Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
«Регулярно работаем там»: Пентагон о корабле в Черном море. В США заявил о законности нахождения своего корабля в нашем море
Убитые в консульстве в Бенгази американцы оказались бывшими "морскими котиками"
Сомнительная кампания: чего ждать от Украины в 2019 году. Почему Киев неизбежно продолжит политику провокаций
Газовый завал
«Судостроительный бизнес очень тяжелый и опасный». Глава ОСК Алексей Рахманов о плывущих сроках и плавучих доках
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Четвертая битва: США создают флот против России. Вашингтон воссоздает 2-й флот ВМС для борьбы с российскими подлодками


2018-05-09 19:29 Политика
США вновь сформировали управление 2-го флота военно-морских сил США с штаб-квартирой в Норфолке. В зону ответственности воссозданного оперативно-стратегического объединения ВМС США будет входить восточное побережье Америки и северная часть Атлантического океана. Основная цель 2-го флота второго формирования — противостояние российским подводным лодкам.

Военно-морские силы Соединенных Штатов воссоздали управление 2-го флота с командным пунктом в ВМБ Норфолк на восточном побережье Америки, пишет газета The Washington Post. Это ответ Пентагона на активизацию России на океанских театрах военных действий, подчеркивают в Вашингтоне.

Руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон заявил, что управление 2-го флота, расформированного в 2011 году, приступит к работе в Норфолке с 1 июля текущего года.

"Это наш незамедлительный ответ на изменяющиеся угрозы в сфере национальной безопасности США", — подчеркнул Джон Ричардсон, находясь на борту атомного ударного авианосца George H. W. Bush.

Адмирал констатировал, что "соревнование великих держав только усиливается, а Атлантический океан — такой же театр военных действий, как и любой другой. Конкретно зоной ответственности 2-го флота будет Северная Атлантика".

В отдельном заявлении Джон Ричардсон назвал стратегию национальной обороны США, разработанную при непосредственном участии министра обороны США Джеймса Мэттиса, "ключевым руководством" для воссоздания 2-го флота ВМС США.

В тезисах главы Пентагона, опубликованных в январе текущего года, говорится, что

долгосрочное стратегическое противоборство США с Россией и Китаем является главным приоритетом в деятельности министерства обороны США, поскольку американское минобороны переориентируется с противопартизанских и антитеррористических действий, которым военное ведомство США уделяло значительное внимание с сентября 2011 года, на глобальное противостояние с Москвой и Пекином.

Официальные представители министерства обороны США и американские аналитики неоднократно утверждали, что акцент на антиповстанческие и антитеррористические действия военного ведомства США отвлекал внимание Пентагона от насущных проблем модернизации вооруженных сил, позволяя России и Китаю стремительно преодолевать технологический разрыв с США и принимать на вооружение все новые и новые перспективные образцы вооружения и военной техники.

По мнению американских аналитиков, в это время Россия заняла Крым и юго-восточную часть Украины, обострила противоречия в военной сфере с Западом, активизировала кибератаки и вмешательство в выборные процессы в Европе и США. Впрочем, Москва неоднократно отвергала подобные обвинения в свой адрес.

Помимо всего прочего, подчеркивают американские эксперты, за последнее время существенно возросла активность российских подводных лодок, курсирующих в районах прокладки подводных телекоммуникационных кабелей, используемых НАТО, о чем ранее писала "Газета.Ru".

"Зима близко"

"Воссоздание управления 2-го флота ВМС США сигнализирует о желании американского флота действовать в Северной Атлантике мощно и адресно", — заявил Брайан Макграт, экс командир эсминца ВМС США, а ныне заместитель директора Центра американской морской мощи в Институте Хадсона на прошлой неделе.

 
 

По его мнению, в первую очередь 2-й флот должен нейтрализовать угрозы, исходящие от сравнительно небольшого количества российских многоцелевых атомных подводных лодок, способных курсировать в водах, примыкающих к восточному побережью США.

Особое внимание американский моряк обращает на российские подводные лодки четвертого поколения проекта 885 "Ясень" c крылатыми ракетами. По его мнению, ракеты этих субмарин с ядерными зарядами могут достать до любого города на восточном побережье США.

Брайан Макграт считает, что противолодочная оборона в этом случае должна быть организована с использованием надводных кораблей, многоцелевых атомных подводных лодок, беспилотных подводных аппаратов и патрульных противолодочных самолетов Боинг Р-8 "Посейдон".

Макграт также считает, что наличие во главе 2-го флота как минимум трехзвездного адмирала улучшит координацию с союзниками по НАТО, особенно со странами Северной Европы и Соединенным Королевством.

Более того, Макграт обратился к "Игре престолов" и процитировал одного из героев саги Неда Старка: "Зима близко".

Именно таким образом экс-командир американского эсминца хотел предупредить Соединенные Штаты о приближающемся, с его точки зрения, вооруженном конфликте между Россией и США.

"Ревизионистская власть в России устремлена на противоборство с США во многих сферах, и военное противостояние, как одна из областей борьбы Москвы и Вашингтона, только усиливается с каждым днем", — считает Макграт.

Ранее представители ВМС США неоднократно предупреждали, что российская военно-морская активность в атлантических водах требует изменения в стратегических установках вооруженных сил США.

Адмирал Джеймс Г. Фогго, командующий военно-морскими силами в Европе, сказал еще в 2016 году, что усилия России по созданию современного военно-морского флота означают, что Соединенные Штаты вступают в "четвертую битву за Атлантику". При этом адмирал ссылался на конфликты в обеих мировых войнах и напряженные отношения между двумя странами в ходе холодной войны.

"Эти угрозы весьма значительны, и они только возрастают по своей сложности, а также постоянно увеличиваются оперативно-стратегические возможности сил и средств вероятного противника, — написал Джеймс Г. Фогго для Военно-морского института США.

"Мы никому не угрожаем развязыванием боевых действий на океанских театрах военных действий в целом и в Северной Атлантике в частности, — пояснил "Газете.Ru" экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко, — однако наши подводные лодки и надводные корабли должны присутствовать в критически важных районах Мирового океана хотя бы с целью демонстрации флага".

По словам флотоводца, в 1990-е и в начале 2000-х годов корабли отечественного Военно-морского флота находились или у пирсов в военно-морских базах, или отправлялись на разделку на металлолом. Однако возрождение военно-морской мощи России, по мнению собеседника издания, стало вызывать совершенно неоправданные страхи и опасения у Соединенных Штатов. Виктор Кравченко считает, что воссоздание 2-го флота ВМС США — скорее продукт для внутреннего пользования в Америке, нежели чем средство для парирования явно преувеличенных угроз со стороны российского флота.

Просмотров: 360
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Mike Blake/Reuters
Тэги: 2-й флот США  Холодная война  война на море  Норфолк  ВМФ СССР  Пентагон  авианосца «Гарри С. Трумэн»  U.S. Fleet Forces Command – USFF  Ричардсон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Малахии. Мученика Гордия Каппадокийского...
Завтра праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
18.01.2019 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Обыкновенный фашизм в Верховной раде Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ