Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Киев решил восстановить морской ракетный дивизион в Крыму
Флот: события и факты
Посла Украины в Минске Ежеля обвиняют в ущербе государству на 42 миллиона гривен
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Сравнение стоимости авианосцев и ракетно-космических систем противодействия
Интервью Константина Затулина телевидению Нагорного Карабаха ко Дню независимости
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам


2021-04-09 22:20 Приплыли
Беспрецедентный дипломатический скандал между Турцией и Евросоюзом. Главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен унизили во время официального визита в Анкару, не предложив даже стула. "Диктатор", – кипятятся в ЕС, имея в виду президента Турции Эрдогана. Но зачем турецкому лидеру такое беспардонное хамство?

Эти кадры облетели весь мир. В зал, подготовленный для переговоров между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и руководством Евросоюза, входят трое – сам Эрдоган, председатель Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, но стульев всего два. Эрдоган как ни в чем не бывало садится на свое место у турецкого флага, второе, чуть поколебавшись, занимает Мишель, а Ляйен вынуждена сиротливо примоститься на диванчике напротив главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Скандал и неуважение.

Формально председатель Европейского совета, куда входят главы государств и правительств стран ЕС, верховный представитель Брюсселя на международной арене, но полномочий у него немного. К нему турецкий султан решил относиться как к равному.

Председатель Еврокомиссии – что-то вроде главы правительства в парламентской республике и обладает существенными полномочиями, так что кто в этой паре европейских гостей главный – вопрос дискуссионный. Эрдоган все это прекрасно знает, но желание унизить Урсулу фон дер Ляйен оказалось сильнее.

Мишель, будучи в первую очередь дипломатом, постарался сгладить ситуацию, назвал произошедшее "протокольной оплошностью" и "вызывающей сожаление ситуацией", упомянув "стремление" принимающей стороны "сделать все правильно". Однако сама турецкая сторона каких-либо ошибок за собой не признает.

"Мы не в первый раз принимаем иностранных гостей, и традиционное турецкое гостеприимство известно во всем мире. На этой встрече все было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу", – отрезал Чавушоглу, реагируя на скандал.

К тому моменту премьер-министр Италии Марио Драги, заступаясь за Урсулу фон дер Ляйен, уже успел назвать Эрдогана диктатором. Он явно не верит в случайность произошедшего, и он, скорее всего, прав. Протокольные службы прорабатывают такие ситуации вплоть до мелочей. Будь это оплошностью, до путешествия по Анкаре в чане с нечистотами дело бы, конечно, не дошло, но и мало бы виновнику произошедшего не показалось – нрав у Эрдогана крутой. Следовательно, произошедшее было его личной инициативой.

Может показаться, будто это месть Эрдогана за то, что Турцию уже больше 20 лет (или 34 года, если считать с момента подачи заявки) маринуют в предбаннике Евросоюза. Формально переговоры о вступлении Анкары в ЕС идут до сих пор, и обеим сторонам очевидно, что к успеху они не придут. В первую очередь это не нужно самому Эрдогану.

Президент-султан претендует ни много ни мало на роль лидера в исламском и тюркском мирах, а также на восстановление Османской империи, пусть и не в рамках одной страны, но так, чтобы ее осколки – ныне независимые государства – зависели от Анкары, были полностью к ней лояльны или даже находились под турецкой оккупацией, как часть Сирии. Как-то себя ограничивать и делиться полномочиями с еврочиновниками султан не будет, но и завершать бесперспективные переговоры ему не с руки.

Когда-то (уже очень давно) Эрдоган был главным сторонником вступления в ЕС и давал на этот счет разнообразные обещания, о которых проще забыть, чем взять их назад. С тех пор его электорат значительно изменился – исламистская глубинка во всем поддерживает султана, а вестернизированные города (в первую очередь Стамбул, где Эрдоган когда-то был мэром) скорее согласны с Марио Драги, но значительная часть избирателей по-прежнему хочет в ЕС – и президент-султан это учитывает. 

В свою очередь Евросоюз не выходит из переговоров из-за стратегии по "удерживанию Турции на Западе". Понимая их безжизненность и осознавая, что противников расширения за счет Турции в ЕС в разы больше, чем сторонников, Брюссель тем не менее верит, что когда-нибудь турецкий осел опять потянется за морковкой, которая висит на леске перед его носом.

Поэтому создается впечатление, что Эрдоган мстит не столько даже Еврокомиссии, сколько лично Урсуле фон дер Ляйен. В отличие от Мишеля, она регулярно критикует Турцию (а значит, и ее султана) за милитаризм, нарушение прав человека и вмешательство в дела третьих стран (в том числе и военное).

Однако их отношения испортились гораздо раньше. Фон дер Ляйен считается креатурой и чуть ли не подругой канцлера ФРГ Ангелы Меркель – она возглавляла министерство обороны ФРГ в двух ее правительствах. Именно на этот период пришлось резкое (по выражению некоторых немецких политиков – "фатальное") ухудшение отношений между Анкарой и Берлином, в чем нынешняя глава ЕК приняла заметное участие. Например, она отказала Турции в нескольких оружейных контрактах, опасаясь, что это оружие в конце концов окажется в руках протурецких боевиков в Сирии. В ответ Эрдоган выгнал немцев с военно-воздушной базы "Инджирлик".

Тот накал, с которым фон дер Ляйен критикует Эрдогана, показывает, что прежних обид она не забыла. Эрдоган тем более – он никогда ничего не забывает и никому ничего не прощает. Отсюда и казус со стульями: султан демонстративно указал главе Еврокомиссии (а к ней у многих турок, поддавшихся эрдогановой пропаганде, теперь уже личные претензии) на ее место во втором ряду, а заодно потрафил мировоззрению исламистов.

Сам Эрдоган в этом смысле вполне вестернизирован, но более консервативной части его электората и сторонникам султанской власти за пределами Турции вся "третья волна феминизма" поперек горла стоит.

Но главный вопрос в связи со всей этой ситуации не в том, почему Эрдоган так поступил, а в том, что ему теперь за это будет. Ответ простой – ничего не будет, и он это прекрасно понимает.

Султану ничего не было за выходки и похлеще – со стрельбой и трупами, однако в его руках находится мощнейший рычаг давления на Евросоюз, потому бельгиец Мишель перед ним и расшаркивается. На территории Турции расположены лагеря для беженцев с Ближнего Востока – по договоренности с ЕС, который за это платит. Если Эрдоган решит открыть для них границы, Европа получит миграционный кризис, сопоставимый с тем, что происходит сейчас в США, и подобный тому, который она сама пережила на пике войны в Сирии. Повторять этот опыт Брюссель и Берлин не хотят, тем более что он неизбежно вызовет второй всплеск популярности евроскептиков.

Это открывает султану широкий простор для того, чтобы веселиться на грани фола и унижать своих обидчиков. И он, разумеется, продолжит. По мнению ряда европейских аналитиков, у Эрдогана в буквальном смысле снесло крышу от власти и амбиций, с каждым годом сюрпризов от него будет все больше, но образумить его просто некому.

Что там стул, что там Урсула. Ему сошла с рук даже война в Нагорном Карабахе.

Просмотров: 174
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Mustafa Kaya/Global Look Press
Тэги: Эрдоган  Евросоюз  председатель Евросовета Шарль Мишель  глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен  хамство  Карабах  Чавушоглу  Турция  скандал  неуважение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
У обороны был шикарный сервис. Деньги военного министерства тратились на содержание друзей, подруг и помощников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ