Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Сергей Ткач: оппозиция ведёт Молдову в западню. «Возможное безвластие – худший из сценариев для страны»
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
Стратегия создания маяков. Прогнозирование социально-экономического развития в российской экономике имеет чисто декоративные функции
Сенатор от Крыма напомнила МИД Украины, кто отвечает за керченскую провокацию
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Госинспекция по безопасности на водном транспорте проверит Севастополь и Крым
Рыбный терминал в Севастополе и морской порт в Керчи войдут в список стратегических предприятий
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка


2020-04-09 23:40 Приплыли
11 марта на заседании Трёхсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов, были подписаны договорённости о создании консультационного совета по решению политических вопросов мирного урегулирования в Донбассе. В совет должны были войти по 10 представителей Украины и самопровозглашённых республик. Также там должны были присутствовать – с правом совещательного голоса – представители России, Германии, Франции и ОБСЕ.

Многие восприняли это как положительный сдвиг, ведь до этого Киев отказывался признавать субъектность ЛДНР, а Трёхсторонняя контактная группа (ТКГ) занималась почти исключительно техническими вопросами, возникавшими в условиях вялотекущего конфликта. Теперь же за завуалированными дипломатическими формулировками стала просматриваться готовность обсуждать с самопровозглашёнными республиками политическое урегулирование.

Большинство комментаторов связало это с кадровыми переменами в Киеве, где в кресле главы президентского офиса Андрея Богдана сменил Андрей Ермак. Утверждали, что последнему удалось наладить рабочий контакт с отвечающим за украинское направление заместителем главы Администрации президента РФ Дмитрием Козаком и составить вчерне дорожную карту решения конфликта.

Андрей Ермак

Андрей Ермак

Произошло это на фоне других перемен в Киеве: было отправлено в отставку правительство Гончарука, а вместе с ним и генпрокурор Руслан Рябошапка, на место которого пришла Ирина Венедиктова, занимавшаяся в должности руководителя Государственного бюро расследований делами в отношении Порошенко и событий на майдане (предыдущее руководство Генпрокуратуры в этом ей всячески препятствовало). Готовились замены главы Национального антикорупционного бюро (НАБУ), креатуры американцев Артёма Ситника и руководства Нацбанка Украины. Министром обороны был назначен генерал-лейтенант в отставке Андрей Таран, непосредственно в АТО не участвовавший и имевший опыт переговоров с "противоположной стороной".

Мы отмечали, что за этими перестановками просматривался не только новый олигархический консенсус, но и была надежда на более деловой подход Киева к вопросам мирного урегулирования в Донбассе и нормализации отношений с Россией.

Однако этого хватило ненадолго. Партия войны не замедлила дать ответ. В Киеве состоялось несколько уличных акций, в направлении здания российского посольства выстрелили из ракетницы, швырнули петарды и файеры. Затем националисты сорвали презентацию советником главы СНБО Сергеем Сивохо Национальной платформы примирения и единства. Бездействие полиции указывало на причастность к этой активности Арсена Авакова, снова намекнувшего, что не учитывать его интересы нельзя. И его интересы учли. Зеленский эпизод с Сивохо вообще не прокомментировал, а секретарь СНБО Алексей Данилов открестился от своего подчинённого.

Ещё более показательным стало заявление 60 нардепов – "слуг народа" – с резким протестом против "событий вокруг переговоров с Российской Федерацией". В "партии власти" образовалась устойчивая и многочисленная оппозиционная группа. В этой обстановке Зеленский и Ермак, которого воспринимали как нового серого кардинала при слабом президенте, решили "не обострять".

Заседание Верховной Рады Украины на фоне коронавируса

Вопрос о формировании консультативного совета, который должен был рассматриваться 25 марта, отложили, сославшись на "эпидемию коронавируса". На заседании ТКГ не удалось достичь никакого прогресса ни по вопросу об обмене пленными, ни по вопросу о новых участках разведения сторон. МИД России охарактеризовал итоги данного заседания как полный провал.

Всё это происходило на фоне усилившихся обстрелов в Донбассе как следствия кадровых перестановок в Минобороны. Начальник Генштаба Руслан Хомчак стал главнокомандующим ВСУ, а командующим украинскими войсками в зоне конфликта (ОСС) назначили ярого представителя партии войны Сергея Наева, уже занимавшего данный пост при Порошенко и покинувшего его незадолго до инаугурации Зеленского в мае 2019 года. Выяснилось, что влияние нового министра обороны 65-летнего Андрея Тарана на оперативное руководство войсками практически нулевое.

Возвращение кадров Порошенко стало "трендом" последних недель. Крепкие профессионалы в новом правительстве Игорь Уманский (министр финансов) и Илья Емец (министр здравоохранения) уже в отставке, куда они отправились, пробыв на своих должностях всего три недели.

Говорят, Емец не сработался с людьми Уляны Супрун, которая хотя давно и не министр, но ходит в министерство, как на работу. А Уманский не угодил проектом секвестра бюджета, предусматривавшим, в частности, кардинальное сокращение финансирования такой конторы, как Институт национальной памяти. Их заменили Максимом Степановым (Минздрав), который был при Порошенко губернатором Одесской области и, имея диплом врача, ни дня не работал по специальности, и Сергеем Марченко (финансы) – при Порошенко был заместителем главы администрации президента. И. о. министра культуры назначили Светлану Фоменко, организаторшу конкурса детских рисунков, посвящённых дивизии СС "Галичина".

Отправили в отставку и Сергея Сивохо. Его комментарий: "СНБО из грозного и важного органа превратился в фикцию. Мы с Максимом Ткаченко [также уволенный советник секретаря СНБО] сильно не расстроились из-за потерянных корочек, но мы переживаем об утерянном Донбассе. Поэтому мы будем продолжать помогать президенту в его стремлении к миру…"

Только где оно, это стремление? Зеленский послал сигнал национал-патриотам: он отказывается от любых планов мирного урегулирования и от идеологии возвращения Украине Донбасса "через любовь". Логическим завершением этого разворота стало принятие в Раде земельных законов с помощью порошенковской "Европейской солидарности"; поддержку от Порошенко "слуги народа" получили, отказавшись от уголовного преследования его самого и его ближайших соратников.

Это гораздо больше, чем разовая сделка. "Слуги" уже частые гости на порошенковских телеканалах, сам Пётр Алексеевич воспрянул, даёт многочисленные интервью, проводит пиар-акции.

Намечавшийся было поворот не произошёл. Помешало, во-первых, страстное желание получить кредит от МВФ (на совещании у Зеленского пришли к выводу, что это единственный шанс избежать полного экономического краха), для чего требовались закон о купле-продажи сельхозземель и в целом "хорошее отношение" к Киеву со стороны сил внешнего управления. А во-вторых, всё тот же страх перед закрепившимся на господствующих позициях в Киеве "активным меньшинством", перед партией войны.

И отстранение Андрея Ермака, пытавшегося, видимо, организовать "антисоросовский переворот" и запустить мирный процесс, – лишь вопрос времени. Зеленский лишается при этом последней опции – выступать арбитром групп влияния. Все важные вопросы будут решаться "серьёзными людьми" между собой и через голову украинского президента.

Просмотров: 91
Комментариев: 0
Автор: Антон КАНЕВСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Порошенко  ЛДНР  ОБСЕ  Ермак  Богдан  отставка  Донбасс  СНБО  Аваков  Хомчак  Зеленский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдавия провоцирует конфликты в Зоне безопасности Приднестровья. В Тирасполе уверены: Кишинёв намеренно создаёт конфликтные ситуации
Кишинёв вновь блокирует работу Объединённой контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией в Зоне безопасности в Приднестровье. >>>


Американский бунт и украинское досье Байдена. Что может стать для демократов в США нокаутирующим ударом на выборах
В Сети гуляет шутка, что термин "цветная революция" обрёл в США свой первоначальный смысл. И напрашиваются параллели – сходство >>>


«Грузия и мир»: что скрывают в лаборатории Лугара?
«Лаборатория Лугара постоянно будет темой противостояния в отношениях России и Грузии». >>>


Юбилей Трианона и венгры в Закарпатье. О политике Венгрии в отношении соотечественников на Украине
4 июня Венгрия отмечала сто лет со дня подписания Трианонского мирного договора, по которому страна-правопреемница потерпевшей поражение в Перво >>>


Уход ЧВК «Вагнер» стал причиной неудач армии Хафтара
Заявление командования Правительства национального согласия о полном контроле над территорией Триполи попало в поле зрения практических всех СМИ. Ср >>>


Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Внедрение в Вооруженных силах Украины воинских званий, соответствующих стандартам армий стран НАТО, нисколько не повысило боеспособность Збройні сил >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" закончил государственные испытания и прибыл на судостроительный завод &qu >>>


9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные нап >>>


В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого
В древней истории вражды греков и турок наметился новый поворот. Афины пригрозили Анкаре нападением в случае, если турки начнут бурить нефть на при >>>


Музей или мечеть – собор Святой Софии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в >>>


Поиск



Наш день

9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В День Военно-Морского Флота в Севастополе прошел парад кораблей и военно-спортивный праздник

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ