Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Послание Президента Федеральному Собранию
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Учения перекрыли акваторию. Насколько Россия закроет проход для иностранных военных судов
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Киев порвал с Минском в угоду Вашингтону
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Если Казахстан дрейфует, то куда? О новых веяниях
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Паромом - в Грузию
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крыму грозят крахом курортного сезона


2020-05-09 12:48 Авторитетно
Курортный сезон в Крыму вряд ли состоится из-за коронавируса, считает глава республики Сергей Аксенов. Это чревато экономическими проблемами для полуострова – жизнь крымчан почти полностью зависит от туристов, которых приезжает в три раза больше, чем самих жителей республики. Однако в самой туриндустрии считают, что хотя потери из-за вируса и неизбежны, возможен и более оптимистичный вариант.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что из-за коронавируса на полуострове вряд ли состоится курортный сезон. По его словам, с 18 мая в регионе разрешат работать некоторым предприятиям и организациям, однако это не относится к отелям, санаториям и пансионатам. Их открытие возможно только при благоприятном развитии ситуации с распространением COVID-19. Пока же обсуждаются различные варианты поддержки этой сферы, отметил глава региона.

Пока в республике запрещено покидать дома без острой необходимости, а с 12 мая в Крыму, как и во многих регионах, вводится режим ношения масок в общественных местах. Между тем бронирование и размещение в крымских отелях приостановлено вплоть до 1 июня. Все прибывающие из других регионов России должны самоизолироваться на 14 дней, при отсутствии условий их отправляют в обсерватор. Аксенов продолжает призывать туристов воздержаться от поездок в Крым.

Если теперь Аксенов не исключает провала курортного сезона в Крыму, который начинается в мае и заканчивается в конце сентября, то глава региона, видимо, придерживается пессимистического сценария развития пандемии. "Если курортный сезон не откроют, то это будет экономическая катастрофа для Крыма. Потому что у нас, кроме туризма, ничего нет. Именно туризм является локомотивом транспортной, строительной, розничной отрасли, сферы услуг, общепита, связи. Все страдает, вплоть до продажи бензина на заправках. Если туристического сезона не будет, то это будет крах для десятков тысяч семей, проживающих в Крыму.

Многие прибрежные города – Евпатория, Алушта, Ялта, Судак – завязаны только на туризме. Люди останутся без дохода. Это в крупном городе, если ты потерял работу в одном месте, то ты можешь найти ее в другом. А у нас альтернатив нет.

И уехать на заработки в другие регионы будет непросто, так как экономическая ситуация будет непростой по всей стране", – рисует катастрофическую ситуацию глава регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский.

"Более того, надо понимать, что крымчане, заработав на туризме деньги, после закрытия сезона тратят их внутри Крыма: на ремонт, обновление гардероба, автомобили и т. д. А если летом заработка нет, то и тратить будет нечего в остальное время", – добавляет собеседник.

Впрочем, участники туристического рынка настроены все же оптимистичней. Они верят, что туристический сезон в Крыму будет, хоть и в усеченном виде. "Аксенов просто пытается сбить накал страстей местного турбизнеса, призывает набраться терпения. Пока никто не знает точно, как будет развиваться история с пандемией. Сейчас только понятно, что 1 июня турсезон в Крыму не откроется. Мы прогнозируем, что Крым начнет принимать туристов в промежутке между 1 июля и 1 августа", – говорит генеральный директор туроператора "Дельфин", который занимается внутренним туризмом, Сергей Ромашкин. "Мы думаем, что гостиницы начнут открываться с 1 июля", – надеется Зелинский.

В последние годы Крым с каждым годом наращивал турпоток. В 2019 году он в очередной раз вырос до рекордных 6,87 млн туристов. При этом самих крымчан на полуострове проживает в три раза меньше – 2,3 млн человек. В этом году потери туристов неизбежны в любом случае.

Если курортный сезон стартует с июня (а это маловероятный сценарий), то Крым недосчитается 20-25% туристического потока, или 1,8 млн туристов. Именно столько туристов посещает полуостров в апреле и мае, которые уже точно потеряны, отмечает собеседник.

Если полуостров откроется для туристов только с 1 июля, а это самый оптимистичный сценарий, то турпоток снизится на 30-40%, или на 2,8 млн туристов,

считает Зелинский.

"В деньгах потери будут еще больше. Если туристический поток упадет на 35%, то доходы бюджета республики потеряют не менее 50%", – говорит Зелинский.

"Экономика отеля в Крыму такова, что при работе четыре месяца в году при загрузке 70% – это нормальная история. Отель зарабатывает и может платить налоги. Но если он работает только два месяца при такой же загрузке, то в лучшем случае он окупит расходы, либо вообще получит убытки, и налоги платить будет не из чего", – рассказывает Зелинский.

Собеседники уверены, что Крыму будет намного тяжелее в этом году, чем Краснодарскому краю. Последний – более богатый регион. Туристический сезон в Сочи намного длиннее, чем на полуострове. В Крыму турсезон длится с мая по конец сентября, а в Сочи гостиницы заполнены и зимой – горнолыжниками, сноубордистами и просто отдыхающими. "На четвертый квартал года в Сочи приходится 10% от общего объема турпотока, а в Крыму, думаю, не более 3%. Сочи зимой принимает по 500-600 тыс. туристов в последние годы. Крым зимой не в состоянии компенсировать потери лета. Там нет ни горнолыжных курортов, ни шопинга, ни всесезонных развлечений. Поэтому перспективы для Крыма более грустные", – говорит Ромашкин.

Краснодарский край, скорее всего, первым откроется для туристов. Потому что риторика у руководителей Краснодарского края и Сочи совершенно иная. Там заявляют, что будут стараться запустить отели уже к первому июня. "Как только Сочи откроется, Аксенову будет сложно удержаться от такого же шага, иначе Крым подарит своих клиентов туристическому конкуренту", – считает Ромашкин.

Часть клиентов могут дождаться открытия зарубежных направлений. Грузия, Турция и Греция уже говорят о желании открыть свои двери для туристов с июня или июля. А это излюбленные места отдыха для россиян. Другое дело, откроет ли зарубежное направление Россия в это время. К тому же Турция, например, оговаривается, что будет особенно думать о том, впускать ли россиян с открытием сезона или продлить для них ограничения. Это объясняется очень просто: в Россию коронавирус пришел позже, чем в Европу.

"Если вдруг все границы заработают, полеты за границу возобновят, то часть туристов все равно снимется с зарубежных направлений и поедет отдыхать по России. Потому что как бы нас не ругали за дороговизну, по реальным ценам на турпакеты мы видим, что Россия по-прежнему в два раза дешевле, чем, например, самый простой европейский отдых. А если поехать в Крым на машине по мосту, то получается в три раза дешевле, чем бюджетный отель в Греции", – говорит директор туроператора "Дельфин".

Что касается заявления Владимира Путина о необходимости форсировать формирование внутреннего туризма и открывать новые направления, то его слова носят скорее стратегический характер. В одночасье заставить россиян отправиться в отпуск на Байкал вместо итальянской Гарды невозможно. Однако в России утверждена стратегия развития внутреннего туризма до 2035 года.

"Речь не о том, чтобы завтра всем подняться на крыло и улететь на Байкал. Путин говорит о том, что развитие внутреннего туризма по-прежнему является приоритетным направлением для страны", – говорит Ромашкин. По его словам, структура спроса на внутренний туризм такова, что Черное море дает примерно половину всех туристических поездок по России. Другая половина приходится на остальную часть России, в том числе на восточные направления типа Байкал, Алтай, Камчатка.

Туристы консервативны: планы поехать на море летом никто не изменит. Поэтому Черноморское побережье всегда останется массовым направлением. Сделать же массовым туризм на Байкал или Камчатку пока невозможно,

хотя здесь есть возможности для роста турпотока условно на один-два процента. Изменить эту структуру спроса не под силу даже коронавирусу, уверен Ромашкин. И дело, по его словам, даже не в низком уровне развития инфраструктуры на Байкале или Камчатке (на что жалуются), а просто потому, что это очень далеко. Не каждая семья с детьми решится лететь пять часов на Байкал и уж тем более больше 10 часов на Камчатку. Зато японцы и корейцы с удовольствием наслаждаются необычными и суровыми красотами той же Камчатки. 

Просмотров: 219
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Тэги: Курортный сезон  Крым  коронавирус  Аксенов  туриндустрия  COVID-19  Евпатория  Алушта  Ялта  Судак  Сочи  Грузия  Турция  Греция  Черноморское побережье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Интерес Турции к украинской проблеме имеет свою цену. Как в отношения Москвы и Анкары вернулся кризис доверия
>>>


Грузинская оппозиция наконец согласилась поработать – но не вся. Три оппозиционные партии отказались подписать соглашение и начать работу в парламенте
Западные партнёры Грузии празднуют победу – при их непосредственном участии страну удалось вывести из политического тупика, в котором она ок >>>


Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Президент Молдовы   Майя Санду   в своём выступлении на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы рассказала, что Кишинёв ищет п >>>


Только бизнес, или Во что превращается Украина без трубы. Киеву поздно предлагать Европе «любые удобные условия»
Очередным «криком души» разразились с берегов Днепра. Крик прозвучал из уст вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) >>>


Настраивая общество и власть в интересах Флота
Завершающее 2020 год заседание правления Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – было посвящено подведению итогов, флотской про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Армения и Азербайджан начали Сюнико-Зангезурскую операцию. Южная армянская область стала волновать закавказские республики не меньше Карабаха
В Закавказье появился новый небольшой регион, привлекающий внимание сразу нескольких стран. Это Сюникская область Армении или, как ее называют в А >>>


В Севастополе откроют памятник 100-летию окончания Гражданской войны за 80 млн рублей
Как сообщил "Коммерсантъ", в Севастополе 22 апреля состоится открытие памятника, установленного в честь столетия окончания Гражданской войны >>>


Санду в ПАСЕ пообещала назвать молдавский язык румынским. В Страсбурге презентовали План действий Совета Европы для Молдовы на 2021-2024 гг.
Президент Молдавии   Майя Санду   посетила с официальным визитом Совет Европы в Страсбурге, где выступила на пленарном заседании Парла >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Станет ли сын адмирала адмиралом?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ