Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Военно-Морском Флоте начался новый учебный год
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
США пытаются сорвать процесс восстановления Сирии. Майк Помпео: «Каждый, кто поставляет нефть в Сирию, столкнётся с тяжёлыми последствиями»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
"Киеву нужна сакральная жертва": эксперт о кораблях ВМСУ в Азовском море
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Портовая реформа стартовала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В будущем правительстве нужна новая система гособоронзаказа - Медведев


2012-05-09 11:42 Экономика
Выступление кандидата в премьеры Медведева на внеочередном пленарном заседании ГД. Создание новой системы гособоронзаказа будет предусмотрено при формировании структуры нового правительства, что позволит обеспечить максимальный эффект при размещении военных заказов, заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы при рассмотрении его кандидатуры на пост премьер-министра.

"Нужно спрашивать с чиновников и нужно таким образом отстроить систему государственного оборонного заказа и контроля над расходованием этих денег, чтобы она приносила реальный эффект. Я думаю, что мы можем это учесть, в том числе и в режиме формирования новой структуры управления в правительстве", - сказал Медведев.

По его словам, далеко не весь объем государственного оборонного заказа был востребован. "Особенно обидно, когда речь идет о долгожданных деньгах", - сказал Медведев.

Он отметил, что сейчас одной из главных задач является правильное распределение финансовых средств.

"Денег не так мало - те самые 20 триллионов рублей, которые должны быть направлены на создание новых видов вооружений, программу реформирования и реконструкции нашего оборонного комплекса - все это должно в конечном счете создать принципиально новую структуру", - отметил кандидат в премьеры.

Он отметил необходимость развивать инновации в сфере оборонного комплекса, увеличить объем инвестиций в ОПК, а также провести перекомпоновку неэффективных производств.

Медведев отметил, что в частности, надо расширять инвестиции в сферу производства электронных компонентов для оборонной продукции. "Но, скажем прямо, наши компании, наши государственные предприятия и частные предприятия, а здесь, кстати, различий принципиальных быть не должно, они должны быть готовы эти инвестиции принять и интеллектуально, и с точки зрения инфраструктуры. Они должны избавиться от неэффективных участков производства, они должны избавиться от того неработающего сегодня наследства, которое в конечном счете влияет на себестоимость продукции, которую они выпускают", - отметил кандидат на пост главы правительства.

"Нужно создавать современные производства, а то, что невозможно содержать, нужно потихонечку передвигать, нужно передавать в аренду, по возможности, приватизировать, отдавать в частные руки, в конце концов, резервировать на будущее", - сказал Медведев.

Накануне Владимир Путин, вступивший в должность президента России и внесший кандидатуру Медведева на пост премьера, поручил кабинету подготовить в 2012 году предложения по выводу из подчинения Минобороны РФ федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения.

В настоящее время Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) находятся в ведении Минобороны РФ.

Помимо этого, правительству поручено создать систему, направленную на совершенствование управления экономической деятельности организаций ОПК для оптимизации производственных процессов, позволяющих использовать передовые технологии, в том числе зарубежные.

В прошлом году споры Минобороны и предприятий "оборонки" по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны только 9 ноября. Именно после этого власти поставили задачу завершить размещение ГОЗ на 2012 год к 15 апреля.

Однако 19 апреля первый замминистра обороны Анатолий Сухоруков заявил, что Минобороны России заключило в рамках гособоронзаказа 2012 года только 77% контрактов. Ранее курирующий "оборонку" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже говорил, что он не уверен в том, что договориться по всем ценам в рамках ГОЗ-2012 получится в установленные сроки. Он пояснил, что существуют позиции, по которым есть споры по формуле цены. В качестве примера Рогозин привел авиационный и водный комплексы, но не уточнил, о чем конкретно идет речь.

* * *

Минобороны РФ может лишиться функции размещения гособоронзаказа

Первые поручения Владимира Путина на посту президента России. Реакция, комментарии

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по выводу из подчинения Минобороны РФ федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения.

"Правительству Российской Федерации обеспечить: <...> подготовку в 2012 году предложений: по созданию подведомственных правительству РФ федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по размещению государственного оборонного заказа и контролю за его исполнением", - цитирут поручение Путина пресс-служба Кремля.

В настоящее время Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) находятся в ведении Минобороны РФ.

Помимо этого, правительству поручено создать систему, направленную на совершенствование управления экономической деятельности организаций ОПК для оптимизации производственных процессов, позволяющих использовать передовые технологии, в том числе зарубежные. Также планируется, что эта система обеспечит развитие "прорывных высокорискованных исследований и разработок", фундаментальной науки и реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, в том числе с участием Российской академии наук, государственных научных центров и ведущих университетов.

Также в 2012 году кабмин должен подготовить предложения по уточнению правил разработки и выполнения государственных программ вооружения, по созданию единой информационной базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результатов интеллектуальной деятельности и технологий военного, специального и двойного назначения, конструкторской документации на продукцию военного назначения для их использования при создании инновационной продукции двойного и гражданского назначения. Также должны прозвучать предложения по совершенствованию системы профессионального образования работников организаций оборонно-промышленного комплекса, повышению уровня жизни этих работников, а также по строительству для них жилых помещений.

* * *

Многолетние контракты могут привести к кризису в ОПК, считают эксперты

Значительная часть подписанных Минобороны многолетних контрактов в рамках гособоронзаказа, возможно, содержит совершенно нереалистичные финансовые условия, что может привести к целому "букету кризисов" в оборонной сфере, считает заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По его мнению, для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить предложения по выводу из подчинения Минобороны федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения.

"Что касается стоимости контрактов, есть основание полагать, что значительная часть подписанных многолетних соглашений содержит совершенно нереалистические финансовые условия, на которые промышленность пошла лишь под сильнейшим политическим и административным давлением. Если это предположение верно, то в ближайшие годы мы станем свидетелями целого букета кризисов, по сравнению с которыми эпопея с ремонтом и модернизацией "Горшкова" (авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") покажется образцом пунктуальности. Ситуация усугубляется наличием высоких макроэкономических рисков и высокой вероятностью относительно небольшого, но катастрофического для рентабельности контрактов секвестра явно нереалистического бюджета национальной обороны", - сказал эксперт.

Он отметил, что в России так и не преодолен перманентный кризис отношений между министерством обороны и оборонной промышленностью. По его словам, Минобороны не воспринимает оборонную промышленность как равноправного партнера в деле обеспечения военной безопасности страны и априори видит в индустрии неумелых бракоделов. Такое представление о промышленности нельзя назвать совсем безосновательным, но и его полное и безоговорочное принятие без дифференцированного подхода к различным экономическим субъектам является совершенно неприемлемым, отметил эксперт.

Макиенко сообщил, что основными конфликтными моментами в отношениях Минобороны и промышленности остаются стремление военных минимизировать, иногда вплоть до абсурдных значений, стоимость госконтрактов, нежелание финансировать научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) и быстро растущий спрос к наращиванию закупок вооружений и военной техники за рубежом.

Особую тревогу у Макиенко вызывает ориентация Минобороны на преимущественную реализацию политики закупок "с полки", то есть уже созданных и, желательно, получивших опыт эксплуатации вооружений и техники. Помимо того, что в ряде случаев это приводит к закупкам морально устаревших вооружений, созданных на экспорт в 1990-е годы, на технологическом заделе советского времени, такая политика лишает национальную индустрию долговременной перспективы, считает эксперт.

"Лавинообразно растущий импорт вооружений осуществляется в условиях отсутствующей институциональной структуры и внятного законодательства. Закупки производятся довольно беспорядочно и на волюнтаристской основе. Офсеты и передачи технологий не производятся. Закупаемые системы имеют технологический уровень, который на два-три поколения отстает от передовых западных и израильских разработок. В сущности, уже отчетливо проявляется курс на переход на индийскую модель отношений армии и оборонной промышленности, когда при формальной декларации о необходимости самообеспечения в реальности страна остается одним из крупнейших мировых импортеров вооружений", - сказал собеседник агентства.

Макиенко выразил уверенность, что в условиях взятого Минобороны узковедомственного и враждебного промышленности подхода ее развитие может быть обеспечено только на более высоком правительственном уровне, и первым шагом к этому стало назначение в конце прошлого года вице-премьером, отвечающим за ОПК, Дмитрия Рогозина.

Просмотров: 1434
Комментариев: 0
Источник: РИА Новости
Фото: Скриншот прямой трансляции видео в Госдуме
Тэги: ГОЗ-2012  МО РФ  Рособоронзаказ  ОПК  НИОКР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальну >>>


Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Артиллерийские установки украинских катеров, задержанных 25 ноября при попытке нарушить границы России, были заряжены и готовы к бою, а количество >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Снова просится в плен". Почему украинский адмирал готов "сдаться" России
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко предложил обменять себя на моряков, задержанных за провокацию в Керченском проливе. От в >>>


Трамп строит «Великую Албанию»
Судно с контейнером, полным современного оружия для будущей армии Косово, направляется через Атлантический океан в порт Дуррес в Албании. Оттуда опа >>>


Флот НАТО к бою и походу совершенно не готов. Грозные европейские корабли-невидимки на деле оказались высокотехнологичными «титаниками»
Причинами гибели новейшего норвежского фрегата УРО «Хельге Ингстад» (KNM Helge Ingstad, F313) типа «Фритьоф Нансен» стали сер >>>


«Бердянск» под американским флагом. Чем НАТО может помочь Киеву
Кризис в Азовском море, вызванный провокацией Киева, обсуждается уже вторую неделю. При этом попытка украинского военно-политического руководства пр >>>


Они не заложники, а преступники: в Совфеде ответили Воронченко. Как командующий ВМС Украины решил обменять себя на украинских моряков
Главком ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко предложил обменять себя на арестованных украинских моряков, заключенных в российских СИЗО. По словам а >>>


Отвага при бегстве: в России удивились «смелости» эсминца США. В Минобороны иронично оценили его «демонстративный проход»
Сообщения о демонстративном проходе американского военного эсминца вдоль берегов России в Японском море, цель которого — бросить вызов « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря - День Героев Отечества в России
День Героев Отечества в России это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
В Центральном военно-морском музее презентуют книгу адмирала Хронопуло

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ