скамье позора рядом с Порошенко и компанией обязательно должны сидеть его благодетели на Западе, всё это время лицемерившие по поводу борьбы с коррупцией, которой они занимаются по всему миру. А как дошло до дела, с перепугу заговорившие, что хоть Порошенко и сукин сын, но он свой сукин сын и надо его поддержать.

Блефом оказалось и политическое единство Украины. Достаточно посмотреть, как с Запада на Юг и Восток нарастает по областям голосование за Владимира Зеленского и как в том же направлении падает число голосующих за Петра Порошенко. Восток и Запад живы отдельно на политической карте Украины, несмотря на уход Крыма и откол части Донбасса. И мы в России обязаны это знать.

Вместе с Порошенко, Тимошенко, etc. поражение потерпели разношерстные неонацисты Украины. Их самостоятельное плавание в водах большой политики (Наливайченко, Кошулинский, деятели "Свободы" и др.) не удалось, так как Порошенко позаимствовал весь их репертуар. Они должны ненавидеть его больше всех — ведь внутривидовая конкуренция в природе гораздо жестче межвидовой, — но в панике от назревающего апокалипсиса во втором туре требуют голосовать за Порошенко. Они опасны, как все подранки, как сам Порошенко — любой сценарий срыва проигрываемых им выборов 21 апреля не может обойтись без задействования национал-радикалов.

Безусловно, Порошенко не может честно выиграть выборы во втором туре. Как заметили уже все, кроме "Таймс", "Дейли Телеграф", продолжающих уверять себя в преимуществах "опытного Порошенко", дело вовсе не в достоинствах Зеленского, а в том, что нынешнему президенту Украины элементарно неоткуда взять голоса.

Украинским политикам не впервой продаваться, но в этот раз продать они могут только себя лично, а не своих избирателей. И проигравшие в первом туре кандидаты это знают. Стало быть, весь вопрос в том, согласятся ли Украина и весь мир на такой грандиозный подлог, каким было бы объявление Порошенко победителем во втором туре.

Несмотря на то что Тимошенко и другие кандидаты, а также отфильтрованные в поддержку Порошенко международные наблюдатели не захотели замечать или делать выводов из уже состоявшихся фальсификаций (об этом открыто говорят на Украине), давших Порошенко возможность пройти во второй тур, я уверен, что для "ловкости рук" есть пределы. Без скандала приписать себе процентов 30, а то и больше Порошенко не удастся. А скандал на выборах в Украине Западу не нужен.

Президентом, я уверен, станет Владимир Зеленский. Мы в России вполне можем сочувствовать если не ему, как Охлобыстин с Пореченковым, то его избирателям. Но это не значит, что Россия должна будет вновь наступить на грабли, признав, как в 2014 году, выборы президента Украины законными.

Никто так и не знает реального числа избирателей на Украине. При этом миллионы граждан страны были лишены возможности голосовать. Благодаря созданной на Украине предвыборной атмосфере в президенты проходит далекий от политики человек, а не принципиальный противник провального внутреннего и внешнего курса, которому всё та же политическая элита не дала возможности появиться. Чтобы признать такие выборы легитимными вне зависимости от конечных результатов, "черного кобеля надо отмыть добела".

Я уверен, что Россия, демонстративно проигнорированная политиками Украины, не должна соучаствовать в их обманах собственного народа. Заявление Порошенко о "провале" российского сценария на выборах было, конечно, ложью. Никакого вмешательства РФ в выборы на Украине не было и быть не могло. А вот влияние было, есть и будет, и не только на выборы на Украине, но и на всё, что происходит вблизи или вдали от наших границ. Вблизи больше, вдали меньше (и то не факт, как с Кубой в XX, а с Венесуэлой в XXI веке).

Большие планеты самим фактом своего существования влияют на траекторию других планет. Что говорить о влиянии России на Украину, историческую Родину нашего народа и государства? Дорожа и желая преумножить свое влияние, не признавая нечестные выборы, мы обретаем свободу рук. Победитель второго тура выборов будет для нас победителем де-факто, а не де-юре. Пусть докажет необходимость полноценного признания своими действиями, а не обещаниями в духе предвыборной кампании. Тем более что никто из двух претендентов нам ничего хорошего и не обещает.

Говорю об этом потому, что уже ощущаю знакомую суету в духе "ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад". Договариваются уже до того, что непризнание итогов выборов на Украине будет равносильно объявлению войны и разрыву Минских соглашений. Это чушь. Наше посольство в Киеве после этого должно быть не только не свернуто — оно должно обрести новое дыхание. США не признали выборов президента Мадуро и продолжили полномасштабные дипломатические отношения с Венесуэлой, по крайней мере до того момента, пока не сочли президентом Гуайдо. Называя обман с выборами обманом, мы адресуем свое послание народу Украины, который не может быть нам безразличен.

Автор — депутат Госдумы, руководитель Института стран СНГ


Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: Константин Затулин
Источник: Известия
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  Затулин  второй тур  НСК «Олимпийский»  фальсификация  Климкин  шоу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из воспоминаний контр-адмирала Чернышкова
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Террористическая угроза для Алеппо сохраняется. Без её ликвидации говорить о сворачивании вооружённого противостояния в Сирии рано

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ