Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом
У экипажа Су-30 была причина бороться за самолёт до конца
Игорь Додон в Москве договорился не только по кредиту. Москва и Кишинёв возобновят переговоры по спасению молдавской экономики
Европа душит остатки украинской промышленности
Германия и Франция готовы к развитию отношений с Россией без оглядки на украинский вопрос. Как поведёт себя президент Зеленский, неспособный на определённость?
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Четвертая битва: США создают флот против России. Вашингтон воссоздает 2-й флот ВМС для борьбы с российскими подлодками


2018-05-09 19:29 Политика
США вновь сформировали управление 2-го флота военно-морских сил США с штаб-квартирой в Норфолке. В зону ответственности воссозданного оперативно-стратегического объединения ВМС США будет входить восточное побережье Америки и северная часть Атлантического океана. Основная цель 2-го флота второго формирования — противостояние российским подводным лодкам.

Военно-морские силы Соединенных Штатов воссоздали управление 2-го флота с командным пунктом в ВМБ Норфолк на восточном побережье Америки, пишет газета The Washington Post. Это ответ Пентагона на активизацию России на океанских театрах военных действий, подчеркивают в Вашингтоне.

Руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон заявил, что управление 2-го флота, расформированного в 2011 году, приступит к работе в Норфолке с 1 июля текущего года.

"Это наш незамедлительный ответ на изменяющиеся угрозы в сфере национальной безопасности США", — подчеркнул Джон Ричардсон, находясь на борту атомного ударного авианосца George H. W. Bush.

Адмирал констатировал, что "соревнование великих держав только усиливается, а Атлантический океан — такой же театр военных действий, как и любой другой. Конкретно зоной ответственности 2-го флота будет Северная Атлантика".

В отдельном заявлении Джон Ричардсон назвал стратегию национальной обороны США, разработанную при непосредственном участии министра обороны США Джеймса Мэттиса, "ключевым руководством" для воссоздания 2-го флота ВМС США.

В тезисах главы Пентагона, опубликованных в январе текущего года, говорится, что

долгосрочное стратегическое противоборство США с Россией и Китаем является главным приоритетом в деятельности министерства обороны США, поскольку американское минобороны переориентируется с противопартизанских и антитеррористических действий, которым военное ведомство США уделяло значительное внимание с сентября 2011 года, на глобальное противостояние с Москвой и Пекином.

Официальные представители министерства обороны США и американские аналитики неоднократно утверждали, что акцент на антиповстанческие и антитеррористические действия военного ведомства США отвлекал внимание Пентагона от насущных проблем модернизации вооруженных сил, позволяя России и Китаю стремительно преодолевать технологический разрыв с США и принимать на вооружение все новые и новые перспективные образцы вооружения и военной техники.

По мнению американских аналитиков, в это время Россия заняла Крым и юго-восточную часть Украины, обострила противоречия в военной сфере с Западом, активизировала кибератаки и вмешательство в выборные процессы в Европе и США. Впрочем, Москва неоднократно отвергала подобные обвинения в свой адрес.

Помимо всего прочего, подчеркивают американские эксперты, за последнее время существенно возросла активность российских подводных лодок, курсирующих в районах прокладки подводных телекоммуникационных кабелей, используемых НАТО, о чем ранее писала "Газета.Ru".

"Зима близко"

"Воссоздание управления 2-го флота ВМС США сигнализирует о желании американского флота действовать в Северной Атлантике мощно и адресно", — заявил Брайан Макграт, экс командир эсминца ВМС США, а ныне заместитель директора Центра американской морской мощи в Институте Хадсона на прошлой неделе.

 
 

По его мнению, в первую очередь 2-й флот должен нейтрализовать угрозы, исходящие от сравнительно небольшого количества российских многоцелевых атомных подводных лодок, способных курсировать в водах, примыкающих к восточному побережью США.

Особое внимание американский моряк обращает на российские подводные лодки четвертого поколения проекта 885 "Ясень" c крылатыми ракетами. По его мнению, ракеты этих субмарин с ядерными зарядами могут достать до любого города на восточном побережье США.

Брайан Макграт считает, что противолодочная оборона в этом случае должна быть организована с использованием надводных кораблей, многоцелевых атомных подводных лодок, беспилотных подводных аппаратов и патрульных противолодочных самолетов Боинг Р-8 "Посейдон".

Макграт также считает, что наличие во главе 2-го флота как минимум трехзвездного адмирала улучшит координацию с союзниками по НАТО, особенно со странами Северной Европы и Соединенным Королевством.

Более того, Макграт обратился к "Игре престолов" и процитировал одного из героев саги Неда Старка: "Зима близко".

Именно таким образом экс-командир американского эсминца хотел предупредить Соединенные Штаты о приближающемся, с его точки зрения, вооруженном конфликте между Россией и США.

"Ревизионистская власть в России устремлена на противоборство с США во многих сферах, и военное противостояние, как одна из областей борьбы Москвы и Вашингтона, только усиливается с каждым днем", — считает Макграт.

Ранее представители ВМС США неоднократно предупреждали, что российская военно-морская активность в атлантических водах требует изменения в стратегических установках вооруженных сил США.

Адмирал Джеймс Г. Фогго, командующий военно-морскими силами в Европе, сказал еще в 2016 году, что усилия России по созданию современного военно-морского флота означают, что Соединенные Штаты вступают в "четвертую битву за Атлантику". При этом адмирал ссылался на конфликты в обеих мировых войнах и напряженные отношения между двумя странами в ходе холодной войны.

"Эти угрозы весьма значительны, и они только возрастают по своей сложности, а также постоянно увеличиваются оперативно-стратегические возможности сил и средств вероятного противника, — написал Джеймс Г. Фогго для Военно-морского института США.

"Мы никому не угрожаем развязыванием боевых действий на океанских театрах военных действий в целом и в Северной Атлантике в частности, — пояснил "Газете.Ru" экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко, — однако наши подводные лодки и надводные корабли должны присутствовать в критически важных районах Мирового океана хотя бы с целью демонстрации флага".

По словам флотоводца, в 1990-е и в начале 2000-х годов корабли отечественного Военно-морского флота находились или у пирсов в военно-морских базах, или отправлялись на разделку на металлолом. Однако возрождение военно-морской мощи России, по мнению собеседника издания, стало вызывать совершенно неоправданные страхи и опасения у Соединенных Штатов. Виктор Кравченко считает, что воссоздание 2-го флота ВМС США — скорее продукт для внутреннего пользования в Америке, нежели чем средство для парирования явно преувеличенных угроз со стороны российского флота.

Просмотров: 713
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Mike Blake/Reuters
Тэги: 2-й флот США  Холодная война  война на море  Норфолк  ВМФ СССР  Пентагон  авианосца «Гарри С. Трумэн»  U.S. Fleet Forces Command – USFF  Ричардсон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Золотая Балка" презентует Zero Dosage «Black Prince»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ