Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Флот: события и факты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Молдаване не хотят в НАТО, зато НАТО хочет в Молдову. Только 22% за, 54% против
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победитель де-факто


2019-04-09 20:48 Авторитетно
Руководитель Института стран СНГ Константин Затулин — о проблеме легитимности президентских выборов на Украине.

ЦИК Украины представила официальные итоги первого тура выборов президента "незалежной". О чем они говорят?

Недостатка в комментариях нет, что лишний раз удостоверяет: потоком слов, в особенности на Западе, прикрывают растерянность. Истина же в том, что избиратели Украины отвергли не только действующую власть, но и всю так называемую политическую элиту Украины. Во главе этого мертвого войска, безусловно, Петр Порошенко: президент Украины, получивший в первом туре голосования в 2014 году под 60% голосов избирателей, в этот раз зафиксировал лишь 16%.

Этот провал он по праву может разделить с большинством других кандидатов, пять лет вместе с ним промывавших мозги гражданам Украины и гордившихся своими успехами на ниве строительства "единой украинской политической нации".

Пароль на допуск в эту "нацию" — ненависть к России, неизбежно переносимая на всё так или иначе с ней объединяющее — русский язык, веру, культуру, историю... Вплоть до газа и донбасского угля, которые патриоты Украины теперь получают с Запада, а не с Востока стерильно дерусифицированными.

И вот оказалось, что все эти славные победы — узаконивание России в качестве "страны-агрессора", запрет всему, кроме туч, летать в Москву, "покупка" томоса в Стамбуле и даже право ездить в Европейский союз без визы, как у Самоа, Никарагуа и Тринидада и Тобаго, — не тянут у неблагодарных избирателей на выигрыш в первом туре. Борьба с Владимиром Путиным не мобилизует народные массы, людей перекормили враждой к России. Их теперь рвет.

Те же, кто не испытывает к РФ теплых чувств, как, например, Игорь Коломойский, почему-то считают провалом 116 млрд ВВП Украины в 2018 году по сравнению с 220 млрд в 2013-м. Девиз этих выборов, по Зеленскому, из его сериала "Слуга народа": "Что мы за народ такой, что всё время голосуем за этих подлых лгунов, зная прекрасно, что они мошенники!"

И сегодня на скамье позора рядом с Порошенко и компанией обязательно должны сидеть его благодетели на Западе, всё это время лицемерившие по поводу борьбы с коррупцией, которой они занимаются по всему миру. А как дошло до дела, с перепугу заговорившие, что хоть Порошенко и сукин сын, но он свой сукин сын и надо его поддержать.

Блефом оказалось и политическое единство Украины. Достаточно посмотреть, как с Запада на Юг и Восток нарастает по областям голосование за Владимира Зеленского и как в том же направлении падает число голосующих за Петра Порошенко. Восток и Запад живы отдельно на политической карте Украины, несмотря на уход Крыма и откол части Донбасса. И мы в России обязаны это знать.

Вместе с Порошенко, Тимошенко, etc. поражение потерпели разношерстные неонацисты Украины. Их самостоятельное плавание в водах большой политики (Наливайченко, Кошулинский, деятели "Свободы" и др.) не удалось, так как Порошенко позаимствовал весь их репертуар. Они должны ненавидеть его больше всех — ведь внутривидовая конкуренция в природе гораздо жестче межвидовой, — но в панике от назревающего апокалипсиса во втором туре требуют голосовать за Порошенко. Они опасны, как все подранки, как сам Порошенко — любой сценарий срыва проигрываемых им выборов 21 апреля не может обойтись без задействования национал-радикалов.

Безусловно, Порошенко не может честно выиграть выборы во втором туре. Как заметили уже все, кроме "Таймс", "Дейли Телеграф", продолжающих уверять себя в преимуществах "опытного Порошенко", дело вовсе не в достоинствах Зеленского, а в том, что нынешнему президенту Украины элементарно неоткуда взять голоса.

Украинским политикам не впервой продаваться, но в этот раз продать они могут только себя лично, а не своих избирателей. И проигравшие в первом туре кандидаты это знают. Стало быть, весь вопрос в том, согласятся ли Украина и весь мир на такой грандиозный подлог, каким было бы объявление Порошенко победителем во втором туре.

Несмотря на то что Тимошенко и другие кандидаты, а также отфильтрованные в поддержку Порошенко международные наблюдатели не захотели замечать или делать выводов из уже состоявшихся фальсификаций (об этом открыто говорят на Украине), давших Порошенко возможность пройти во второй тур, я уверен, что для "ловкости рук" есть пределы. Без скандала приписать себе процентов 30, а то и больше Порошенко не удастся. А скандал на выборах в Украине Западу не нужен.

Президентом, я уверен, станет Владимир Зеленский. Мы в России вполне можем сочувствовать если не ему, как Охлобыстин с Пореченковым, то его избирателям. Но это не значит, что Россия должна будет вновь наступить на грабли, признав, как в 2014 году, выборы президента Украины законными.

Никто так и не знает реального числа избирателей на Украине. При этом миллионы граждан страны были лишены возможности голосовать. Благодаря созданной на Украине предвыборной атмосфере в президенты проходит далекий от политики человек, а не принципиальный противник провального внутреннего и внешнего курса, которому всё та же политическая элита не дала возможности появиться. Чтобы признать такие выборы легитимными вне зависимости от конечных результатов, "черного кобеля надо отмыть добела".

Я уверен, что Россия, демонстративно проигнорированная политиками Украины, не должна соучаствовать в их обманах собственного народа. Заявление Порошенко о "провале" российского сценария на выборах было, конечно, ложью. Никакого вмешательства РФ в выборы на Украине не было и быть не могло. А вот влияние было, есть и будет, и не только на выборы на Украине, но и на всё, что происходит вблизи или вдали от наших границ. Вблизи больше, вдали меньше (и то не факт, как с Кубой в XX, а с Венесуэлой в XXI веке).

Большие планеты самим фактом своего существования влияют на траекторию других планет. Что говорить о влиянии России на Украину, историческую Родину нашего народа и государства? Дорожа и желая преумножить свое влияние, не признавая нечестные выборы, мы обретаем свободу рук. Победитель второго тура выборов будет для нас победителем де-факто, а не де-юре. Пусть докажет необходимость полноценного признания своими действиями, а не обещаниями в духе предвыборной кампании. Тем более что никто из двух претендентов нам ничего хорошего и не обещает.

Говорю об этом потому, что уже ощущаю знакомую суету в духе "ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад". Договариваются уже до того, что непризнание итогов выборов на Украине будет равносильно объявлению войны и разрыву Минских соглашений. Это чушь. Наше посольство в Киеве после этого должно быть не только не свернуто — оно должно обрести новое дыхание. США не признали выборов президента Мадуро и продолжили полномасштабные дипломатические отношения с Венесуэлой, по крайней мере до того момента, пока не сочли президентом Гуайдо. Называя обман с выборами обманом, мы адресуем свое послание народу Украины, который не может быть нам безразличен.

Автор — депутат Госдумы, руководитель Института стран СНГ


Просмотров: 184
Комментариев: 0
Автор: Константин Затулин
Источник: Известия
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  Затулин  второй тур  НСК «Олимпийский»  фальсификация  Климкин  шоу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
"Газпром" умоется арктической нефтью. России запрещают добычу на полярном шельфе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ