Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
СМИ: В Азовском море российские пограничники потопили лодку с украинскими моряками – погибли четыре человека
Турецкий политик посоветовал Эрдогану признать Крым российским
ВТО дорого обошлась России
Захват российского танкера грозит Украине большими проблемами
Судостроение России: итоги июля 2019
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Паромом - в Грузию
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов


2019-05-09 20:52 История
В этом году всенародный праздник – День Победы  –  окрашен в крымские тона. Ровно за год до того, как Юрий Левитан торжественно зачитал приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина № 369: "Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!" , – 9 мая 1944 г. штурмом был взят Севастополь.

Свершилось возмездие оккупантам, более двух лет свирепствовавшим на полуострове, а в их лице – всем от века иноземным захватчикам крымской земли. Весной 1944-го в одном строю с бойцами Красной армии, освобождавшими Крым, шли, образно говоря, адмирал Нахимов и матрос Кошка, пятёрка бойцов во главе с политруком Фильченковым, в ноябре 1941 года ценой жизни преградивших путь немецким танкам к Севастополю, и герои Аджимушкая 1942 года.

Предпосылки к успешному освобождению крымской земли были созданы еще осенью 1943 г., когда в результате двух операций – Мелитопольской и Керченско-Эльтигенской десантной – советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове. После этого Крым, по существу, превратился для немцев в "крысоловку". Немецкий историк Пауль Карелл приводит такой эпизод: советский офицер, допрашивавший взятого в плен немецкого офицера из 111-й дивизии, с иронией сказал ему: "Мы не спешили со взятием Крыма. В конце концов, это был огромный лагерь военнопленных. Вы находились на полуострове фактически в нашем плену с ноября 43-го. К тому же сами себя снабжали, сторожили, ездили в отпуска и даже добровольно возвращались обратно  (в плен)".

Гитлер приказал командовавшему армией генерал-полковнику Э. Йенеке "защищать Крым до последней капли крови". На настойчивые просьбы Йенеке разрешить заблаговременную эвакуацию, чтобы после блокирования полуострова он не стал для 17-й немецкой армии кладбищем, фюрер заявил, что Крым – это ключ для русских к источникам румынской нефти, из которых вермахт снабжался горючим, и потому приказал держаться до конца.

В этих условиях рассчитывать на лёгкую победу Красной армии не приходилось. Замысел Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 г.) состоял в том, чтобы силами войск 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин) с севера полуострова – от Перекопа и Сиваша и Отдельной Приморской армии (генерал армии А.И. Еременко, с 15 апреля – генерал-лейтенант К.С. Мельник) – с востока от Керченского полуострова нанести одновременный удар по сходящимся направлениям на Симферополь и Севастополь с тем, чтобы рассечь группировку противника и уничтожить её, не допустив эвакуации из Крыма. Действия сухопутных войск поддерживали силы Черноморского флота (адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков). Серьёзным фактором были партизанские силы численностью около 4 тыс. человек.

Наступление главных сил 4-го Украинского фронта непосредственно на Севастополь началось 7 мая. Ключом вражеской обороны являлась Сапун-гора, это и предопределило выбор главного направления: Сапун-гора – Карань (ныне село Флотское). Здесь немецкую оборону штурмовали части Приморской армии, восточнее Инкермана и Федюхиных высот наступали части 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера.

Войска главной ударной группировки на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и в ходе ожесточенных боев овладели Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где 12 мая были окончательно разгромлены. На мысе была взята в плен 21 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения.

В 1944-м наша армия была уже совершенно иной, чем в 1941 и 1942 годах И по огневой мощи, и по выучке личного состава, и по полководческому искусству военачальников. Если победы такого масштаба, как та, что была достигнута в ходе Крымской наступательной операции, в первые два года войны "хватило" бы на всю кампанию, то в предпоследний год войны Ставка Верховного Главнокомандования мыслила уже совершенно иными категориями.

Крымская операция явилась важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов – стратегических наступательных операций, осуществлённых Советскими Вооруженными Силами в 1944 г. В их числе: Ленинградско-Новгородская (итог – полное снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области), Корсунь-Шевченковская (освобождена вся Правобережная Украина и созданы условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецких войск в Крыму), Белорусская ("Багратион") (освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР, Красная армия вышла к границам Восточной Пруссии) и другие, осуществлённые уже после Крымской во второй половине 1944 года.

Каждая из этих операций – важнейший шаг к окончательной победе над врагом. И в этом ожерелье славных побед Крымская операция сохраняет свой неповторимый облик.

Трудно  представить, как сумел не журналист, не писатель, а суровый воин генерал, командир 63-го стрелкового корпуса Петр Кириллович Кошевой, подчинённые которого прорывали вражеские укрепления в полосе Сапун-горы, столь образно представить обобщённый лик Победы. "Я покидал свой последний наблюдательный пункт в Крыму уже утром 10 мая. Вышел на вершину Малахова кургана, чтобы взглянуть в последний раз на разрушенный героический город. Его руины еще дымились… – вспоминал Кошевой, в числе 125 воинов 4-го Украинского фронта удостоенный "Золотой Звезды" Героя Советского Союза за мужество при штурме Севастополя. – Казалось, ничто не могло сохраниться на этой искромсанной снарядами, обожженной земле. Но я ошибся: на склоне высоты чуть зеленело с надломанными сучьями одинокое деревце миндаля. Никто не проходил мимо него равнодушно – так поразителен и велик был этот гордый вызов смерти. Миндаль был изранен осколками и пулями. Куски рваного, уже потемневшего металла впились в кору. Сок, словно кровь, тек густыми каплями, оставляя по стволу неровный извилистый след. Цвести не было сил, но миндаль уже поборол смерть и теперь жадно тянулся к солнцу порубленными, но неубитыми ветками"…

Это и есть образ Победы в той войне! Так же, как и деревце миндаля на Малаховом кургане, наша страна была истерзана в первые месяцы сражений с фашистской Германией, но великая сила патриотизма, совершенное неприятие нацизма дали силу перебороть врага, подняться и обратить захватчиков вспять. Освобождение Крыма и Севастополя стало одним из актов справедливого возмездия врагу, торжеством жизни.

24 залпами из 324 орудий салютовала Москва в честь этого события. В сполохах севастопольского салюта вставала заря большой, окончательной Победы…

Просмотров: 473
Комментариев: 0
Автор: Юрий РУБЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: архив  полуостров  Сапун-гора  оборона Севастополя  Крымская наступательная операция  освобождение  Отдельная Приморская армия  партизаны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Художник Анатолий Шорохов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ