Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Инаугурационная речь Дональда Трампа
Флот: события и факты
Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Переговоры Путина и Эрдогана могут завершиться «сюрпризом». Турецкий лидер раздражен позицией США и решил заручиться поддержкой России, но не ценой признания Крыма
Суд обязал Севастопольский морской завод заплатить 134 тыс. грн. Пенсионному фонду
Британцы передали Украине корабль-шпион
Российское судостроение в сентябре 2021 года
"Карелию" передадут в состав российского ВМФ 22 января
До конца года Севастополь примет 47 иностранных круизных лайнеров
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В будущем правительстве нужна новая система гособоронзаказа - Медведев


2012-05-09 11:42 Экономика
Выступление кандидата в премьеры Медведева на внеочередном пленарном заседании ГД. Создание новой системы гособоронзаказа будет предусмотрено при формировании структуры нового правительства, что позволит обеспечить максимальный эффект при размещении военных заказов, заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы при рассмотрении его кандидатуры на пост премьер-министра.

"Нужно спрашивать с чиновников и нужно таким образом отстроить систему государственного оборонного заказа и контроля над расходованием этих денег, чтобы она приносила реальный эффект. Я думаю, что мы можем это учесть, в том числе и в режиме формирования новой структуры управления в правительстве", - сказал Медведев.

По его словам, далеко не весь объем государственного оборонного заказа был востребован. "Особенно обидно, когда речь идет о долгожданных деньгах", - сказал Медведев.

Он отметил, что сейчас одной из главных задач является правильное распределение финансовых средств.

"Денег не так мало - те самые 20 триллионов рублей, которые должны быть направлены на создание новых видов вооружений, программу реформирования и реконструкции нашего оборонного комплекса - все это должно в конечном счете создать принципиально новую структуру", - отметил кандидат в премьеры.

Он отметил необходимость развивать инновации в сфере оборонного комплекса, увеличить объем инвестиций в ОПК, а также провести перекомпоновку неэффективных производств.

Медведев отметил, что в частности, надо расширять инвестиции в сферу производства электронных компонентов для оборонной продукции. "Но, скажем прямо, наши компании, наши государственные предприятия и частные предприятия, а здесь, кстати, различий принципиальных быть не должно, они должны быть готовы эти инвестиции принять и интеллектуально, и с точки зрения инфраструктуры. Они должны избавиться от неэффективных участков производства, они должны избавиться от того неработающего сегодня наследства, которое в конечном счете влияет на себестоимость продукции, которую они выпускают", - отметил кандидат на пост главы правительства.

"Нужно создавать современные производства, а то, что невозможно содержать, нужно потихонечку передвигать, нужно передавать в аренду, по возможности, приватизировать, отдавать в частные руки, в конце концов, резервировать на будущее", - сказал Медведев.

Накануне Владимир Путин, вступивший в должность президента России и внесший кандидатуру Медведева на пост премьера, поручил кабинету подготовить в 2012 году предложения по выводу из подчинения Минобороны РФ федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения.

В настоящее время Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) находятся в ведении Минобороны РФ.

Помимо этого, правительству поручено создать систему, направленную на совершенствование управления экономической деятельности организаций ОПК для оптимизации производственных процессов, позволяющих использовать передовые технологии, в том числе зарубежные.

В прошлом году споры Минобороны и предприятий "оборонки" по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны только 9 ноября. Именно после этого власти поставили задачу завершить размещение ГОЗ на 2012 год к 15 апреля.

Однако 19 апреля первый замминистра обороны Анатолий Сухоруков заявил, что Минобороны России заключило в рамках гособоронзаказа 2012 года только 77% контрактов. Ранее курирующий "оборонку" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже говорил, что он не уверен в том, что договориться по всем ценам в рамках ГОЗ-2012 получится в установленные сроки. Он пояснил, что существуют позиции, по которым есть споры по формуле цены. В качестве примера Рогозин привел авиационный и водный комплексы, но не уточнил, о чем конкретно идет речь.

* * *

Минобороны РФ может лишиться функции размещения гособоронзаказа

Первые поручения Владимира Путина на посту президента России. Реакция, комментарии

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по выводу из подчинения Минобороны РФ федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения.

"Правительству Российской Федерации обеспечить: <...> подготовку в 2012 году предложений: по созданию подведомственных правительству РФ федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по размещению государственного оборонного заказа и контролю за его исполнением", - цитирут поручение Путина пресс-служба Кремля.

В настоящее время Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) находятся в ведении Минобороны РФ.

Помимо этого, правительству поручено создать систему, направленную на совершенствование управления экономической деятельности организаций ОПК для оптимизации производственных процессов, позволяющих использовать передовые технологии, в том числе зарубежные. Также планируется, что эта система обеспечит развитие "прорывных высокорискованных исследований и разработок", фундаментальной науки и реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, в том числе с участием Российской академии наук, государственных научных центров и ведущих университетов.

Также в 2012 году кабмин должен подготовить предложения по уточнению правил разработки и выполнения государственных программ вооружения, по созданию единой информационной базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результатов интеллектуальной деятельности и технологий военного, специального и двойного назначения, конструкторской документации на продукцию военного назначения для их использования при создании инновационной продукции двойного и гражданского назначения. Также должны прозвучать предложения по совершенствованию системы профессионального образования работников организаций оборонно-промышленного комплекса, повышению уровня жизни этих работников, а также по строительству для них жилых помещений.

* * *

Многолетние контракты могут привести к кризису в ОПК, считают эксперты

Значительная часть подписанных Минобороны многолетних контрактов в рамках гособоронзаказа, возможно, содержит совершенно нереалистичные финансовые условия, что может привести к целому "букету кризисов" в оборонной сфере, считает заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По его мнению, для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить предложения по выводу из подчинения Минобороны федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения.

"Что касается стоимости контрактов, есть основание полагать, что значительная часть подписанных многолетних соглашений содержит совершенно нереалистические финансовые условия, на которые промышленность пошла лишь под сильнейшим политическим и административным давлением. Если это предположение верно, то в ближайшие годы мы станем свидетелями целого букета кризисов, по сравнению с которыми эпопея с ремонтом и модернизацией "Горшкова" (авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") покажется образцом пунктуальности. Ситуация усугубляется наличием высоких макроэкономических рисков и высокой вероятностью относительно небольшого, но катастрофического для рентабельности контрактов секвестра явно нереалистического бюджета национальной обороны", - сказал эксперт.

Он отметил, что в России так и не преодолен перманентный кризис отношений между министерством обороны и оборонной промышленностью. По его словам, Минобороны не воспринимает оборонную промышленность как равноправного партнера в деле обеспечения военной безопасности страны и априори видит в индустрии неумелых бракоделов. Такое представление о промышленности нельзя назвать совсем безосновательным, но и его полное и безоговорочное принятие без дифференцированного подхода к различным экономическим субъектам является совершенно неприемлемым, отметил эксперт.

Макиенко сообщил, что основными конфликтными моментами в отношениях Минобороны и промышленности остаются стремление военных минимизировать, иногда вплоть до абсурдных значений, стоимость госконтрактов, нежелание финансировать научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) и быстро растущий спрос к наращиванию закупок вооружений и военной техники за рубежом.

Особую тревогу у Макиенко вызывает ориентация Минобороны на преимущественную реализацию политики закупок "с полки", то есть уже созданных и, желательно, получивших опыт эксплуатации вооружений и техники. Помимо того, что в ряде случаев это приводит к закупкам морально устаревших вооружений, созданных на экспорт в 1990-е годы, на технологическом заделе советского времени, такая политика лишает национальную индустрию долговременной перспективы, считает эксперт.

"Лавинообразно растущий импорт вооружений осуществляется в условиях отсутствующей институциональной структуры и внятного законодательства. Закупки производятся довольно беспорядочно и на волюнтаристской основе. Офсеты и передачи технологий не производятся. Закупаемые системы имеют технологический уровень, который на два-три поколения отстает от передовых западных и израильских разработок. В сущности, уже отчетливо проявляется курс на переход на индийскую модель отношений армии и оборонной промышленности, когда при формальной декларации о необходимости самообеспечения в реальности страна остается одним из крупнейших мировых импортеров вооружений", - сказал собеседник агентства.

Макиенко выразил уверенность, что в условиях взятого Минобороны узковедомственного и враждебного промышленности подхода ее развитие может быть обеспечено только на более высоком правительственном уровне, и первым шагом к этому стало назначение в конце прошлого года вице-премьером, отвечающим за ОПК, Дмитрия Рогозина.

Просмотров: 1761
Комментариев: 1
Источник: РИА Новости
Фото: Скриншот прямой трансляции видео в Госдуме
Тэги: ГОЗ-2012  МО РФ  Рособоронзаказ  ОПК  НИОКР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Венок и гвоздики на месте гибели линкора «Императрица Мария»: 105 лет назад в Севастопольской бухте погиб флагман Черноморского флота
20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария». В Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Константин Затулин: Зеленский оказался успешным учеником украинских националистов
Нынешний украинский президент превзошел своих предшественников в деле ухудшения российско-украинских отношений, считает депутат Государственной Думы >>>


Москва приняла VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
Тема прошедшего Конгресса: «Россия и соотечественники в меняющемся мире»  — охватывала многие стороны современной жизни р >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ