Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Программа музыкального фестиваля ZBFest 2019: еще больше развлечений, интерактива и вкусной еды!
Российские следователи "отомстили" за командующего ЧФ уголовными делами против украинцев
НАТО закрепляется в Молдове и нацеливается на Приднестровье
ВТО дорого обошлась России
Многоликий Эрдоган. Является ли турецкое руководство надежным партнером России?
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Владельцам маломерных судов облегчат жизнь
Порты Севастопольского транспортного узла в 2014 г. снизили грузооборот на 65,6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Сделка века» — это отход от всех международных законов». Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль — о ближневосточном урегулировании и парламентских выборах в Израиле


2019-04-09 06:31 Политика
Палестина обратится к России, с тем чтобы не допустить принятия в одностороннем порядке американской "сделки века" по урегулированию ближневосточного конфликта.

Об этом в интервью "Известиям" рассказал посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль. Дипломат также затронул тему предстоящих выборов в Израиле, отметив, что для палестинцев любой кандидат будет предпочтительнее действующего премьера Биньямина Нетаньяху.

​​​​​​ ​Насколько я знаю, Палестина не согласна с проектом "сделки века". Однако не исключено, что, как и в случае с признанием Иерусалима столицей Израиля, Трамп попытается принять сделку в одностороннем порядке. Будет ли в таком случае Палестина обращаться к России и мировому сообществу за помощью?

— Во-первых, хочу сосредоточиться на нескольких пунктах, чтобы была понятна наша позиция. Так называемая "сделка века" — это отход от всех международных законов, в том числе предыдущей американской позиции в рамках ООН и других организаций. Администрация Трампа до сих пор открыто не опубликовала положения сделки, но уже известно, что ключевые для нас вопросы статуса Иерусалима, возвращения палестинских беженцев и ликвидации нелегальных еврейских поселений в трамповской сделке не решаются. По ней Иерусалим — столица Израиля. Это неприемлемо для нас. Как сказал наш президент Махмуд Аббас, Иерусалим не предмет торга. В результате США прекратили всякую финансовую помощь палестинскому народу, в частности поддержку, которая оказывалась Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). Причем американцы не только прекратили финансовую помощь, США также давят на те страны, которые нас поддерживают, чтобы они тоже перестали помогать.

Наблюдательная точка на оккупированных Израилем Голанских высотах

Наблюдательная точка на оккупированных Израилем Голанских высотах

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Для решения палестино-израильского вопроса призываем к проведению международной конференции в Москве, в результате которой необходимо создать новый механизм. В составе нового органа могли бы быть представители пяти членов Совбеза ООН и других заинтересованных стран.

Мы считаем, что Россия должна играть еще большую роль в ближневосточном урегулировании.

Мы обращаемся к РФ с просьбой не допустить принятия "сделки века" в одностороннем порядке, как это было в случае с признанием Иерусалима столицей Израиля и переносом посольства США или с Голанскими высотами. Сделка нам видится несправедливой, учитывающей только интересы Израиля и потому неспособной принести мир на Ближний Восток.

— В прошлом году Израиль пошел на явное сближение с такими странами, как ОАЭ, Бахрейн и Оман. Не боитесь ли вы, что арабские страны снимут палестинский вопрос с повестки и установят дипломатические отношения с Израилем?

— В 2002 году в Бейруте прошел саммит Лиги арабских государств. По его итогам была принята арабская мирная инициатива, которая воплощает один простой принцип: территории в обмен на мир. Ее главное положение гласит: в случае если израильтяне признают создание независимого государства Палестина на оккупированной территории в границах 1967 года, то 57 арабских и исламских государств тут же признают Израиль.

Мы считаем, что это справедливая сделка. Но израильтяне пошли по обратному пути, решив сначала наладить отношения с арабскими странами и лишь потом вернуться к решению палестинского вопроса. Такой подход играет на руку израильтянам — пока они тянут с приграничным урегулированием, скоро вся наша территория будет захвачена нелегальными еврейскими поселенцами. Нам скоро просто не о чем будет вести переговоры.

Вы прекрасно знаете о событиях в арабском мире, во многих странах после революций 2011 года сохраняется нестабильная обстановка. Израильтяне пытаются пользоваться этим. Нетаньяху совершает визиты в Оман, пытается показать, что есть хорошие отношения с арабами, и американцы оказывают ему в этом информационную поддержку, обеспечивая пиар.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Мосада Йосси Коэн встречаются с султаном Кабусом бен Саидом, Оман

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава "Моссада" Йосси Коэн на встрече с султаном Кабусом бен Саидом, Оман

Фото: REUTERS/Israel GPO

Но мы продолжаем верить, что все арабские народы — и христиане, и мусульмане — останутся на нашей стороне, на стороне справедливости и международного права.

— 9 апреля в Израиле пройдут парламентские выборы. Уже сейчас опросы показывают, что по количеству сторонников действующий премьер уступает лидеру оппозиционной партии "Кахоль-Лаван" Бени Ганцу.

— Да, я очень хорошо знаю Ганца.

— Получится ли у него продвинуться в ближневосточном урегулировании?

— Любой человек в Израиле в кресле премьера будет лучше, чем Нетаньяху. Я скажу так: говорят, что в арабском мире президенты, будто короли, бессменно правят большое количество лет. Нетаньяху находится у власти уже несколько сроков, итого около 15 лет. А если победит на нынешних выборах, его стаж составит порядка 20 лет.

Конечно, есть вероятность, что Бени Ганц выиграет выборы с перевесом в 25–30 голосов. Но у Нетаньяху больше возможностей, и именно он сможет сколотить коалицию, а не Ганц (так уже было на выборах 2008–2009 годов, когда лидер оппозиции Ципи Ливни победила на выборах, но не смогла собрать необходимое число сторонников для формирования коалиции. А Нетаньяху смог и в итоге стал премьер-министром. — "Известия").

— Если Биньямин Нетаньяху победит, стоит ли ожидать более жесткой риторики в отношении Палестины?

— Да. Сразу, как только пройдут выборы, Дональд Трамп обещал опубликовать "сделку века", явно делая ставку на то, что победит Нетаньяху. И тогда начнется горячее время в палестино-израильских отношениях. А у Ганца, в случае победы, будет не так много возможностей. Лидер оппозиции и его команда говорят, что постараются изменить ситуацию с Палестиной. Его партия "Кахоль-Лаван" в принципе согласна на создание палестинского государства, может быть, на других условиях, но они пока не говорят об этом открыто, боясь потерять голоса. Еще я думаю, что если Нетаньяху победит, то он не продержится дольше двух лет — снова проведут досрочные выборы. И вот тогда у Ганца будет уже больше шансов победить и создать коалицию, собрав все центристские и левые политические силы на своей стороне. Правые традиционно останутся на стороне "Ликуда".

Плакаты предвыборной кампании партии "Синие и белые", лидеры Бенни Ганц, Яир Лапид, Моше Яалон и Габи Ашкенази, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с членами крайне правой политической партии Израиля "Еврейская власть", Иерусалим 

Плакаты предвыборной кампании партии "Синие и белые", лидеры Бенни Ганц, Яир Лапид, Моше Яалон и Габи Ашкенази, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с членами крайне правой политической партии Израиля "Еврейская власть", Иерусалим

Фото: REUTERS/Ammar Awad

— США прекратили поддержку БАПОР. Как пострадала от этого решения экономика Палестины? Можно ли сказать, что ваше государство стало жить заметно хуже после этого шага или нашлись другие каналы помощи?

— Как я вам уже рассказал, американцы не просто сами прекратили поддержку БАПОР, они еще и давят на остальных — после этого поддержка другими странами ближневосточного агентства снизилась на 26%. Да, из-за действий США у нас появились определенные трудности. Но хуже всего на палестинской экономике сказалось решение Израиля перестать выплачивать нам наши же налоговые отчисления из-за того, что часть этой суммы идет в качестве материальной помощи семьям погибших и содержащихся в израильских тюрьмах палестинцев.

Поясняю: израильское правительство выплачивает Палестине таможенные сборы и налоговые отчисления на импортируемые к нам товары. Это около $200 млн ежемесячно. Собирают израильтяне, потому что они контролируют поставки товаров в нашу страну и по суше, и по морю. Вдобавок они еще берут 3% сверху за посредничество. В июле 2018 года в Израиле был принят закон, по которому эти выплаты будут урезаться на ту сумму, которую палестинские власти тратят на поддержку участников антиизраильских атак.

И вот они прекратили нам отчислять из $200 млн около $15 млн, так как вдруг выяснили — спустя 20 лет, — что часть этой суммы идет на материальные выплаты, пенсии, льготы семьям. Поэтому да, у нас сейчас серьезный экономический кризис. Мы рассчитываем, что мировое сообщество окажет поддержку БАПОР, как это уже случилось в прошлом году: тогда ЕС, Япония, а также арабские страны и Россия внесли свой вклад, и последствия решения США сократить помощь агентству оказались не так катастрофичны.

Палестина Ближневосточное агентство ООН БАПОР
Фото: TASS/Zuma/Mahmoud Issa

— В мае в Израиле пройдет "Евровидение". Как к этому относятся в Палестине? Стоит ли ожидать, что палестинские меломаны ради конкурса прибудут в Тель-Авив?

Мы против проведения "Евровидения" в Израиле. Если вы следите за этим, то заметили, что многие артисты призывают свои правительства отказаться от участия в конкурсе этого года (по крайней мере 170 шведских артистов, певцов и деятелей культуры выступили с заявлением на страницах местной газеты Aftonbladet, что нужно объявить бойкот "Евровидению". Аналогичные акции прошли и в Великобритании. — "Известия").

В мире набирает популярность движение BDS, призывающее объявить бойкот Израилю за апартеид палестинского народа. Сила снискала сторонников и в США, и в Европе, и даже в самом Израиле. В России движение пока не приобрело такой популярности.

Мы продолжим призывать мировое сообщество проигнорировать это мероприятие. Или по крайней мере сделать так, чтобы как можно меньше стран в этом участвовало. Проведением подобных мероприятий израильтяне пытаются стереть с этой земли следы палестинского народа и подтвердить свои права на наши земли. Для них провести песенный конкурс кажется разумнее, нежели сесть с нами за стол переговоров и установить прочный мир.

 

Просмотров: 338
Комментариев: 0
Автор: Эльнар Байназаров
Источник: Известия
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Тэги: Нетаньяху  посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль  конфликт  Иерусалим  Голанские высоты  Махмуд Аббас 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Туристов напугали Мальдивами. Режим ЧП на островах может сократить спрос на направление

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ