Четвертая битва: США создают флот против России. Вашингтон воссоздает 2-й флот ВМС для борьбы с российскими подлодками :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Россия превращает Черное море в свою крепость
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Россия и исламский мир. Готова ли Москва решительно поменять внешнеполитический вектор развития?
Какими должны быть российские вертолетоносцы
"Севморзавод": за четыре года объем судоремонта вырос многократно
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Перспективы Севастополя: из ВМБ - в круизный порт?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Четвертая битва: США создают флот против России. Вашингтон воссоздает 2-й флот ВМС для борьбы с российскими подлодками


2018-05-09 19:29 Политика
США вновь сформировали управление 2-го флота военно-морских сил США с штаб-квартирой в Норфолке. В зону ответственности воссозданного оперативно-стратегического объединения ВМС США будет входить восточное побережье Америки и северная часть Атлантического океана. Основная цель 2-го флота второго формирования — противостояние российским подводным лодкам.

Военно-морские силы Соединенных Штатов воссоздали управление 2-го флота с командным пунктом в ВМБ Норфолк на восточном побережье Америки, пишет газета The Washington Post. Это ответ Пентагона на активизацию России на океанских театрах военных действий, подчеркивают в Вашингтоне.

Руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон заявил, что управление 2-го флота, расформированного в 2011 году, приступит к работе в Норфолке с 1 июля текущего года.

"Это наш незамедлительный ответ на изменяющиеся угрозы в сфере национальной безопасности США", — подчеркнул Джон Ричардсон, находясь на борту атомного ударного авианосца George H. W. Bush.

Адмирал констатировал, что "соревнование великих держав только усиливается, а Атлантический океан — такой же театр военных действий, как и любой другой. Конкретно зоной ответственности 2-го флота будет Северная Атлантика".

В отдельном заявлении Джон Ричардсон назвал стратегию национальной обороны США, разработанную при непосредственном участии министра обороны США Джеймса Мэттиса, "ключевым руководством" для воссоздания 2-го флота ВМС США.

В тезисах главы Пентагона, опубликованных в январе текущего года, говорится, что

долгосрочное стратегическое противоборство США с Россией и Китаем является главным приоритетом в деятельности министерства обороны США, поскольку американское минобороны переориентируется с противопартизанских и антитеррористических действий, которым военное ведомство США уделяло значительное внимание с сентября 2011 года, на глобальное противостояние с Москвой и Пекином.

Официальные представители министерства обороны США и американские аналитики неоднократно утверждали, что акцент на антиповстанческие и антитеррористические действия военного ведомства США отвлекал внимание Пентагона от насущных проблем модернизации вооруженных сил, позволяя России и Китаю стремительно преодолевать технологический разрыв с США и принимать на вооружение все новые и новые перспективные образцы вооружения и военной техники.

По мнению американских аналитиков, в это время Россия заняла Крым и юго-восточную часть Украины, обострила противоречия в военной сфере с Западом, активизировала кибератаки и вмешательство в выборные процессы в Европе и США. Впрочем, Москва неоднократно отвергала подобные обвинения в свой адрес.

Помимо всего прочего, подчеркивают американские эксперты, за последнее время существенно возросла активность российских подводных лодок, курсирующих в районах прокладки подводных телекоммуникационных кабелей, используемых НАТО, о чем ранее писала "Газета.Ru".

"Зима близко"

"Воссоздание управления 2-го флота ВМС США сигнализирует о желании американского флота действовать в Северной Атлантике мощно и адресно", — заявил Брайан Макграт, экс командир эсминца ВМС США, а ныне заместитель директора Центра американской морской мощи в Институте Хадсона на прошлой неделе.

 
 

По его мнению, в первую очередь 2-й флот должен нейтрализовать угрозы, исходящие от сравнительно небольшого количества российских многоцелевых атомных подводных лодок, способных курсировать в водах, примыкающих к восточному побережью США.

Особое внимание американский моряк обращает на российские подводные лодки четвертого поколения проекта 885 "Ясень" c крылатыми ракетами. По его мнению, ракеты этих субмарин с ядерными зарядами могут достать до любого города на восточном побережье США.

Брайан Макграт считает, что противолодочная оборона в этом случае должна быть организована с использованием надводных кораблей, многоцелевых атомных подводных лодок, беспилотных подводных аппаратов и патрульных противолодочных самолетов Боинг Р-8 "Посейдон".

Макграт также считает, что наличие во главе 2-го флота как минимум трехзвездного адмирала улучшит координацию с союзниками по НАТО, особенно со странами Северной Европы и Соединенным Королевством.

Более того, Макграт обратился к "Игре престолов" и процитировал одного из героев саги Неда Старка: "Зима близко".

Именно таким образом экс-командир американского эсминца хотел предупредить Соединенные Штаты о приближающемся, с его точки зрения, вооруженном конфликте между Россией и США.

"Ревизионистская власть в России устремлена на противоборство с США во многих сферах, и военное противостояние, как одна из областей борьбы Москвы и Вашингтона, только усиливается с каждым днем", — считает Макграт.

Ранее представители ВМС США неоднократно предупреждали, что российская военно-морская активность в атлантических водах требует изменения в стратегических установках вооруженных сил США.

Адмирал Джеймс Г. Фогго, командующий военно-морскими силами в Европе, сказал еще в 2016 году, что усилия России по созданию современного военно-морского флота означают, что Соединенные Штаты вступают в "четвертую битву за Атлантику". При этом адмирал ссылался на конфликты в обеих мировых войнах и напряженные отношения между двумя странами в ходе холодной войны.

"Эти угрозы весьма значительны, и они только возрастают по своей сложности, а также постоянно увеличиваются оперативно-стратегические возможности сил и средств вероятного противника, — написал Джеймс Г. Фогго для Военно-морского института США.

"Мы никому не угрожаем развязыванием боевых действий на океанских театрах военных действий в целом и в Северной Атлантике в частности, — пояснил "Газете.Ru" экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко, — однако наши подводные лодки и надводные корабли должны присутствовать в критически важных районах Мирового океана хотя бы с целью демонстрации флага".

По словам флотоводца, в 1990-е и в начале 2000-х годов корабли отечественного Военно-морского флота находились или у пирсов в военно-морских базах, или отправлялись на разделку на металлолом. Однако возрождение военно-морской мощи России, по мнению собеседника издания, стало вызывать совершенно неоправданные страхи и опасения у Соединенных Штатов. Виктор Кравченко считает, что воссоздание 2-го флота ВМС США — скорее продукт для внутреннего пользования в Америке, нежели чем средство для парирования явно преувеличенных угроз со стороны российского флота.

Просмотров: 226
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Mike Blake/Reuters
Тэги: 2-й флот США  Холодная война  война на море  Норфолк  ВМФ СССР  Пентагон  авианосца «Гарри С. Трумэн»  U.S. Fleet Forces Command – USFF  Ричардсон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


В Севастополе стартовал открытый «Кубок командующего Черноморским флотом» по хоккею с шайбой
Сегодня в Ледовом дворце Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольское президентское кадетское училище) состоялась >>>


Отряд боевых кораблей завершил деловой заход в Алжир
Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с ракетным крейсером (РКР) «Маршал Устинов», выполняющий задачи дальнего похода, завершил >>>


Экипажи самолётов морской авиации ЧФ поразили наземные цели на полигоне Опук в Крыму
Экипажи самолётов отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота (ЧФ) отрабатывают >>>


Какими должны быть российские вертолетоносцы
Словами об отказе строить вертолетоносцы в «чистом виде» глава Минпрома Денис Мантуров спровоцировал спор среди флотоводцев и адмиралов >>>


Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
Окончательное решение по строительству в России вертолетоносцев не принято, тема пока открыта, сообщил РИА Новости в понедельник >>>


Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев для своего Военно-морского флота. Об этом в интервью  «Интерфаксу» рассказал >>>


Денис Мантуров: Спрос на российское вооружение в мире постоянно растет/ Глава Минпромторга РФ рассказал о состоянии дел и перспективах российской оборонки в условиях санкций и снижения ГОЗа
Будет ли Россия строить новые авианосцы и вертолетоносцы, нужно ли возобновлять производство "Русланов", каков спрос на российское оружие >>>


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны сроки создания в России ракетного экраноплана
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Гениохи. Пираты Чёрного моря
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Морской буксир "МБ - 75" ледового класса заложат 19 декабря на "Северной верфи"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ