Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Зачем Зеленский вернул на Украину политический труп Саакашвили
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды" . Почему в истории с "Исламским государством" рано ставить точку
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов


2019-05-09 20:52 История
В этом году всенародный праздник – День Победы  –  окрашен в крымские тона. Ровно за год до того, как Юрий Левитан торжественно зачитал приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина № 369: "Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!" , – 9 мая 1944 г. штурмом был взят Севастополь.

Свершилось возмездие оккупантам, более двух лет свирепствовавшим на полуострове, а в их лице – всем от века иноземным захватчикам крымской земли. Весной 1944-го в одном строю с бойцами Красной армии, освобождавшими Крым, шли, образно говоря, адмирал Нахимов и матрос Кошка, пятёрка бойцов во главе с политруком Фильченковым, в ноябре 1941 года ценой жизни преградивших путь немецким танкам к Севастополю, и герои Аджимушкая 1942 года.

Предпосылки к успешному освобождению крымской земли были созданы еще осенью 1943 г., когда в результате двух операций – Мелитопольской и Керченско-Эльтигенской десантной – советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове. После этого Крым, по существу, превратился для немцев в "крысоловку". Немецкий историк Пауль Карелл приводит такой эпизод: советский офицер, допрашивавший взятого в плен немецкого офицера из 111-й дивизии, с иронией сказал ему: "Мы не спешили со взятием Крыма. В конце концов, это был огромный лагерь военнопленных. Вы находились на полуострове фактически в нашем плену с ноября 43-го. К тому же сами себя снабжали, сторожили, ездили в отпуска и даже добровольно возвращались обратно  (в плен)".

Гитлер приказал командовавшему армией генерал-полковнику Э. Йенеке "защищать Крым до последней капли крови". На настойчивые просьбы Йенеке разрешить заблаговременную эвакуацию, чтобы после блокирования полуострова он не стал для 17-й немецкой армии кладбищем, фюрер заявил, что Крым – это ключ для русских к источникам румынской нефти, из которых вермахт снабжался горючим, и потому приказал держаться до конца.

В этих условиях рассчитывать на лёгкую победу Красной армии не приходилось. Замысел Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 г.) состоял в том, чтобы силами войск 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин) с севера полуострова – от Перекопа и Сиваша и Отдельной Приморской армии (генерал армии А.И. Еременко, с 15 апреля – генерал-лейтенант К.С. Мельник) – с востока от Керченского полуострова нанести одновременный удар по сходящимся направлениям на Симферополь и Севастополь с тем, чтобы рассечь группировку противника и уничтожить её, не допустив эвакуации из Крыма. Действия сухопутных войск поддерживали силы Черноморского флота (адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков). Серьёзным фактором были партизанские силы численностью около 4 тыс. человек.

Наступление главных сил 4-го Украинского фронта непосредственно на Севастополь началось 7 мая. Ключом вражеской обороны являлась Сапун-гора, это и предопределило выбор главного направления: Сапун-гора – Карань (ныне село Флотское). Здесь немецкую оборону штурмовали части Приморской армии, восточнее Инкермана и Федюхиных высот наступали части 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера.

Войска главной ударной группировки на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и в ходе ожесточенных боев овладели Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где 12 мая были окончательно разгромлены. На мысе была взята в плен 21 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения.

В 1944-м наша армия была уже совершенно иной, чем в 1941 и 1942 годах И по огневой мощи, и по выучке личного состава, и по полководческому искусству военачальников. Если победы такого масштаба, как та, что была достигнута в ходе Крымской наступательной операции, в первые два года войны "хватило" бы на всю кампанию, то в предпоследний год войны Ставка Верховного Главнокомандования мыслила уже совершенно иными категориями.

Крымская операция явилась важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов – стратегических наступательных операций, осуществлённых Советскими Вооруженными Силами в 1944 г. В их числе: Ленинградско-Новгородская (итог – полное снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области), Корсунь-Шевченковская (освобождена вся Правобережная Украина и созданы условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецких войск в Крыму), Белорусская ("Багратион") (освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР, Красная армия вышла к границам Восточной Пруссии) и другие, осуществлённые уже после Крымской во второй половине 1944 года.

Каждая из этих операций – важнейший шаг к окончательной победе над врагом. И в этом ожерелье славных побед Крымская операция сохраняет свой неповторимый облик.

Трудно  представить, как сумел не журналист, не писатель, а суровый воин генерал, командир 63-го стрелкового корпуса Петр Кириллович Кошевой, подчинённые которого прорывали вражеские укрепления в полосе Сапун-горы, столь образно представить обобщённый лик Победы. "Я покидал свой последний наблюдательный пункт в Крыму уже утром 10 мая. Вышел на вершину Малахова кургана, чтобы взглянуть в последний раз на разрушенный героический город. Его руины еще дымились… – вспоминал Кошевой, в числе 125 воинов 4-го Украинского фронта удостоенный "Золотой Звезды" Героя Советского Союза за мужество при штурме Севастополя. – Казалось, ничто не могло сохраниться на этой искромсанной снарядами, обожженной земле. Но я ошибся: на склоне высоты чуть зеленело с надломанными сучьями одинокое деревце миндаля. Никто не проходил мимо него равнодушно – так поразителен и велик был этот гордый вызов смерти. Миндаль был изранен осколками и пулями. Куски рваного, уже потемневшего металла впились в кору. Сок, словно кровь, тек густыми каплями, оставляя по стволу неровный извилистый след. Цвести не было сил, но миндаль уже поборол смерть и теперь жадно тянулся к солнцу порубленными, но неубитыми ветками"…

Это и есть образ Победы в той войне! Так же, как и деревце миндаля на Малаховом кургане, наша страна была истерзана в первые месяцы сражений с фашистской Германией, но великая сила патриотизма, совершенное неприятие нацизма дали силу перебороть врага, подняться и обратить захватчиков вспять. Освобождение Крыма и Севастополя стало одним из актов справедливого возмездия врагу, торжеством жизни.

24 залпами из 324 орудий салютовала Москва в честь этого события. В сполохах севастопольского салюта вставала заря большой, окончательной Победы…

Просмотров: 400
Комментариев: 0
Автор: Юрий РУБЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: архив  полуостров  Сапун-гора  оборона Севастополя  Крымская наступательная операция  освобождение  Отдельная Приморская армия  партизаны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
"С подписанием СА Украина перестает быть не просто стратегическим, но даже полноценным партнером"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ