Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Готова ли Турция к империи? От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
Сергей Иванов не видит в покупке Россией "Мистраля" ничего плохого
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Сто дней президентства Майи Санду. В Румынии считают, что Санду допустила две стратегические ошибки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Иудейская соль в советском супе. В Израиле будут сохранять и изучать наследие евреев СССР
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




9 Мая на Украине ветеранов и поздравляют, и оскорбляют


2020-05-09 19:39 Приплыли
Один из важнейших регионов бывшего СССР, сильнейшим образом пострадавший во время Великой Отечественной - Украина - крайне двойственным образом отмечает 75 лет Великой Победы. С одной стороны, власти произносят все приличествующие празднику слова о подвиге освободителей. С другой - заметно, насколько официальный Киев тяготится происходящим.

Для начала небольшая цитата: "Речь идет о вещах, которые ничем невозможно вытравить из памяти народа, а особенно того поколения, которое не с чужих слов, не из учебников знает суровую правду о войне. Очевидно, что эти дни навсегда высечены в украинском календаре. И очевидно, нет веры тем, кто говорит, что кто-то где-то когда-то собирается их повычеркивать. Не родился еще тот человек, у которого поднялась бы на это рука и которому бы позволили это сделать". 

Как нетрудно догадаться, речь о 9 мая, Дне победы. А вот автора этих слов отгадать будет труднее. Так отзывался о великой победе в 2019 году президент Украины Пётр Порошенко.

Отношение ко Дню победы на Украине стало неоднозначным задолго до его президентва. Однако именно при нём негативное отношение к годовщине разгрома нацистской Германии (вернее, к советскому и постсоветскому формату празднования этого события) перестало быть уделом маргиналов и отбросов. Наоборот, такое отношение стало одобряемым, практически официальным. А рядом с навсегда высеченным в украинском календаре днём появился другой – 8 мая, т.н. День памяти и примирения. Появился с подачи того же Петра Порошенко в 2015 году. 

Впрочем, Порошенко уже почти год как перестал быть президентом Украины и тяжкая ноша Дня Победы теперь лежит на его преемнике. Она действительно тяжкая. С одной стороны, у Владимира Зеленского, как и у подавляющего большинства украинцев, есть родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной. В прошлом году он даже снялся на могиле своего деда, офицера. Правда, чтобы иметь право на такую "вольность", 8 мая 2019 года Зеленскому пришлось устроить другую фотосессию: "Избранный президент встретился с ветераном-красноармейцем и связной Украинской повстанческой армии". 

В народе подобное поведение уже давно метко окрестили "И Богу свечка, и чёрту кочерга". Однако посмотрим, как Украина празднует 9 мая в этом году. 

Зеленский

Череда мероприятий президента Украины 9 Мая началась в парке Вечной Славы в Киеве. Однако протокольная служба постаралась, чтобы это привлекло как можно меньше внимания прессы: к монументу Зеленский прибыл в 5:30 утра. Уже спустя несколько часов, когда к вечному огню стали подтягиваться киевляне, он уже был далеко от Киева – в Закарпатской области: "На Закарпатье завершилось изгнание захватчиков. Мы никогда не забудем страшную цену этой победы".

Накануне же, 8 мая, украинский президент посетил крайний восток Украины – посёлок Меловое в Луганской области (недалеко от него расположено село Пивневка, ставшее первым населённым пунктом УССР, освобожднённым от оккупации). Однако символика визитов не только и не столько в этом. В 2014 году в Меловом, как и в ряде других городов и сёл Луганской области, проводился референдум о целесообразности дальнейшего пребывания в составе Украины. Однако частью ЛНР Меловое не стало, помешали действия украинской армии.

По случаю Дня победы Зеленский также обратился ко всем украинцам, и в речи его прослеживается та же символика, что и при посещении Мелового: "Эти и еще сотни тысяч имен сегодня вдохновляют современное поколение украинских защитников. Своей отвагой, жертвенностью и главной истиной: "Украинцы обязательно победят". К тому же наряду с десятком фамилий действительно выдающихся украинцев, сражавшихся с немцами, Зеленский зачем-то вспомнил поэтессу Елену Телигу (работала в оккупационной газете, призывавшей к еврейским погромам).

Несмотря на пафос и призывы не забывать подвига миллионов украинцев, у Зеленского не достало мужества сказать, где же именно, в составе какой армии эти миллионы украинцев добывали победу. По версии Зеленского – в составе Антигитлеровской коалиции. С другой стороны, в числе перечисленных Зеленским в этом году не оказалось "героев УПА" – а это по нынешним временам уже неплохо.  

Официальная точка зрения

Владимир Вятрович, один из самых известных борцов с 9 мая, ещё прошлой осенью перестал возглавлять Украинский институт национальной памяти (организация, занимающаяся историческим ревизионизмом и реконструкцией "истории Украины", нередко граничащей с откровенной ложью). Однако сам УИНП и его новый директор Антон Дробович продолжает словоблудить не хуже своего предшественника. В одном выступлении он умудряется заявить, что "сегодня... как и 75 лет назад мы защищаем родную землю". И тут же посетовать, что "во время той войны украинцы воевали за чужие интересы". Венчает эту конструкцию вывод о том, что "...Единственно действенно украинским субъектом в годы войны было освободительное движение – люди и организации, которые боролись за независимость Украины от обеих тоталитарных систем". 

Этот явный бред на самом деле гораздо важнее, чем может показаться. Для этого достаточно вспомнить другую годовщину – 2 мая 2014 года.

Всего несколько дней назад Владимир Зеленский выражал свои соболезнования родственникам погибших. А после вступал УИНП, обвиняя Россию в организации трагедии, необъективном освещении сопутствующих событий и т.п. Именно так теперь это работает. На Украине отчаялись угодить всем сразу. И угождают по очереди. Зеленский поздравляет ветеранов, затем УИНП выльет на них ушат помоев, приравняв их к нацистам – и все довольны.

Берите деньгами

В этом году карантин немного упростил задачу украинским властям. Ничего даже запрещать не нужно, нарываясь на справедливые обвинения. Массовые мероприятия и без того под запретом, и для Дня победы (и даже для Дня памяти и примирения) исключений было решено не делать. Премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства 6 мая это подтвердил. В то же время он призвал глав областных государственных администраций обеспечить индивидуальное празднование для ветеранов Второй мировой войны. 

И оно сводится в основном к выплате традиционной материальной помощи. В зависимости от категории им выплатят от 900 до 4120 грн (2570-11770 руб). Впрочем, основная масса ветеранов, не имеющих особых заслуг, получат только 1390 грн (3970 руб) – как участники боевых действий. Киев из своего бюджета добавит столичным ветеранам ещё 400-800 грн (1140-2280 руб). 

Формат индивидуального празднования теперь определяется по санкции сверху, а инициатива не приветствуется. К примеру, полиция Кривого Рога возбудила уголовное производство против жителя города, который расклеивал на столбах в центре города собственноручно сделанные поздравительные открытки. Пенсионера обвиняют ст. 436-1 УК Украины ("Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов").

В свою очередь, мэр Киева предупредил, что 9 мая в Киеве усиленную службу будет нести не только полиция, но и т.н. "Муниципальная варта" (парамилитарное образование, сформированное в основном из радикалов).

"Хочу предупредить тех людей, которые планируют во время этих праздников политические акции и провокации. Не стоит эти дни использовать для дестабилизации ситуации и собственного пиара". Напомним, дестабилизацией в последние годы на Украине считается гвардейская лента, приколотая к одежде, изображение советских наград.

Ситуацией в меру сил пытается воспользоваться оппозиция. "Оппозиционная платформа" (экс-Партия регионов) пыталась заставить власти увеличить выплаты ветеранам до 16 тыс грн (45700 руб), организовать праздничные мероприятия, провести празднования в посольствах Украины, а также отметить праздник салютами. Утешаться усилиями экс-регионалов мешает ощущение, что  главная ценность 9 мая для них – возможность пнуть Зеленского (или Порошенко). А отнюдь не общая на всех Победа.

Кто празднует?

Как и в прошлые годы, УПЦ отслужит заупокойные богослужения по погибшим в годы Второй мировой войны и молебны о защитниках Отечества. Год назад УПЦ даже организовала крестный ход в память о погибших, однако в этом году из-за карантина подобное невозможно. В Одессе молодёжь местной епархии УПЦ к 9 мая отреставрирует мемориал обороны.

Украинские телеканалы предлагают провести День победы у телевизора – раз уж карантин. "Интер" анонсировал онлайн-марш "Наш полк" (сообщается, что для участия в нём зарегистрировалось более 300 тыс украинцев). 112 подготовил к 9 мая праздничный марафон: "...Несмотря на запрет массовых собраний, мы отметим этот праздник со всей душой, со всеми почестями к тем, кто принес мир и свободу на нашу землю"

"Бессмертный полк" в этом году проходит на Украине (как и в России) на балконах. Ещё 13 апреля мэр Харькова Геннадий Кернес обратился с призывом к горожанам и всем украинцам выйти в полдень 9 мая на балконы с фотографиями своих родственников, принимавших участие в ВОВ.

Социология подтверждает, что несмотря на все старания УИНП и украинских националистов, на Украине ещё многие готовы откликнуться на этот призыв. Согласно данным недавнего опроса, проведенного фондом "Деминициативы" и Киевским международным институтом социологии, 52% участников исследования считают 9 мая днем победы "советского народа в Великой Отечественной войне". Правда, об акции "Бессмертный полк" многие ещё не знают (51%). Ещё 18% относятся положительно, по 12% – нейтрально или отрицательно. 

В целом же хоть как-то пытаются экспериментировать с форматами празднования Дня Победы в условиях эпидемии в основном города востока Украины: Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Одесса. В этих городах к празднику организовали автопробеги. Об акциях заявили лишь накануне праздника, очевидно опасаясь противодействия властей. Остальные, похоже, восприняли коронавирус как избавление от ежегодной головной боли и необходимости лавировать между исторической правдой и политическими реалиями. Напрасно, ведь в 2021 году 9 мая наступит вновь.

Второй вывод: с каждым годом украинская власть дистанцируется от праздника, отделываясь от ветеранов дежурными выплатами и ничего не предлагая их потомкам.

Всё чаще организация праздничных и памятных мероприятий ложится на мэров городов, телеканалы, УПЦ, неравнодушную общественность. Государство же больше озабочено тем, чтобы потомок коллаборанта 9 мая не расстроился от вида красной звезды или знамени Победы.

Просмотров: 239
Комментариев: 2
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС
Тэги: 75 лет Великой Победы  СССР  Украина  Зеленский  УПЦ  националисты  Одесса  Оппозиционная платформа  карантин  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Что сулит победа Эрдогана?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ