Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Коллектив ЧФ получил один миллион рублей за победу в конкурсе ансамблей Вооруженных Сил РФ
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Зеленскому предстоит решать проблему не только Донбасса. В западных областях Украины наметились центробежные тенденции
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Москве прошел парад, посвященный 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне


2014-05-09 15:18 События
В Москве состоялся военный парад, посвященный 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Это 140-й по счету военный парад на главной площади страны. В параде Победы на Красной площади приняли участие свыше 11 тыс. военнослужащих.

Парад начался с торжественного выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы. Перед строгими "коробками" парадных расчетов эти символы страны и Великой Победы под звуки песни "Священная война" в исполнении сводного военного оркестра пронесли военнослужащие роты Почетного караула.

Командующий парадом главком Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков доложил министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу о готовности к параду. Два военачальника на легковых автомобилях ЗИЛ совершили объезд парадного строя.

Министр обороны объехал парадный строй, поприветствовал военнослужащих и поздравил их с Днем Победы. В ходе торжественной церемонии сводный военный оркестр исполнил несколько встречных маршей.

После этого автомобиль министра обороны направился к центральной трибуне. Сергей Шойгу поднялся на трибуну и доложил о готовности войск к 140-му военному параду верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину. После команды "Вольно!" фанфары исполнили "Слушайте все" и глава государства обратился с речью к соотечественникам.

Президент отметил, что День Победы был и остается нашим главным праздником, когда "торжествует всепобеждающая сила патриотизма". Он поздравил всех с этой датой. "Прошло  69 лет как закончилась Великая Отечественная война. Но 9 мая был, есть и будет нашим главным праздником", - подчеркнул глава государства. По его словам, это "день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти".

Путин подчеркнул, что сегодняшний день - прежде всего праздник ветеранов. "Мы отдаем вам тепло наших сердец",- сказал он. "В эти дни нет никого роднее и важнее вас",- отметил президент, добавив, что перед теми, кто не смог дожить до сегодняшнего дня, вся страна склоняет голову, чтя память погибших.

Парад на земле

 

После выступления президента военный оркестр исполнил гимн РФ. Движение парадных расчетов из десяти шеренг по 20 человек по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков Московского военного музыкального училища. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки "Прощания славянки" последовали знаменные группы с государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

Затем по главной площади страны под звуки маршей и военно-патриотических песен прошли воспитанники суворовских, нахимовского училищ, морского кадетского корпуса, казачьего кадетского корпуса, преподаватели и слушатели военных вузов, воины соединений Западного военного округа, бригады морской пехоты, парадного расчета Войск воздушно-космической обороны, батальона Ракетных войск стратегического назначения, сводного полка ВДВ, отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ и другие.

После пешей части военного парада по Красной площади прошла военная техника. С 2008 года Россия возродила традицию участия боевых машин в военных парадах в честь Победы в Великой Отечественной войне.

По Красной площади проследовали 13 бронеавтомобилей "Тигр", за ними - "новички" 2014 года: 15 единиц БТР-80, входящие в состав 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ (Севастополь). На технике закреплены флаги Крыма, Черноморского флота и города-героя Севастополя.

Затем на главную площадь страны выехала колонна бронетранспортеров БТР-82А и бронеавтомобили повышенной защищенности "Тайфун" - еще одна новинка парада. Их сменили танки Т-90А, многоцелевой ракетный комплекс "Хризантема-С" (также впервые на Красной площади), самоходные артиллерийские установки "Мста-С".

В составе механизированной колонны прошли мобильные стратегические ракетные комплексы "Тополь-М", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и новейший "Тор-М2У", а также другие лучшие образцы российской боевой техники.

Всего по брусчатке главной площади страны проследовала 151 единица военной техники.

Боевые машины в две колонны прошли справа от здания Исторического музея и, миновав Красную площадь, вышли на Васильевский спуск и далее повернули направо по набережной Москвы-реки для возвращения на Ходынское поле. Как и в прошлом году, освещение парада велось в том числе с помощью видеокамер, установленных на боевой технике.

Парад в небе

Особую зрелищность торжеству придало участие в параде 69 самолетов и вертолетов ВВС России. В едином строю над Красной площадью пролетели самолеты Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, МиГ-29, МиГ-31, Ан-22, Ан-124, Ил-76, Ил-78, А-50, Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, а также вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ми-35 и Ка-52. Было задействовано 20 авиационных групп ВВС, каждая из которых уникальна по своей сложности построения. Стратегический бомбардировщик Ту-160, также известный под названием "Белый лебедь", вместе с воздушным танкером Ил-78 провели имитацию заправки в воздухе.

Замкнули колонну авиатехники штурмовики Су-25БМ, которые прошли на высоте 300 метров с дымами цветов флага России.

Парад Победы завершился маршем "Прощание славянки", под его звуки сводный военный оркестр покинул Красную площадь.

*   *   *

Парад Победы на Красной площади

Владимир Путин присутствовал на военном параде в ознаменование 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно военный парад открыла рота барабанщиков Московского военного музыкального училища. Затем в составе пешей колонны по Красной площади прошли офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, в том числе почетный караул трех видов Вооруженных Сил, полк Сухопутных войск, батальон ВВС, полк ВМФ, батальон РВСН, батальон Войск ВКО, полк ВДВ, курсанты военных училищ, а также почетный кавалерийский эскорт Президентского полка службы Коменданта Московского Кремля ФСО России. Всего в военном параде на Красной площади участвовало 11 тысяч военнослужащих.

В механизированной части Парада Победы задействована 151 единица вооружения и военной техники, в том числе автомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-82А и БТР-80 (бригады морской пехоты Черноморского флота), танки Т-90А, самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки зенитной ракетной системы "С-400", ракетные комплексы "Тополь-М". Впервые по Красной площади прошли новейшие зенитные ракетные комплексы "Тор-М2У", противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С", автомобили повышенной защищенности "Тайфун".

Авиационная часть парада представлена 69 самолетами Военно-воздушных сил России. В частности, в воздушном строю прошли истребители Су-27 и Су-34, перехватчики МиГ-31, транспортные самолеты Ан-124-100 "Руслан" и Ил-76, самолет радиолокационной разведки А-50, стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ка-52.

Музыкальное обеспечение парада осуществлял сводный военный оркестр Московского гарнизона.

* * *

Выступление на военном параде в ознаменование 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В.ПУТИН: Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны!

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Поздравляю вас с Днём Победы!

Прошло 69 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но 9 мая был, есть и будет нашим главным праздником. Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти.

Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать её интересы.

Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов. Они насмерть сражались с врагом, защитили родную землю, сокрушили нацизм.

Победа ковалась на передовой и в тылу, добывалась в партизанских отрядах и в подполье, её приближали мужество блокадного Ленинграда, отвага защитников Севастополя, доблесть тысяч бойцов, непреклонно стоявших на своих рубежах.

В жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской Дуге и Днепре определился исход всей Второй мировой войны. Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли Европу от рабства.

Именно наша страна гнала нацистов до их логова, добилась их полного и окончательного разгрома, победила ценой миллионов жертв и страшных испытаний.

Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто не жалея себя, сохранил мир на планете.

Дорогие друзья! Сегодня мы склоняем головы перед памятью погибших, перед памятью тех, кого уже нет рядом с нами. В каждой семье чтят их преданность Отчизне.

Неразрывная связь поколений – наше огромное национальное богатство, в нём – сила и достоинство России. Мы благодарим наших ветеранов. Мы гордимся вами!

В этот великий день нет никого роднее, дороже вас. В вашу честь – цветы, салюты и мощь парадных расчётов, но главное – мы отдаём вам тепло наших сердец.

Вы не только с честью прошли через военное лихолетье, но и восстановили страну, работали на общее благо, умели дружить, радоваться жизни и завещали нам держать эту высоту – высоту созидания, единства и любви к Родине.

Мы вас никогда не подведём! Будем беречь Россию и её славную историю, ставить превыше всего служение Отечеству – так было всегда в нашей стране. Уверен, так будет и в будущем!

Слава народу-победителю!

С праздником вас!

С днём Великой Победы!

Ура!

*   *   *

Торжественный приём по случаю Дня Победы

Накануне 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кремле состоялся торжественный приём.


Владимир Путин поздравил с наступающим праздником ветеранов войны.

Ранее в этот день глава государства присутствовал на концерте, состоявшемся в Государственном Кремлёвском дворце в ознаменование годовщины Великой Победы.

* * *

Выступление на торжественном приёме по случаю Дня Победы

В.ПУТИН: Дорогие наши ветераны! Уважаемые друзья!

Ещё раз от всего сердца поздравляю вас с наступающим праздником – Днём Победы!

Идут годы, но 9 Мая остаётся самым величественным и самым дорогим праздником, который мы всегда встречаем с радостью и волнением, с глубоким осознанием колоссального масштаба этого исторического события и с гордостью за наших отцов, за наших дедов, разгромивших нацизм.

В эти дни мы ощущаем особую силу общественного единства. Нас объединяет священная память о героях, известных и безызвестных. Объединяет великая благодарность вам, дорогие ветераны, преклонение перед поколением победителей.

Вы хорошо знали, что жизнь во время войны может измеряться буквально минутами, а то и секундами, но ничего не жалели ради Победы. И показали, что значит быть настоящими гражданами своей страны, доказали всему миру, что любовь к своему Отечеству сильнее жестокого врага и что в суровое военное время народ достигает свободы через единство, через жертвенное преодоление всех испытаний.

Вы совершали невозможное и на фронте, и в тылу. Делились последним, были милосердны и терпимы. Для тысяч эвакуированных родным домом стали Поволжье и Урал, Сибирь, Дальний Восток, республики Средней Азии и Закавказья. Все жили тогда единой семьёй, и главными ценностями были взаимопомощь, взаимопонимание, сострадание, стойкость и фронтовое братство.

Такая сплочённость многонационального, многоконфессионального народа – величайшее наследие Победы. Сохранить и укрепить его – наш сыновний долг. Долг перед всеми, кто отстоял Родину, кто принёс свободу народам Европы, кто избавил мир от нацизма.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

Позвольте предложить тост:

За солдат-победителей!

За процветающую и сильную Россию!

За Великую Победу!

 

 

 

 

Просмотров: 1541
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: ИТАР-ТАСС, Официальный сайт Президента РФ
Фото: Официальный сайт Президента РФ
Тэги: парад  Путин  Шойгу  Москва  Вечный огонь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Сентенции от Широкорада: Молчание российского спецхрана. Что мешает официальным военным историкам говорить правду и ничего, кроме правды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ